Доклад М.Н. Тухачевского на заседании РВС
НЕОБХОДИМАЯ СПРАВКА:
Революционный военный совет Республики (РВСР), с 28 августа 1923 — Реввоенсовет СССР, был высшим коллегиальным органом военной власти в стране с 6 сентября 1918 года по 20 июня 1934 года.
Члены РВСР намечались ЦК РКП(б) и утверждались Совнаркомом. Количество членов РВСР было непостоянным и составляло, не считая председателя, его заместителей и Главкома, от 2 до 13 человек. Всего за время существования РВСР его членами были 52 человека.
Председателем РВСР был нарком по военным и морским делам. В его функции входил контроль за правильностью претворения политики РКП(б) в военном строительстве.
Один заместитель председателя (должность учреждена в октябре 1918 г.) через Управление делами РВСР и Всероглавштаб руководил центральным и местным военным аппаратом, координировал его деятельность с работой Главного командования, являлся докладчиком по военным вопросам в партийных и правительственных органах, в ведении второго заместителя (должность введена в 1924 г.) находились вопросы боевой подготовки войск.
Председатели:
1. Троцкий, Лев Давидович (6 сентября 1918 — 26 января 1925)
2. Фрунзе, Михаил Васильевич (26 января 1925 — 31 октября 1925)
3. Ворошилов, Климент Ефремович (6 ноября 1925 — 20 июня 1934)
Заместители председателя:
1. Склянский, Эфраим Маркович (22 октября 1918 — 11 марта 1924)
2. Фрунзе, Михаил Васильевич (11 марта 1924 — 26 января 1925)
3. Уншлихт, Иосиф Станиславович (6 февраля 1925 — 2 июня 1930)
4. Лашевич, Михаил Михайлович (6 ноября 1925 — 20 мая 1927)
5. Каменев, Сергей Сергеевич (20 июня 1927 — 20 июня 1934)
6. Гамарник, Ян Борисович (2 июня 1930 — 20 июня 1934)
7. Уборевич, Иероним Петрович (2 июня 1930 — 11 июня 1931)
8. Тухачевский, Михаил Николаевич (11 июня 1931 — 20 июня 1934)
ТЕКСТ ДОКЛАДА:
Товарищи!
Две недели назад, 4 февраля 1931 Г. НА ПЕРВОЙ ВСЕСОЮЗНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РАБОТНИКОВ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, товарищ Сталин, произнес слова, которые лично я считаю пророческими: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".
Это не просто слова любимого всей страной Вождя, это точный прогноз на ближайшие десять лет. Кризис, который сейчас поразил капиталистические страны, вечным не будет. Как показывает опыт последних десятилетий, проблемы мирового масштаба, капитализм умеет решать только одним способом: развязыванием Мировой войны. Поэтому, подготовку нашей страны к грядущей войне, я считаю наиважнейшей задачей, которую нам предстоит решить. В связи с этим, я прошу обсудить предлагаемые мной мероприятия по подготовке СССР к победоносной войне.
Я как человек, отвечающий перед нашей партией и советским народом, с полной ответственностью заявляю: то состояние наших Вооруженных Сил, в котором они сейчас находятся, можно охарактеризовать как катастрофическое. Армии, способной защитить завоевания социалистической революции, у нас как не было, так и нет. ОДНАКО НЕТ БЕЗНАДЕЖНЫХ СИТУАЦИЙ, ЕСТЬ ТОЛЬКО БЕЗНАДЕЖНЫЕ ИДИОТЫ. Как Вы понимаете, я к ним не отношусь. А потому, я буду говорить о том, при выполнении каких условий, наша Красная Армия будет способна разгромить любого врага.
А. СОЗДАНИЕ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ БАЗЫ.
В первую очередь, в стране должна быть создана материально-техническая база для успешного ведения войны. И здесь я отмечу, что сейчас у нас она в процессе создания. Того, что нам досталось от старого режима, нам будет недостаточно. Во время Империалистической войны, в распоряжении царских генералов, суммарно было 58 миллионов артиллерийских снарядов. Половина этого боезапаса не израсходована до сих пор. Военспецы старой школы, считают, что темпы выпуска артиллерийских боеприпасов нет нужды наращивать. Мол хватит нам и этого. При этом, эти переучившиеся зазнайки, не хотят видеть очевидного: Основную тяжесть боев той войны, вынесли на себе союзники царской России. Промышленность только Германии, выпустила за все время войны, порядка 400 млн снарядов. И все это обрушивалось в основном на головы англичан и французов. Англия и Франция, каждая по отдельности выпустила не меньше. В будущей войне, все это обрушится на наши головы. И если не нарастить промышленную мощь СССР в 21 раз, то в будущем нас ждет скорый разгром. У нас на этот раз не будет сильных и богатых союзников, способных с нами поделиться от щедрот своих.
Б. ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.
Учитывая, что в грядущей войне нам придется противостоять коалиции всех европейских стран, а возможно и Японии, нам придется мобилизовать на фронт не менее 20% населения страны. Обойтись тем количеством мобилизованных, которым обошлась царская Россия, на это раз не выйдет. Возникает вопрос: как эту тьму народа мы будем кормить? Опыт показывает, что крестьянское хозяйство, в котором мужчины призваны на службу, не только не сможет кормить страну, но и себя не прокормит. Выход есть только в повсеместной ликвидации единоличных крестьянских хозяйств. Только труд, организованный по фабричным принципам, избавит страну от смертельного голода во время войны. К сожалению, начатая коллективизация проводится с недостаточной решительностью. Здесь вопрос нужно ставить так: Либо мы решительно принуждаем наших крестьян к коллективным формам хозяйствования, либо мы, в разгар войны получим смерть десятков миллионов людей от голода.
В. ГРАМОТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ.
Будущая война, будет отличаться от прежних, применением на полях сражений, гигантского количества разнообразных технических средств. Для использования их наиболее действенным образом, нам нужен грамотный боец. А у нас до сих пор, даже в кадровых частях, бойцы боятся подходить не только к броневику, но даже и к полевому телефону. Пока у нас мирное время, РККА пытается своими силами ликвидировать неграмотность своих бойцов. Но во время войны нам этим заниматься будет некогда. Нужно еще в мирное время, не только ликвидировать ужасающую неграмотность, доставшуюся нам в наследство от старого режима, но и сделать такую систему получения в первую очередь технических знаний, которая позволит нам быстрыми темпами формировать и пополнять подходящим личным составом, технически сложные рода войск.
Не будем забывать товарищи, что современные войны выигрывает школьный учитель.
Г. ПЕРЕДОВАЯ МЕДИЦИНА.
Вопрос сохранения здоровья населения, я считаю одним из важнейших. Мы помним, как эпидемии тифа, холеры, "испанки" уничтожали в кратчайшие сроки целые дивизии на фронте и целые трудовые армии в тылу. Я считаю, что вопрос санитарной защиты населения нашей страны, должен считаться одним из важнейших и полностью решен в самое ближайшее время.
Д. НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ.
Несмотря на достигнутые успехи в деле социалистического строительства, мы до сих пор не имеем полностью лояльного Советской Власти населения. На это есть объективные причины. Гражданская война закончилась не так давно. Мы подавили вооруженное сопротивление врагов трудового народа. Но глупо думать, что люди, бывшие врагами нашей революции полностью смирились со своим поражением. Они просто затаились и ждут начала интервенции. Они не колеблясь ударят в спину сражающейся Красной Армии. Глупо надеяться на то, что за оставшийся короткий срок, они сменят свои убеждения. Слишком мало времени остается на воспитание в нужном духе тех, кто до сих пор таит вражду. Они уже, не дожидаясь интервенции стараются вредить нам, действуя исподтишка. Не стоит быть в плену иллюзий. Внутри СССР сейчас миллионы затаившихся врагов.
Товарищи! В тылу воюющей армии не должно быть восстаний и мятежей. Необходимо, в превентивном порядке исключить малейшую возможность развала тыла с помощью организации мятежей и беспорядков. Ненадежные элементы должны быть выявлены и обезврежены. Говоря слово "обезврежены", я имею в виду не только разного рода меры, предусмотренные нашими законами. Гражданская война показала, что применять нужно не только законные, но и целесообразные меры, включая крайние.
Е. ОТСУТСТВИЕ РАЗНОГЛАСИЙ.
Опасность для воюющей армии представляют не только действия враждебных элементов. Разногласия среди сторонников Советской власти, могут нанести не меньше вреда. Мы до сих пор не покончили с фракционными разногласиями в собственных рядах. Такое положение, нетерпимо не только во время войны, но и на стадии подготовки к войне.. Если отдельные товарищи не желают этого понимать, то тем хуже должно быть для них. Мы должны внушить в первую очередь коммунистам, что свобода выражения своего мнения, хороша в парламентской говорильне. А в осажденной крепости, которой является Советский Союз, подобное поведение является предательством. К тем, кто этого никак не желает понимать, мы должны принимать самые суровые меры воздействия.
Если эти требования, будут выполнены в течении указанных товарищем Сталиным десяти лет, то Рабоче-Крестьянская Красная Армия, сумеет дать достойный отпор любому врагу и защитить завоевания нашей революции.
ПОСЛЕСЛОВИЕ:
И.В. Сталин выполнил все, о чем просил его Тухачевский. И даже расстрелял его в соответствии с личной просьбой, высказанной автором доклада в пункте "Е". Оставался сущий пустяк — выиграть войну.