0

У известного фантаста Фредерика Брауна есть замечательная повесть – «Волновики» ( http://lib.ru/INOFANT/BRAUN_F/wavers.txt ). В этой повести рассказывается о том, как Земля подверглась нападению инопланетной формы жизни, питавшейся чистым электромагнитным излучением, и о том, как человечеству пришлось решать возникшие проблемы, связанные с отказом от электричества и электротехники.
Мне этот рассказ очень понравился, потому что лишен какого-либо конкретного решения проблемы инопланетян, что выделяет его из общей среды вещей о «ВЕЛИКОМ СОПРОТИВЛЕНИИ», а также возникшими техническими вопросами, как наладить быт человека, когда нет одного из основных элементов современной жизни. Кроме того, этот рассказ своей оптимистичностью сильно отличается от массы постапокалиптических вещей, где все очень плохо и что делать непонятно. Ф. Браун пишет, что жизнь продолжается и у нее есть свои преимущества.
У Фредерика Брауна все получается достаточно просто: газовое освещение, велосипед, паровая машина. На мой взгляд, условия существования человека могли бы быть намного богаче, чем это кажется автору «Волновиков».
У меня появилось несколько решений, делающих жизнь намного удобнее и интереснее, чем реальность Ф. Брауна. В этой и нескольких последующих статьях я буду рассказывать о тех идеях, которые возникли у меня. Если вам, дорогие читатели, понравится эта игра, предлагаю присоединиться, пишите, я выпущу отдельную статью, где будут написаны идеи с указанием имен их авторов. Понятно, что большая часть идей уже была осуществлена в XVIII-XIX вв., но все новое – это хорошо забытое старое. Может быть, решая эти задачи, читатели найдут ответы на некоторые свои вопросы. Гимнастика для инженерного ума.

Игра будет включать в себя следующие разделы:

ОСВЕЩЕНИЕ

 

ЭНЕРГЕТИКА

 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, МАШИНОСТРОЕНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО ОБОРУДОВАНИЯ И ПРЕДМЕТОВ БЫТА

 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

НАУКА И МЕДИЦИНА

 

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО И ХРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

 

ТРАНСПОРТ И СРЕДСТВА СВЯЗИ

 

ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА

 

БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ

Только маленькая просьба к читателям, давайте вы будете комментировать только тот раздел, который уже вышел. Будьте терпеливы, возможно в соответствующем разделе я сам отвечу на тот вопрос, который у вас возник раньше времени.
Итак, начинаем.

Проект «Мир без электричества».

Самый первый вопрос, который нам нужно будет решить – освещение, а то, не видно будет, что там дальше делать.

ОСВЕЩЕНИЕ
В основной своей массе придется вернуться к старому-доброму освещению открытым огнем.
В городах, где возможны централизованные коммуникации, это будет газовое освещение светильным газом, продуктом сухой возгонки древесины, бумаги, короче любой целлюлозы, или коксовым газом, продуктом сухой возгонки угля, при этом из качественного угля получается металлургический кокс, простой уголь потом можно будет использовать в топливных брикетах. Оба газа представляют собой смесь оксида углерода, оксидов азота, всяких газообразных углеводородов, небольшого количества водорода, если в реактор подать водяной пар. Обе смеси взрывоопасны, а из-за наличия оксида углерода и окисей азота еще и токсичны, но за комфорт надо платить.
Для увеличения яркости можно использовать специальные калильные сетки, которые, нагреваясь от газового или спиртового пламени, будет светиться ярче, чем нагревающее пламя, тогда можно будет использовать метан, бытовой газ, спирт. Наиболее совершенные образцы такого калильного освещения были разработаны в конце XIX в. на основе работ немецкого ученого Ауэра фон-Вельсбаха. Он установил, что одним из самых эффективных составов для калильных тел является смесь из одного процента окиси церия и девяносто девяти процентов окиси тория. Составом из азотнокислых солей этих элементов пропитывались сетчатые колпачки из хлопчатобумажной ткани, затем под нагревом азотнокислые соли превращаются в окиси, которые и светятся при нагреве.
В небольших городках и деревнях придется вернуться к керосинкам, свечкам, лучинам. Это, конечно же, не самый лучший вариант, все-таки керосин легко расплескать, да и горячие воск, парафин, стеарин могут легко загореться, но зато дешево и в больших количествах.
В качестве источника яркого и мощного света можно использовать ацетиленокалильные лампы. Вода, капающая на карбид кальция, вступает с ним в реакцию с выделением газообразного ацетилена. Ацетилен при сгорании в обычном воздухе нагревает калильную сеточку, которая дает достаточно яркий и сильный свет. Такие раньше использовались в автомобилях, переносных фонарях. Эти лампы я видел у торговцев-тележечников в Индии, там их много, свет достаточно яркий, вполне можно читать. Вариант удобен тем, что может стать самым пожаробезопасным. Сам по себе карбид не горит, газа выделяется немного, только нельзя накрывать его бумагой, соломой и прочее.
В некоторых случаях можно будет использовать хемилюминесцентные трубки. Освещение они дают неяркое, слабое, но уж какое есть, в качестве аварийного подойдет.
Вторым вопросом станет энергетический. Невозможно благоустраивать мир, если не хватает энергии.

Подписаться
Уведомить о
guest

35 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account