0

Сергей Переслегин, Елена Переслегина - Война на пороге (гильбертова пустыня)

Уважаемые коллеги, именно сейчас читаю эту книгу (скачать её можно тут) и хочется обсудить некоторые вопросы, поднятые в ней.

Итак, в начале пара слов, собственно о книге. Для восприятия книга тяжела, и первое впечатление – чистый бред. Причём, параноидальный. Но, если, всё же, заставить себя, её читать, то в ней можно найти много очень интересных мыслей по геополитике. На которые, раньше, не обращаешь внимания. Их то, собственно я и хочу обсудить.

Во-первых, по мнению автора, основной движущей силой политики и геополитики начала 21-го века будет конфликт индустриального и постиндустриального общества. Честно признаюсь, хотя информация об этом конфликте мне попадается нередко. Но, лично я, точно представить, в чём он, конкретно, может выражаться, не могу. А отсюда возникает трудность в учётом этого фактора при моделировании будущего. Надеюсь, среди участников проекта найдётся люди, которые более чётко представляют его влиянии и смогут доходчиво объяснить, как этот фактор будет влиять на будущее, вообще, и на будущую политику, в частности?

Вторым интересным моментом мне показалось учитывание зависимости превалирующей культуры общества, на его агрессивность. По мнению Переслегина, вся японская массовая культура, а в частности, японское аниме, странные японские фильмы, с резнёй школьников, и так далее, направлена на возбуждении высокой агрессивности в обществе. Это утверждение, я, так же, проверить и представить не могу, приходиться верить на слово. Но, хочется услышать ваше мнение о том, что вы об этом думаете?

В свете этого вспоминается скандал в Японии связанный с 25-м кадром в аниме. После просмотра мультика с этим кадром дети массово попадали в больницу. Но самое главное, что именно было зашито в этом кадре в средствах массовой информации так и не сообщили. А что то же своим детям японцы внушали?

Кстати говоря, в книге Переслегин утверждает о неком конфликте поколений, о нападении детей и подростков на взрослых. Я об этом ни чего не слышал. Хотелось бы узнать, это настоящий факт или фантазии автора?

Третьим интересным моментом мне показался довольно известный факт – в Дальневосточных странах, не только в Японии, в молодом поколении наблюдается дисбаланс полов. Другими словами, мальчиков и мужчин, больше чем женщин. Таким образом, азиатские нации имеют довольно хороший потенциал для формировании армий. Как бы, есть определённое количество людей, которые нации не нужны. И война для них, будет хорошей возможностью, провести, так сказать, естественный отбор. Что в будущем должно благоприятно сказаться на генофонде нации. С этой точки зрения на демографический дисбаланс я ни когда не смотрел. И эта мысль мне показалась интересной, и, довольно, близкой к истине.

Ну и, последний, на мой взгляд, интересный вопрос, который бы я хотел обсудить. Переслегин в книге часто использует понятие – утилизация последствий войны. Под этим понятием он подразумевает то, что вынесет нация после войны, пойдёт ли она ей на пользу. Так вот, он утверждает, и тут я с ним полностью согласен, что в этой самой утилизации, японцы, пожалуй, лучшие специалисты в мире. Со своего поражения во Второй Мировой, они смогли вынести больше пользы для нации и страны, чем скажем, от победы в Русско-Японской Войне. И если Япония, будет воевать против России, то ей, по большому счёту, результат не важен. И что самое пугающее, по мнению Перслегина, Япония получит для себя пользу при любом итоге возможной войны. С сточки зрения истории, как я написал выше, я с Переслегиным согласен. А, вот то, как Япония будет утилизировать возможное поражение в возможной РЯВ, для меня осталось загадкой. И сам я представить это не могу.

В общем, это весь круг вопросов который бы я хотел обсудить. Хочу заметить, что книгу я ещё не дочитал. И, наверняка, появятся ещё вопросы, которые я собираюсь обсуждать в комментах к этой статье.

boroda
Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account