Книга Эпохи холст заиндевелый — мазком багровой кисти…А.В. Плетнев
Эпохи холст заиндевелый — мазком багровой кисти…… Александр Владимирович Плетнёв.
Есть большое количество предложений как переиграть Цусимское сражение.
И атаковать "петлю Того", и поставить старые броненосцы впереди первых, и лучше обучить отечественных комендоров (хотя они и так стреляли хорошо), и уменьшить перегрузку (вопрос к строителям), и снаряды чтобы были другие, и эскадра должна была лучше действовать, и заменить Рожественского на…. (Макарова, Дубасова)…..
По мере переигрывания самого сражения, обсуждается вариант, что идти 2ТЭ надо было другим путем — не через Корейский пролив, а через
— Сангарский — узкий, легко перекрыть.
— Лаперузов — там за туманами, вечными пьяными, легко что-то не заметить (пароход "Ольгадмия" намекает) с печальным исходом.
Или чего мелочиться, надо переигрывать сам поход — например не вокруг Африки, а через Суэцкий канал (12840 миль).
Или через Тихий океан.
(через воды Канады вроде никто не пытался)
Или — еще лучше через Северно-Ледовитый Океан, т.е. Северный Морской путь (всего 5770 миль).
А что? И своя территория, т.е. в портах стоять можно сколько угодно, никто не погонит (за исключением начальства) — в отличие от союзных французских, которые и так не гнали. Нет страшной тропической жары, нет ЖАРЫ (ну холодно малость на севере). Да и самое главное — быстрее. И врагов можно не опасаться — ни миноносцев, ни крейсеров. В общем, вперед адмирал Рожественский посмотрите на Полярное сияние, и проведете эскадру северным маршрутом. Лед — так его торпедами, снарядами, наконец минными зарядами подрывать будем. Да и броненосцы с таранами будут лед таранить, и перегруженность здесь кстати (защищает винты). А что? в 30-х годах проводили эсминцы, почему на 20 лет раньше нельзя!
Противники Северного морского пути упирают на то, что снарядами и торпедами все льдины по пути не перестреляешь, а тараны не приспособлены ломать лед (тем более если этому льду может быть несколько лет). И погода малость за 20 лет поменялась. Да и надежда на ледокол "Ермак" не более чем надежда, отечественный ледокол не был приспособлен против льдов Арктики. Вот был бы вместо ледокола "Ермака" — ледокол "Арктика", тогда дело другое…..
И вот наконец, долгожданная альтернатива про Северный Морской Путь 2-й Тихоокеанской эскадры. В прошлое (лето 1904 года) попадает (нет не "Арктика", но близко) атомный ледокол "Ямал". Из 2015 года, как раз шел маршрутом (т.е. заправлен, обеспечен), и естественно с небольшими бонусами — перевозил небольшую группу военных (т.е. рации, лазерные дальномеры, суровые морпехи, пулеметы, гранатометы)… и случайно оказался в прошлом.
После недолгих согласований с царем (немного рассказать о будущем и дать ценные советы) эскадра адмирала Рожественского (3 броненосца и 2 крейсера) отправляется в путь (не забудем про коварных англичан — как же без них). До Карского моря добрались без проблем, а дальше…..
…. если ледокол "Ямал" попал в прошлое случайно, может ли он случайно и….
…. вернуться?
От автора "Одинокого рейда" (https://flibustahezeous3.onion.gq/b/484066) Александра Владимировича Плетнёва — Эпохи холст заиндевелый — мазком багровой кисти Скачать https://flibustahezeous3.onion.gq/b/473746
П.С.
Даже если книга одиночная, и пошло "по официальной версии", то все равно — ход не стандартный