"36-часовая война". Статья с таким броским заголовком была опубликована в американском журнале LIFE в ноябре 1945 года. В материале рассматривался возможный сценарий атомной войны в недалеком будущем, созданный на основе доклада командующего ВВС генерала Генри Арнолда. Естественно, в журнальной публикации представлен краткий пересказ исследования, доступный для пониманию рядовому читателю. От более поздних сценариев развития WWIII отличий довольно много — кое-какие предположения могут показаться наивными и смешными. Тем не менее, точность некоторых предсказаний для своего времени весьма впечатляет. Описана тотальная ракетная война, МБР, ПРО, системы раннего предупреждения, сформулирована "стратегия рассредоточения" в условиях атомной войны.
Полностью номер журнала доступен здесь. Там много чего другого интересного по послевоенному миру в восприятии американской прессы.
А ниже — можно ознакомиться с переведенным вариантом статьи.
36-часовая война начинается с атомной бомбардировки ключевых городов США. На этой иллюстрации раскаленные вражеские ракеты обрушиваются на Вашингтон.
На этой неделе генерал Генри Х.Арнолд, командующий ВВС, опубликовал свой третий доклад военному министерству. В докладе содержалась не только история действий военно-воздушных сил на завершающем этапе войны, но и предупреждение о войнах будущего. Генерал заявил: "В прошлом, Соединенные Штаты не раз проявляли опасную склонность к попаданию в невыгодное положение, вступая в войну с техникой и тактикой, соответствующими скорее финальному периоду предыдущей войны. Боеспособность Военно-Воздушных Сил должна в значительной мере определяться их способностью принимать и осваивать в чрезвычайной обстановке новые идеи и методы ведения боевых действий"
Как сообщил генерал Арнолд, армейская авиация полностью готова к принятию новых идей. "Сейчас мы можем осуществлять крупномасштабные воздушные операции, чтобы доставить к цели всего одну или две атомные бомбы. Однако, когда совершенствование противовоздушной обороны сделает такую тактику невыгодной, мы должны иметь в своем распоряжении оружие наподобие германской ракеты V-2, но с существенно большей дальностью действия и точностью…"
Такое оружие, когда оно окажется в руках не только США, но и других стран, сделает возможной самую страшную войну, какую только можно представить. Боевые действия начнутся со взрывов атомных бомб над такими городами как Лондон, Париж, Москва или Вашингтон (см.выше). Разрушения, причиненные бомбами, будут столь мгновенны и сокрушительны, что исход всей войны может быть решен в течение 36 часов. Дальнейшие иллюстрации демонстрируют возможное развитие подобной войны.
Однако, по мнению генерала Анролда совершенствование вооружений — отнюдь не единственный способ защиты нашей страны. По его словам, куда лучше было бы употребить бомбы на дело мира сейчас, чем применять их на войне позднее — возможно, атомное оружие может стать силовым рычагом для приведения в жизнь решений Совета Безопасности Объединенных Наций.
Атомные бомбы падают на территорию США.
Как утверждает генерал Арнолд, начало новой войны будет внезапным и ужасающим. "При наличии современных технических средств, враждебное государство сможет, без предупреждения, преодолеть все ранее известные преграды и нанести сокрушительные удары по нашим крупнейшим городам, а также нашим промышленным, экономическим и административным центрам еще до того, как его наземные силы начнут действовать."
На панораме, приведенной выше — вид на восток с высоты 3000 миль над Тихим океаном. Наш художник изобразил территорию США недалекого будущего, и залп вражеских ракет, падающих на 13 ключевых американских центров. В течение нескольких секунд, бомбы взрываются над Нью-Йорком, Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анджелесом, Филадельфией, Болдерской плотиной, Новым Орлеаном, Денвером, Вашингтоном, Солт Лейк Сити, Сиэттлом, Канзас Сити и Ноксвиллем. Одна бомба (вторая слева) взорвалась высоко над поверхностью земли, будучи сбита американской оборонительной ракетой (см.стр.31). В пораженных городах более 10.000.000 людей погибают в считанные минуты. Цель противника — не разрушение промышленности, как в войнах старого типа, вроде последней мировой войны. Его задача — парализовать США, нанеся мгновенные сокрушительные потери их населению. Изображенные ракеты, раскаленные от преодоления части пути в атмосфере на скорости три мили в секунду, примерно за час прошли около 8000 миль вокруг земного шара, стартовав из Экваториальной Африки. Там, противник Соединенных Штатов, построил ракетные пусковые установки, быстро и в строгой тайне, скрыв их в джунглях от обнаружения Советом Безопасности ООН. Ракеты преодолели большую часть пути, находясь в космическом пространстве. Тонкая светящаяся полоса на горизонте — атмосфера планеты.
Радарные станции следят за ходом ракетной войны.
"Радар, — заявил генерал, — внес выдающийся вклад в увеличение возможностей авиации. Это устройство позволяет радикально расширить пределы видимости." На иллюстрации, радар участвует в ракетной войне. Радарный луч невероятной мощности обшаривает горизонт, и объекты, находящиеся в тысячах миль от него, в космическом пространстве, отражаются на светящемся экране. При наличии таких радаров, США имели бы около 30 минут, чтобы подготовиться к описанной в данной статье атаке.
Но даже 30 минут — слишком малый срок в условиях атомной войны. Радар обнаружит вражеские ракеты, установит их курс и заложит данные в электронные вычислители оборонительных ракет. Эти противоракеты будут запущены спустя несколько секунд для перехвата атакующих. Радар, тем не менее, в будущем сможет предоставить в лучшем случае ограниченную защиту от ракетной атаки. Как и человеческое зрение, он может охватить лишь расстояние до горизонта. Низколетящие роботизированные аппараты, типа германской "жужжалки" (V-1) смогут уклоняться от обнаружения эффективнее, чем высотные ракеты. И радар не дает никакой защиты от атомных зарядов, которые могут быть провезены на американскую территорию агентами и диверсантами противника.
Наши оборонительные машины останавливают часть атакующих.
По словам генерала Арнолда: "Хотя в настоящее время активная защита от будущих атомных ракет, наподобие германских V-2, кажется невероятно трудной, почти невозможной, это должно лишь подстегнуть наши усилия по разработке эффективных методов обороны." Единственный способ защиты от уже запущенной ракеты приведен на иллюстрации. Это другая ракета, запущенная по аналогии с зенитным снарядом, в вычисленную точку, где она встретится с противником. Будучи запущена, такая ракета будет способна обнаружить приближающийся воздушный объект с помощью радара и самостоятельно совершать корректировку курса. Приблизившись к вражеской ракете, она произведет детонацию с помощью радио-дистанционного взрывателя, поставленного на вооружение уже в ходе Второй Мировой Войны. Но какой-то процент промахов, конечно же, неизбежен.
Выше изображено мгновение, незадолго до встречи двух ракет. Вражеская ракета, преодолев большую часть дистанции в космосе и истратив топливо, начинает падать на американскую территорию. Оборонительная ракета, взмывающая вверх на полной скорости, раскалена от быстрого преодоления земной атмосферы. При столкновении, атомный взрыв будет виден с поверхности Земли невооруженным глазом, как яркая новая звезда в небе.
Америка наносит ответный удар.
Касаемо других возможных методов защиты в условиях атомной войны, генерал Арнолд говорит следующее: "Можно определить три типа защиты от атомной бомбардировки. Первое: мы должны приложить все усилия, чтобы нигде в мире не было возможным тайное производство атомного оружия. Второе: мы должны разработать все возможные методы активной обороны против атомной атаки, которые можно применить даже после ее начала. И третье: мы должны перестроить нашу страну для уменьшения уязвимости. Однако, Соединенные Штаты должны понимать, что в обозримом будущем реальная защита от атомного нападения может заключаться только и исключительно в возможности вести наступательные действия против противника, немедленно и всеми силами. Потенциальный агрессор должен четко осознавать, что атака на Соединенные Штаты неизбежно приведет к сокрушительному воздушно-атомному ответному удару по его территории."
На этих страницах сочетаются две идеи генерала Арнолда: рассредоточение и контр-удар. Изображен подземный пусковой комплекс ракет и фабрика по производству атомных бомб. Объект полностью самодостаточен и нуждается лишь в подвозе сырья, которое складируется в больших подземных хранилищах. Рабочие живут под землей, рядом со своими станками. Опасность представляет лишь прямое попадание атомной бомбы, либо нападение вражеского десанта. В общей сложности, США могут построить несколько десятков таких объектов, полностью независимых друг от друга, с тем чтобы гибель или захват одного никак не повлияла на работу других. В начале 36-часовой войны, США еще не провели рассредоточение всего своего населения, что потребовало бы затрат до 250 миллиардов долларов, но наиболее важные оборонные объекты были защищены.
В момент, изображенный на картине, Соединенные Штаты только что запустили первую наступательную ракету по вражескому городу, спустя всего час после нападения противника.
На финальном этапе войны, противник высаживает воздушные десанты.
Генерал Арнолд: "Воздушно-десантные войска стали одним из наиболее эффективных родов войск в современной армии. Хорошо вооруженные и оснащенные оперативные подразделения десантников смогут наносить удары по удаленным пунктам, в том числе в глубокому тылу противника, и все снабжение будут получать по воздуху."
Несмотря на апокалиптические разрушения, причиненные их атомными бомбами, командование враждебного государства будет вынуждено начать сухопутное вторжение на американскую территорию, если захочет выиграть войну. Вражеские десантники будут вооружены мобильным ракетным оружием огромной разрушительной мощи и такими устройствами, как, например, приборы ночного видения, позволяющие различать инфракрасные посадочные сигналы. Изображенный выше солдат противника восстанавливает телефонную связь в небольшом американском городке.
Ко времени высадки войск противника, США понесли колоссальные потери. Около 40 миллионов людей погибли, и все города с населением свыше 50 тыс.жителей полностью уничтожены. Сан-Франциско, Чикаго, Нью-Йорк превращены в сплошные руины.
Но несмотря на все разрушения и жертвы, Америка продолжает сражаться. Десанты противника уничтожаются. Американские ракеты стирают с лица земли его города. Американские десантники успешно высаживаются и захватывают территорию агрессора. Атомная война завершается победой.
Последний абзац довольно забавен на общем фоне. Нагнетается, нагнетается ужас, а потом — р-раз. "А я тут такой, как бы из последних сил — быщ!" Но спишем это на принципы работы с целевой аудиторией.
Источник: http://iskander-zombie.livejournal.com/586752.html.