Есть ли у России атомная бомба? Взгляд из США 1948 года на советскую ядерную программу
Интересная винтажная статья 1948 года из журнала «Mechanix Illustrated», которая, думаю, заинтересует коллег.
Есть ли у России атомная бомба?
ХАНСОН В. БОЛДУИН (HANSON W. BALDWIN), военный аналитик, редактор «New York Times»; выпускник Военно-морской академии США; лауреат пулитцеровской премии 1943 года
Есть ли у России атомная бомба?
Советский министр иностранных дел Молотов и его рупор Вышинский заявили, что русские обладают «секретом» бомбы.
Они, несомненно, работают в этом направлении, но это не означает, что Россия смогла создать бомбу. По моему мнению на момент написания статьи они еще не стали обладателями атомной бомбы, но они будут обладать ею. Разведывательная информация – неофициальная и неокончательная, но крайне показательная – гласит: «бомбы пока нет».
Наш собственный опыт в создании и производстве атомных бомб также подтверждает этот вывод.
Атомная бомба не является большим научным секретом. Такого секрета не существовало уже в довоенные времена, и уж точно с тех пор как удар по Хиросиме практически подтвердил теорию. Поэтому заявление Молотова о том, что Россия «знает секрет», является простым пропагандистским приемом.
Однако технических, инженерных и производственных секретов очень много – буквально сотни. Даже постройка относительно простого завода по производству плутония в Хэнфорде потребовала услуг сотен субподрядчиков. Этот единственный завод требовал объединения усилий значительной части отраслей американской промышленности и создания устройств, которые до сих пор для человека были неизвестны. Производственные «ноу-хау», промышленный гений и технические навыки и механические возможности не являются монополией американцев, но ни одна другая нация не обладает этими качествами в той же степени, что и мы. С точки зрения промышленного производства Россия по-прежнему является отсталой по сравнению с нами страной.
Есть и другие факторы, которые ограничивают способность России создать атомное оружие. Одна из них – хотя и менее важный, чем когда-то казалось, – это мощность. Большая часть крупных электростанций расположена в Северной Америке. Другим фактором является доступность сырья, в частности, первичного материала – урана. Имеющихся у России материалов хватит на создание небольшого количества бомб, но ограниченные запасы урановой руды не позволят ей наладить крупносерийное производство ядерного оружия. Вне всякого сомнения, бóльшая часть известных в мире источников урана, включая богатые ресурсы Бельгийского Конго, доступна нам, но не России.
Для наших самых внимательных наблюдателей это означает, что сегодня у России нет атомной бомбы. Однако русские завершили или собираются завершить создание одного или нескольких небольших ядерных реакторов. Самые благожелательные оценки для «дня А» (A-Day) – для, когда в России появится своя атомная бомба, – варьируются от 1950 до 1957 года. Некоторые считают, что создание атомной бомбы займет у русских больше времени. Мнение большинства указывает на то, что Соединенные Штаты сохранят свое количественное лидерство в производстве бомб в течение очень значительного периода – возможно, до 1960-х или 1970-х годов, возможно, на неопределенный срок – и что России потребуется десятилетие или больше, чтобы накопить запас хотя бы двух десятков бомб.
Можем ли мы сказать, когда Россия получит свою первую бомбу?
Природа атомной бомбы такова, что страна, впервые пытающаяся ее изготовить, не может быть уверена в успехе, если не проведет подрыт тестового ядерного заряда. Для подобных испытаний в России, наверняка, выберут довольно удаленное место.
Вероятно, русские выберут место проведения испытаний вдали от иностранных наблюдателей: где-нибудь в Сибири посреди евразийского «хартленда» или, возможно, в Арктике. Почти наверняка они смогут предотвратить попадание за границы России визуальных доказательств испытаний.
Вопреки общему мнению ни один сейсмограф в мире не обладает достаточной чувствительностью, чтобы зафиксировать атомный взрыв, если только он не находится в радиусе 200 или 300 миль (322 или 483 км) от места взрыва. Сила атомного взрыва ничтожна по сравнению даже с легким землетрясением, и очень малая часть взрывной силы бомбы передается земной коре.
Микробарограф – прибор, который регистрирует небольшие изменения давления воздуха, – вероятно, для этой цели будет так же бесполезен, как сейсмограф. На больших расстояниях от места взрыва он ничего бы не показал.
Электроскопы, которые измеряют радиоактивность в атмосфере, представляются более перспективными для данной цели. Радиоактивные продукты деления от испытательной бомбы могут быть захвачены воздушными потоками и быть перенесенными в верхних слоях атмосферы на тысячи миль от границ России, где будут иметься все возможности для проведения замеров. Однако эти частицы быстро рассеиваются, и капризы воздушных потоков делают использование электроскопов в качестве детекторных устройств совершенно непредсказуемым.
Поэтому мы не сможем сказать, когда взорвется первая атомная бомба России – если только русские сами не захотят, чтобы мы об этом узнали. Только через некоторое время после взрыва тестового ядерного заряда мы сможем узнать, что у России появилась бомба. Тайны такого рода не могут храниться вечно. Необходимое количество урана и другого сырья, часть которого должна поступать из-за пределов России, и большие размеры необходимых физических установок со временем покажут, что русские обладают атомной бомбой.
Помогаем ли мы России получить бомбу?
Со времени окончания войны мы экспортировали в Россию небольшие партии машин, промышленного и транспортного оборудования и промышленных товаров. Этот экспорт, несомненно, немного укрепляет огромный и сложный промышленный комплекс, который должен стоять за любым производством атомной бомбы. Мы также позволили русским изучать и «экспортировать» некоторые из наших общих производственных и технических «ноу-хау» – технологий массового производства и процессов организации производства.
В обмен на экспорт наших производственных товаров из России мы получаем сырье. Три из них – марганец, хром и платина – перечислены вооруженными силами к «стратегическим» или недостаточные и недоступные в достаточных количествах в пределах наших границ.
Русский марганец особенно важен для нас. Мы получаем немного марганца из американских шахт на Кубе. В Бразилии имеются большие, но еще неосвоенные запасы. Традиционные поставки из Индии и Африке в послевоенные годы были прекращены из-за проблем железнодорожного транспорта и политических проблем. До тех пор, пока не будут разработаны альтернативные источники, мы будет очень сильно нуждаться в русском марганце.
Фактически в настоящий момент мы нуждаемся в русском сырье больше, чем Россия нуждается в тех немногих американских промышленных товарах, которые мы ей посылаем. Однако мы должны прекратить предоставлять русским бесплатный доступ к нашим техническим «ноу-хау», если только взамен мы не хотим получить что-то, что имеет эквивалентную стоимость. В течение некоторого времени мы вынуждены рисковать, оказывая нашим нынешним экспортом машин крайне незначительную и неспешную помощь русской промышленности, поскольку мы больше выигрываем от взаимной торговли с Россией, чем теряем.
Есть ли у России «носители» для доставки атомных бомбы к целям в Америке?
Еще далеко до дня появления межконтинентальных ракет и сверхзвуковых трансокеанских пилотируемых летательных аппаратов.
У России есть несколько экземпляров нашего дальнего бомбардировщика B-29, но их немного. Еще у русских есть немецкие трофеи: несколько реактивных самолетов, ракеты типа V-2 и подводные лодки нового типа. Немецкие эксперты и технические специалисты работают в России над разработкой всех этих «носителей». Однако поскольку все это находится на этапе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, то угроза со стороны России носит не краткосрочный, а долгосрочный характер.
Скоро ли Россия начнет войну?
На сегодняшний день у нас гораздо больший промышленный потенциал и гораздо более сильные позиции, чем у России. У нас есть базы рядом с границами России, а у России рядом с нами нет ни одной базы. У нас есть «носители», которые могут добраться до России с наших зарубежных баз. У России нет «носителей», которые могли бы добраться до нас с баз на ее территории. У нас есть атомная бомба, у России её нет. По всем этим причинам в ближайшем будущем Россия вряд ли начнет войну.
Однако все ответы на предыдущие вопросы ясно указывают на то, что когда-нибудь у России будут атомные бомбы и носители для их доставки в нашу страну.
Должны ли мы тогда атаковать Россию сейчас, до того как у ее появится атомная бомба, – вести «превентивную» войну против нее – чтобы защитить себя от возможного будущего атомного нападения?/
Категорическое «Нет!»
Есть много причин для такого ответа.
Во-первых, такие действия являются неправильными с моральной точки зрения. Этим мы поставили бы себя в один ряд с нацистами, которых мы повесили в Германии. Мы не можем нападать на другую страну только потому, что мы боимся.
Сторонники «превентивной» войны ошибочно полагают, что у Америки сейчас достаточно атомных бомб, чтобы обеспечить нашу быструю и легкую победу. Это неправильно. Русские армии захватят Европу, и война может быть долгой и тяжелой.
Победив Россию, мы уничтожили бы те ценности в Европе, которые мы сейчас пытаемся сохранить с помощью плана Маршалла. Этот континент истерзан войнами и уже устал от них. Еще одна война почти наверняка окончательно разрушит Европу и, несомненно, уничтожит наших друзей. В конечном итоге, даже после того, как мы выиграем эту долгую и тяжелую войну, хаос будет еще хуже, чем сейчас.
Те, кто верит в «превентивную» войну, делают еще одно ложное предположение. Они считают будущую войну с Россией «неизбежной». Это сильное слово. Ни один человек не может предсказать будущее. В ближайшие десять лет или около того Сталин умрет, и в Москве может вспыхнуть «дворцовая» борьба за власть, чтобы определить его преемника. Внутренние изменения в России могут привести к изменениям внешней политики этой страны. Однако, если война наступит через четверть века, то страх возмездия может помешать применению атомной бомбы и другого оружия массового уничтожения, даже если не будут разработаны удовлетворительные системы контроля.