0

В Германии поступил в продажу автобиографический труд Адольфа Гитлера Main Kampf («Моя борьба»). Наш корреспондент — об этом чтиве.

Однажды это должно было случиться. Германия — правовая, страна, а закон гласит, что через 70 лет после смерти любого автора его произведения могут быть изданы кем угодно. До 31 декабря 2015 года права на издание книги Гитлера принадлежали баварским властям, которые этими правами пользовались в том смысле, что за 70 лет на немецкой земле не был издан ни один экземпляр вышеупомянутой книги.

Прошло 70 дет

Но вот срок истек. Что дальше? Делать вид, что книги попросту не существует, было бы неумно, тем более что, без сомнения, имеются желающие ее издать. Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) не раз говорил о готовности запретить «зловредную книгу» (найти повод было бы, по его мнению, несложно). Так ведь, известно, запретный плод сладок. Министр финансов Баварии (министерство является правопреемником нацистского издательства Eher, обладавшего монополией на печатание произведений Гитлера) Маркус Седер (Markus эбаег) предложил 

«наконец-то разобраться с этой книгой и лишить ее мистического ореола, которым она обладает по мнению некоторых». 

А чтобы опередить других издателей, баварские власти решили выпустить свое издание, где авторский текст сопровождают аж 5000 комментариев. Составлены они сотрудниками мюнхенского Института современной истории.

Фюрер и его борьба

Бытует мнение, что книга Mein Kampf все эти семь десятилетий находилась под запретом! Отнюдь нет. Творение Гитлера печатали в России и Азербайджане, Польше и Японии. В Турции одно время трудно было найти книжный магазин, где не имелось бы в наличии этой книги — для любопытных туристов, понятное дело.

В Германии же сочинение Гитлера не публиковали с 1945 года. Однако надо учитывать, что до этого времени напечатали аж 12,4 млн. книг. В качестве свадебного подарка от рейха их вручали даже молодоженам в загсе. И не все экземпляры позже были спущены в сортиры или пошли на топку печей.

Случай для психиатра

Короче, тот, кто в силу разных причин уж очень хотел прочесть Mein Kampf, давным-давно это сделал. В том числе и я. Признаюсь, очень утомительное было занятие. Во-первых, скучно — увы, не обладал фюрер литературным талантом; а во-вторых, написанные им строки производят тягостное впечатление — сплошные ругательства и проклятия, повсюду сочинитель видит заговоры. Даже не зная имени автора, мгновенно делаешь вывод: писал психически нездоровый человек.

Писал о том, что с юных лет он не признавал авторитеты, шел тернистым путем по жизни. Приехал, к примеру, в Вену и захотел стать архитектором, но неожиданно (!) узнал, что для этого нужен аттестат зрелости, которого у него не было. Чем не повод обидеться на весь мир? 

«Вена — в этом слове для меня слилось пять лет тяжелого горя и лишений!» 

— патетически восклицал будущий фюрер. Какого горя? Каких лишений? Приезжий провинциал быстро устроился в столице чертежником, а в свободное время (его у него было много) бродил по улицам, накапливая впечатления и ненависть. Mein Kampf — это сгусток ненависти ко всем и всему от 

«буржуазного общества» 

с его 

«грязной литературой» 

до 

«продажных профсоюзов» 

и 

«так называемой интеллигенции». 

В выражениях Гитлер себя не стеснял: 

«дураки», «ублюдки», «недочеловеки» 

и тому подобные. Повсюду он видел либо «глупцов», либо «врагов» (похоже, действительно случай для психиатра!).

Понятно, что во всех мировых бедах кто-то должен быть виноват. Но кто? На стр. 50 Гитлера осенило: 

«Куда бы я ни пошел, я встречал евреев!» 

На стр. 54 он уже доверительно сообщал читателям: 

«Постепенно я начал их ненавидеть». 

Дальше — больше, на стр. 57: 

«Борясь за уничтожение еврейства, я борюсь за дело божие». 

Про Бога — это мимоходом проскочило, ведь далее он с сарказмом высмеивал

«нашу богобоязненную буржуазию» 

— вот, мол, пустые людишки. И вся эта довольно бессвязная писанина была густо сдобрена заявлениями вроде 

«Германия либо будет мировой державой, либо этой страны не будет вовсе».

Деньги на ветер

Не однажды у меня возникало сильное желание прекратить чтение (известно, чтобы понять, что яйцо тухлое, не обязательно есть его до конца), но всякий раз заставлял себя продолжать, чтобы не пропустить ничего. Дотянул до 587 страницы, где в заключении речь шла о

«неизбежном овладении миром».

Последняя строчка сочинения в переводе звучит так:

«Перед лицом этой великой цели никакие жертвы не покажутся слишком большими».

Как видно, господин сочинитель был изначально готов на все ради осуществления своих идей и «никакие жертвы» его не волновали. Что вышло из этой воистину дьявольской затеи — мы все сегодня слишком хорошо знаем.

Новая книга Mein Kampf, изданная с комментариями в двух томах, в интернет-магазинах продается по 59 евро. Оригинальные экземпляры двадцатых-сороковых годов, время от времени также всплывающие в интернете, стоят от 60 до 120 евро. В любом случае выброшенные на ветер деньги!

Беспокоиться о том, что сочинение вдруг станет бестселлером, не стоит: даже в былые, печально известные времена фашизма, несмотря на миллионные тиражи, очень немногие брались за чтение этой книги добровольно.

источник: Сергей Каролинин «Фюрер и его борьба» «КОНТАКТ-ШАНС» 4/2016

NF
Подписаться
Уведомить о
guest

5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account