-1

1812 год. Всегда интересовал вопрос, есть ли возможность у Российской Империи выиграть войну у Наполеона не  доводя дело до такой крайности как  сдача Москвы? Наверняка, сведения о готовящемся нападении Наполеона Александр 1-ый получил ещё в 1810 году, когда Наполеон решил нападать. Т.е. год-полтора на подготовку у нас есть.  Что ещё можно было сделать кроме того что было сделано в реальности? 

Альтернативный 1812 . "Не отдали б Москвы"...

Мне пока приходят в голову только следующие мысли:

Стратегия.

1.Разведка и контрразведка. Эти направления определённо надо было подтягивать. Особенно второе. В русских штабах «текло» прносто из всех щелей и никого это не заботило! Французы были лучше осведомлены о положении в армии и в России лучше русских.  Тут впору было вводить «Смерш»! J

2. План войны.

С чего бы это Александр 1-й так воспылал доверием к «талантам» Фуля? Уж что-что, а составление плана войны нужно было доверить не теоретикам а практикам… Неужто никого не нашлось? – Не-ве-рю! Не то чтобы Фуль был уж совсем неправ  всвоих планах, но любой багратион понимает, что армию(основную армию) нужнот держать в кулаке, а не размазывать соплями вдоль всей границы. Т.е. «соплями» то как раз надо было, но не более! Мой предложения: создаём примерно 10! Корпусов Прикрытия Границы(КПГ). Ориентировочный состав таких КПГ : штаб, обоз, подразделения тылового обеспечения, драгунская бригада, уланская бригада(гусаров оставить только 1 бригаду в гвардии), артиллерийская бригада(60 орудий),  егерская бригада, казачий полк, пионерный батальон. Всего примерно тысяч 12-13 человек.   Задачи этих КПГ пресекать провокации на границе малых групп неприятеля, а в случае начала вторжения отходить перед неприятелем, уничтожая за собой мосты, склады(всего! Что нельзя вывезти),посевы, лошадей и скот(угонять по возможности). Кроме того, КПГ, оказавшиеся вне направления удара неприятеля от самой границе могут начинать безобразничать на коммуникации наступающих группировок Великой армии. По взрослому! С полным перекрытием подвоза наступающим войскам Наполеона(до тех пор пока не вышибут «с Изюмского шляха»)! А не как какой нибудь Денис Давыдов и его две сотни «партизан». Всё должно быть масштабно и хорошо спланировано. Можно перед войной даже пару манёвров на эту тему забацать! Не вижу тут особых трудностей. Нужны только а)инициативные командиры для этих КПГ; б)заранее построенные укреплённые лагеря(желательно вдали от цивилизации) и опорные пункты(эти и так строились  — крепости на западе перед войной обновлялись и наполнялись гарнизонами); в) хорошо налаженная связь и взаимодействие между штабами этих КПГ. Соответственно и все магазины и склады в Белоруссии, Литве и Украине Русской армии организовывать не в расчёте на всю армию, а только в расчёте на такие вот КПГ.

Т.е. после многочисленных люлей, выхваченных Русской Армией в войнах с Наполеоном уже надо было честно себе признаться, что у нас нет никого, кто мог бы конкурировать с Наполеоном как полководец и что отходить в глубь России придётся гораздо дальше чем до Друскининкая(Динабурга) как это планировал Фуль. Не лишне было бы изучить и испанский опыт тамошних партизан… А значит и основную русскую армию надо было сосредотачивать не около границы, а в глубине России. ИМХО выгодным представляется место между Оршей(Днепром) и Витебском(Зап. Двиной). Построиить там реальный УКРЕПРАЙОН, опирающийся на крепости Оршу и Витебск флангами. Полагаю можно там, в Уре, сконцентрировать тысяч 300 войск при 1000 орудий. А в случае, если главным направлением наступления Наполеона окажется Перебург или Киев то есть возможность оперативно перебросить войска галерами по Зап. Двине или Днепру на нужное направление. Кстати о галерах!  Кроме организации КПГ неплохо было бы не забывать о флоте! На Балтике и Чёрном море сформировать бригады морской пехоты и гребные флотилии для их быстрой перброски по Днепру, Даугаве, а так же действиях на Черноморском побережье и Дунае и Балтийском побережье и Висле. Задачи всё те же – воздействие на коммуникации и склады/магазины великой армии.

Активно готовить ополчения ещё ДО начала войны. Задача – оборона своих городов и недопущения фуражиров противника в зоны своей ответственности.

Тактика

Есть ли возможность разбить Наполеона в полевом сражении? Даже при отсутствии ему конкурента среди русских генералов в деле управления войсками такая возможность имеется. Главное только создать условия для этого. Кроме описанного выше изматывания Великой Армии по дороге к позиции основных русских сил такими условиями можно считать:

1. хорошо подготовленную в инженерном отношении позицию. А не то убожество что была при Бородино! Перекопать там всё по настоящему! С полевыми фортами для артиллерии с заранее пристреляными целями, окопами для пехоты и инженерными заграждениями перед фронтом(рогатки волчьи ямы, чеснок, участки затопления/заболочивания, фугасы,рвы, траншеи с горящей нефтью…). Основная задача инженерного оборудования позиции в том, чтобы как можно дольше удержать наступающие части Великой Армии в зоне огневого поражения с русских фортсооружений. Для победы нам, Русской Армии будет достаточно и ничьи!(т.е. удержать позицию, нанести большие потери армии Наполеона). Дальше (С)»Зима близко»!

2.  повышение огневой мощи/огневой производительности русских войск.

Чтобы в полной мере воспользоваться хорошоукреплённой позицией огневая мощь русских войск должна быть куда выше чем имело место быть в реале. Как её можно было повысить? В первую очередь за счёт артиллерии. Меры:

а) вернуть полковую артиллерию. Короткие 3-х фунтовые единороги(которые в реальности не знали куда пристроить) должны стать неотъемлемой частью мушкетёрских и егерских полков. Стрелять исключительно картечью. А скорострельность их и так была самая высокая среди арт.систем того времени – доходила до 3-х выстрелов в минуту!

 б) на возводимых заранее полевых фортах можно использовать тяжёлые корабельные пушки!  24-х фунтовки! Всё равно флот мало использовался в войну – им пушки без надобности… Эта мера, кстати, сильно поспособствует в контрбатарейной борьбе!(учитывая что именно в массировании артиллерии в сражениях на направлении главного удара и надо искать причину успехов Наполеона…)

в) ну и не всё ладно с самой русской пехотой. Ну принялись копировать(после многочисленных люлей) французскую систему так и не останавливались бы! Зачем в русской пехотной(мушкетёрской) роте нужны штуцера? (в количестве аж 12 штук!) Сдать их все в егерские полки!  А учитывая, что приемлемую точность стрельбы линейная пехота начинает демонстрировать с дистанции не более 100 шагов(не метров, шагов!) то взамен этих 12 штуцеров на мушкетёрскую роту гораздо полезнее будет иметь 12 дробовиков/мушкетонов! (в комплекте с протазанами/глефами/пальмами для рукопашного боя – основного типа боя этих т.н. «мушкетёров»). По идее, таким образом(дробовиками 4-го калибра  и настоящим холодным оружием)  вместо мушкетов можно вооружить вообще всю «мушкетёрскую» пехоту! Ведь основной вид боя – рукопашный, а действительный огонь на расстоянии менее 100 шагов. А гренадёрам ещё и стальные кирасы со шлемами выдать!  Правда возить их(доспехи, гранаты,…) на походе придётся уже в дополнительных фургонах… Поражение целей на дальности от 100 до 600 шагов передоверить воссозданной полковой артилерии.

г) англичане уже применили боевые ракеты – чего ждали русские? Типа, охрененный секрет ракет не могли разгадать? Так вот дальность стрельбы ракетами вдвое превышающая дальность стрельбы полевой артиллерии была бы очень кстати при протводействии массированию французской артиллерии на направлении глдавного удара(любимый трюк Наполеона). Будь русских армейских генералов мозги, могли бы их и напрячь…

3. Правильное использование кавалерии.

То, как русская кавалерия была использована при Бородино является просто дуростью. Со временем продвижения армии Наполеона вглубь России преимущество русской кавалерии в количестве постоянно росло. – Падёж европейских (тепло- и кормо-любивых) лошадей, непривычных к соломе 🙂 , в Великой Армии просто зашкаливал! Так что ко времени генерального сражения русская кавалерия обладала  значительным преимуществом по сравнению с таковой у Наполеона. И как это преимущество было использовано на Бородино? На виду у французов русские кав. корпус Уварова и казаки Платова прутся французам во фланг! Да к тому же ещё и даже не пытаются атаковать завидевших их(и начавших перестраиваться) француские войска. Да, Платов был ПЬЯН! Он был пьян с самого начала войны! Фактически утратил управление вверенными ему войсками, которые превратились в мародёров. Но ведь и регулярная кавалерия Уварова никак не проявила себя. Постояли на бережку ручейка, дождались, когда французы полностью перестроятся, когда Наполеон лично припрётся с другого фланга да и повернули обратно на исходные позиции… Вопрос: а почему эта куча русской нерегулярной кавалерии не «висела» над тылом и обозами французов с самого начала сражения? Почему надо было ждать, когда профукают флеши чтобы дать приказ на удар в тыл/фланг? Тут полная безынициативность кав. командиров. ЗЫ: для всех мастурбирующих на казаков и их боевые качества  сразу скажу, что они эти качества стали применять только когда французы подались из Москвы с награбленным – было что «отбить» у них. Или вот ещё пример использования русскими кавалерии. В числе прочих Шевардинский редут оборонял Ахтырский гусарский полк! – И после этого мне будут говорить, что у русских генералов были мозги? Зачем вообще было создавать лёгкую кавалерию(да к тому же такую дорогостоящую) если использовали её как драгунов? Вобщем как то надо было грамотней…

В таком вот разрезе… Есть ли у кого какие мысли на эту тему? Критика тоже принимается… в штыки! 🙂

Дмитрий Чумов
Подписаться
Уведомить о
guest

47 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account