Альтернативное перевооружение крейсеров в 1941 году

16

Был ли реален вариант более удачного вооружения крейсеров в 1941 году?

***
На перекидном календаре значилось 8 июня 1940 года.
Командующий Черноморским флотом ВМФ СССР Иван Кузьмич Кожанов (в данной альтернативной истории избежавший печальной участи: Арестован 5 октября 1937. Во время следствия, несмотря на пытки, отказался признать вменяемые ему в вину преступления, а также не оговорил ни одного человека. Приговорён ВКВС СССР 22 августа 1938 по обвинению в участии в военно-фашистском заговоре к смертной казни через расстрел. Расстрелян 22 августа 1938 года. Место захоронения — расстрельный полигон «Коммунарка». Реабилитирован 7 июля 1956 решением ВКВС СССР.) работал за письменным столом. На столе находилось четыре документа:
1. Рапорт командира крейсера «Красный Кавказ» о необходимости замены одноорудийных башен главного калибра с 180-мм пушками на двухорудийные башни Б-2ЛМ с пушками Б-13 калибра 130 миллиметров. /соответствует нашей реальности/
2. Разведсводку Разведывательного управления Наркомата ВМФ СССР о ходе и исходе Датско-норвежской операции./соответствует нашей реальности/
3. План Наркомата ВМФ СССР о строительстве береговых батарей на черноморском театре военных действий на 1940 год./соответствует нашей реальности/
4. Приказ наркома ВМФ СССР о переводе завершенного строительством современного крейсера проекта 26 «Ворошилов», который еще вчера планировалось вводить в строй Черноморского флота 20 июня сего года, на Северный Флот./соответствует альтернативной реальности/
Итак, единственный нормальный крейсер, однотипны крейсеру «Киров» балтфлота, на который он твердо рассчитывал в 1940 году, у него забирают.

Альтернативное перевооружение крейсеров в 1941 году

Почти однотипный крейсер проекта 26-бис «Молотов» пока в постройке и ждать его можно только через год, к середине 1941 года. «Красный Кавказ» вследствие неудовлетворительного состояния артиллерии не боеспособен. ( В нашей реальности 20 декабря 1940 года в пояснительной записке к оперативно-тактическому заданию, начальник оперативного управления контр-адмирал В. А. Алафузов укажет: «В настоящее время „Красный Кавказ“, вследствие неудовлетворительного состояния артиллерии не боеспособен … и не может быть использован как учебный корабль.»).

С чем встретить врага, если тот в силах тяжких придет на Черное Море, не понятно. Если не считать тихоходного линкора «Парижская коммуна», на Черноморский флот не имеет кораблей с пушками калибра свыше 130 миллиметров. Легкие силы и подводные лодки способны оказать некоторое сопротивление флоту вторжения, но этого мало. Для усиления надводных сил флота нужно что-то предпринять, и срочно. Ход разгоравшейся войны в Европе показывал, что никакие береговые батареи в отсутствии поддерживающего их боеспособного флота морской десант врага удержать не смогли. Перед глазами Ивана Кузьмича грозным видением вставал взятый врагом в 1855 году Севастополь.
Взгляд Кожанова в очередной раз упал на описание башенных береговых артиллерийских батарей, запланированных на Керченский сектор береговой обороны и Береговую оборону Батумской ВМБ. Каждая батарея включала по две двухорудийные 180-мм/57 артиллерийские установки МБ-2-180 с 203-мм броней.
Альтернативное перевооружение крейсеров в 1941 году
Комизм ситуации заключался в том, что все восемь 180-мм/57 пушек в просторных прекрасно забронированных башнях, которые были так отчаянно нужны ему на крейсерах, неделю назад приехали к нему для укрепления береговой обороны.
Иван Кузьмич закрыл глаза, представил себе эти башни бесполезно закопанными в землю и осознал – это было бы хуже, чем преступление: это была бы ошибка.
Альтернативное перевооружение крейсеров в 1941 году
Определив целью перевооружение крейсеров, он поступил обычным образом.
— Адъютант! Позвони директору Наваля. Нет, ну ты понял, Андре Марти. Буду у него через час. Чтобы был отчет по «Севастополю» (комфлота подразумевал строящийся тяжелый крейсер проекта 69) и «Советской Украине» (комфлота подразумевал строящийся тяжелый крейсер проекта 23).
..
Иван Кузьмич внимательно осмотрел стапеля, тяжело прошел в кабинет и потребовал график строительства и график поставок.
По мере того, как он требовал все новые и новые документы, подтверждающие или опровергающие своевременную поставку вооружения, систем управления и связи, металла различного сортамента, машин, механизмов и прочих дельных вещей, изучал заключенные договора и переписку судостроителя со смежниками, взгляд Кожанова становился все тяжелее и тяжелее. Директор завода мрачнел. График поставок в такой степени расходился с графиком строительства, что результат проявлялся в кабинете во всей своей пугающей очевидности.
— Что ж, Сергей Петрович, — наконец проговорил Кожанов, — суши сухари. В утвержденном Правительством графике ты корабли Советскому флоту не построишь. Самое лучшее к 1948 году.
— Ото ж! Ясное дело не построю, так то ж смежники, будь они не ладны! – сокрушенно ответил директор.
— Прокурору объяснишь. Может и пожалеет, — веско проронил Кожанов.
— Что же делать, Иван Кузьмич?
Теперь, когда исполнитель замысла командующего был определен и запуган до того состояния, когда любой выход из ситуации казался ему желательным, Кожанов перешел к постановке задачи:
— Помочь, что ли, твоему горю?
— Помоги, Иван Кузьмич! Помоги!
— Ладно, слушай. Я напишу Кузнецову, что в связи с переводом «Ворошилова» на Северный флот, на Черном море для надежной обороны Союза ССР от агрессора нужно срочно ввести в строй минимум два крейсера с боеспособными 180-мм орудиями. С этой целью прошу приостановить на год постройку «Севастополя» и «Советской Украины» и загрузить мощности Наваля — судоремонтом. Через год смежники подтянутся, и ты возобновишь строительство, остановленное Заказчиком!
— Не понял. Какой судоремонт?
— Смотри сюда, — Кожанов достал чертежи береговых башен МБ-2-180, — ко мне приехали четыре такие башни. Две башни поставь мне на «Красный Кавказ», а другие две на «Коминтерн»!
— Ну, с «Красным Кавказом» ясно. С такой броней одна твоя новая башня по весу потянет как две его одноорудийные. А как быть с «Коминтерном»?
— Что с ним такое?
— Надо снимать какой-то вес с палубы, а снимать там и нечего.
— Ну тогда казематы снимай вместе с 130-милимитровками.
— Ладно, это возможно. А старые башни с «Красного Кавказа» куда?
— А старые вот в Керченском секторе береговой обороны и закопаем! Сроку тебе на демонтаж два месяца и на монтаж шесть – хватит за глаза. С запасом возьмем девять месяцев, но уж к первому апреля 1941 года умри, а сделай!!!
***

Перевооружение крейсеров предусматривало в качестве орудий главного калибра 4 пушки 180-мм/57 Б-1-П в двух двухорудийных башнях МБ-2-180 (толщина брони 203 мм).  В качестве зенитных орудий крейсеров Кожанов хотел бы видеть корабельные 100-мм артустановки, и как раз четыре спаренные 100-мм артустановки «Минизини» были смонтированы на крейсере «Красный Кавказ». Для «Коминтерна» в 1940 году Б-34 не были доведены и не были приняты на вооружение, так что власти комфлота на их установку в ходе ремонта на крейсера не было. В итоге, из числа принятых на вооружение ничего лучше, чем спаренные 76-мм зенитные пушки 39-К, в 1940 году отечественная промышленность предложить пока не могла. Характерно, что четыре орудия таких артустановки на Черноморский флот было поставлено в мае 1940 года (два для линкора и два про запас). Заводу № 8 было нетрудно изготовить еще 4 орудия, которые после монтажа на крейсер обеспечивали ему вполне удовлетворительную противовоздушную оборону на среднем рубеже. Вблизи оставалось надеяться на 37-мм корабельные автоматы 70-К и пулеметы ДШК.

Проект перевооружения крейсеров были оперативно направлены в Наркомат ВМФ

«Коминтерн» по проекту лишался почти всех плавсредств, кроме двух катеров, всего вооружения и казематов. Главный калибр включал две башни МБ-2-180 (2х2х180-мм пушки Б-1-П). Зенитная среднекалиберная артиллерия включала четыре 76-мм спаренные зенитные пушки 39-К (на палубе в местах, где ранее размещались 152-мм пушки Канэ). Побортно расположились  шесть единиц 37-мм корабельных автоматов 70-К, и ещё по одному автомату разместили на крышах башен главного калибра. Носовая и кормовая рубка, а также носовые и кормовые малые казематы для 47-мм пушек, были перевооружены с 47-мм пушек Гочкиса на 12,7-мм пулеметы ДШК. Итого вышло 4 ствола 180-мм пушек главного калибра, 8 зенитных 76-мм пушек  и 8 артавтоматов:

Альтернативное перевооружение крейсеров в 1941 году
«Красный Кавказ» по проекту лишался одноорудийных башен и взамен получал две башни (2х2х180-мм пушки Б-1-П). Четыре спаренные 100-мм универсальные орудия Минизини были оставлены на своих местах. Побортно расположились шесть единиц 37-мм корабельных автоматов 70-К, и еще по одному автомату разместили на крышах башен главного калибра. Итого вышло 4 ствола 180-мм пушек главного калибра, 8 универсальных 100-мм пушек Минизини и 8 артавтоматов.

Альтернативное перевооружение крейсеров в 1941 году

ОТВЕТ из Москвы

Проект перевооружения крейсера «Красный Кавказ» с четырёх одноорудийных башен на две двухорудийные одновременно с заменой 45-мм зенитных пушек на 37-мм автоматы  был согласован наркоматом ВМФ и реализован Николаевскими кораблестроителями без изменения. Перевооруженный «Красный Кавказ» вошёл в строй в апреле 1941 года.

Проект перевооружения крейсера Коминтерн на 180-мм пушки наркомом ВМФ согласован не был. В результате всех ранее произведённых с кораблем работ в 1940 году корабль имел максимальную скорость 12 узлов, и его перевооружение 180-мм пушками было признано не рациональным. С такой скоростью корабль не был опасен ни для одной морской цели, а для уничтожения подавляющего числа береговых целей наличие восьми 130-мм пушек представлялось Николаю Кузнецову предпочтительнее четырёх 180-мм пушек.

Тем не менее, Нарком решил согласиться с выдвинутыми предложениями об усилении ПВО «Коминтерна», и предложил, демонтировав две палубные одноорудийные 130-мм артустановки образца 1913 года на баке и юте, взамен смонтировать две двухорудийные 130-мм башни Б-2ЛМ производства Ленинградского металлического завода.

Заводские испытания опытного образца установки были проведены в июле — августе 1940 года на Ленинградском металлическом заводе. Полигонные испытания проводились с 4 декабря 1940 по 27 января 1941 года.  По результатам испытаний дана рекомендация принять установку на вооружение.  В феврале-марте 1941 года обе башни были смонтированы на крейсер «Коминтерн» в местах, ранее предназначенных для спаренных 152-мм башен первоначального проекта крейсера. Государственные корабельные испытания Б-2ЛМ провели на «Коминтерне»  в Севастопольской бухте с 27 апреля по 27 мая 1941 года. За время испытаний было произведено 240 выстрелов.

/Примечание – в нашей истории во время спешной эвакуации судостроительного завода № 198 (Николаев, Украинская ССР) было оставлено пять башенных установок Б-2ЛМ/.

Казематы со 130-мм пушками остались на своих местах, а казематные 130-мм орудия Б-7 заменены на современные пушки Б-13 того же калибра, качающиеся части которых были идентичны башенным орудиям.

37-мм артавтоматы было решено не размещать на башнях, и кормовые артавтоматы были размещены над казематами.

В итоге вооружение из восьми современных 130-мм орудий (четыре в башнях и четыре в казематах) позволило возложить на «Коминтерн» роль флагмана одесского отряда разнородных сил флота. При этом рост числа зенитных пушек существенно повысил противовоздушные способности корабля не только для его самообороны, но и для прикрытия лидируемых корабельных ордеров или зоны базирования.

Перевооруженный «Коминтерн» вошёл в строй в 15 июня 1941 года.

Альтернативное перевооружение крейсеров в 1941 году

Подписаться
Уведомить о
guest

11 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account