Хронология Phoenix Purpura. Часть IV — от Александра III до Константина XII (1475-1624)

3

Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я публикую следующую часть общей хронологии Phoenix Purpura. На сей раз речь пойдет о непростом времени – Византия многое приобретет, но многое потеряет. "Качели" с границами будут характерны именно для этого временного периода, и в дальнейшем события будут развиваться несколько проще.

Вступление

Вкратце о том, что происходит в этом посте. А происходит бардак.

Несколько раз я менял подход к рисованию карты. Причиной тому стали радикальные перемены границ Византии в указанный промежуток времени – разные варианты карты получались ну очень непонятными. Финальный вариант представляется наиболее ясным из всех опробованных.

Вероятно, в процессе переписывания хронологии (после советов коллеги Александра Князева) могли быть упущены какие-то важные моменты. Так что хронология еще может дописываться.

Кроме того, я уже целиком мыслями в кораблестроении 1860-х годов. Так что могут встречаться не то что упущения, а цельные косяки. Тем не менее, хронологию надо "добить", так как без нее я не смогу публиковать наработки по флоту.

Император Александр III Великий Валантион (1458–1513)

Хронология Phoenix Purpura. Часть IV - от Александра III до Константина XII (1475-1624)

Мамлюки перед атакой. Возможно, немного не тот временной период, но…

1475 – коронация императора Александра III после его свадьбы с Анной Палеолог.

1478-1483 – война с Мамлюками за Палестину. После череды победоносных сражений ромейская армия еще некоторое время провозилась с осадами крепостей. После взятия Иерусалима император Александр III проводит триумф в Константинополе.

1485 – «Прагматический акт». Фактически снизил накал религиозного гнета против мусульман. Кроме того, специально для мусульманских паломников, идущих в Мекку через территорию империи, были предусмотрены специальные места ночлега и охрана. Иерусалим объявляется городом, свободным для любой из религий, но при этом устанавливается главенство православной церкви над прочими. Константинопольский Синод упраздняется, вместо этого создается Имперский Синод, который отвечает за ведение религиозной политики в империи.

1486 — договор с Хиджазом. Согласно ему, Византия гарантирует независимость Хиджазу, обязывается защищать мусульманских паломников на своей территории и обеспечивает поставки дешевого зерна, взамен эмир обязывается изгонять со своей территории любых пиратов и не входить в союзы с государствами, враждебными Византии. Фактически договор обеспечил независимость святых мест мусульман и значительно поднял престиж империи в их глазах.

1488 – торговый договор с Францией. Начало развития вполне тесных и дружеских отношений между двумя государствами, которые, впрочем, так и не перерастут в союзнические.

1491-1495 – война с Мамлюками. Закончилась покорением Египта и присоединением его к Византийской империи на правах вассала. По случаю столь серьезной победы в Константинополе был проведен еще один триумф.

1498-1501 – война с Ак-Коюнлу. Фактически закончилась разделом государства между династией Сефевидов, которая захватила власть в Персии, и Византией. Последней перешла северная часть Ирака вплоть до города Киркук.

1505 – создание Имперского Артиллерийского училища в Константинополе. Одновременно с этим рядом с Никомедией создается подконтрольный императору поселок с цехом по производству артиллерии, названный немногим позднее Вулканией. Этот государственный цех фактически поглощает множество небольших закрытых цехов, поставлявших артиллерию имперской армии до того. Помимо артиллерии, в Вулкании начинают производить и ручное огнестрельное оружие.

1507 – Каирский бунт, направленный против ромейской власти. Не поддержанный широкими массами, был быстро подавлен частями имперских легионов.

1508-1512 – война с Персией за южный Ирак. Закончилась решительным сражением у стен Исфахана, в котором победило ромейское войско. Византийская империя получила выход к Персидскому заливу. В ходе сражения у Исфахана император Александр получил рану (персидская стрела попала ему в незащищенную часть ноги).

1513 – смерть императора Александра III предположительно от осложнений из-за полученной в последней войне раны.

Император Валентиниан III Валантион (1477–1529)

1513 – коронация императора Валентиниана III.

1515-1523 – Вторая Персидская война. Была вызвана активной экспансией Персидской империи Сефевидов на Кавказе, а именно захватом всех грузинских княжеств и попыткой взбунтовать курдские племена на византийской территории. Из-за отсутствия грамотного командования велась с тяжелыми потерями и закончилась поражением. Византия потеряла Карабах и так и не смогла отстоять Грузию.

1521-1527 – восстание мамлюков в Египте. Фактически привело к расколу в стране – значительные массы населения не поддержали мамлюков, но многие мусульмане, в том числе и прибывшие из-за границы, позволили мамлюкам почти полностью восстановить свою власть в Египте. Тем не менее, восстание закончилось провалом из-за внутренних дрязг среди восставших и грамотных действий стратега Антония Аскрида.

1524 – основание Гелиополя на берегу залива Кач, который стал первой факторией Византии в Индии.

1529 – смерть императора Валентиниана после длительной болезни.

Император Мануил III Мадьяробойца Валантион (1496–1553)

Хронология Phoenix Purpura. Часть IV - от Александра III до Константина XII (1475-1624)

Изменение границ Византии в указанный период времени. Даты указывают на время приобретения территорий, в скобках указано время утраты территорий.

1529 – коронация императора Мануила III. Главной целью своего правления он объявляет воссоздание былого величия Римской империи, подразумевая под этим взятие под свой контроль всего востока Средиземного моря, включая Италию.

1531 – церковная реформа, направленная на нахождение дополнительных средств для ведения будущих войн. Церковь лишается значительной части своих владений, после чего те перепродаются частным владельцам (магнатам и городским жителям). Попытавшегося организовать сопротивление патриарха Иеремию I бросают в темницу, но вскоре отпускают.

1534-1541 – Боснийская война. Венгерское королевство оказывается не в состоянии выдержать сосредоточенный удар византийских легионов и призывает своих союзников из Речи Посполитой, Венеции и Священной Римской империи. Война приобретает затяжной характер. В ходе решающего Мохачского сражения армия союзников терпит поражение, гибнет венгерский король Лайош II Ягеллон. После этого подписывается унизительный для Венгрии мир, по которому к Византии переходят территории Боснии и Хорватии, а также венецианский город Рагуза (Дубровник). В Европе начинают говорить о ромейской угрозе. Несмотря на победу, война оказалась настолько изнурительный, что император временно отказывается от дальнейшей экспансии в Европу.

1538-1545 – византийско-португальская война. Началась с разорения Португалией Гелиополя. Из-за ведущихся войн в Европе и на Ближнем Востоке Византия смогла уделить лишь ограниченное внимание защите своих индийских интересов. Боевые действия велись на море, и лишь эпизодически – на суше. Закончилась возвращением Гелиополя в состав Византии и расширением ее влияния в Индии. Кроме того, ромеи изгнали португальцев с побережья Красного моря и основали колонии в важнейших прибрежных городах.

1539-1544 – Третья Персидская война. Закончилась победой для Византии, в ее владения перешли Грузия и Азербайджан. Несмотря на столь впечатляющий успех, именно при Мануиле III восточная граница империи достигает своего максимума.

1545 – Кипр лишается статуса деспотии, деспот Карл бросается в темницу после обвинений в измене империи (Карл вел переговоры с Венецией о переходе под ее покровительство).

1548-1550 – Ливийский поход императора Мануила. К империи присоединяются обширные территории Северной Африки вплоть до Туниса [1].

1553 – находясь в Александрии, Мануил ожидает прибытия основных сил своей армии, возглавляемой его сыном Михаилом, чтобы затем отправиться в Судан. В это же время происходит заговор мамлюков. Императора и охраняющих его Атраментаров убивают, тело императора вывешивают на главной площади Александрии обезглавленным.

Император Михаил XI Валантион (1521–1599)

1553 – коронация императора Михаила XI. Перед этим ему, вместе с подчиненными легионами, пришлось взять штурмом мятежную Александрию.

1553-1562 – кровавая Египетская война с мамлюками, которые попытались восстановить былое могущество своего государства. Закончилась поражением и ликвидацией мамлюков как социального класса. Египет превращается в деспотию, причем должность деспота не наследственная, а назначаемая из Константинополя. Синод разворачивает активную деятельность в Египте, более культурную, чем религиозную, стремясь сгладить противоречия и предотвратить новое восстание.

1557-1571 – долгая Четвертая Персидская война. Несмотря на все усилия, оказалась проигранной, Византия теряет Ирак и Азербайджан. После этой войны Персия начинает активно поддерживать Крымское ханство, что заставляет ромеев вести постоянные сложные дипломатические игры за симпатии своего северного соседа.

1564-1575 – восстание в Ливии. Из-за отвлечения основных сил на войны с Персией, а затем и Венгрией восстание достигло значительных успехов, но в конце концов было подавлено силами местных гарнизонов ромеев.

1565-1571 – постройка Нильского (Старого Суэцкого) канала. Несмотря на ограничения по углублению из-за постоянной необходимости поддерживать чистоту канала [2], стал значительным достижением Византии и обусловил успешное противостояние европейским странам в Индии.

1569-1578 – война с Венгрией, попытавшейся вернуть Хорватию в свой состав. Вместе с Венгрией в войну вступила Речь Посполитая и другие католические державы. Затянулась из-за истощения ресурсов империи и значительного превосходства сил ее противников. Несмотря на продолжительность, отличалась скромными достижениями – в состав Византии перешли незначительные территории юга Италии и Сербии.

1579 – в Валахии умирает деспот Михня II, не оставив наследников. После его смерти начинается широкомасштабная реформа администрации, вызванная отдалением границ империи от столицы и вызванным из-за этого ухудшением управления окраин. Создаются новые деспотии, должность деспота становится назначаемой из центра и не передается по наследству.

1580 – отречение императора Михаила XI от престола и уход в монастырь по своей воле. Не оставив прямых наследников и будучи единственным сыном, Михаил передает корону своему двоюродному брату.

Император Михаил XII Валантион (1540–1591)

1580 – коронация императора Михаила XII.

1583-1588 – Пятая Персидская война. Закончилась поражением и утратой части территорий на востоке. Границы с Персией подошли к Иерусалиму и Антиохии, Персидская империя Сефевидов достигает пика своего могущества.

1589 – бунт городских жителей в Константинополе из-за искусственно вызванного голода, причиной которого стало вмешательство императора в управление городом. Бунт был подавлен силой. Дальнейшие действия императора привели к голоду в Константинополе зимой, во время которого погибли несколько десятков тысяч человек.

1590 – установление постоянных отношений с Эфиопией. В дальнейшем Византия поспособствует внутреннему развитию Эфиопии и поможет взять под контроль территорию Эритреи [3].

1591 – императора Михаила XII находят в его покоях мертвым. По одной из версий, был задушен собственной прислугой, чьи родственники пострадали во время голода 1589 года. По другой, отравлен собственным сыном, понимающим всю бездарность своего отца как правителя.

Император Алексей VII Валантион (1556–1602)

1591 – коронация императора Алексея VII.

1594-1596 – восстание в Хорватии. Было быстро подавлено войсками, но, как оказалось, ненадолго.

1595-1604 – новая византийско-португальская война. Закончилась решительной победой ромеев, Византия окончательно закрепляет Персидский залив и северную Индию в качестве своих сфер влияния и торговли.

1598-1605 – новое восстание в Хорватии. Восставшие успешно громят разрозненные силы, отправленные против них, а после запрашивают помощи Венгрии. Та, заручившись поддержкой Венеции и Священной Римской империи, объявляет Византии войну.

1602 — в ходе Сараевского сражения император Византии Алексей VII гибнет, получив выстрел из мушкета в лицо.

Император Константин XII Валантион (1576–1624)

1602 – коронация императора Константина XII, старшего племянника императора Алексея VI. В его руки империя переходит в спорном положении – в распоряжении императора множество богатств, но армия расстроена, среди знати брожение, и уже четыре года идет неудачная для империи война.

1604 – в Сурате основывается ромейская фактория. За несколько лет город становится столицей ромейской Индии.

1605 – в ходе Белградского сражения часть войск, возглавляемая недовольными дворянами, отказывается выполнять приказы, из-за чего сражение заканчивается поражением для ромеев. Император вынужден подписать невыгодный мир, по которому теряет Боснию, Хорватию и итальянские владения. События этого года окончательно убеждают императора покончить с пережитками старых феодальных порядков в империи.

1608-1621 – Дворянская война. Началась из-за стремления дворян-феодалов создать в Византии некое подобие дворянской республики. Ответной реакцией стали масштабные выступления свободных крестьян и горожан, стремящихся отстоять собственные интересы. Император, недовольный своеволием дворянства и понимая острую необходимость реформ, целиком поддержал горожан. Война закончилась полным разгромом и реорганизацией ромейского дворянства, ликвидацией старых феодальных порядков и реформами управления. Дворяне фактически становятся лишь крупными землевладельцами, помимо прочего, обязанными нести службу в армии на тех или иных должностях (чаще всего второстепенных). Значительно возрастает роль буржуазии. Фактически война обозначила переход Византии от феодального строя к капитализму. В Византии начинают появляться крупные мануфактуры.

1618 – чудо у Иерусалима. Ромеи, отвлеченные внутренним конфликтом, не смогли вовремя отреагировать на усиление армии Сефевидов. В результате, когда та выдвинулась к Иерусалиму в стремлении вернуть город в руки мусульман, противостоять им смог лишь деспот Египта Ян Грамматик (по происхождению, вероятно, поляк). Имея в несколько раз меньше войск, деспот Грамматик умудряется нанести персам настолько впечатляющее поражение, что те сразу же предлагают ромейскому императору мир. После окончания Дворянской войны Ян Грамматик удостаивается почетного титула цезаря и собственного триумфа вначале в Александрии, столице Египетского деспотата, а затем в Константинополе.

1624 – смерть императора Константина XII от венерического заболевания.

Примечания

1) Рыцари-Иоанниты будут вытеснены из Триполи несколькими годами до того султаном Алжира, поддержаным Францией.

2) Насколько я понял, эта проблема существовала и в реальности – Фараонов канал начисто заносило песком всего за несколько лет без ухода. Таким образом, уменьшив его глубину, можно упростить уход за ним. Вдобавок для канала, вероятно, будут характерны некоторые особенности (наличие шлюзов, ограниченные пропускные способности Пелусийского рукава Нила), из-за которых он будет намного менее выгодным, чем собственно будущий Суэцкий канал. Что, однако, не помешает ему стать козырной картой Византии.

3) Что не помешает Эфиопии скатиться в треш, угар и содомию до середины XIX века.

Подписаться
Уведомить о
guest

23 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account