Я продолжаю выкладывать статьи, посвященные малоизвестным морским сражениям уже нашей эры. Морская история современности не радует избытком военно-морских кампаний.
Морское сражение за Парасельские острова произошло между ВМФ КНР и ВМФ Южного Вьетнама. Оно представляло собой одно из немногих "чистых" военно-морских сражений, без участия авиации или береговых батарей. Также оно интересно тем, что было одним из последних чисто артиллерийских морских сражений в истории.
Бэкграунд
Парасельские острова являлись камнем преткновения между Китаем и Вьетнамом чуть ли не с того самого момента, как страна обрела независимость. Исторически являвшиеся китайской территорией, острова были достаточно произвольно переданы к Вьетнаму Францией, в 1938 году. Протесты китайского (и японского) правительств не возымели эффекта, и в 1941 Япония оккупировала острова.
После окончания войны, статус островов оставался какое-то время неопределенным, и лишь в 1958 году была подготовлена декларация, передававшая острова в юрисдикцию КНР. Правительство Северного Вьетнама признало положения этой декларации. Но правительство Южного Вьетнама отказалось ее признать, и в 1973 году высадило войска на острова, провозгласив над ними свою юрисдикцию.
Первоначально, правительство КНР оставило инцидент без внимания, опасаясь конфронтации с США, союзником Южного Вьетнама. Но в 1974 году, на фоне поражений Вьетнамской Войны, поддержка Соединенными Штатами Южного Вьетнама сильно сократилась. Вьетнамский ганризон островов был сокращен до небольшого отряда.
16 января 1974 года, 6 вьетнамских офицеров и американский наблюдатель провели инспекционную поездку по островам. Поездка принесла неожиданные и тревожные результаты. Вблизи острова Друммонд были обнаружены два китайских вооруженных траулера. Остров Дункан, был занят китайскими войсками, высадившимися с стоявшего у берега десантного корабля.
Сообщение было немедленно передано в Сайгон. Несмотря на тяжелое положение на фронтах, правительство Южного Вьетнама довольно авантюристично решило, что сможет удержать острова, и потребовало жесткого ответа на китайскую "агрессию". Отряд военных кораблей Южного Вьетнама вышел в море и направился к островам.
Соотношение сил
Вьетнамская эскадра, развернутая у Парасельских островов, насчитывала четыре единицы — три фрегата и один корвет.
Флагманом являлся фрегат HQ-5 "Тран Бин Тронг", постройки Второй Мировой.
Изначально, это была малая плавбаза гидроавиации AVP-35 USS Castle Rock, класс "Барнегарт". Этот 2500-тонный корабль создавался для обслуживания в открытом море по крайней мере одного эскадрона летающих лодок, дозаправки и ремонта. Являясь патрульынми единицами вблизи передовой, такие корабли имели мощное вооружение.
Переданный Южному Вьетнаму HQ-5 имел носовую 127-миллимтеровую 38-калиберную универсальную пушку, одну счетверенную и две спаренные 40-миллиметровые установки и два спаренных 20-миллиметровых пулемета. Скорость его составляла порядка 18 узлов. По своим размерам и артиллерийской мощи, это был самый сильный корабль Южного Вьетнама (и самый мощный из участвующих в сражении за Парасельские Острова)
Однотипным HQ-5 был HQ-16 "Ли Тхон Киет". Это тоже была малая плавбаза примерно таких же размеров но ее вооружение считалось боеле легким.
HQ-4 "Тран Кхан Ду" был несколько меньше и слабее.
Это был эскортный миноносец USS "Forster", водоизмещением 1500 тонн. Основу его вооружения составляли 3 76-миллиметровые универсальные пушки. Два спаренных 40-милилметровых орудия и 8 20-миллиметровых орудий дополняли его арсенал. Он имел скорость порядка 21 узла и был быстрейшим кораблем. участвующим в сражении.
HQ-10 "Нут Тао" был самым маленьким из 4-ех кораблей Вьетнама.
Это был морской тральщик класса "Эдмирейбл", бывший корабль ВМС США. На службе во Второй Мировой он получил 6 боевых звезд. Его полное водоизмещение составляло всего 650 тонн. Полная скорость его была около 14,8 узлов, и вероятно — не было и такой, так как по данным вьетнамского командования, один из его дизельных моторов был неисправен. Его вооружение составляла 1 76-миллиметровая пушка, 4 40-миллимтеровых, 8 20-миллиметровых.
Таким образом, ВМФ Вьетнама в бою составляли 4 крупные единицы от 2500 до 650 тонн, вооруженные в общей сложности 2 127-миллиметровыми, 4 76-миллиметровыми, 18 40-миллиметровыми орудиями.
Оценивая флот Китая, мы сталкиваемся с большими проблемами, так как классификация китайских малых кораблей достаточно запутана. Известно, что непосредственно в сражении принимали участие 4 корабля, обозанчаемых в Китае как "корветы", а в США — как "канонерки". Их класс упомянут как Т48. Судя по имеющимся фотографиям, сделанным до боя
Эти корабли относились все-таки к классу 122-бис, охотникам на полодки советской постройки.
Четыре принимавших участие в бою корабля были обозначены номерами 271, 274, 389 и 396.
Это были большие охотники за подводными лодками советской постройки, водоизмещением около 325 тонн. Их вооружение составляли 1 85-милилметровая универсальная пушка, 2 37-миллиметровые зенитки и 3 12,7-миллиметровых пулемета. Скорость их хода составляла 20 узлов. На 1974 год это были уже устаревшие, но все еще достаточно мощные единицы.
Два более новых корабля — охотники проекта Т37 под номерами 281 и 282, китайской постройки — находились у Йонгсина, и в сражении не участвовали, прибыв лишь когда оно завершилось.
Таким образом, реальное положениеи дел было далеко не в пользу Китая. Он имел 4 корабля, общим водоизмещением меньше вьетнамского флагмана! Вражеской мощной артиллерии, китайцы могли противопоставить только 4 85-миллимтеровые пушки, 8 37-миллиметровых орудий и 12 12,7-миллиметровых зенитных пулеметов.
Но у Китая было одно важное преимущество. Все его корабли развивали 20 узлов, в то время как у вьетнмацев был лишь один корабль, чья скорость превосходила скорость китайцев. Это сыграло критическую роль в сражении.
Перед боем
16 января, фрегат HQ-16 обнаружил отряд китайских солдат на острове Роберта. Над островом был поднят китайский флаг, и установлены оборонительные укрепления. За островом стояли два китайских охотника (389 и 396) и два тральщика (402 и 407)
Фрегат просигналил китайским кораблям, с требованием отойти. Тем не менее, китайцы отказались уйти . Их небольшие кораблики храбро выдвинулись вперед и заняли позицию между островами и фрегатом. Не имея поддержки, командир фрегата принял решение ждать резервов, и обе стороны провели ночь бдительно следя друг за другом.
17 января, на рассвете, отряд из 30 вьетнамских коммандос высадился на остров, и, не встретив сопротивления (так как в тот момент на острове не было китайских солдат), спустил китайский флаг. Вскоре к обеим стороанм подошло подкрепление — к вьетнамцам присоединились HQ-4, к китайцам — 271 и 274.
Положение дел, в принципе, благоприятствовало вьетнамцам, но они по-преженму ждали.
18 января подошли фрегат HQ-5, с гурппой коммандос для занятия островов и корвет HQ-10. Корвет имел серъезные проблемы с двигательной устанвокой, и не был в состоянии держаться на курсе.
Сражение
Ранним утром 19 января 1974 года, 20 вьетнамских коммандос с фрегата HQ-5 начали высаживаться на острова Друммонд и были встречены китайским огнем. По китайским данным, HQ-5 открыл огонь первым, обстреливая позиции КНР, но точные данные недоступны. Стрельба китайцев была точной: потеряв 3 убитыми и 2 раненными, вьетнамцы отступили к своим высадочным средствам. Но флот Вьетнама не собирался отступать.
В 10.24, фрегат HQ-16 и корвет HQ-10, обойдя с севера остров Кам Туен, открыли огонь по китайским кораблям, стоящим перед островом Канг Хоа. Несколько запоздав, к ним присоединились HQ-5 и HQ-4, обходившие остров с юга.
Судя по всему, вьетнамский план сводился к тому, чтобы зажать китайские силы в клещи и не дать им отступить. Но отступать китайцы и не собирались.
Дав полный ход, четыре китайских охотника начали выписывать циркуляцию, обходя южную вьетнамскую группировку. В какой-то момент корабли сблизились до 1600 ярдов, и артиллерийский огонь приобрел жесткий характер, но китайцы не отступили.
Китайские офицеры знали о конструктивной особенности крупных вьетнамских фрегатов — их артиллерия была сконцентрирована в носовой части. Единственное 127-миллиметровое орудие не могло стрелять по кормовым углам. Прорывавшись мимо медленно маневрирующих вьетнамских кораблей, китайцы вошли в "слепую область" огня двух наиболее крупных вьетнамских фрегатов.
Теперь, когда две наиболее крупные пушки вьетнамцев — 127-миллиметрвоые орудия HQ-4 и HQ-5 вышли из боя, соотношение сил неожидано сравнялось. На 4 китайских кораблях имелось 4 85-миллиметровые пушки. Столько же, сколько было на HQ-10 и HQ-16, на которые обрушилась вся тяжесть сражения. Быстрые, маленькие китайские кораблики маневрировали, уклоняясь от залпов, и ведя точный и сосредоточенный огонь с небольшой дистанции.
Около 10.35 HQ-10 получил прямое попадание 85-миллиметровым снарядом в гнездо 40-миллимтеровых установок. Почти немедленно другой снаряд попал в машинное отделение, подбив единственный дизель. Второй двигатель не работал из-за поломки, и вьетнмаский корабль полностью лишился хода.
В 10.42 вьетнамцев ждала еще одна неудача. Наконец-то развернувшийся HQ-5 задействовал свое главное орудие — и первым же 127-милилметровым снарядом угодил в фрегат HQ-16. Получивший тяжелые повреждения от "дружественого огня" фрегат был вынужден выйти из боя и начать отступать на запад.
Отступление HQ-16 и выход из строя HQ-10 явно негативно сказались на боевом духе вьетнамцев. Видя, что к китайцам подходит подкрепление, вьетнамский офицер скомандовал выйти из боя. Одновременно, запросив берег о разведданых, вьетнамский командующий получил сообщение, что эскадрилия Миг-21 поднялась с Хайнаня, и что китайский ракетоносный фрегат (вероятно, эсминец проекта 56) приближается к острову на большой скорости. Не имея адекватных средств противостоять китайским высокотехнологичным единицам, имея множественные повреждения от китайского огня. вьетнамцы начали отступать на юго-восток. Они запросили помощи у 7-го флота США, чтобы иметь противовес китайской технике. но требование было отклонено.
Оценка сражения
Итоги сражения до сих пор представляют сложность в оценке, во многом связанную с неопределенностью потерь. Так, вьетнамцы утверждают, что как минимум один китайский охотник был потоплен, один — принужден выброситься на грунт, и два повреждены. В свою очередь, китайцы заявляют о отсутствии у них потерь в корабельном составе, хотя и признают, что все их корабли были тяжело повреждены и один — 274 — принужден выброситься на берег для ремонта. Они также заявляют, что 396 был тяжело поврежден с полным выходом из строя силовой установки, и был вынужден возвращаться на базу на буксире.
Вьетнамцы утверждали, что HQ-10 был потоплен противокорабельной ракетой. Это следует признать совершенно ошибочным. У Китая не было в сражении кораблей, имеющих на вооружении ПКР (а если бы такие были, вряд ли вьетнамские корабил вообще смогли бы уйти с поля боя)
Но какими бы ни были реальные потери, победу определяют абсолютные результаты. Вьетнамский флот был больше и сильнее китайского. По водоизмещению он превосходил китайский почти как 7 к 1! По вооружению, он также намного превосходил китайцев.
Но в результате явно продуманного, хорошо отработанного китайского маневра. китайский флот, слабейший, сумел поставить противника в крайне невыгодное положение и нанести ему тяжелые потери. Боевая подготовка китайского флота оказалась на высоте: хотя формально, даже один из участвовавших в сражеини вьетнамских фрегатов мог разделаться со всем китайским флотом, они были вынуждены отойти.