0

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

Еще одно русское имя в истории французской авиации, хотя известен наш персонаж больше как архитектор. Удивительно, что о нем нет статьи ни в русской, ни в украинской вике, да и вообще практически нет информации в рунете.

1. Бодянский (справа) и Ле Корбюзье.

Авиатор и архитектор. Владимир Бодянский

Владимир Бодянский (Vladimir Bodiansky) (1894-1966) родился в Харькове, в 1910-1914 получал высшее инженерное образование в Москве. Участвовал в железнодорожном строительстве в Средней Азии, в 1915 ушел добровольцем на фронт, попал из кавалерии в авиацию — в ноябре 1917 выучился на летчика в Летной школе в Тифлисе. В январе 1918-го эмигрировал во Францию, где служил в Иностранном легионе в качестве пилота. В ноябре 19-го демобилизовался, получил за год диплом в Institut supérieur de l'aéronautique et de l'espace (существующий до сих пор авиационный вуз) и уехал в Конго строить дороги на три года. После возвращения работал в проектных бюро авиафирм — на Caudron, затем в 1925-30 гг. на Ateliers d'Aviation François Villiers. Villiers сейчас не самая известная французская фирма, тем не менее на ее счету довольно много вполне интересных самолетов, в разработке которых в качестве проект-менеджера принимал участие Бодянский. За время работы на фирме совместно с Франсуа Вилье защитил три патента.

После смерти Вилье Бодянский работает самостоятельно.

В 1929 Vladimir Bodiansky натурализуется и становится полноценным гражданином Франции.

Наиболее известен его туристический Bodiansky Type 20 — небольшой самолетик с моторчиком Renault в 100 л.с. Вмещал четыре человека, был цельнометаллической конструкции. Первый полет 6 июля 1931, построен в единственном экземпляре.

Существовал Type 30 — двухместный поплавковый гидроплан-корабельный разведчик с одним Gnome-Rhone 7Kd в 380 л.с., участвовал в конкурсе HA.2 вместе с десятком самолетов других французских фирм.

Bodiansky Type 16 — двухместный моноплан, существование которого "в железе" под вопросом.
В общем работа Бодянского как владельца фирмы и самостоятельного авиаконструктора покрыта туманом и не слишком удачна.

2. Невзрачная фотография Bodiansky Type 30

Деятельность Бодянского круто меняется со встречей с Marcel Lods, известным архитектором и урбанистом. Лодс увлекался авиацией, так что они нашли общий язык, и вскоре Владимир Бодянский переквалифицируется в архитекторы. Работает месте с Лодсом, Eugène Beaudouin, Ле Корбюзье, становится одной из значимых фигур в индустриальном строительстве и архитектуре, в конструктивизме и модернизме. Печально известный жилой комплекс Cité de la Muette в Дранси, превращенный немцами в концлагерь — совместная работа Beaudouin и Бодянского, как и Народный дом (Maison du peuple) в Клиши, местный памятник архитектуры. После войны построен Cité radieuse в Марселе — совместная работа Ле Корбюзье и Бодянского, который реализовывал идею Корбюзье как конструктор и инженер. Большая известность пришла с окончанием колониальной Франции — в русле тогдашней политики эксэмигрант распространяет французское влияние на экс-колонии через культуру — проектирует и строит общественные здания и жилые комплексы в Алжире, Кампучии, Гвинее, Марокко, … Знаменитое здание Штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке строится с участием нашего героя — он выступает как инженер-консультант.

Бывшее авиационное прошлое помогало работе архитектора: он привнес свои навыки в расчеты металлических конструкций, а "колониальные" жилые комплексы, в которых должна была сохраняться прохлада в жару, были спроектированы с использованием опыта в аэродинамике.

3. Bodiansky Type 20

4.

5.

Для примера несколько работ, в которых принимал участие Vladimir Bodiansky.

6. Cité de la Muette, Drancy

7.

8. Жилой комплекс в Алжире, 1953

9.

10. Совместно с Georges Candilis и Shadrach Woods. “Carrière centrale”, Касабланка, 1953.

Уведомить о
guest