Британские H-образные. Часть 1
Еще одна статья из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.
Британское авиадвигателестроение пожалуй было наиболее передовым в меж- и военный период. И даже чуть за. По количеству генерируемых в металле двигателей точно, причем двигатели эти, как ни странно, работали и набирали нормальный рабочий ресурс.
H-образные двигатели одна из не получивших большого распространения компоновок, которой однако увлеклись англичане.
Достоинства H-двигателей:
Малый лоб
Компактность
Относительная простота наращивания цилиндров
Возможность независимой работы двух половин мотора (для повышения надежности, для работы на соосные винты)
Сбалансированность работы
Недостатки:
Сложность воздушного охлаждения
Проблемы с согласованностью работы двух половин, наличие передачи мощности от двух половин двигателя на вал винта (?)
Суть H-компоновки:
Два блока оппозитно двигающихся цилиндров работают каждый на свой коленчатый вал, затем мощность от каждого вала передается через редуктор на винт.
Napier Sabre II
Варианты расположения цилиндров.
Блоки цилиндров расположены вертикально. Napier Dagger
Горизонтально. Rolls-Royce Eagle
источник: http://p-d-m.livejournal.com/145472.html
!!! А, собственно, почему так
Практика создания Практика создания сверхдальнобойных орудий показала, что жюльверновский вариант тоже не айс… Ну а в отношении советского спутника — дык это еще и наглядная демонстрация уязвимости США. Собственно, про эффект уже было: http://alternathistory.ru/stiven-king-i-sputnik Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный — а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас. — Я хочу сообщить вам, — начал он, — что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… «спутник»… Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: «Давай показывай кино, врун!» Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в «Звездных всадниках» (Riders to the Stars), боже, какая горькая ирония) не… Подробнее »
А потому что больше ничем его
А потому что больше ничем его не пустишь. Что взлетело с Земли со скоростью меньше параболической, обязательно на неё упадёт, если не сможет поднять перигей. А как без ракеты его поднимешь?
Когда писаал АИ с победой
Когда писаал АИ с победой Рейха, у меня немцы запустили первый спутник выстрелом из многокамерной пушки. Советую прочитать про американскую пушку HARP и иракский проект "Вавилон" Саддама Хусейна. Собрать динамореактивный снаряд для 406мм пушки, даже в 30-40ые годы не проблема. Сам спутник может быть чем-то простым. Например подобие американского спутника 1960 года Эхо-1(пассивный рефлектор сигналовс радиомаяком внутри) или наш "космический мусор" Маяк (пирамида из металлической плёнки) .
apokalipsx пишет:
Когда
[quote=apokalipsx]
[/quote]
Камрад, разве такое возможно?
Я сознаюсь, что все мои познания в ракетостроении начались и закончились на инсталляции KSP, но даже при упрощенной физике так не получится. Выкинуть снаряд в космос пушкой можно, но это не значит, что он станет спутником планеты!
Читайте выше. Я вам два
Читайте выше. Я вам два примера привёл, не говоря уже про малоизвестные проекты. Вот вам вики
Есть варианты старта ракеты с высотных самолётов, запуск с воздушного шара в стратосфере. Тут на форуме есть рассказ даже про паровую пушку сделанную из горы ! для запуска грузов на орбиту. Сейчас пушки Гауса тоже рассматривают, а ведь изобрели первый рельсотрон ещё в 1916 году. Эфективная дальность таких пушек 200км, вполне хватит для низкой орбиты.
apokalipsx пишет:
Читайте
[quote=apokalipsx]
[/quote]
Камрад, вы допускаете классическую ошибку, я и сам заблуждался, путая высоту с орбитой, пока KSP не поставил.
[quote]
[/quote]
Камрад, достигнуть высоты не значит выйти на орбиту. Орбита есть замкнутая траектория, и если она началась на поверхности, то там и закончится, только с другой стороны планеты. Обязательно потребуется ракета чтобы в высшей точке траектории дать скругляющий импульс и перевести эллиптическую орбиту, ведущую назад на поверхность, в круговую. Посмотрите на Youtube гайды по KSP, там отлично рассказывают об орбитальной механике. Я по ним свой первый спутник выводил.
Что за выражения… Надо в
Что за выражения… Надо в апогее дать доразгонный импульс для поднятия перигея.
Мона мона! Ток снаряд
Мона мона! Ток снаряд активно-реактивный! Многие над этим работали и вроде уже подошли, да и электрника тоже подошла. В инете полно идей и статей, у Саддама доктор Буль вроде работал, его МАССАД хлопнул…
Можно ли здесь ускорить
Ускорить разработку самого первого спутника ака Объект Д ни как иначе. ПС-1 запустили от безысходности, потому что Объект Д не успевали, а пускать надо было (обещали до конца года пустить).
++++++++++
++++++++++