И вновь продолжается…мир… Перевооружение РККА стрелковым оружием в 1938 году

14

Перевооружение РККА стрелковым оружием в 1938 году.

Хочу сделать, для начала, небольшое отступление от темы. Сия альтернатива заранее, как бы, не планировалась. Хотел в ответ на «творчество» коллеги Вервольфа доработать свой «альтТ38» (это здесь: https://alternathistory.ru/alternativnyi-t-38), но получалось, что нужно доработать многое, плюс к этому кое-что добавить. В общем – «только зацепись». В результате у меня получится небольшой цикл альтернативного вооружения РККА. Кроме того, хочу сразу предупредить, что моя характеристика маршала Кулика и некоторых других личностей несколько своеобразна и, возможно, не совсем правильно отвечает их качествам, но это моё право судить о человеке по его поступкам; мне попались такие источники, которые показывают не самые лучшие их черты. Поэтому заранее извиняюсь, если кого это может обидеть, но повторюсь, что это МОЁ ЛИЧНОЕ мнение, которого я никому не навязываю… За сим, собственно, альтернатива…

И вновь продолжается…мир… Перевооружение РККА стрелковым оружием в 1938 году

И вновь продолжается…мир… Перевооружение РККА стрелковым оружием в 1938 году

2-ого февраля 1938 года Сталин собрал у себя в кабинете Ворошилова, Кулика, Ванникова; присутствовали также Молотов, Ежов и Каганович. Темой обсуждения было оснащение РККА перспективными образцами стрелкового вооружения и боеприпасов.

Кулик, в обед слегка подправившись, был благодушен. Оружейники накануне сделали ему развёрнутый отчёт о проделанной работе и перспективам развития. Однако, зайдя в кабинет и увидев присутствующего Ежова, слегка посмурнел: недобрая слава была о всесильном главе НКВД.

«На кой чёрт он здесь?» – про себя подумал маршал.

– Здравствуйте, товарищи, – Сталин был подчёркнуто официален. – Как обстоят у нас дела со стрелковым оружием пехоты? Что по боеприпасам?

Затем выступили с отчётами Кулик и Ванников. Григорий Иванович в радужных красках описал о внедрении новых образцов, таких, как АВС-36, о работе над ПТР и новыми станковым и крупнокалиберным пулемётами. Упомянул и об автоматическом гранатомёте Таубина.

Ванников, в свою очередь, рассказал о развитии промышленности ВВ и боеприпасов, о некоторых трудностях освоения.

И вновь продолжается…мир… Перевооружение РККА стрелковым оружием в 1938 году

И вновь продолжается…мир… Перевооружение РККА стрелковым оружием в 1938 году

И вновь продолжается…мир… Перевооружение РККА стрелковым оружием в 1938 году

– Вас, товарищ командарм 1-ого ранга, послушать, так складывается впечатление, что нам некуда дальше стремиться к улучшению. Врага уничтожим одной левой. Да? – начал Сталин после выступления обоих докладчиков, которых никто во время отчёта не перебивал.

«Чего это он по званию?» – в голове у Кулика шевельнулись смутные подозрения.

– Нет, ну почему же, нет предела, как говорится, совершенству! – попытался отшутиться Кулик. Сталин, однако, тона не принял.

– Вот новая винтовка: АВС, конструктора Симонова. Неплохая, но директора оружейных заводов жалуются – трудна в освоении… Да и как поведёт себя боец в боевой обстановке? Не расстреляет ли за секунды все патроны? Как думаете?

– Нну, не знаю, у нас сознательность и патриотический настрой солдат РККА… – начал было оправдываться Кулик.

– Чушь! Солдат в бою думает сначала о своей шкуре, а потом о рабоче-крестьянской сознательности, – продолжил Сталин. – Подскажите-ка мне, любезный, как сейчас обстоит дело с вооружением стрелкового отделения, взвода?

– Все солдаты вооружены и оснащены согласно штатам, – бодро отрапортовал Кулик. Ворошилов в согласии кивал. («Да что за гнус его тяпнул? Где мой косяк? Где залёт?!!» – мозг командарма был готов закипеть.)

– Я не о том, – с досадой произнёс Сталин. Ежов вскинул глазки на Кулика. – Сейчас у нас получается что? Отделенный командир вооружён автоматической винтовкой Симонова или автоматом, пулемётчик – пулемётом Дегтярёва, у гранатомётчика – винтовка Мосина (на новые образцы мортирки почему-то не подходят), – с некоторой язвочкой продолжил генсек, – у остальных бойцов или трёхлинейки, или что там будет новое, самозарядка Токарева кажется? И все образцы совершенно различны! И конструктивно, и по всем другим свойствам. Объединяет их только патрон! Как это назвать, когда такой разнобой в оснащении оружием? Сейчас мы задумываемся о создании крупных масс десантников, а существующее оружие их совершенно не удовлетворяет!

(«Твою ж мать! Как называется?! Вредительство! А Ежов, сука, так и зыркает… Блд… Что ж делать-то?! Ой как не хочется последней прогулки, к стеночке… Вот подстава-то!» – у Кулика по спине прошёл холодный озноб, в висках же, наоборот, обдало жаром. – «Как выкручиваться?! Вот твари оружейные… Или вся эта катавасия из-за Киркиного б лядства? На хрен она мне сдалась со своими родственничками. Неужели эти оружейные байки только предлог?»)

– Я думаю, проблему унификации оружейного парка ещё не поднимали, не поддавали глубокому, так сказать, осмыслению, – неожиданно в беседу включился Молотов.

– Спасибо, товарищ Сталин,за действительно вовремя поднятый вопрос, который даёт правильный вектор в нашей работе, – подхватил Ванников.

– А ведь это очень здраво – сделать всё вооружение унифицированным, – продолжил Ворошилов. – Однозначно снизятся расходы на производство и содержание; облегчится обучение личного состава. Как думаешь, Кулик?

– Я…я…я хочу высказать чувство глубокой благодарности от лица всех… всех военных, – замямлил командарм, – это да, очень своевременно и нужно. – Кулик быстро взял себя в руки. – Мы незамедлительно примем меры и через максимум две недели выскажем свои соображения!

Ежов как-то даже нахмурился, как сытый кот, от которого всё же убрали миску со сметаной.

– Это правильное решение. И срок тоже правильный…

(«Фу-ух…Неужто пронесло…Разъе…бу всех!Вот это попандос!» – у Кулика отлегло с души. – Хрен тебе, пид…ар, а не Кулик!» – недобро глянул он в сторону Ежова.)

– Товарищ Сталин, – снова начал Ванников.

(«Та какого уха! Ноги надо делать, пока они есть» – начГАУ чуть не задохся.)

– Слушаю, дорогой, – сталинское недовольство как рукой сняло.

– У нас есть хороший пистолетный патрон…

– Отличный патрон, – подтвердил Ворошилов.

– Ну и?

– Так вот, суть вопроса в том, что его пробивные свойства гораздо выше останавливающих, что для короткоствольного оружия не очень хорошо.

– Поясните.

– При стрельбе из пистолета, а это обычно не очень большая дистанция, пуля пробивает врага навылет, но ранение получается не тяжёлым и противник ещё в состоянии нанести вред. Именно останавливающее действие пули 7,62 при такой начальной скорости невелико, а врага прежде всего нужно обезвредить.

– Да, такая проблемка имеет место быть, – в обсуждение вступил Ежов. – Мне сотрудники жаловались, что из ТТшника всадишь в гадину пули три, а он ещё быстрее бежит. Стараются Наган использовать, в основном.

– Ваши предложения?

– До революции у нас использовался пистолет Браунинга, на его же элементной базе Токарев сделал свой пистолет. Так вот там использовался 9-мм патрон с пулей достаточного останавливающего действия, а в сочетании с нашей гильзой это сделает такой патрон одним из самых мощных пистолетных в мире. Кроме того, многие страны уже перешли на 9 мм, включая Германию, Бельгию и других. Грех не воспользоваться чужим опытом.

– Хорошо. Разработайте планы мероприятий и доложите через неделю. Все свободны.

И вновь продолжается…мир… Перевооружение РККА стрелковым оружием в 1938 году

И вновь продолжается…мир… Перевооружение РККА стрелковым оружием в 1938 году

И вновь продолжается…мир… Перевооружение РККА стрелковым оружием в 1938 году

После совещания,закончившегося относительно «рано», Кулик поехал не домой, как собирался, а к себе в кабинет. Первым делом командарм достал бутылку армянского и залпом жахнул сразу стакан.

«Та-ак, в этот раз пронесло. Нет, конечно, с одной стороны Сталин прав: разнобой в системе вооружения имеет место. Но его лично, Кулика, вина в чём? Неужели он не радеет денно и нощно за обороноспособность?» – размышлял Григорий Иванович.

При упоминании о ночном радении вспомнилась, как обычно, Кира Ивановна. Редкая всё же бл… Но умелица! Кулик сладко потянулся, вспоминая отдельные моменты приятственных взаимоотношений со второй женой. Однако вместе с думами о жениных прелестях вспомнились и все её контрреволюционные родственники.

«Отговаривали меня, не связывайся… Ну да ладно, вроде к ней претензий у Ежова с поплечниками нет», – при мыслях о Ежове командарма снова прознобило. – «До чего же ублюдственная сволочь: «Мы в Ежовых рукавицах!» Тьфу на него 3 раза!»

Поотвлекавшись, командарм занялся делом. Отправил всем конструкторам оружия предписания прибыть к завтрашнему дню в Москву, на экстренное совещание. Полетели «чартеры» от НКО за всеми теми, кто не в Москве.

На следующий день командарм 1-ого ранга Кулик Г. И. провёл совещание, ставшее судьбоносным для вооружения РККА перед ВОВ.

И вновь продолжается…мир… Перевооружение РККА стрелковым оружием в 1938 году

И вновь продолжается…мир… Перевооружение РККА стрелковым оружием в 1938 году

В начале нач. ГАУ хотел, как говорится, «наехать» на конструкторов стрелкового оружия, взять горлом. Но потом, здраво рассудив, что те, обидевшись, могут и саботаж «вчинить», пошёл иным путём.

– Дорогие товарищи! Вчера на совещании в Кремле наша партия и правительство, а также ЛИЧНО (Кулик сделал особое ударение на слове «лично») товарищ Сталин дали нам всем, аппаратчикам и конструкторам, ответственнейшее задание: разработать для РККА новую систему стрелкового вооружения, которая бы отвечала самым современным требованиям. Особое внимание нужно уделить на максимальную унификацию внутри системы, на удобство использования и сделать нашу Красную Армию самой сильной во всём мире, чтобы мы смогли с честью выполнить любое задание партии и лично товарища Сталина. Чтобы любые империалистические происки получили достойный отпор наших Вооружённых Сил.

Сказав вступительную часть, которая по сути являлась и основной, Григорий Иванович посмотрел на присутствовавших, хотел посмотреть на их реакцию. В кабинете были как признанные мэтры (Фёдоров, Благонравов, Токарев, Дегтярёв, Рукавишников, Симонов, Дьяконов), так и «молодая поросль» – Шпагин, Горюнов; специалисты по гранатам Храмеев, Беляков, Коршунов; другие работники оружейного цеха.

– Теперь, – Кулик сделал многозначительную паузу, – хотелось бы несколько обозначить позицию правительства… Сроку у нас 2 недели…

В зале поднялся шум негодования и непонимания.

– Тише, тише, – начГАУ поднял руку, – за этот срок нужно дать планы работ.

Все с облегчением вздохнули.

– Ещё хочу обратиться не только к Вашей пролетарской сознательности, но и к другим…э-э…так сказать… (Кулику не хотелось говорить об инстинкте самосохранения, но слова упрямо вертелись на языке)… качествам. Подумайте о том, что до работы в «шараге» дело может и не дойти…Поэтому предлагаю Вам всё обдумать, распределить задачи, оформить прикидки, так сказать… Все вместе, сообща.

Для вашей работы я договорился о выделении вам помещения в Климовске, это рядом с Москвой. Всё вам необходимое будет доставлено в ближайшее время, для ОКР выделяется спеццех на ТОЗе и ГКМЗ. У меня всё.

Оружейники, мужики напористые и чёткие, быстро поняли, что, где и к чему. Пример Курчевского и других был довольно свеж, да и задача была, честно говоря, интересна.

И вновь продолжается…мир… Перевооружение РККА стрелковым оружием в 1938 году

И вновь продолжается…мир… Перевооружение РККА стрелковым оружием в 1938 году

И вновь продолжается…мир… Перевооружение РККА стрелковым оружием в 1938 году

Роли распределились быстро:

Общее руководство и координация – Фёдоров, Благонравов.

Тема «Станковый пулемёт» – Дегтярёв (он его с 1934-ого года проектирует, так что не с «чистого листа»), в помощь Горюнов, Шпитальный.

Тема «Единое оружие» (конструкторы решили сразу на одной элементной базе разрабатывать как самозарядную винтовку, так и ручной пулемёт – так проще) – Симонов, Токарев, как наиболее продвинутые в теме винтовок. В помощь – Комарицкий и Рощепей.

Тема «Пистолет-пулемёт» – Шпагин, в помощь Судаев (решили усовершенствовать, для экономии времени, ППД-34: патрон 9×25)

Тема «Пистолет» – Коровин, консультант Токарев (было решено переделать ТТ под новый патрон 9×25, увеличить ёмкость магазина и ввести предохранитель).

Тема «Гранаты» – общее руководство Дьяконов, конструкторы Храмеев, Беляков, Коршунов, Пузырёв.

И вновь продолжается…мир… Перевооружение РККА стрелковым оружием в 1938 году

Тема «ПТР» – Рукавишников, Владимиров, Блюм.

К работам также привлекались и другие инженеры, а также студенты ТМИ. Например, в теме «Пистолет» дополнительное крепление магазина предложил Н.Ф. Макаров, учащийся 2-ого курса указанного ВУЗа.

И вновь продолжается…мир… Перевооружение РККА стрелковым оружием в 1938 году

Работа двигалась споро, давления на конструкторов не оказывали: зачем? Не только за совесть, но и за страх работали. Через две обещанные недели Кулик представил Сталину и ЦК планы работ.

1 мая 1938 в первый (и последний) раз 1-я Московская стрелковая дивизия промаршировала на параде с АВС-36. На следующий год на первомайском параде у бойцов было совсем другое оружие… Советские конструкторы задачу выполнили!


При написании статьи(и разработке иллюстраций) использованы книги:

  • Жук. Стрелковое оружие (револьверы,пистолеты и т.д.)
  • Ред. Новикова. Оружие Победы.
  • Ред. Шункова. Вооружение РККА.
  • Бабак. Инд. стрелковое оружие. Пулемёты.
  • Линдшун, Воллерт. Стрелковое оружие вчера.

Интернет ресурсы: Википедия.

Журнал учёта посетителей Сталина — http://istmat.info/node/165

По ПТР — http://guns.arsenalnoe.ru/m/4779/

http://fuse.ucoz.com/publ/3-1-0-52

http://weaponland.ru/load/protivotankovoe_ruzhe_rukavishnikova_obrazca_1939_goda/145-1-0-846

По гранатам: http://spec-naz.org/armory/grenades/ruchnaya_granata_rg_41/

Отдельная цитата по винтовке Симонова:

стр.70-80

19 января 1939 г. Симонов доложил ЦК ВКП(б) о том, что он ликвидировал все обнаруженные недостатки, добился большой живучести системы и надежности стрельбы.

20 мая 1939 г. приказом народного комиссара вооружения СССР и начальника Артиллерийского управления РККА была создана комиссия для сравнения и оценки в производственно-экономическом отношении самозарядных винтовок Симонова и Токарева. Комиссия установила, что время обработки единицы изделия СВТ больше времени обработки винтовки Симонова. Масса заготовочного металла на одну винтовку СВТ на 1,74 кг больше, чем на образец Симонова. Стоимость одной винтовки Токарева по основной зарплате на 6 руб. 79 коп. и по стоимости металла на 1 руб. 85 коп. дороже симоновской.

Комиссия пришла к заключению, что по всем технико-экономическим показателям: массе, количеству деталей, количеству и содержанию размеров, технологии изготовления, расходу металла, инструментария, приспособлений, оборудования, производственных площадей и стоимости изделия, винтовка Симонова имеет большие преимущества перед винтовкой Токарева. Винтовка Симонова более проста в изготовлении, требует меньшего расхода металла и материала и дешевле, вследствие чего ее следует принять за основной образец самозарядной винтовки для производства при условии соответствия ее тактико-техническим требованиям по боевым, эксплуатационным и баллистическим качествам, а также по живучести.

Опираясь на поддержку конструкторов, прежде всего В. А. Дегтярева, пользовавшегося особой благосклонностью Сталина, они настаивали на возобновлении производства пистолетов-пулеметов и наращивания мощностей по их выпуску.

Остальное можете прочитать здесь: http://www.booksite.ru/localtxt/bol/otn/iyd/text.pdf

Характеристики образцов дам позже, в других статьях цикла (если будет интерес, конечно) или в комментариях, табличкой, но завтра.

Радикалы здесь:   http://s017.radikal.ru/i412/1305/d2/7501867012be.png

http://i077.radikal.ru/1305/9a/cccd35e7e74b.png

http://s020.radikal.ru/i703/1305/57/c903d5485028.png

Подписаться
Уведомить о
guest

69 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account