Черчилль. Первая мировая война, и вторая могли бы пойти совсем иначе, или пуля русского революционера в январе 1911-го…

0

Год 1911-й, 3-е января.

Пуля "латышского стрелка" пробила Уинстону Черчиллю, тогдашнему министру внутренних дел Великобритании, шляпу… А если бы не шляпу, а чуть точнее?..

Я цитирую статью из журнала "Вокруг Света" №1 за 2011 год (стр 16).

"…После революции 1905-го года бежавшие из России радикалы наводнили Англию и другие европейские страны. Многие из них имели богатый опыт кровавых "экспроприаций" — грабежей ради пополнения партийных касс. В декабре 1910 лондонские полицейские получили сообщение, что группа злоумышленников пытается проникнуть в ювелирный магазин. Прибыв на место, стражи порядка столкнулись с вооруженным сопротивлением. Трое полицейских были убиты, двое ранены, преступники скрылись. Английская полиция провела массовые аресты среди российских иммигрантов. В числе задержанных оказались четверо членов банды, состоявших из латышей — ветеранов 1905-го года. Задержанные назвали адрес, где скрываются двое главарей — Фриц Сваарс и Уильям Соколов: Сидни-стрит, 100. Дом окружили 200 полицейских.

На рассвете 3 января начался штурм. К 10 часам на место происшествия прибыл сам министр внутренних дел Уинстон Черчилль с шотландскими гвардейцами. Но делу это мало помогло — среди осаждавших росло число раненых, Черчиллю прострелили шляпу (выделено мной).

Пришлось ударить по дому из пушки, после чего тот загорелся. Оба вожака банды погибли. Остальные четверо были оправданы за недостатком улик и стали кумирами лондонской молодежи. Один из них, Яков Петерс, впоследствие даже женился на дочери английского банкира, а в 1918-м сделался одним из главных организаторов ВЧК…"

Вот такая реальная развилка истории. Пуля вполне могла попасть чуть точнее и у Великобритании не стало бы министра внутренних дел, не было бы агрессивного и чего скрывать, умного и амбициозного политика.

За неимением места ограничусь простым перечислением постов Уинстона Черчилля:

1917—1921 — военный министр и министр авиации;
1921—1922 — министр по делам колоний;
1924—1929 — министр финансов;
1939—1940 — военно-морской министр;
1940—1945, 1951—1955 — премьер-министр Великобритании.

 

Интересно, был бы в такой АИ прорыв Гебена в Константинополь? И выступила бы Турция на стороне Тройственного блока? Да вообще каково было бы участие Британской империи в ПМВ при таком раскладе?
Предлагаю обсудить.

Подписаться
Уведомить о
guest

21 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account