Гибель Империи. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть IV. Интервенция

1

Так называемая Гражданская война 1918 — 1922, на самом беле была Отечественная война против иностранных интервентов, численность которых превосходила 1 миллион человек. И вся эта масса войск, поддерживаемая «белыми», пересекла территорию России в короткий период с февраля по июль 1918 года.

Против России воевали: англичане, канадцы, американцы, французы, алжирцы, китайцы, сенегальцы, итальянцы, греки, румыны, поляки, японцы, немцы, австрийцы, венгры, турки, чехи…»

На огромных территориях шла война с линиями фронтов, танками, орудиями и боевыми кораблями, а за линиями фронтов действовали целые партизанские армии, группы подпольщиков.

Гибель Империи. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть IV. Интервенция

Идея военного вторжения в Россию возникла в правящих кругах США ещё до победы Октябрьской революции. Буквально накануне Октябрьского вооружённого восстания, 24 октября (6 ноября) 1917 года, посол США в России Дэвид Роуленд Фрэнсис в телеграмме в Вашингтон предлагал отправить в Россию через Владивосток или Швецию несколько дивизий американских войск.

Западные державы с особым цинизмом стремились расчленить нашу страну. Страны Запада и Востока (более 14 государств) поделили Россию ещё в далёком 1917 году и направили свои войска осваивать «свою» землю.

Советник американского президента Вильсона полковник Хаус задолго до Бжезинского указывал: «Остальной мир будет жить более спокойно, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна — Сибирь, а остальные — поделённая Европейская часть страны».

  • На Русском Севере с лета 1918 года до осени 1919 года воевали англичане, американцы, канадцы, французы, итальянцы, сербы численностью около 24 тыс. человек на конец 1918 года.
  • От Финляндии и Прибалтики через Белоруссию, Украину вплоть до Ростова на Дону с февраля по ноябрь 1918 года боевые действия вели немцы и австро-венгры. Сразу после их ухода и до конца весны 1919 года на Украине и в Крыму войну продолжили французские и греческие войска, численностью около 40 тыс. человек.
  • Грузию, Армению и Азербайджан оккупировали с зимы до осени 1918 года немцы и турки численностью более 30 тыс. человек, затем, до июля 1920 года, их сменили английские войска примерно такой же численности. Крупные города Поволжья, Урала и Сибири захватил летом 1918 года 30-тысячный чехословацкий легион, входивший в состав французской армии.
  • На Дальнем Востоке с лета 1918 года до конца 1919 года вели активные боевые действия японцы, американцы, те же чехословаки, англичане, французы, итальянцы, всего более 100 тыс. человек на конец 1918 года. Японские войска эвакуировались лишь в конце 1922 года.

За период с 1918 по 1920 годы только британский королевский военно-морской флот использовал для проведения морских операций против Советской России 238 кораблей и судов всех типов.

Именно иностранные государства прямым военным вмешательством, не говоря о разнообразном косвенном, уничтожили на большей части территории России признанную народом де-факто советскую власть.

На оккупированных территориях чужеземцы насаждали авторитарные военные режимы, осуществляли политические репрессии, беззастенчиво грабили.

Гибель Империи. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть IV. Интервенция

Поставив правительство большевиков в условия полной блокады, заставили его проводить строительство нового общества по жёсткой, военной схеме (военный коммунизм). Началась совсем другая война, к которой в гораздо большей степени подходит термин «Отечественная».

С кем воевали сибирские мужики, украинские крестьяне…? Друг с другом? Или всё-таки первые — в основном с чехословаками, японцами, американцами, британцами и т.д., а вторые — с немцами, австрийцами, венграми и т.д.?

В секретной ноте №25, утверждённой Верховным военным советом Антанты 2 мая 1918 года, подписанной Клемансо, Фошем, Петэном, Ллойд Джорджем и другими тогдашними лидерами западного мира, о чехословацких легионерах, растянувшихся эшелонами от Волги до Владивостока указывалось, что: «…они могли бы… при необходимости содействовать акции союзников в Сибири».

Американские исследователи Д.Дэвис и Ю.Трани в работе «Первая холодная война», основываясь на многочисленные документы, показывают, что нападение чехословацких легионеров на советскую власть в качестве авангарда интервентов Антанты одобрил сам президент США Вудро Вильсон.

Восточный фронт Советской России появился именно «благодаря» легионерам, которые воевали там в первой линии с июня по декабрь 1918 года. В 1919 года чехословацкий легион служил костяком иностранной оккупационной армии на Транссибирской железной дороге и выполнял карательные и противопартизанские «миссии».

Мало раскрыты события так называемой «эвакуации» чехословацких легионеров с востока России зимой 1919 — 1920 года: «Захватив русские вагоны, чехи безжалостно выкидывали из них русских людей, выдавали красным тех самых офицеров, которые ими же были втянуты в гражданскую войну…; …благодаря чешскому хозяйничанью на дороге артельщики не могли развозить денег, …прервалось сообщение с фронтом, были отняты все транспортные средства у русских военных частей…; распродажа привозимого в чешских эшелонах имущества в Харбине достаточно ярко рисует, каким интересам отдавалось предпочтение, когда отнимались паровозы от поездов с ранеными, больными, женщинами и детьми».

Об этих и о многих других «делах» вооружённых иностранцев в России пишет управляющий делами колчаковского правительства Г.К. Гинс в своих объёмистых воспоминаниях «Сибирь, союзники и Колчак». Так не пора ли призвать их потомков к покаянию?

В 1919 — 1920 годах с Советской Россией в числе многих прочих воевали и польские войска, оснащённые Францией, Англией и США. Они топтали своими сапогами Киев, Минск, Вильно… 12-ти тысячная польская дивизия в составе войск интервентов убивала русских даже в Сибири.

«Десятки тысяч красноармейцев, которые оказались в Польше… пропали или погибли», напомнил Дмитрий Медведев, выступая в ходе пресс-конференции в Варшаве в конце 2010 года. Не пора ли польским официальным лицам покаяться за эти злодеяния?

Гибель Империи. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть IV. Интервенция

А можно ли считать по преимуществу принудительно мобилизованные и экипированные за иностранный счёт войска Колчака, Миллера, Юденича, Деникина «русской армией»?

Тыл Колчака обеспечивала весь 1919 год почти 200-х тысячная иностранная армия, состоявшая из японцев, чехословаков, американцев, поляков, англичан, канадцев, австралийцев, французов, итальянцев, сербов, румын.

Она контролировала Транссибирскую железную дорогу и воевала со 100 тысячной армией красных партизан.

На Кольском полуострове и Северной Двине воевали не столько принудительно мобилизованные русские Северной армии генерала Миллера, сколько английские волонтёры генерала Айронсайда со своими кораблями, самолётами, бронепоездами и танками, а также помогавшие им американцы, французы и прочие.

Небольшая армия Юденича была сформирована и экипирована стараниями английских генералов Гофа и Марша. Вместе с ней на красный Петроград наступала оснащённая теми же англичанами эстонская армия, а с моря на Балтике их поддерживал английский флот.

Гибель Империи. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть IV. Интервенция

На юге России при армии Деникина с Советской Россией воевала двухтысячная британская военная миссия — штабисты, инструкторы, лётчики, танкисты, артиллеристы. За количество вложенных технических, людских и финансовых средств военный министр Великобритании

Черчилль называл деникинскую армию «моя армия»: «Было бы ошибочно думать, — писал он в книге «Мировой кризис», что в течение всего этого года (1919) мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело».

Широкий иностранный «след» тех трагических для России событий ярко выписан у Михаила Шолохова в «Тихом Доне». Читая, мы видим, как старый казак на Дону убегает от немецких оккупантов, пытающихся отобрать у него бричку вместе с лошадьми, как Григорий Мелехов пьёт и по душам гутарит с английским танкистом, как английский линкор «Император Индии» «стервенит» красных из главного калибра под Новороссийском, как Григорий идёт с красными на польский фронт.

В начале 1919 года В.И. Ленин и Г.В. Чичерин передали интервентам Франции, Англии и США предложение покинуть страну, взамен на обещание большевиков вернуть довоенные долги России и признать независимость некоторых стран Закавказья, Польши и Финляндии.

Предложение было рассмотрено на Парижской мирной конференции (международная конференция, созванная державами-победительницами для выработки и подписания мирных договоров с государствами, побеждёнными в Первой мировой войне, проходила с перерывами с 18 января 1919 года по 21 января 1920 года) и принято, следствием чего была эвакуация американских, английских и французских войск из Мурманска и Архангельска.

Гибель Империи. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть IV. Интервенция

Интервенты покинули Россию в 1920 году, продержавшись лишь на Дальнем Востоке до 1922 года — это были японские войска.

Вот они — иностранные интервенты в России 1918 —1922 годов

Как выяснилось после некоторых выступлений современных политиков, тема иностранной интервенции России 1918 — 1922 годов умышленно «замыливается», и намеренно создаётся миф о Гражданской войне как о войне исключительно между «Белыми» и «Красными». Что, очевидно, является манипуляцией сознанием Российских граждан, в целях сокрытия истинных целей в России «Западной демократии» как в 20-х, так и в 90-х годах 20-го столетия.

Гибель Империи. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть IV. Интервенция

Итак, вспомним — кто же поддержал «Белых» против «Красных» своей живой силой и техникой?

1. Англия. 28 000 солдат — Архангельск (1918), Мурманск (1918), Балтика (1918), Ревель (1919), Нарва (1919), Чёрное море, (1920), Севастополь (1920), Каспийское море (1920), Закавказье (1918), Владивосток (1918).

2. США. 15 000 солдат — Архангельск (1918), Мурманск (1918), Транссибирская ж/д

3. Франция — Архангельск (1918), Мурманск (1918), Одесса (1918), Херсон (1918), Севастополь (1918), Сибирь.

4. Австралия — 4 000 солдат. Архангельск (1918), Мурманск (1918).

5. Канада — Архангельск (1918). Мурманск (1918).

6. Италия — Мурманск, Дальний Восток.

7. Греция — 2 000 солдат. Одесса, Чёрное море.

8. Румыния — Бессарабия.

9. Польша — Север России, Юг, Сибирь.

10. Япония — 28 000 солдат — Дальний Восток (Владивосток, Сахалин)

11. Китай — Архангельск (1918), Мурманск (1918).

12. Сербия — «Сербский батальон»,Север России.

13. Финляндия — Карелия,«Карельский» и «Мурманский» легионы, созданные англичанами.

14. Германия — Украина, Прибалтика, часть европейской России

15. Австро-Венгрия — (союзник Германии)

16. Турция (Османская империя) — Закавказье.

17. Индия — была представлена в качестве английских колониальных сил в Закавказье.

Необходимо вспомнить «добрым словом» и 40-тысячный Чехословацкий корпус, сформированный «на Русские средства» из военнопленных австро-венгерской армии, переправлявшийся с разрешения советского правительства с Украины во Францию (через Сибирь) и к концу мая растянувшийся в эшелонах по всему железнодорожному пути — от Пензы до Владивостока, напрямую подчинявшийся приказам Антанты и ставший спусковым крючком, организованной Антантой «Гражданской войны» в России.

Гибель Империи. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть IV. Интервенция

Чтобы разжечь гражданскую войну, «империалисты» тратили огромные средства на всякие контрреволюционные партии и организации, сохранившиеся или возникшие после Октябрьской революции.

Осуществление интервенции путём организации гражданской войны является характерной чертой той борьбы, которую та общественная группа, что советская публицистика называла «мировым империализмом», вёла в те годы с советским государством.

Оппоненты, громогласно заявляя о том, что с Советской стороны тоже воевали представители иных стран, упорно отказываются при этом назвать государства, которые своей волей отправили на территорию России свои регулярные вооружённые силы воевать бок-о-бок с РККА.

А на самом деле, всё гораздо прозаичнее, ведь в плену у Русских оказались не только Чехи и Словаки, но и огромное количество представителей других национальностей воевавших против России, которые в зависимости от своих убеждений встали на сторону Красных или Белых.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/russianengineering/gibel-imperii-otechestvennaia-voina-19181922-gg-chast-iv-intervenciia-5f391288553f996670f2501c

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account