А если бы Гитлер не напал на СССР

3

Вопрос, конечно очень интересный. Давайте попробуем представить.

Для начала исходим из того, что речь у нас про вариант «даже и не думал нападать». Поскольку если рассматривать ситуацию, в которой Гитлер просто переносит дату начала операции «Барбаросса» примерно на месяц, то тут всё более или менее понятно. И даже экранизировано не раз. Кроме фильма «Если завтра война» можно посмотреть так же «Танкисты» или «Эскадрилья № 5», где всё хорошо показано. Поэтому подобное развитие событий мы не будем рассматривать.

А если бы Гитлер не напал на СССР

А пусть нет никакого плана «Барбаросса» и ему подобных. Что будет? Ситуация с Великобританией патовая. Осуществить вторжение на британские острова Вермахт не может физически. Для этого надо в разы больше самолётов, причём некоторые из них ещё предстоит разработать. Нужно усилить хоть сколько-нибудь флот, а для этого ещё понять, что именно строить, кроме десантных судов. Пытаться перегнать англичан по числу линкоров и вообще крупных кораблей — бесполезно. Значит нужно что-то иное придумать, потому как господство в Ла-Манше и около, обеспечить нужно. И понятно, что нужны крупные воздушно-десантные силы. Не одна дивизия парашютистов и полтыщи относительно небольших транспортных «Юнкерсов», а в пять раз больше (минимум) парашютистов, и достаточное количество самолётов, способных перевезти за один раз целую армию. В том числе и возможность перевозить по воздуху тяжелую технику. Для этого нужно большое число тех самых гигантских планеров или мотопланеров, которые немцы, как известно, проектировали и даже производили.

Сверхтяжёлый планер Юнкерса Ju.322, оставшийся на стадии проекта.

Сверхтяжёлый планер Юнкерса Ju.322, оставшийся на стадии проекта.

Возвращаясь к морскому десанту нужна и полноценная морская пехота, то есть штурмовые части, способные высаживаться на необорудованное и обороняемое морское побережье. Со специальной техникой, включая плавающие танки и бронетранспортёры. И нужны специальные десантные суда. Все мы знаем, что сейчас использует морская пехота, и, по сути, большая часть этого уже была во Второй Мировой. Ну кроме вертолётов и судов на воздушной подушке.

Что кроме, если не вторгаться на британские острова?

Сверхтяжёлый планер Мессершмидта Me.321, производившийся серийно

Сверхтяжёлый планер Мессершмидта Me.321, производившийся серийно

Можно захватить Гибралтар, Франко скорее всего смирится. Можно перебросить значительные экспедиционные силы в Северную Африку, а, возможно, и сразу на Ближний Восток: в Сирию и Ливан. Теоретически Германия может вообще выгнать англичан из Средиземноморского региона и Ближнего Востока, но это мало что изменит стратегически. Британию можно победить лишь, захватив Метрополию… как минимум.

Теоретически у Германии есть шанс провести десантную операцию по высадке на Британских островах, но нужно для этого время. А времени нет, поскольку и англичане же тоже не сидят просто так.

Тут самое время вернуться к Советскому Союзу.

Понятно, что поклонники Резуна, Бунича и пр. считают, что кабы Гитлер не напал, Красная Армия в любом случае начала наступление аж до Лиссабона. Со всеми вытекающими для Европы последствиями.

Но данная версия выглядит маловероятной. Во всяком случае, все планы Советского Союза на случай войны, которые нам доступны, носят оборонительный характер, так как построены «от противника». То есть, имеет место жёсткая привязка к действиям противника и удар наносится в зависимости от расположения его ударных группировок.

В случае наступления, году, скажем эдак в 1940 году, когда немецких войск в Польше почти не было, а у советской границы их было и того меньше, все известные нам планы выглядели бы крайне бестолково. Да и в целом операция по захвату всей Европы выглядит такой авантюрой, на которую едва ли способен даже сумасшедший.

А вот вариант более тесного военного союза между Германий, СССР и Японией, плюс Италия и прочие, выглядит более вероятным. И это уже страшный сон англосаксов, включая и США. Причём именно СССР в этом союзе играет ключевую роль. Он как-бы соединит Германию и Японию, сделает его реальным, поскольку без участия Москвы германо-японское военное сотрудничество будет (да и было реально) фикцией.

Логика здесь простая. Германия хоть и враг, но враг, который рядом и досягаем. Исходя из позиции тех лет, можно рассуждать так: с Германией общая граница есть, и имея многократное превосходство в силах и средствах, с ней всегда можно будет разобраться. После 22-го июня 41-го оказалось, что всё не так просто, но мы то рассматриваем другую ситуацию. А вот с вечным врагом в лице Великобритании выпадает редкий случай покончить. Прямая полноценная война СССР с Англией весьма проблематична в силу географических причин, но в 1940 году есть шанс вместе с Германией не оставить от британцев мокрого места.

Конечно, тоже будет нужно время на подготовку, но тут оно уже есть. Поскольку совместные ресурсы при таком союзе огромны и даже поддержки Англии американцами можно особо не опасаться.

Конечно, едва ли Гитлер захочет пустить в Европу тысячи советских танков, понятно, что их потом будет трудно оттуда убрать. Но в этом и нет необходимости. Достаточно перебросить десяток советских воздушно-десантных корпусов. И какие-то небольшие силы могут составить морской десант, который, кстати, не только через Ла-Манш надо высаживать. Итальянские линкоры пригодятся, а если ещё и японские авианосцы окажутся в Атлантике, то сильно повезёт тем англичанам, которые успеют удрать в Канаду.

А после полного разгрома Великобритании, едва ли США долго продержится против советско-германо-японского союза. Что-то мне подсказывает, что наши танки отлично смогут воевать и на Аляске… до которой ведь так близко.

Причём не вижу в таком развитии событий ничего невероятного. В сентябре 1939 года в Польше нормально же взаимодействовали Вермахт и РККА. Понятно, что это дружба мангуста с коброй, где в любой момент каждый готов ударить в спину. Но кто сказал, что именно нам надо спиной поворачиваться?

Мне кажется, что не поверни-таки Гитлер на Восток, не начни он перебрасывать войска в Польшу, вполне могли бы надолго остаться те отношения, что сложились между СССР и Германией в 1939-40 годах. А если бы в результате такого союза Великобритания и США, как минимум, перестали бы надолго играть решающую роль в мире, то нам было бы и лучше. Как бы уже потом разбирались с Германией, сказать сложно. Но что-то мне подсказывает, что хуже, чем в реальности, произойти не могло. И Берлин бы взяли, и потеряли народу бы меньше…

Источник — https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/a-esli-by-gitler-ne-napal-na-sssr-5e9ee6fe3ea0b71cd1a2ad80

Подписаться
Уведомить о
guest

28 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account