Хочешь стать попаданцем?

12

Попаданчество давно уже стало популярным и востребованным литературным жанром, изрядно потеснившим надоевшее фэнтези с его гномоэльфятником.

Под попаданцем уже привычно понимается некий путешественник во времени или по параллельным мирам, переживающий невероятные приключения и совершающий фантастические подвиги, опираясь на послезнание или же на уникально сочетание теоретических познаний во многих областях науки с практическими навыками опять же во многих сферах человеческой деятельности. Причём Попаданец может путешествовать в своём истинном облике, а может вселяться в чужое тело.

Реинкарнация, если коротко, есть бесконечная череда переселений бессмертной человеческой сущности (монады) в новое тело, подготовленное новыми родителями.

То есть реинкарнировавшая сущность, по сути, тот же самый попаданец, только с определёнными ограничениями, а именно: теряющий память при очередном воплощении, и перемещающийся во времени только вперёд.

Вот только ограничения эти, как оказывается, не такие уж и строгие. Известно, немало случаев, когда люди вспоминали свою прошлую жизнь либо наяву, либо под гипнозом. Они узнавали прошлые семьи, доставали спрятанные ценности, рассказывали о прошлой жизни, причём делали это столь подробно, что исследователям ничего не оставалось, кроме как засвидетельствовать факт реинкарнации. Выходит, первое ограничение вовсе не всеобъемлющее и допускает сравнительно частые отклонения, но зато рассказы этих естественных попаданцев подтверждают второе ограничение – они вспоминают события, которые уже произошли. По крайней мере мне не попались более-менее достоверные сообщения, в которых реинкарнировавший рассказал бы о своей прошлой жизни, прожитой в будущем для текущего воплощения, хотя определённые подозрения у меня имеются.

На этом основании можно было бы сделать вывод о невозможности обратной реинкарнации – из будущего в прошлое и тему закрыть.

Тем не менее я предлагаю немного порассуждать об историческом процессе.

Человечество, начиная от добывшего огонь обезьяна и по сей день, прошло длинный путь из многих тысяч лет. Но технический прогресс понёсся семимильными скачками только пару последних столетий. Почему так?

Большая часть жизни примитивного человека проходит в борьбе за выживание – убежать от хищника, догнать травоядного, оставить потомство. Вот и всё. Прогресс если и происходит, то крайне медленно. Далеко не все новые навыки и изобретения идут в серию по причине смерти их носителя, в силу чего одно и то же могло изобретаться несколько раз.

Я на себе пока эксперимент не ставил, но рассуждая логически, реинкарнировавший обезьяночеловек со временем рождался в теле такого же обезьяночеловека, но позже. Позже на годы, а то и на столетия.  За период между воплощениями телесная оболочка гоминида претерпевала метаморфозы, по Дарвиновски, адаптируясь к меняющейся среде. Менялась внешность, иммунная система, метаболизм, увеличивался объём мозга. Но вот что остаётся неизменным при очередном воплощении, так это опыт, накопленный в прошлой жизни. И именно опыт прошлой жизни определяет наличие или отсутствие инстинктивных поведенческих реакций и врождённые способности к тому или иному роду деятельности.

Если человек в прошлом был охотником, то родившись охотником в течение жизни улучшит навык. А если родился в семье рыболова, то он не разовьёт имеющийся навык охоты, но начнёт прокачку нового умения. Так и идёт медленный поступательный прогресс отдельной личности и общества, состоящего из таких личностей.

И что получается? Климат изменился, общество изменилось, способы пропитания изменились, а навыки и устремления остались древние, напрочь устаревшие, не соответствующие текущему моменту и не способные к модернизации. Вроде бы волей судьбы получился работник умственного труда, а в выходные вместо того, чтобы книжку писать едет на дачу картошку окучивать и получает неплохой урожай. И сразу понятно, чем человек занимался в прошлой жизни.

Есть ли какое-либо подтверждение моим словам? Я его вижу. Я его вижу в специализации народов.  Есть народы оседлые, есть кочевые, есть рыбаки, есть охотники. Народ, специализирующийся на определённом виде деятельности, превосходит в этом умении другие народы. Я предполагаю, что причина этого в том, что реинкарнация осуществляется преимущественно в пределах одного народа или, возможно, эгрегора. То есть воплощение за воплощением происходит накопление специфического опыта, специфических навыков. Например кто-то никогда не заблудится в лесу, кто-то по цвету определяет границу между морями.

Этот довод можно было бы оспорить утверждением, что всё это не кармическая наследственность, а всего лишь вопрос обучения. То есть, если сына рыбака с рождения воспитывать в горах, то он станет таким же умелым чабаном, как и потомственный горец, а если сына филолога поместить в рабочую среду, то из него можно вырастить слесаря-лекальщика.

На это у меня есть два возражения.

  1. В нашей стране уже делали рабочих, инженеров и учёных из крестьянских детей. У многих получалось, но в целом культура производства в 30-40 годы сильно хромала. И даже сейчас, через три поколения, она ниже, чем на западе, который создал многочисленный рабочий класс на столетие, то есть на три поколения раньше. Или взять Японию, с её непревзойдённым качеством. Непревзойдённое он сейчас, а в начале 20 века хромало также, как и у нас, ибо индустриализация, а как следствие накопление необходимых навыков, в наших странах началось примерно в одно время. Просто, в отличие от нас, они исправили ситуацию обманув природу Кайдзеном — научной организацией труда.
  2. А ещё есть такая вещь, как национальный характер. И вот тут уже точно происхождение имеет значение. Можно попытаться воспитать инородца в собственных нравственных и культурных традициях. Но это будет всего лишь приглушением проявления его национальных черт. И как только представится возможность, то раньше бы я сказал – гены возьмут своё, а сейчас говорю – своё возьмёт опыт воплощений, накопленных в пределах своего генетического народа, а не народа воспитавшего.

Таким образом, при непрерывном возрождении в рамках одной парадигмы умения накапливаются и развиваются. Это относится не только к умению охотиться на львов, но и к научной и инженерной деятельности.

Что-то может быть изобретено случайно и использоваться в неизменном виде веками, пока некто случайно не придумает и не внедрит усовершенствование. Чтобы изобретения шли нескончаемой чередой, необходимо чтобы человек раз за разом рождался в семье инженеров и жизнь за жизнью оттачивал склонность к различным типам мышления. Но какие инженеры в каменном веке или в кочевом племени с неизменным тысячелетним укладом?  Вот в античной Греции индивидууму с хорошей кармой могло повезти. Но сколько удачных воплощений должно пройти, чтобы накопленный сущностью опыт развился в талант Архимеда? И не сосчитать. Века точно.

Тысячелетиями развитие техники шло ни шатко, ни валко.    Изобретения, созданные в эпоху античных развитых обществ, оставались хай-теком вплоть до эпохи Ренессанса с его научной революцией, и были превзойдены только через 200 лет в период промышленной революции второй половины 18 века.  То есть понадобилось 5-7 поколений, чтобы монада прокачала навык научно-технической деятельности.

Но и в этом случае развитие техники идёт линейно. Условно сначала создаётся некий образец, затем он подвергается череде усовершенствований до тех пор, пока их количество не перерастёт в качество и не потребует создания уже нового образца, в котором произведённые усовершенствования будут изначально интегрированы в схему.

Но из этой линейной картины выпадают изобретения, опередившие своё время. Это сейчас, имея ТРИЗ, можно создавать небывальщину и невидальщину. А раньше?

Под такими выпадающими из схемы изобретениями я понимаю устройства, обладающие двумя признаками:

  1. Не нашли практического применения в той эпохе, когда были созданы, оставшись техническим курьёзом.
  2. Не являются имитацией природных явлений (например, крылья Дедала).

Покопавшись в интернете, я составил небольшой список из общеизвестных фактов:

— Багдадская батарейка II век до н.э.

— Торговые аппарат в Александрии, I век н.э.

— Паровой двигатель I век н.э.

— Древний сейсмоскоп 132 г. н. э.

— Подвижный шрифт Би Шэна, XI век

— Автомобиль Фердинанда Вербиста, 1672 г.

— Контактные линзы Рене Декарта, 1636 г.

В список не попало центральное отопление, ибо оно имеет природный аналог – геотермальные воды. И, конечно-же, не попал Леонардо из города Винчи, так как источник его прозрений внешний.

Очень вероятно, что список может быть сильно расширен, но для иллюстрации достаточно и этого.

Для меня очевидно, что монада, в предыдущих воплощениях специализировавшаяся на огородничестве или обжигании горшков, сделать такое изобретение не способна. Для этого нужен иной уровень мышления и фантазии,  а к этому ещё крайне желательно иметь подспудное знание, которое сейчас определяется термином «Генетическая память».

И вот тут возникают варианты:

  1. Реинкарнация в прошлое возможна.
  2. Происходит обмен монадами между мирами, в ходе которых как монада из технически более продвинутого мира попадает в менее продвинутый, так и наоборот.

Я склонен считать, что оба варианта могут существовать параллельно, взаимодополняя друг друга.

Ведь если допустить возможность насильственного изменения прошлого, это необязательно приведёт к изменению будущего. Скорее оно приведёт к возникновению параллельного мира, граница с которым тонка и проницаема для монад.

Какую практическую пользу все эти рассуждения могут нам принести?

Существует ненулевая вероятность что каждый из нас при перерождении сможет частично сохранить память. Особенно если реинкарнировать в исторически короткие сроки. А для этого есть определённые предпосылки.

Доводилось встречать жалобы мол интеллектуальный уровень населения планеты понижается, работать никто не хочет, зато жестокость и хамство зашкаливают, на основании чего делается вывод о всеобщей деградации человечества.

Я причину этого вижу иначе. Просто своей очереди дождались низкоранговые особи из средневековья, обладающие малым интеллектом, и самыми примитивными производственными навыками.

Все попытки ограничить рождаемость на планете пока терпят неудачу. Да, белую расу удалось существенно подсократить и создать стойкую тенденцию к полному и добровольному вырождению. Но негры с азиатами продолжают плодиться и размножаться, да такими темпами, что монаде не надо ждать столетиями в очереди, чтобы занять свободное тело.

Скорее всего, и ваше возрождение произойдёт довольно быстро, и монада не успеет потерять всю память. Плюсом будет и то, что практические навыки не успеют устареть так уж сильно, а это здорово поможет с профориентацией в новой жизни.

Но будет и минус. Велика вероятность, что свободное тело отыщется где-нибудь в Бангладеш или Нигерии,  или в лучшем случае в Узбекистане, где рождаемость высока, и количество оболочек превышает количество монад из этого эгрегора.

Но ещё остаётся ненулевая вероятность реинкарнировать в другом мире. И если такая возможность появится, не упустите шанс. Вот тогда-то Вы и станете классическим попаданцем.

Правда и тут есть определённые сложности. Реинкарнировав в прошлое,  вы получите шанс прослыть новым Архимедом, Кеплером, Ньютоном, или же Джордано Бруно,  кому как повезёт. Только не увлекайтесь,  а то тело может достаться и такое, с минимумом мозга и максимумом шерсти.

Впрочем,  есть шанс неплохо устроиться и там. Шаманом, к примеру.

А вот если отправитесь в развитый мир,  то рискуете не вписаться в местные реалии ни по интеллекту, ни по умению,  в силу чего застрянете в нижней части социальной лестницы. Вспомните фильм «Звёздные войны». Главные герои выходят сухими из любой переделки, а рядовые исполнители с обеих сторон мрут как мухи.

Но тут уж на законы кармы пенять сложно. Не нами они созданы и не нам их менять. Но в целом,  полагаю,  не всё так уж безнадёжно. Не вижу причин не попробовать.

Подписаться
Уведомить о
guest

9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account