0

В книге Злотникова «Генерал-Адмирал»,, в третьей её части, автор довольно подробно приводит описание линкора который Россия закупила в Англии для своего флота. Вот оно:

Корабли получились просто великолепные, соединили в себе достижения обеих кораблестроительных школ — русской и английской. Причем в британском парламенте даже разразилась буря по поводу того, что корабли, строящиеся для русских, оказались заметно сильнее тех, что англичане строили для себя. Они-то пока вооружали свои корабли максимум тринадцати с половиной дюймовыми орудиями, а на наших планировались пушки четырнадцатидюймового калибра. Да и по водоизмещению наши линкоры превосходили английские. Наши должны были иметь нормальное водоизмещение двадцать девять тысяч тонн, максимальную толщину главного броневого пояса триста сорок миллиметров, девять четырнадцатидюймовых орудий в трех трехорудийных линейно-возвышенных башнях и двадцать стотридцатимиллиметровых скорострелок в десяти двухорудийных башнях, расположенных по бортам на палубах и надстройке в виде перевернутой W. Так что, кроме шести четырнадцатидюймовок, огонь по носу могли вести еще по шесть стотридцатимиллиметровых башен, то есть по двенадцать орудий. На кормовом ракурсе огонь вели те же двенадцать стотридцатимиллиметровок и три четырнадцатидюймовки. Бортовой же залп был самым мощным, поскольку включал в себя все девять четырнадцатидюймовок и десять стотридцатимиллиметровок. Скорость полного хода с нашими турбинами должна была составить не менее двадцати пяти узлов. Впрочем, чтобы не дразнить англичан, в проект были заложены всего двадцать два. Мы занизили мощность планируемых к установке турбин, но сделать это удалось вследствие разработки турбин нового поколения, выдававших на тонну веса куда большую мощность, чем все известные ранее. Это было достигнуто не революционным, а эволюционным путем — сокращением расстояния между аппаратом и вентиляторными ступенями, использованием новых, более легких и прочных сплавов для лопаток турбин, разработанных в Магнитогорском университете, и другими усовершенствованиями. А также на порядок большим математическим обсчетом всего механизма. Новейшие электромеханические расчетные системы производства фабрики Однера-Давыдова уже достигли уровня простеньких инженерных калькуляторов моего времени, что позволяло значительно сократить время математической проработки сложных проектов типа тех же турбин, мостов, транспортных потоков и крупных зданий, либо обсчитать их подробнее и точнее. А для турбин, паровых машин паровозов, электрогенераторных установок, промышленных и судовых дизелей и иных подобных установок еще и, во-первых, существенно сократить время на проектирование, а во-вторых, заметно улучшить такие показатели, как надежность, экономичность и удельный расход материалов…

Я решил изобразить данный корабль.

Итак, нам известно, что в результате союзного соглашения с Англией Россия была вынуждена заказать в Англии в 1910 году 8 линкоров, разбитых на две серии, по 4 штуки.

Как известно, в это время было не так много дредноутов. И по сути все они были в той или иной степени дредноутоподобными, я имею ввиду самый первый английский линкор под именем «Дредноут».

Альтернативный линкор из книги «Генерал-Адмирал».

В это время в Англии не было ни одного линкора построенного по линейно-возвышенной схеме. Следовательно, и спроектировать такой для нас было бы англичанам крайне проблематично. Зато линкоры, выполненные по архитектуре старого доброго дредноута, легко трансформируются в то что нам нужно. Для этого необходимо, только, заменить двухорудийные башни на трёх орудийные, и убрать боковые башни ГК а вместо них поместить, описанные выше, по 5 башен СК на борт.

Альтернативный линкор из книги «Генерал-Адмирал».

Собственно, что я и сделал. За основу рисунка взял уже имеющееся изображение «Дредноута» с Шипбукета. Естественно, пропорции вряд ли можно считать правильными. Но общая схема у первых российских дредноутов из мира генерала-адмирала думаю должна быть именно такой.

Кроме описанного в книге СК в виде 20х130 мм думаю на линкоре должен ещё и присутствовать ПМК. У нас он будет представлен, по принятой в России, генерала-адмирала, традиции пушками 87 мм. Их на нашем линкоре должно быть приблизительно 10 штук, по 5 штук на борт.

Подписаться
Уведомить о
guest

35 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account