23

Приветствую, уважаемые коллеги. Видно, есть что-то такое в тяжелых артиллерийских кораблях, что заставляет проявлять к ним неизбывную симпатию. И не только товарища Сталина, но и вашего покорного слугу. Вот и в данной мини-альтернативе без усилий как первого (альтернативной его версии), так и второго из упомянутых персонажей дело не обошлось…

… Полное снятие блокады Ленинграда* в январе 1943 года, помимо прочих аспектов планирования будущей военной активности, повлекло за собой и рассмотрение вопроса о начале полноценного ремонта базирующихся на Балтике поврежденных советских боевых кораблей основных классов.

*Справочно:

Как такое стало возможно, не спрашивайте. Автор и сам не знает. 🙂 Но чего только не придумаешь для завязки сюжета…

И выбор, сделанный в том числе не без влияния Верховного Главнокомандующего, в данном случае пал на тяжелый крейсер «Петропавловск», а также на линкор «Марат», по странному стечению обстоятельств ранее называвшийся аналогично получившему шанс на новую жизнь крейсеру.

Оба корабля к тому времени представляли собой печальное зрелище – линкор лишился носовой части от немецких бомб, а крейсер был недостроен, изрядно поврежден и имел уже практически полностью расстрелянную артиллерию ГК, причем лишь половинный ее комплект (а точнее, только 3 из 8 пушек, учитывая одну вышедшую из строя).

Тем не менее, разработанный еще в сентябре 1942 года, когда забрезжила надежда на скорую окончательную деблокаду «северной Пальмиры», проект «реанимации» «Петропавловска» был принят к спешному исполнению – причем даже раньше, чем взялись за «Марат».

Главным условием успешного восстановления корабля стало использование вместо так и не поставленных Германией частей и механизмов ряда комплектующих, которые должны были пойти на строительство двух тихоокеанских крейсеров проекта 26-бис – включая турбины, котлы, КДП и СПН и широкий перечень иного оборудования. Кое-чем помог и Черноморский флот – с потопленного крейсера «Червона Украина» и вполне здравствующего «Красного Кавказа» передали шесть спаренных «соток» Минизини («Красному Кавказу» в ответ отошли восемь 85-мм орудий с «Калинина»).

Но самое значимое изменение ждало главный калибр «Петропавловска». Его 203-мм пушки с их башнями сменили на две доработанные для размещения на крейсере трехорудийные 305-мм установки, снятые с ранее поврежденного при пожаре линкора «Полтава» (ныне «Фрунзе») – по одной в каждой из оконечностей крейсера, со 140-мм броней установленных новых барбетов и неизменным бронированием самих башен. Причем за счет того, что, в отличие от крейсеров проекта 26-бис, новые котлы удалось расположить в котельных отделениях попарно, длина силовой установки крейсера сократилась с 75 до 66 метров. Вкупе с перекомпоновкой иных внутренних отсеков это позволило обеспечить новый ГК корабля вполне приемлемым штатным боезапасом – по 100 снарядов на ствол.

Поскольку новые башни вместе с пушками и боекомплектом вышли в сумме примерно на 1000 тонн тяжелее прежних и существенно подняли центр тяжести, крейсеру добавили були шириной 1,2 м с каждого борта из 10-12-мм стали на протяжении толстой части пояса, что также потребовало около 350 тонн дополнительной нагрузки. Однако благодаря булям пришла в норму остойчивость и выросла ширина ПТЗ до 4,9 м, а также появилась возможность использовать «ушедшие» в глубь корпуса отсеки двойного дна в качестве дополнительных топливных цистерн, что было отнюдь не лишним в свете роста мощности силовой установки. Осадка при этом осталась прежней, несмотря на иные дополнения в конструкции (так, воспользовавшись вскрытием палуб для замены силовой установки и башен ГК, на скосы палубы добавили слой дополнительной 20-мм брони – еще около 150 тонн).

Артиллерию обеспечивали данными два КДП-3-6 (для главного калибра) и три – увы, лишь так в целях сокращения перегрузки – СПН-200 для зенитных «соток». Что же касается малокалиберных зенитных орудий, что они были представлены 37-мм автоматами 70-К (по первоначальному проекту 12-ю, а позже, когда отказались от авиационного вооружения – 20-ю), а также восьмью 20-мм автоматами «Рейнметалл», которые немцы еще успели отгрузить для крейсера.

Торпедных труб стало на две меньше – вместо четверки немецких трехтрубных аппаратов были применены два отечественных пятитрубных 2-Н. Противолодочное вооружение, которое на крейсере решено было сохранить хотя бы для целей самообороны, включало в себя пять десятков глубинных бомб двух типов.

Двигавшаяся под личным контролем И.В.Сталина ударными темпами переделка корабля была завершена к концу 1944 года. При этом крейсер, помимо дополнительных 37-мм зениток, получил также современное радиолокационное и гидроакустическое оборудование производства Англии и США. А в ходе проведенных уже после войны испытаний он продемонстрировал и неплохую скорость в 32 узла при сверхпроектной мощности турбин в 175000 л.с.

Два «Петропавловска»

Два «Петропавловска»

Два «Петропавловска»

Два «Петропавловска»

Отдельные ТТХ тяжелого крейсера «Петропавловск» после завершения ремонта в 1944 году:

 

размеры – 212,5 м (длина наибольшая)/199,5 м (длина по ГВЛ)/24,2 м (ширина наибольшая)/6,79 м (осадка при полном водоизмещении (проектная));

водоизмещение фактическое – 17500 (стандартное)/21500 т (полное);

мощность машин – 165000 л.с. (проектная)/175000 л.с. (фактическая);

скорость – 32,0 узла (фактическая);

дальность плавания экономическим ходом – 4500 миль на 20 узлах (проектная);

бронирование – аналогично крейсерам типа «Адмирал Хиппер», за исключением:

скосы главной броневой палубы – 30+20 мм;

башни ГК – 203 мм (лоб и бок)/76,2 мм (крыша и пол)/305 мм (тыл);

барбеты башен ГК – 140 мм (над главной броневой палубой);

КДП и СПН – 10-15 мм;

щиты 100-мм пушек – 8 мм;

артиллерийское вооружение – 2х3-305х52 (по 100 выстрелов на ствол), 6х2-100х47 (по 300 выстрелов на ствол), 12х1 (при достройке – 20х1)-37х68 (по 1500 выстрелов на ствол), 8х1-20х65 (по 2500 выстрелов на ствол);

торпедное вооружение – 2х5-533-мм торпедных аппарата 2-Н (10 торпед);

противолодочное вооружение – 20 больших глубинных бомб ББ-1 и 30 малых глубинных бомб БМ-1, 2 бомбосбрасывателя;

авиационное вооружение – 1 катапульта (13К-2Б), 2 гидросамолета (КОР-2) (при достройке не устанавливалось);

минное вооружение – 100 шаровых мин заграждения (в перегруз).

«Марат», в отличие от крейсера, перестраивался дольше – после начала работ в 1943 году номинально он был введен в строй еще в конце апреля 1945 года, но с большим количеством недоделок и временных решений. Причиной тому были ощутимые изменения внешнего облика корабля в сравнении с другими остающимися в строю линкорами типа «Севастополь».

Существенные повреждения именно в носовой оконечности корабля привели проектировщиков к мысли о возможности достаточно кардинальной его перестройки – с сохранением всего трех башен ГК, сдвиганием второй башни в нос, перед боевой рубкой, и сосредоточением всех котельных отделений в центре корпуса (с выводом продуктов горения топлива в одну уширенную дымовую трубу). Такой проект, получивший номер 27, и был в итоге принят к реализации.

Помимо сказанного выше, обновленный «Марат» полностью лишился 120-мм артиллерии и ее 125-мм брони, а также 75-мм верхнего пояса и 37,5-мм верхней палубы в носу. За счет их снятия и ограничения защиты места размещения прежней противоминной батареи всего 37,5-мм броней удалось довести толщину главной броневой палубы на всем ее протяжении по длине и ширине до 75 мм – как на «Парижской коммуне». Также аналогично названному линкору на «Марате» появились були – однако несколько иной конструкции, не столь большой глубины, но более выгодной с точки зрения гидродинамики формы. Их верхняя часть, играющая роль «взводящей» обшивки для главного 225-мм пояса, выполнялась из 37,5-мм стали, а нижняя – из 12,5-мм. Кроме того, была увеличена толщина крыш боевых рубок – до 180 мм.

Возле появившихся развитых носовой и кормовой надстроек расположилось по паре башен Б-28 с двумя 130-мм орудиями в каждой, производство которых смогли возобновить в Ленинграде. А роль зенитного калибра дальнего боя взяли на себя шестнадцать 85-мм пушек в восьми спаренных башенных установках 92-К. 37-мм зенитные автоматы также планировались спаренными – в 16-ти установках В-11.

Впрочем, оперативность ввода корабля в действующий состав флота, которой требовало высшее политическое руководство страны, заставляла вынужденно замещать аналогами те или иные отсутствующие в наличии комплектующие. В частности, спарки 92-К и В-11 «Марат» получил только после войны – а до того вынужден был довольствоваться размещением на соответствующих огневых позициях одноствольных 37-мм и 85-мм орудий (последние были взяты из задела для тихоокеанского крейсера «Каганович»).

Два «Петропавловска»

Два «Петропавловска»

Отдельные ТТХ линейного корабля «Марат», переделанного по проекту 27:

 

размеры – 185,0 м (длина наибольшая)/180,0 м (длина по ГВЛ)/29,9 м (ширина наибольшая)/9,75 м (осадка при полном водоизмещении (проектная));

водоизмещение проектное – 27000 (нормальное)/28500 т (полное);

мощность машин – 61000 л.с. (фактическая);

скорость – 23,0 узла (фактическая);

дальность плавания экономическим ходом – 3000 миль на 16 узлах (проектная);

вооружение – 3х3-305х52 (по 100 выстрелов на ствол), 4х2-130х50 (по 300 выстрелов на ствол), 8х2-85х56 (по 500 выстрелов на ствол), 16х2-37х68 (по 1500 выстрелов на ствол).

И нельзя сказать, что спешка Сталина с восстановлением «Петропавловска» и «Марата» не оправдалась. Появление в действующем составе ВМФ СССР в конце войны двух линкоров (а «Петропавловск» порой классифицировался в зарубежных справочниках и так, хоть и с приставкой «карманный») стало поводом для более успешных, чем предполагалось изначально, торгов за итальянское корабельное наследство. Из него Советскому Союзу в итоге перепал современный, хоть и немного поврежденный в своем последнем боевом выходе линкор «Италия» (бывший «Литторио») – вместо «Джулио Чезаре», на передаче которого поначалу настаивали союзники.

«Марат» после войны из-за своей скорости, уже не отвечавшей современным требованиям, использовался в основном в качестве учебного корабля. «Петропавловск» же был переведен на Дальний Восток и, пройдя впоследствии еще несколько разномасштабных модернизаций, до 1967 года являлся флагманом Тихоокеанского флота. А затем вплоть до своего списания он также выполнял роль «школьной парты» для новых поколений советских моряков.

 

Картинки чуть повыше разрешением традиционно здесь:

https://stvolar.livejournal.com/88035.html

 

С уважением. Стволяр.

Стволяр
Подписаться
Уведомить о
guest

31 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account