-1

Этот материал появился как своего рода ответ на материал уважаемого коллеги  Ansar02 Артиллерия для РККА. За что платили? Прошу господ читателей не беспокоиться о политической системе и моменте окончания ПМВ. Это как-нибудь потом.

**************************************************************************************

Великий князь Александр Михайлович проснулся от того, что взлетевши во сне, как-то уж слишком наяву приземлился. Открыв глаза, потряс головой и с удивлением обнаружил, что стоит на четвереньках рядом с походной кроватью. И сразу же в его голове раздался донельзя обеспокоенный голос «подселенца».

— Высочество. Да проснись быстрей. Не тупи, просыпайся. Да встань же ты, наконец.

— Что? Что случилось?

— Давай не тупи, беги на узел связи, шли телеграммы.

— Какие телеграммы? Куда, Кому?

— В Москву и здесь рядом…

Здесь князь окончательно проснулся.

— В Москве кто?

— Родня твоя Елизавета, которая за ранеными ухаживает.

— Елизавета Федоровна?

— Она самая. Давай это, охрану усиль чтоли и докторов напряги. Помереть сегодня может.

— От чего помереть.

— Князь не тупи. Шевелись.

Великий князь ворвался в телеграфную.

— Связь с Москвой. Срочно…

— Теперь инспектора всей артиллерии.

— Так он здесь, в Ставке.

— Ему тоже врача. Есть еще какие-то Константиновичи, но кто точно не скажу. Один вроде тоже внук Николая… Как же я забыл-то?

Князь уже не слушал причитания своего второго «я». Он поднял по тревоге всю охрану. Носились санитары, прибежал протоиерей Георгий, пилоты авиаотряда охраны Ставки прогревали моторы своих аэропланов…

В ночь на пятое июля 1918 года в разных местах, но почти одновременно, несколько венценосных особ доставили немало хлопот своему окружению.

Великий князь Сергей Михайлович в присутствии адъютанта выронил перо из рук и рухнул на пол.

Еще один вбоквел

Великая княгиня Елизавета, прямо посреди чтения 17-й кафизмы вздрогнула и упала рядом с аналоем.

Еще один вбоквел

Великий князь Иоанн Константинович прямо во время ставленнического допроса с изумлением и страхом посмотрел на игумена Иннокентия и упал на подставленные им руки…

Несколько месяцев спустя

Словно соревнуясь между собой, гаубицы Крупа и Шнейдера

Еще один вбоквел

Обратите внимание на дульный тормоз-солонку на гаубице Круппа. Обычно говорят, что такого небыло.

Еще один вбоквел

Это уже Шнейдер

дружно бабахали по невидимой цели. Там, на расстоянии девяти километров, специально отобранные боевые офицеры, после очередной серии из шести выстрелов, измеряли точность попадания в круг диаметром три сажени. Во избежание поражений офицерской группы испытания на дальность было решено производить практическими снарядами.

— Хорошо господа офицеры. Передайте мою благодарность на батареи.

Генерал-инспектор русской артиллерии великий князь Сергей Михайлович посмотрел на часы, как-то зябко поежился и произнес, конкретно ни к кому не обращаясь: «Ну-с, завтра главный экзамен». 

Полигон на Волковом поле под Санкт-Петербургом.

Два грузовых автомобиля подвезли на позицию орудия. С виду обычная 48-линейная гаубица Шнейдера. Только ствол выдавался за обрез люльки почти на треть. При ближайшем рассмотрении хоботовая часть тоже оказалась длинней. Да и прежде деревянные, с железными шинами колеса, на этот раз оказались покрыты толстой и широкой литой шиной-бандажом с глубокими насечками. Почти как на колесах привезших их автомобилей.

Следующие несколько дней новые орудия непрерывно терзали. Сменялись только расчеты. Несколько раз с громким треском ломались колеса, дважды орудия опрокидывались при возке, трижды при стрельбе полным зарядом. Наконец к пятнице издевательства закончились. Истерзанные пушки увезли, испытатели приступили к составлению заключительного отчета…

… — И что все это значит?

— Это значит господин генерал-инспектор артиллерии, то, что я Вам сейчас скажу, будут самые сокровенные и самые важные ВАШИ мысли. Не мои Сергей Михайлович, а Ваши. Надеюсь, что события 5 июля сего года  многое Вам объяснят…

В середине 1918 года Обуховский и Мотовилихинский заводы получили необычный заказ. Следовало срочно изготовить несколько орудийных стволов различающихся между собой только длинной нарезной части. В тоже время на заводе Михельсона, под наблюдением опытных специалистов, изготавливались усиленные противооткатные механизмы. В следующем, 1919 году, на вооружение русской артиллерии приняли усовершенствованные 122 и 152-мм гаубицы обр. 1919 года. Их свели в опытный артдивизион при первой ударной дивизии.

При более длинном стволе 122-мм гаубица имела улучшенные противооткатные устройства, несколько более упрочненный лафет и, впервые в русской армии подрессоренный колесный ход. Перевозиться гаубица могла как шестеркой лошадей, так и механической тягой.

Более тяжелая 152-мм гаубица имела только усовершенствованные противооткатные механизмы, белее длинный хобот и удлиненный ствол. Оба типа орудий для скоростной возки оснащались литыми шинами-бандажами. Главным и основным нововведением для обеих систем было применение снарядов улучшенной обтекаемости, что при сохранении прежних зарядов увеличило дальность стрельбы до 8230 м для 122-мм и 8930 м для 152-мм. Остальные характеристики остались неизменными.

Еще один вбоквел

Еще один вбоквел

Примерный ход модернизации

А на чертежных досках уже появились контуры более совершенных орудий. Прямой приказ генерал-испектора артиллерии гласил, что гаубицы калибров 122 и 152-мм должны иметь максимальную дальность стрельбы не менее 12500 м.

Для решения этой задачи воспользовались лафетом 107-мм пушки образца 1910 года.

Еще один вбоквел

Вначале лафет оставался прежним, но при посещении Обуховского завода в.к. Сергей Михайлович настоял на изменении конструкции, и даже оставил несколько собственноручных набросков и пояснений. Инженерно-технический персонал с удивлением узнал, что у будущей гаубицы лафет должен состоять из неподвижного нижнего станка с подрессоренным колесным ходом (с выключением оного при стрельбе) и раздвижными! станинами, в которых для облегчения всей системы можно проделать отверстия.

Еще один вбоквел  Еще один вбоквел

 Поворотного верхнего станка с механизмами вертикальной и горизонтальной наводки и люльки где закрепляется ствол и противооткатные механизмы,

Еще один вбоквел  Еще один вбоквел

а также броневого щита. Длинна ствола составляет не менее 25 калибров, при этом лафет является одинаковым для 122 и 152-мм систем. Начальная скорость при полном заряде не менее 530 м/с.

А Путиловский завод получил приказ доработать 152-мм осадную пушку Шнейдера обр. 1910 года.

Еще один вбоквел

152-мм пушка Шнейдера обр 1910 г.

Следовало увеличить дальность стрельбы до 18 км и приспособить пушку для перевозки без снятия ствола, а только оттянув оный в походное положение. Угол возвышения ствола увеличить до 45 градусов. Ввести подрессоривание и одеть резиновые шины-бандажи. На базе этого орудия разработать 122-мм пушку с дальность стрельбы не менее 16 км.

Пока артиллерийские заводы занимались производством и конструированием арт. систем в.к. Александр Михайлович запершись в кабинете, беседовал с генералом Федоровым.

Еще один вбоквел

— Владимир Григорьевич. Мне понравились Ваши работы. Направление, которое Вы выбрали, является верным, но боюсь, Вы не смогли взглянуть на проблему со всех сторон. Позвольте Вам немного помочь. Среди Ваших соработников есть таковые, кому Вы можете  поручить самостоятельную работу. Я назову Вам их имена и фамилии.

Посоветовавшись с некоторыми офицерами, предлагаю Вам, взяв за основу пистолет Браунинга обр.1903 года (Браунинг второго образца), сделать российский армейский и флотский пистолет под патрон Маузера калибра 7,63. Единственное отличие от оригинала будет в емкости магазина. Не меньше чем 10 – 12 патронов. Я думаю, что ваш помощник  Ф. Токарев с этим справится.

Еще один вбоквел  Еще один вбоквел

Другой Ваш помощник, господин Дегтярев, должен немедленно начать разрабатывать легкий пулемет по образцу пулемета Люйса.

Еще один вбоквел

А пока Вам необходимо получить на складе два очень интересных германских пулемета. Вот на их основе прошу подготовить ручной пулемет для ударных отрядов.

Еще один вбоквел

И последнее нужно по итогам боевых действий доработать винтовку и карабин Мосина обр. 1891 г.. Вот здесь есть некоторые особенности, — сказал в.к. протягивая несколько листков бумаги, густо исписанных мелким почерком.  

 — Через некоторое время я Вас навещу.

vasia23
Подписаться
Уведомить о
guest

42 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account