Глава 4. На другом берегу. (Часть IV)

1

 

Продолжение интересного цикла статей из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

После заказа «Рейнджера» лимит, в пределах которого флот США мог строить новые авианосцы, сократился до 55 200 т. Это позволяло построить ещё 4 авианосца по 13 800 т каждый, 3 по 18 500 т, или пару кораблей по 27 000 т – предельного для авианосцев водоизмещения. Недостатки «Рейнджера» осознавались уже тогда, а кроме того, специалисты из Военно-морского колледжа пришли к выводу, что с тактической точки зрения удобней оперировать парами однотипных авианосцев, поэтому был выбран компромиссный вариант. Было решено построить два корабля с увеличенной скоростью, улучшенной защитой и, как следствие, выросшим до 20 700 т водоизмещением, а на оставшийся от лимита тоннаж – ещё один 13 800 т авианосец в пару «Рейнджеру».  

В поисках очередного компромисса

К этому решению пришли далеко не сразу. В ходе обсуждений, продолжавшихся около года, было рассмотрено 15 базовых вариантов нового авианосца, «схем», пронумерованных латинскими буквами от «А» до «О», а также их «подварианты». Среди них были корабли различного водоизмещения и различных концепций применения, включая достаточно экзотические варианты, такие как авианосцы с двумя лётными палубами, или «авианесущие крейсеры» с укороченной полётной палубой и мощным, 203-мм, артиллерийским вооружением на баке. Последние крайне напоминали увеличенный в размерах японский «базовый проект № G-6», один из предварительных проектов «Сорю», прорабатывавшийся практически в то же самое время.

Глава 4. На другом берегу. (Часть IV)

Проект «Авианосец 1932, Схема I» (20 000 т, 32,5 уз), 1931 г. Проект «Авианосец 1932, Схема J» (25 000 т, 32,5 уз), 1931 г.

С самого начала этих обсуждений было ясно, что все пожелания к перспективному авианосцу не удалось бы вместить и в предельные 27 000 т, поэтому основная дискуссия свелась к тому, чем стóит пожертвовать на этот раз. Требования по увеличению максимальной скорости и дальности плавания были приняты сразу. В остальном в какой-то степени победили авиаторы, настоявшие на авиагруппе не меньше, чем на «Лексингтонах», но с запасом авиабензина и авиабоеприпасов гораздо бóльших, чем удалось разместить на перестроенных линейных крейсерах. А также на полётной палубе длинней, чем у «Рейнджера». От артиллерии ГК уровня тяжёлого (203-мм) [1] или хотя бы лёгкого (152-мм) крейсера было решено отказаться. Требования по бронированию и противоторпедной защите уровня новейших тяжёлых крейсеров-«вашингтонцев» типа «Новый Орлеан» сохранились, но вот бронированная полётная палуба осталась несбывшимся пожеланием, и т. д.

15 декабря 1931 г. министр флота утвердил ТТХ новых кораблей, 28 декабря Бюро по строительству и ремонту утвердило предварительный проект, а 1 февраля 1932 г. – основной план. При условии поступления финансирования, работы по постройке новых авианосцев (разработку детальных планов) можно было начать уже 1 марта 1932 г. Но на этот раз в процесс вмешалась экономика. С момента обвала фондовой биржи в «чёрный четверг» и «чёрный понедельник» октября 1929 г. прошло уже более двух лет. США всё глубже погружались в «Великую депрессию». Денег на новые корабли опять не было.

Глава 4. На другом берегу. (Часть IV)

32-й президент США Франклин Делано Рузвельт и титульный лист подписанного им «Закона о восстановлении промышленности», 1933 г.

Ситуация начала меняться лишь полтора года спустя, с началом реализации «Нового курса» президента Ф. Д. Рузвельта. 16 июня 1933 г. им был подписан «Закон о восстановлении промышленности» (National Industrial Recovery Act). Согласно этому закону создавалось «Управление общественных работ» (Public Works Administration), в чьи задачи входила борьба с дефляцией и безработицей путём прямого государственного финансирования различных – прежде всего строительных – проектов. Ведомству был выделен огромный бюджет (в общей сложности 3,3 млрд. долларов), которым оно могло распоряжаться без утверждения расходов в Конгрессе. Деятельность этого управления у нас чаще всего известна по реализованным при его участии крупным инфраструктурным проектам – мостам, дорогам, общественным зданиям, гидроэлектростанциям и т.д. Гораздо менее известно то, что более четверти выделенных им средств пошло – прямо или косвенно – на военное строительство. Только на нужды флота Управление общественных работ выделило в общей сложности более 314 млн. долларов, из них 238 млн. – на кораблестроительную программу, в рамках которой крупнейшая частная судостроительная компания США, «Ньюпорт Ньюз шипбилдинг энд драйдок», получила в начале 1934 г. контракт на постройку двух новых авианосцев [2]. Сумма контракта составила 40 млн. долларов, то есть каждый из этих авианосцев стоил всего на миллион дороже, чем гораздо более скромный по водоизмещению «Рейнджер», ещё достраивающийся на той же верфи.

Глава 4. На другом берегу. (Часть IV)

Продукт эволюции: «Йорктаун», «Энтерпрайз», «Хорнет»

Первый из этих кораблей, получивший имя «Йорктаун», был заложен 21 мая 1934 г. Второй, «Энтерпрайз» – 16 июля того же года. Спустя два года, 4 апреля и 6 октября 1936 г. соответственно, оба корпуса были спущены на воду, «крёстными матерями» новых авианосцев стали супруги президента и морского министра США – Э. Рузвельт и Л. Суонсон. «Йорктаун» вошёл в состав флота 30 сентября 1937 г., а его систершип – 12 мая 1938 г.

Глава 4. На другом берегу. (Часть IV)

Авианосец «Йорктаун» (CV-5 Yorktown) на ходовых испытаниях, 21 июля 1937 г.

Оба корабля были практически идентичными по характеристикам. Их длина составляла 251,4 м, ширина 33,4 м, стандартное водоизмещение равнялось 19 875 т, полное – 25 484 т. Силовая установка из 9 котлов и 4 паровых турбин развивала мощность, вдвое бóльшую, чем у «Рейнджера» – 120 000 л.с., что обеспечивало максимальную скорость в 32,5 узла [60,2 км/ч], дальность плавания составляла 12 500 миль [23 200 км]. От экспериментов с отводом дыма отказались окончательно – все дымоходы были выведены в одну большую вертикальную трубу по правому борту, объединённую в единую конструкцию с надстройкой.

Оба «Йорктауна» были, как и их предшественник, вооружены восемью универсальными орудиями, однако более новыми и эффективными (а также более тяжёлыми) 127-мм/38, сгруппированными в батареи по два в спонсонных галереях, разнесённых по квадрантам корабля, их огнём управляли две СУО Mk 33, расположенных на надстройке. Зенитное вооружение ближнего радиуса состояло из четырёх счетверённых 28-мм/75 зенитных автоматов, установленных по той же схеме, что и башни орудий ГК на «Лексингтонах» – две линейно-возвышенные пары установок, расположенных перед «островом» и позади дымовой трубы. Кроме того, на галереях по периметру полётной палубы, а также на носу, корме и мачте корабля было размещено 24 пулемёта калибра 12,7-мм с водяным охлаждением стволов.

Авианосцы имели броневые пояса толщиной 102-64 мм, 102-мм переборки и защиту рулевого отделения, а также 38-мм горизонтальную защиту критических зон из стали STS. Общая глубина интегрированной противоторпедной защиты составляла 3,2 м в центральной части кораблей.

Глава 4. На другом берегу. (Часть IV)

Авианосец «Энтерпрайз» (CV-6 Enterprise), 1939 г.

Полётные палубы по сравнению с «Рейнджером» увеличились почти на 30 м и составили 244,6 м в длину и 29,9 м в ширину. Они также были оборудованы тремя самолётоподъёмниками, но с более осмысленным их расположением – в носовой, центральной и кормовой части палубы. Посадочные системы состояли из 22 аэрофинишёров, расположенных по всей длине полётной палубы, и 9 аварийных барьеров, что позволяло производить посадку самолётов как с кормы, так и с носа. Авианосцы были оснащены тремя гидравлическими катапультами типа H Mk II, способными разгонять машины весом до 3,2 т до скорости в 61 узел [113 км/ч]. Две из них были интегрированы в носовую часть полётной палубы, третья располагалась в кормовой части ангара и позволяла запускать самолёты прямо из ангара, перпендикулярно курсу корабля, причём с любого из бортов [3].

Ангары «Йорктаунов» были выполнены по той же «открытой» схеме, что и на «Рейнджере», и так же были оборудованы системой подвески резервных машин. Корабли могли нести до 96 самолётов каждый, то есть превзошли по этому показателю даже огромные «Лексингтоны» [4]. Запас авиабензина на борту был значительно увеличен и составил 673 600 л [5].

Глава 4. На другом берегу. (Часть IV)

Авианосец «Хорнет» (CV-8 Hornet), апрель 1942 г.

Никто не планировал строить дополнительные корабли этого типа, тем более что ещё в 1936 г., после закладки авианосца «Уосп», США полностью выбрали свой лимит на корабли этого класса. Но обострение политической ситуации в мире привело к тому, что 17 мая 1938 г. президент Рузвельт подписал одобренный Конгрессом «Закон об увеличении флота» (Naval Expansion Act), предусматривающий постройку ряда кораблей, в том числе ещё одного авианосца водоизмещением 20 000 т. Хотя официально заказать его можно было лишь в 1939 г., по истечении срока действия договорных ограничений.

К лету 1938 г. недостатки «Йорктаунов», спроектированных более 6 лет назад, были уже очевидны, тем более – редкий случай – об этом уже можно было судить даже на основании практической эксплуатации кораблей. Однако все конструкторские «мощности» Бюро по строительству и ремонту были задействованы на гораздо более важном – как тогда казалось – направлении. Полным ходом шла разработка перспективного быстроходного линкора, будущего типа «Айова». Ждать окончания этих работ, и лишь затем начинать проектировать новый корабль, означало задержку в 15 месяцев. Кроме того, водоизмещение в 20 000 т. не позволяло серьёзно улучшить что-либо в конструкции нового авианосца. Исходя из этих соображений, было решено просто построить третий корабль типа «Йорктаун» по уже готовому проекту.

Новый авианосец, получивший имя «Хорнет», был официально заказан 30 марта 1939 г., 25 сентября того же года состоялась его закладка. Спустя год, 14 сентября 1940 г. корабль был спущен на воду, а 20 октября 1941 г. принят в состав флота США. Конструктивно «Хорнет» практически не отличался от двух предыдущих «Йорктаунов», основные отличия заключались в новых СУО типа Mk 37 и немного изменённых надстройке и мачте.

Глава 4. На другом берегу. (Часть IV)

1. Счетверённый зенитный автомат 28-мм/75 Mark I. 2. СУО Mk 33 и антенна радара CXAM-1. 3. Зенитные автоматы 20-мм/70 «Эрликон».

Ещё в сентябре 1940 г. «Йорктаун» стал одним из шести кораблей флота США, первыми получивших экспериментальные радары ПВО типа CXAM. Осенью 1941 г. усовершенствованная версия этого радара, CXAM-1 была установлена на «Энтерпрайзе». «Хорнет» был оборудован радаром при постройке, на него был установлен теоретически более эффективная модель SC [6].

Летом 1941 г. была принята программа усиления зенитного вооружения флота США, в ходе которой на кораблях «первой линии» планировалось заменить счетверённые автоматы 28-мм/75 на спаренные 40-мм/56 «Бофорс», а 12-7-мм пулемёты – на 20-мм/70 «Эрликон». Но из-за проблем с серийным производством «Бофорсов» [7] она была отложена, и даже «Хорнет» вошёл в строй всё ещё вооружённым 12,7-мм зенитными пулемётами. Это привело к тому, что с началом Тихоокеанской войны, зимой-весной 1942 г., развернулась лихорадочная работа по усилению ПВО американских кораблей. В случае «Йорктаунов» она свелась к установке – как вместо части пулемётов, так и на новых галереях – 20-мм/70 зенитных автоматов «Эрликон». На «Йорктауне» их было установлено 24, 32 – на «Энтерпрайзе» и 30 – на «Хорнете». В такой конфигурации они и пошли в бой.

Глава 4. На другом берегу. (Часть IV)

Самым примечательным в конструкции «Йорктаунов» было то, что в ней уже не было ничего примечательного. Ничего принципиально нового, революционного, ничего такого, что не было бы уже опробовано на авианосцах предыдущих поколений. Главным достоинством этих кораблей стало то, что все предыдущие наработки в их случае удалось более или менее сбалансировать, хоть и не до того уровня, что несколько позже был достигнут японцами на «Сёкаку» и «Дзуйкаку». Вершиной эволюции довоенного американского авианосцестроения станет лишь следующее поколение, спроектированное – как и японские «журавли» – уже без учёта договорных ограничений. Но головной корабль этого поколения, «Эссекс», войдёт в строй лишь в последний день 1942 г. Основной же удар «меча Империи» весь первый год войны придётся сдерживать силами трёх пусть и не самых совершенных и современных, но однозначно очень удачных авианосцев типа «Йорктаун».


  1. Несмотря на то, что Лондонским морским договором 1930 г. главный калибр авианосцев был ограничен 155 мм, в США, равно как и в Японии, всё равно продолжали почему-то обсуждать и прорабатывать проекты авианосцев с 8-дюймовыми (203-мм) орудиями ГК.
  2. Кроме двух авианосцев, в рамках этой программы были также построены 4 лёгких крейсера, 20 эсминцев, 4 подлодки и 2 канонерки.
  3. Как показала практика, катапульты в ангарах практически не использовались, поэтому летом 1942 г. с уцелевших к тому времени кораблей они были демонтированы.
  4. Палубные самолёты конца 1930-х гг. стали заметно больше и тяжелей, чем десятилетием ранее, так что авиагруппы «Лексингтонов» к тому моменту были уже гораздо меньше рекордных 109 машин.
  5. Для сравнения, у «Лексингтонов» запас авиабензина составлял 520 300 л, у «Рейнджера» – 514 200 л. «Йорктауны» по этому показателю превосходили и все японские авианосцы начала войны, за исключением «Кага» (около 800 000 л).
  6. Эта модель имела более мощный генератор, однако уменьшенная антенна не оправдала ожиданий. При первой же возможности, летом 1942 г., на «Хорнете» её заменили антенной от CXAM, снятой с затопленного в Пёрл-Харборе линкора «Калифорния».
  7. Лицензия на эти автоматы была официально куплена у шведской компании «Бофорс» в июне 1941 г. (хотя работы по пробному производству начались несколько раньше). Конструкция оказалась совершенно не приспособлена для массового производства, поэтому американским инженерам и технологам пришлось потратить больше года на её доводку и запуск в серию.

источник: http://midnike.livejournal.com/14061.html

byakin
Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account