Игра в «пятнашки» или дальнейшее развитие мира русского «Вэнгарда»

19

Всем доброго времени суток, уважаемые коллеги. Представляемый сегодня вашему вниманию материал – чистейшей воды военно-морское хулиганство, развивающее предложенный вам в прошлый раз мини-мир «русского «Вэнграда». Соответственно, прошу не относиться к нему слишком уж серьезно. А между тем дело в этом мире было так…

… Буквально чудом достроенный во время войны «Кронштадт» (и то лишь из-за того, что спущенный на воду корпус перед самым началом боевых действий уволокли в Молотовск, куда успели доставить один комплект главных механизмов и орудийные стволы ГК с частями установок) все же не до конца удовлетворил советских военморов. И в немалой степени из-за своего «импровизационного» главного калибра. Не сказать, чтобы он был чем-то из разряда «Фу, бяка!», но на фоне того, что имелось к концу войны у флотов других морских держав, как-то уже не «роялил».

Масла в огонь подливало и предвоенное знакомство с немецкими 380-мм пушками. Ведь тогда, когда решался вопрос о ГК «Кронштадта», ответственные лица на предложение затариться крупповскими стволами и башнями уже было ответствовали – «Варум бы и нихт?!». И лишь только ощутимый рост размеров корабля и падение его скорости от установки продукции сумрачного германского гения (тяжелое – значит, надежное, ага) сдержали отечественного потребителя от такой метаморфозы.

А послевоенная ситуация еще больше усугубила мысли в этом направлении. Тем паче у советских моряков уже был опыт общения с орудиями 15-дюймового калибра на временно всученном им из состава Ройял Нэви в ожидании итальянских трофеев  «Архангельске». Вдобавок те же просвещенные мореплаватели, ничтоже сумняшеся, как раз ладили свой последний линкор под старые 15-дюймовки. И, глядя на происходящее в Альбионе, кто-то из руководства ВМФ, почесав в затылке, задумчиво произнес – «А уай бы и нот?!».

Очередной камешек на весы общего мнения бросили и французы, занятые «допиливанием» своего «Жана Бара» – и, заметьте, снова с 380-мм орудиями. Тут уже далеко не под одной военморской фуражкой шевельнулась мыслишка – «А пуркуа бы и не па?!».

И окончательный добивающий удар нанесло появление в Советском военно-морском флоте итальянского образчика конструкторской мысли под, гм, логичным названием «Италия» (в «девичестве»-то, конечно, «Литторио»). Тут уж сам товарищ Сталин, поглядев на номинальные ТТХ его 381-мм монстриков главного калибра, веско молвил на очередном совещании с главными чинами ВМФ – «Пэркэ бы и но, таварыщы афицэры?!». И грозно постучав по столу чубуком своей знаменитой трубки, резюмировал уже однозначно принятое им решение – «ГК – 381 мм, нэ большэ!».

Дураков идти против воли Вождя не нашлось – и новый тяжелый крейсер экстренно начали проектировать под 381-мм главный калибр. Для начальной отработки использовалась созданная перед войной и перестволенная опытная 406-мм пушка, а также 885-килограммовые снаряды с «Италии». Однако позже советские инженеры ради сохранения принятого в отечественных морских пушках артиллерийского коэффициента примерно в 16,5 наколдовали уже свои снаряды – массой в 912,5 кг. Из 53-калиберного ствола, переделанного из прежнего 16-дюймового, они вылетали со скоростью около 875 м/с – и усвистывали аж на 47 с лишним километров при максимальных углах возвышения. Живучесть ствола при таких баллистических параметрах получалась в целом тоже вполне удовлетворительной.

Создание артиллерии шло параллельно с сооружением самих крейсеров, заложенных осенью 1947 года в количестве двух штук в Молотовске – благо там уже получили опыт возни с крупными артиллерийскими кораблями. И эти так называемые «крейсера проекта 82» на самом деле получались ровней большей части современных зарубежных линкоров. Главком ВМФ Кузнецов, правда, побухтел на тему того, что, мол, на х…, простите, зачем, нам эти плавучие реликты уходящей эпохи, когда все вокруг обзаводятся авианосцами. Но товарищ Сталин сказал ему предельно ласково:

— Э, нэт, дарагой, сдэлай мнэ сначала пару крэйсэров. А авианосэц – патом. И дажэ нэ адын – я вэдь добрый. И нэ нада на мэня так сматрэть – или тэбэ пагоны жмут?!

Кузнецов проникся и сказал, что нет, ему ничего и нигде не жмет. А два тяжелых крейсера сейчас и куча авианосцев потом – очень даже здорово. И вообще, дорогой товарищ Сталин, все, что хотите, то и сделаем. Тем более что Кузнецову и самому запроектированные крейсера (которые, ежели пристально посмотреть, так скорее и вовсе линкоры) были нужны в качестве будущих центров боевой остойчивости планируемых авианосных соединений на Северном и Тихоокеанском флотах. А на Балтике и Черном море такая роль отводилась соответственно уже имеющимся «Кронштадту» и «Новороссийску», как переиначили итальянскую добычу.

По своей архитектуре новые корабли были концептуально подобны «Кронштадту», имея по одной четырехорудийной башне ГК в носу и корме. Башни оснащались радиолокационными дальномерами «Штаг-Б». Система приборов управления стрельбой  обеспечивалась данными для стрельбы от двух КДП СМ-28, а также от двух стрельбовых РЛС типа «Залп».

Над башнями главного калибра располагалось уже по паре двухорудийных башен БЛ-110, теперь со 130-миллиметровками. Еще две пары таких башен стояли по  бортам. Каждая пара обеспечивалась данными для стрельбы одним СПН-500 с РЛС типа «Якорь», а также одним башенным радиолокационным дальномером.

Что касается малокалиберной зенитной артиллерии, то уже в процессе постройки запланированные изначально 37-мм автоматы были заменены на 8 счетверенных 45-мм установок СМ-20-ЗИФ с четырьмя радиолокационными системами управления типа «Фут-Б», а также 8 счетверенных 25-мм автоматов БЛ-120, не имеющих радиолокационной наводки.

Схема бронирования во многом напоминала достаточно удачную «кронштадтовскую». Разве что выросли толщины брони, особенно на башнях ГК и их барбетах, да появилось тройное дно по всей длине цитадели для защиты от торпед и мин с неконтактным подрывом. Максимальная глубина ПТЗ также выросла с 6 до 7,5 м.

Строительная эпопея «Сталинграда» и «Москвы», как назвали новые крейсера, растянулась до начала 1953 года. Занятно, что вышли они даже малость недогруженными в сравнении с проектом – результат заложенного изначально солидного запаса водоизмещения примерно в 3,5 процента от стандартного. В итоге вместо проектных почти 61,7 с небольшим хвостиком тысяч тонн они с полным запасом топлива усохли всего до 61 тысячи, что обеспечило еще и прибавку к скорости – без форсажа они выжимали 33 узла и на еще узел больше, когда, что называется, «топили на все деньги». Строительный недогруз также позволял не иметь особых проблем с дооснащением и перевооружением во время службы – например, когда 45-мм автоматы менялись на 57-мм счетверенные установки ЗИФ-75.

Товарищ Сталин еще успел увидеть родственный ему по имени «Сталинград» в море и приветственно пропыхтеть его дымам табачным маревом из своей трубки. Но вот служить этим кораблям выпало уже при другом главе страны…

 

Игра в «пятнашки» или дальнейшее развитие мира русского «Вэнгарда»

Игра в «пятнашки» или дальнейшее развитие мира русского «Вэнгарда»

 

ТТХ тяжелых крейсеров «Сталинград» и «Москва» проекта 82:

 

размеры фактические – 277,5 м (длина наибольшая)/265,0 м (длина по ГВЛ)/36,0 м (ширина наибольшая)/33,6 м (ширина по ГВЛ)/10,25 м (осадка при полном водоизмещении);

водоизмещение фактическое – 54000 (стандартное)/61000 т (полное) (по проекту – соответственно 54750/61750 т);

мощность машин фактическая – 280000 л.с. (полная)/310000 л.с. (максимальная);

скорость фактическая – 33,0 узла (полная)/34,0 узла (максимальная);

дальность плавания экономическим ходом – 5500 миль на 18 узлах;

бронирование:

главный пояс (ширина 5,5 м, наклон 15 градусов наружу верхней кромкой, 60 % длины по ГВЛ) – 320 мм;

траверзы главного пояса – 320 мм;

продольная переборка за главным поясом (между нижней и средней палубами – продолжает собой основную противоминную переборку) – 40 мм;

пояс в оконечностях (по ширине главного) – 80 мм;

верхний пояс (соответствует по длине главному поясу) – 80 мм;

траверзы верхнего пояса – 80 мм;

ПТЗ (максимальная глубина 7,5 м) – 10+40+20+10 мм;

второе и третье дно в пределах цитадели – по 20 мм каждое;

палубы над цитаделью – 40 мм (верхняя)/140 мм (средняя)/20 и 40 мм (нижняя – соответственно плоская часть и скосы);

палуба в носу (средняя по верхней кромке пояса в носу) – 40 мм;

палуба  в корме (нижняя со скосами к бортам) – 120 мм;

башни ГК – 480 мм (лоб)/ 240 мм (бок и крыша)/ 360 мм (тыл)/ 120 мм (пол);

барбеты башен ГК – 480 мм (над верхней палубой)/400 мм (от верхней до средней палубы)/40 мм (от средней до нижней палубы);

башни ЗКДБ – 40 мм (лоб, бок, тыл, крыша, пол);

барбеты башен ЗКДБ – 40 мм;

боевая рубка – 400 мм (бок)/200 мм (крыша и пол);

коммуникационная труба – 200 мм;

боевые посты в надстройках – 20 и 10 мм (соответственно вертикальная и горизонтальная броня);

штурманская рубка и кормовой запасной командный пункт – 80 и 40 мм (соответственно вертикальная и горизонтальная броня);

дымоходы между средней и верхней палубами – 40 мм;

дымовые трубы – 20 мм;

вооружение – 2х4-381х53 (по 90 снарядов на ствол), 8х2-130 (по 400 снарядов на ствол), 8х4-45 (по 1000 снарядов на ствол), 8х4-25 (по 1200 снарядов на ствол).

В последующем 25-мм автоматы сняты, а 45-мм заменены на 8х4-57 (по 800 снарядов на ствол).

 

Примерный состав нагрузок тяжелых крейсеров проекта 82 после достройки:

 

Корпус – около 19000 тонн

Броня – около 21000 тонн

Вооружение – около 7750 тонн

Боезапас – около 1500 тонн

Механизмы – 4000 тонн

Команда и снабжение – 750 тонн

Стандартное водоизмещение – 54000 тонн

Полный запас топлива, воды и масла – 7000 тонн

Полное водоизмещение – 61000 тонн

 

P.S. Основная картинка в разрешении повыше — традиционно здесь:

https://stvolar.livejournal.com/29156.html

Подписаться
Уведомить о
guest

21 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account