Старинные пулеметы в горячих точках XXI века
Удивительно, но их до сих пор можно увидеть на Украине или в Сирии. Старое стрелковое оружие продолжает воевать. В День оружейника defence.ru открывает цикл материалов о примерах удачного, проверенного временем воплощения инженерной мысли.
Советские станковые
Несомненным чемпионом по долгожительству в разных армиях мира является один из первых пулеметов системы Хайрема Максима. В арсеналах осело множество «максимов» советского производства.
Особенно заметно эти станковые пулеметы «засветились» в украинском конфликте. Бои 2014 года привели к тому, что украинская армия стала испытывать «оружейный голод». В частности, он коснулся пулеметов. «Максимы» подняли со складов и для довооружения частей ВСУ.
И для подразделений националистической организации «Правый сектор».
Естественно, «максимы» попадают и на вооружение ополчения ДНР и ЛНР.
Преемником пулемета Максима в Советской армии стал СГ-43 (станковый Горюнова образца 43-го года). Он получил воздушное охлаждение и весил почти в два раза меньше предшественника — 36,9 кг на станке, против 60,4 у Максима. Советский Союз поставлял СГ-43 и его модификации в 15 стран: Вьетнам, Венгрию, ГДР, Гвинею, Египет, Замбию, Индонезию, КНДР, КНР, Мозамбик, Мали, Польшу, Румынию и Сирию. СГ-43 повстанцы в Мали устанавливали на пикапы. Пикапы-«текникалы» с различным вооружением стали излюбленным транспортным средством и боевой машиной для иррегулярных формирований в Африке и на Ближнем Востоке.
Ручники от СССР
До сих пор не сходит с подмостков театров боевых действий и советский ручной пулемет времен Великой Отечественной, разработанный Василием Дегтяревым. ДП-27 был принят на вооружение почти 90 лет назад и, несмотря на свою тяжесть и не очень удобное дисковое питание, продолжает применяться по всему миру. ДП на «выставке вооружений» хуситов в Йемене.
Детище Василия Алексеевича у подразделения проправительственных сил в Сирии.
ДП-27 у украинского добровольческого батальона «Донбасс».
«Дегтяревы» встречаются и у участников непрекращающийся гражданской войны в Ливии.
Счетверенная пулеметная система из модернизированного, образца 1944 года, ДПМ или их китайских аналогов в Сирии. Система, несмотря на дисковое питание, может «выплюнуть» их четырех стволов около 200 патронов за несколько секунд.
Модернизированная версия ДП — РП-46 с ленточным питанием — заменяла старые «дегтяри» в войсках, пока не появился единый пулемет Калашникова. Но в белорусских вооруженных силах РП-46 оставался на вооружении до 2005 года. Во время украинского конфликта несколько РП-46 с хранения передали сотне «Крым» батальона «Днепр-1».
РП-46 в сотне «Крым».
Такие пулеметы можно встретить и в Африке (РП-46 в Либерии).
И в Йемене.
Первые ручные советские пулеметы под промежуточный патрон РПД (ручной пулемет Дягтярева) сложно считать устаревшими, несмотря на то, что это оружие было создано в конце Второй мировой войны. Легкий пулемет с ленточным питанием активно использовался и используется по всему миру. Его копии производили ГДР, КНР и КНДР.
Он стоит на вооружении и индонезийской спецкоманды 88.
И в вооруженных силах Бирмы.
РПД можно встретить практически по всей Африке.
От «Мадсена» до «Браунинга»
Система ручного пулемета майора Мадсена была разработана еще в 1890 году. «Мадсен» стал первым серийным ручным пулеметом в мире и выпускался более 50 лет. Первый «ручник» еще можно встретить у бразильской полиции, которой его передали из армии страны. Madsen перестволили под калибр 7,62 NATO, и он продолжает службу в специальном подразделении BOPE, которое ведет борьбу — а временами и настоящую войну — с преступностью в фавелах.
Еще один ветеран Первой мировой — британский пулемет Льюиса. Харизматичное оружие с массивным кожухом системы воздушного охлаждения было создано в 1913 году. Его использовали британская, бельгийская, русская армии, охотно применяли трофейные «льюисы» и германские войска. Он устарел уже к началу Второй мировой и был заменен более легкими и простыми аналогами, но йеменскому повстанцу и такой пулемет будет не лишним.
Ручная версия американского станкового пулемета Browning M1919 — M1919A6 использовалась в армии США во время Второй мировой войны. Мощное, но тяжелое оружие начали снимать с вооружения в начале 60-х с появлением единого пулемета M60. Как и СССР, США активно помогали оружием дружественным режимам, поэтому «браунинги» широко разошлись по всему миру.
Один из таких пулеметов попал в кадр в Ливии.
Встречается он и на вооружении боевиков в Сирии.
Можно обнаружить Browning M1919 и в станковом варианте.
А на этом фото, на котором запечатлены трофеи, взятые в Ираке, — целый музейный набор: Browning M1919, MG-42 и ППШ.
Пулемет Bren — доработанная версия чехословацкого ZB-26 — был основным ручным пулеметом британских войск во время Второй мировой. В версии под натовский патрон Bren L4A4 служил войскам ее величества вплоть до 80-х годов. Сейчас такие пулеметы используют, например, в Йемене.
И, конечно, в Индии.
Еще один наследник довоенного ручного пулемета ZB-26 — vz. 52 — был разработан в начале 50-х годов в Чехословакии. В отличие от предка, он предназначался для стрельбы промежуточными чешскими или советскими патронами и мог использовать ленточное питание наряду отъемными магазинами. ЧССР активно экспортировала оружие своего производства. Поэтому обнаружить vz. 52 в Сирии (слева) было вполне ожидаемо..
Подборка была бы неполной без немецких пулеметов времен Второй мировой.
Единые пулеметы MG-34 и MG-42 были основным оружием поддержки пехоты Вермахта. После войны Чехословакия при содействии СССР активно экспортировал немецкое оружие на Ближний Восток, а именно в Израиль, и затем в Сирию. Поэтому в Сирии иногда «всплывают» единые МG-34.
А «пилу Гитлера» MG-42 можно обнаружить и на Украине.
Оригинал взят у colonelcassad в Старинные пулеметы в горячих точках XXI века