Испытано в Канаде. Основной танк Leopard 1

12
Испытано в Канаде. Основной танк Leopard 1

Испытано в Канаде. Основной танк Leopard 1

Небольшая, но интересная статья из жж Андрея Фирсова.

— Первые впечатления о танке?

Машина мне нравилась. Он был быстрым, мобильным и удобным. Правда, уже в 1989 г. их стали менять на «Леопарды-2», да и М1 превзошел «Лео-1», но против Т-72, думаю, «Лео-1» мог бы выдержать – система стабилизации была превосходная, а система управления огнем – вполне адекватна тому уровню.

Проблемой были примитивные приборы ночного видения – камера для низкого уровня освещенности и тепловизоры первого поколения. У нас был еще прожектор, но пользоваться им в бою – верная смерть.

«Леопард 1» известен своей легко броней, но упор делался на мобильность и скорость.

Танк приспособлен к техническому обслуживанию экипажем – ремонтировали силовую установку, трансмиссию, меняли торсионы. Те, кто служили на «Центурионах» — говорили, что «Лео-1» много проще в обслуживании.

— Какая обычная дистанция стрельбы на тренировках, максимальная полученная дальность стрельбы?

Обычно огонь подкалиберным на полигонах открывали с дистанций 1000-2500 м. Пушка L7A3 — очень точная – на 1000 м у меня рассеивание снарядов было меньше, чем из винтовки на 100 м! Стрельба со стабилизатором обычно велась на скоростях 10-30 км/ч. Для легкобронированных целей использовались фугасные снаряды с пластическим ВВ. Система управление огнем довольно старая, использует данные о ветре, температуре, скорости цели и т.д. – хороший наводчик вполне с ней справлялся. При стрельбе полупрямой наводкой дальность достигает 4000 м. Однажды на полигоне поразил с первого выстрела грузовик на холме с 4000 м – работники полигона были недовольны – надеялись, что дольше прослужит.

— Как проводилась стрельба ночью?

Как говорил – ночные прицелы первого поколения. У водителя был прибор для ночного вождения, у наводчика – довольно эффективная камера для низкого уровня освещенности. Также имелся тепловизор (скорее теплопеленгатор), который просто показывал курсором на горячий объект, но совершенно не позволял идентифицировать источник тепла.

Не думаю, что у противостоящих советским войск было что-то лучше.

— Каков был состав боекомплекта?

Мы использовали в основном подкалиберные снаряды, фугасно-бронебойные, фосфорные – в качестве дымовых, кумулятивные не использовали.

— Какая максимальная скорострельность из орудия?

Мы могли делать до шести выстрелов в минуту, но только для демонстрации – фактически без наводки. Тактика огневого боя в основном строилась на точном первом выстреле, а потом на уходе с линии огня – против советских танков мы бы не выжили, если бы рассчитывали на второй выстрел. В боеукладке у орудия было 12 выстрелов, а рядом с водителем – 40. При поражении танка мы бы не выжили…

— Сколько обычно проходили за учебный выход?

Километров 30-40. Танк после этого обычно нуждался в смазке и обслуживании гусеницы.

— На «Леопарде-1» приоритет отдали мобильности в ущерб защищенности – хорошая это была идея?

Да, это было заметно, современные танки гораздо больше защищены, чем «Лео-1». В Афганистане оказалось, что они очень уязвимы от мин и самодельных взрывных устройств. Отказ от брони компенсировался подвижностью и скоростью.

— Какое ваше мнение о советских танках Т-64/72/80?

Мы тогда очень опасались их. Большое количество танков, которые «советы» могли бросить на нас – пугало. Мы полагали, что могли с ними бороться, но при любом сценарии «третьей мировой войны» мы могли прожить всего несколько дней.

источник: https://afirsov.livejournal.com/743562.html

byakin
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account