0

Создаю эту тему по случаю моего Дня Рождения (который, по удачному совпадению, является и государственным праздником — ибо "день независимости от себя" я за таковой не считаю  😉 )

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: я абсолоютно согласен, что система если и работоспособна, то катастрофически ненадежна, и заклинит если не на первом же, то на втором выстреле. 🙂 Мне просто захотелось представить этакий "пулемет Да Винчи", который бы соответствовал стилю клокпанка.

Автомитральеза была разработана Джиованни Фергюссоном, ученым из Великого Университета Болоньи, в 1402 году. Из-за существовавших разногласий с Лордом-Академиком Болоньи, Фергюссон был вынужден покинуть Италию, и после двух десятилетий работы, представил итоговый образец своего изобретения эмиру Толедскому.

Лично присутствовавший на испытаниях прототипа, эмир был настолько впечатлен, что немедленно наградил изобретателя тремястами фунтами золота, и назначил его придворным механиком. Когда несколько придворных осмелились высказать протест, что столь высокий пост занял неверный, эмир распорядился расстрелять несогласных из прототипа автомитральезы.

Заняв позицию при дворе эмира, Джиованни Фергюссон пригласил из Франции и Италии несколько европейских инженеров, и основал в Толедо мастерскую по изготовлению своего оружия. Согласно имеющимся документам, эмир приказал платить за каждую машину в весе серебра, и выдавать изобретателю по золотому динару за каждую пулю, выпущенную на поле боя. С помощью автомитральез, Эмират Толедо смог одержать ряд побед над армиями Реконкисты и силами иных мусульманских государств Иберики, что лишь упрочило положение Фергюссона. Однако, для эмира дело закончилось не лучшим образом: используя свое придворное положение и богатство, Фергюссон сначала успешно осуществил заговор против великого визиря, завершившийся казнью последнего, а затем, продвинув на место визиря своего ставленника — уже вместе с ним сверг самого эмира (по иронии судьбы, критическую роль в перевороте сыграли те же самые автомитральезы, уничтожившие верных эмиру гвардейцев).

Захватив власть, Фергюссон провозгласил себя эмиром всей Иберики. Под его властью, эмират восстановил контроль практически над всей территорией полуострова, подавил несколько восстаний и отразил ряд вторжений на свою территорию. Однако, правление Джиованни I завершилось в 1458 году, когда самопровозглашенный правитель попытался захватить власть над Арагоном и его армия была наголову разбита боевыми автоматонами Лорда-Академика Сорбонны.

Долгое время секрет изготовления автомитральез Фергюссона принадлежал только Эмирату Толедо: однако, после катастрофической для эмирата Арагонской Войны, инженеры Лорда-Академика Сорбонны изучили конструкцию нескольких захваченных орудий и разобрались в его особенностях. Вскоре после этого, производство подобных скорострельных орудий было налажено сначала в Сорбонне, а затем и в других Великих Университетах.

Схема

Automitralliese du Ferguissone, 1422 A.D.

Зубчатое колесо (1), приводимое в движение с помощью рукоятки оператором, через понижающую передачу (2) приводит в действие кривошипно-шатунный механизм (3).

С помощью последнего, вращательное движение (2) превращается в возвратно-поступательное движение зубчатой рейки (4), составляющей элемент реечной передачи . Зубчатый цилиндр (5), приводимый во вращение рейкой (4), обладает некоторой свободной вертикального движения и является основанием винтового затвора (6)

Винтовой затвор (6), в зависимости от направления движения зубчатой рейки (4) ввинчивается/вывинчивается из канала с резьбой (7), тем самым запирая/отпирая ствол оружия.

Сверху над стволом, прямо над каналом (7) размещен вращающийся по часовой стрелке дисковый дозатор (8), предназначенный для направления в ствол пуль и пороха из соответствующих магазинов. Дозатор имеет форму цилиндра, с выемками для пуль (9) и пороха (10), расположенными относительно друг друга под углом 90 градусов и разнесенными по продольной оси цилиндра.

Приводимый в движение от основного механизма оружия, дозатор, вращаясь внутри металлического корпуса, последовательно подставляет свои выемки под отверстия магазина пуль (11) и емкости для пороха (12): таким образом, пули и порох помещаются в выемки дозатора (соответственно, (9) и (10)) под действием тяжести. Совершая полный оборот, дозатор затем последовательно роняет в ствол (через отверстие (7)) сначала пулю, а затем — с помощью дополнительной направляющей, не приведенной на иллюстрации — навеску пороха.

После того, как пули и порох помещены в ствол, вновь поднимающийся вворачивающийся затвор блокирует отверстие (7), и при помощи выступа на вершине, выталкивает небольшой избыток пороха в отверстие (13), где последний попадает на полку и — после полного вворачивания затвора — воспламеняется колесцовым замком.

Рассмотрим работу оружия постадийно:

  • Стадия 0: оружие только что выстрелило. Затвор полностью ввернут, дозатор получил пули и порох из магазинов.

  • Стадия 1: вращая рукоятку, стрелок — через кривошипно-шатунный механизм — придает рейке (4) возвратное движение. Вращающийся от зубцов движущейся рейки зубчатый цилиндр (5) начинает выкручивать затвор. Дозатор приходит в движение

  • Стадия 2: затвор выкручен, дозатор повернулся вниз пулевой выемкой (9) и роняет пулю в отверстие (7). Пуля ударяется о выступ на верхней части затвора, и — благодаря выемке в верхней части канала ствола — падает вперед.

  • Стадия 3: затвор все еще выкручен и временно неподвижен (область без зубцов в конце рейки не вращает цилиндр (5)). Дозатор, продолжая вращаться, поворачивается вниз выемкой с порохом и высыпает навеску в отверстие (7)

  • Стадия 4: совершив полный оборот, кривошипно-шатунный механизм меняет направление движения рейки на противоположное: поступательное. Вращающийся от зубцов движущейся рейки зубчатый цилиндр (5) начинает вращаться в противоположном направлении и вкручивать затвор. Дозатор продолжая поворачиваться, последовательно подставляет свои соответствующие выемки под магазин с пулями и емкость с порохом.

  • Стадия 5: затвор завинчивается полностью. Избыток пороха выталкивается затвором в отверстие (13). Поднятый затвор приподнимает рычажок, и над отверстием (13) срабатывает колесцовый замок. Выстрел.

При должном уходе и правильной подготовке пуль и пороха, хорошо построенная автомитральеза дает до пятнадцати выстрелов в минуту, или один выстрел в четыре секунды. Боезапас орудия зависит от используемой модели, но наиболее распространненные автомитральезы Толедского образца снаряжаются магазинами на шестьдесят пуль и должным количеством пороха. После минуты огня разумно прочищать ствол и винт затвора от порохового нагара и заменять нагретую воду в кожухе вокруг ствола.

Подписаться
Уведомить о
guest

31 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account