В истории Нашей страны было множество героев. По другому и быть не могло. Суждено Героям рождаться в этой неустроенной и неблагодарной стране.
Часть из них, была позорно предана потомками и изгнана из памяти, оболгана и осквернена в угоду очередной революции, волны либерализации или попытки до смерти задемократизировать нас.
Часть "героев" вынырнула из тьмы веков и настойчиво внедряется в умы подрастающего поколения, старательно отмываясь от наслоений и ржавчины, реальных и мнимых.
Но есть люди оставившие СЛЕД в истории нашей Страны своим самоотверженным трудом. Пропахавшие глубокую борозду своим упорством, затянувшие тяжелейший плуг, поставленной самим собой задачи и вытянувшей ее. И очернить их не получается.
Трудно оболгать Землепашца в том, что он лжет или присвоил себе результаты чужого труда. Просто потому что он пашет и у него нет времени на вранье.
Хочется кратко остановиться на двух таких настоящих Героях и на неожиданном предмете, связавшем этих непохожих друг на друга Мастеров своего дела.
Амосов Николай Михайлович
Академик АН УССР (1969) и Национальной Академии Наук Украины,
Герой Социалистического Труда (1973).
В 1957 году в Мексике Амосов впервые увидел операцию на сердце с искусственным кровообращением. Возможностей купить аппарат искусственного кровообращения у советских хирургов не было.
И тогда инженер Амосов создал аппарат собственной конструкции, его тут же сделали на одном из киевских заводов. В клинике торакально-грудной хирургии, которую возглавлял Амосов, началась “большая сердечная хирургия”. Сначала оперировали врожденные пороки, потом начали протезировать клапаны.
В 1962 году Николай Михайлович принес в клинику купленную в Америке нейлоновую рубашку. Из вырезанного куска нейлона профессор смастерил створки митрального клапана, который впервые в Союзе вшил больному. Спустя три года Амосов создал и первым в мире стал использовать искусственные клапаны с покрытием.
Смотреть с 5 минуты
Сергей Павлович Непобедимый — разработчик комплексов "ПТРК Малютка", "Хризантема-С", "Искандер", ПЗРК «Стрела-2».
Учёная степень: доктор технических наук (1973)
Учёное звание: член-корреспондент АН СССР (1984), член-корреспондент РАН (1991)Первый советский переносной противотанковый управляемый реактивный снаряд "Малютка", созданный Непобедимым, управлялся по кабелю, очень тонкому, в миллиметр толщиной. Кабель сматывался с ракеты, как нитка со шпульки, пока та два-три километра летела к цели. Этот кабель состоял из нескольких проводков, каждый из которых для изоляции был обмотан шелковой ниточкой, которую поставлял… Китай.
В середине шестидесятых, помнят многие, отношения между СССР и Китаем испортились окончательно. Естественно, поставки шелковых нитей прекратились (а "Малютки" уже выпускались серией по 40 тысяч комплексов в год). Непобедимый летал в Ташкент, знакомился с процессом производства шелка и понял, что узбекская продукция их не устроит: ташкентская нить была почти в два раза толще и тяжелее китайской.
Однажды на одном из высокопоставленных работников ЦК КПСС, только что вернувшемся из командировки в Соединенные Штаты, Непобедимый увидел сорочку, ткань которой очень напоминала китайский шелк, но была явно искусственного происхождения. Уговорить ответственного человека отдать рубашку и выяснить потом свойства и название ткани не составило труда, — это и был тот самый лавсан.
Труднее оказалось получить саму эту нить. Продавать нам технологию ее производства или необходимое количество ниток никто не собирался, и тогда Непобедимый при помощи того же Д.Ф. Устинова добился закупки через третьи страны целого комплекса заводов по производству лавсановой нити. Их возвели в центральной части России в ударные сроки.
Так и стали летать советские ПТРК на проводах с новой обмоткой, а обыватели щеголять в лавсановых костюмах, платьях и рубашках.
Смотреть с 5:37 сек
Амосов, избавлял людей от смерти, а Непобедимый создавал оружие. Смертельное оружие.
Пародоксально, но оба мастера спасали жизни. Жизни граждан своей страны.
Вот таким Героям хочется поклониться в пояс.