Герой двух мировых войн Сидор Ковпак первый опыт боевых действий в тылу врага получил ещё в 1914 году

13

Всякий, кто видел этого человека никак не мог поверить, что старичок с бородкой и есть тот самый герой, про которого слагают легенды. Император Николай IIсамолично и в один момент вручил ему сразу два Георгиевских креста и две Георгиевские медали. Сталин сделал генералом и дважды Героем Советского Союза. Бойцы называли «Дед». А немцы на дорогах ставили табличку: «Осторожно, Ковпак!»

Герой двух мировых войн Сидор Ковпак первый опыт боевых действий в тылу врага получил ещё в 1914 году

Сидор Артемьевич Ковпак и сам никогда не думал, что будет грозным воином. Родился 25 мая (13-го по старому стилю) 1887 года в крестьянской семье, в деревне Котельва Харьковской губернии (потом Сумская область). В которой в общей сложности было шесть сыновей и четыре дочери. С раннего детства крестьянский труд, чтобы прокормиться – какая уж тут карьера?

Но церковно-приходскую школу закончил, умел читать и особенно хорошо считал. Для того времени это было уже немало. Позволило занять «выдающуюся» должность батрака в лавке местного торговца. В десять лет. К совершеннолетию стал даже приказчиком. Хозяйственность на всю жизнь станет отличительной чертой – это Ковпаку нравилось больше, чем воевать.

А взять в руки оружие пришлось. Вначале, в 1908-1912 годах, отбыть срочную службу. А когда началась Первая мировая война, то снова мобилизовали и служил в Асландузском полку, который воевал на Юго-Западном фронте. Том самом, где командующим был генерал Алексей Брусилов.

Сидор Ковпак тут в полной мере показал свой живой, изобретательный ум. Он постоянно просился в разведку, где не раз проявлял ставшей знаменитой смекалку. Там и получил первый опыт действий в тылу врага. Потом его будут изучать все военные академии мира. Кстати, заодно и с Карпатами познакомился – впоследствии пригодилось.

А пока – несколько раз ранен, неоднократно представлен к наградам, которые не успевали вручить. Сделал это уже сам император Николай II, когда весной 1915 года приехал на фронт. Ковпак получил из его рук сразу две Георгиевские медали и Георгиевские кресты IV и III степени. В тот момент, по словам самого Ковпака, он готов был умереть за Царя и Отечество.

Но уже через пару лет в приоритете осталось только Отечество. Ковпак примыкает к большевикам в полку, а когда армия развалилась и вернулся домой, то не признает власть гетмана Скоропадского. Организовывает на Сумщине и Полтавщине партизанский отряд и отчаянно сражается с немцами, которых «запустил» на родную землю гетман.

Вскоре отряд вливается в соединение Александра Пархоменко и воюет с деникинцами. Это все еще партизаны. А вот в 1919 году Ковпак становится уже красноармейцем. И не где-нибудь, а в знаменитой 25-й Чапаевской дивизии! Так что Ковпак еще и чапаевцем был.

После Гражданской войны, где тоже отличился и получил орден «Боевого Красного Знамени», в 1912 году стал уездным военкомом на родине. Но тянуло на «хозяйство». Поэтому с 1926 года возглавляет артель, которая занимается поставкой продуктов в Красную Армию. Потом занимал схожие должности в Путивле Сумской области. Пока, наконец, в 1935 году, не был избран председателем горисполкома этого городка.

В этой должности и застала Ковпака Великая Отечественная война. В начале сентября 1941 года немцы уже подходили к городу. 54-летний Сидор Артемьевич и еще девять человек уходят в Спадщанский лес.

А там уже все готово к партизанской жизни – хозяйственный Ковпак оказывается уже успел подготовить делянку с припасами – несколько тонн продуктов и одежды. Очень быстро, в считанные дни отряд разросся до 57 человек. Как оказалось, в леса тогда побежали многие.

Недолгое время ушло на то, чтобы сорганизоваться и уже в конце сентября был первый бой. В октябре состоялось слияние с группой под командованием Семена Руднева. Он станет комиссаром в соединении Ковпака и личным другом – так образуется один из самых знаменитых тандемов войны. Результат не заставил себя ждать – вскоре были побиты регулярные части Вермахта и, даже, удалось захватить три танка. Впрочем, в партизанском деле они были бесполезными.

Чтобы понимать размах партизанского движения осенью 1941 года, надо сказать, что в Украине уже действовало 738 партизанских отрядов. А самым дерзким оказался Путивльский Ковпака – слух о нем разнесся очень быстро. А потому небольшие отряды потянулись к Деду, как прозвали своего командира бойцы. Так возникло уже довольно крупное партизанское соединение.

Дерзким-то Ковпак был, но каждую операцию тщательно выверял и просчитывал. Что не удивительно – опыт-то гигантский. А потому практически все операции партизан были успешными и громкими. В прямом и переносном смысле – «бабахало» по немецким тылам везде, а слава ковпаковцев разнеслась по всей земле.

Герой двух мировых войн Сидор Ковпак первый опыт боевых действий в тылу врага получил ещё в 1914 году

Сидеть на одном месте стало опасно, а потому Ковпак выбирает другую тактику, которой будет придерживаться всю войну. Партизаны постоянно меняют дислокацию, уже в конце 1941 года они проходят рейдом через Хинельские и Брянские леса.

В воздух летели эшелоны, подрывались танки, уничтожались гарнизоны противника. И все это безо всякой поддержки, не имея никакой информации – даже не знали, где сейчас линия фронта и есть ли она вообще. Все необходимое забирали у врага, любимой поговоркой Ковпака стала: «Мой поставщик – Гитлер».

Дело дошло до того, что весной 1942 года партизанам удалось захватить родной для Деда Путивль. Правда, ненадолго, но дело получилось очень громким. К тому моменту связь с Большой Землей была налажена и в конце весны Ковпаку присваивают звание Героя Советского Союза.

Комиссару Рудневу вручили Орден «Знак Почета». Только потому, что тот перед войной был репрессирован. Возмущению Ковпака не было предела! Он буквально кричит московскому начальству, что его замполит «не доярка какая-то!»

И добился – Руднева также наградили орденом «Боевого Красного Знамени», который невероятно высоко ценился у военных. А за организацию агитационной работы в тылу «Орденом Ленина», который считался высшей наградой страны.

Герой двух мировых войн Сидор Ковпак первый опыт боевых действий в тылу врага получил ещё в 1914 году

В конце лета Сидор Ковпак побывал в Москве на совещании со Сталиным. Результатом стало создание штаба Партизанского движения во главе с Климентом Ворошиловым. Партизаны получили централизованное снабжение и координацию действий.

А она была важна. Партизан было уже много, а соединение Ковпака одним из самых крупных. Именно оно вскоре станет 1-й Украинской партизанской дивизией, а сам Ковпак получит звание генерал-майора.

Бойцы Деда не просто громили вражеские тылы, а делали это в помощь фронту. Так их действия сильно затруднили противнику снабжение и переброску резервов во время Курской битвы. Когда приступили к освобождению Украины, то Ковпака перебросили на правобережье и он способствовал успеху нашей армии там.

Самым тяжелым и знаменитым стал Карпатский поход Ковпака. Его бойцы в общей сложности прошли почти 10 тысяч километров. Немцы вынуждены были отвлекать с фронта значительные армейские соединения для борьбы с ним. Однажды чуть не уничтожили, взяв в окружение. Но разбившись на мелкие отряды удалось практически всем прорваться. Но комиссар Семен Руднев погиб.

Сам Ковпак тоже был тяжело ранен в ногу. В конце 1943 года Ковпака отозвали в уже освобожденный Киев – решили, поберечь знаменитого командира. В 1944 году за все заслуги наградили второй звездой Героя Советского Союза. Дивизию возглавил подполковник Вершигора. Она еще даст «прикурить» немцам как в самой Украине, так и в Польше.

А Ковпак опять занялся мирной жизнью – Сидор Артемьевич на протяжении 20 лет был заместителем председателя президиума Верховного Суда Украинской ССР. Скончался 11 декабря 1967 года, прожив 80 лет и став абсолютной легендой большой страны.

Источник — https://dzen.ru/a/Zx5WZoqNJRLsoOb3

Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account