1

Средний бомбардировщик Fokker T.V был первым многомоторным самолетом, который ВВС Нидерландов заказали в 1937 году и единственным относительно современным типом бомбардировщика, состоявшим на вооружении в 1940 году. Машины данного типа мужественно сражались с немецким агрессорами и почти все погибли в неравной борьбе.

* * *

Как известно, прославивший английское авиастроение скоростной бомбардировщик de Havilland Mosquito, в отличие от подавляющего большинства своих цельнометаллических ровесников был выполнен из древесины. Это сочетание архаичного материала и выдающихся летных данных было настолько необычным, что англичане дали машине прозвище «деревянное чудо». Но мало кто знает, что во Второй Мировой войне принимал участие еще один двухмоторный боевой самолет, также сделанный в основном из дерева. Это было детище всемирно знаменитой голландской компании Fokker, получившее обозначение T.V. Однако в отличие от многих других самолетов Fokker, оно не блистало высокими показателями и не сыграло заметной роли в развитии авиации. Тем не менее, эта машина заслуживает того, чтобы о ней рассказали.

Воздушный крейсер

В 20-30-е годы прошлого века умы военных теоретиков многих стран будоражила так называемая «доктрина Дуэ», названная по фамилии своего автора – итальянского военного теоретика генерала Джулио Дуэ. Она предусматривавшая достижение победы путем массированного применения бомбардировочной авиации и отводила наземным войскам лишь вспомогательное значение.

Для реализации этой доктрины на практике потребовалось создание новых классов боевых машин, одним из которых должен был стать своеобразный «воздушный крейсер» – двухмоторный многоместный аэроплан, сочетавший в себе качества самолета для завоевания превосходства в воздухе, истребителя сопровождения и разведчика.

В соответствии с этой концепцией новый самолет, призванный стать основой голландской военной авиации, должен был обеспечить господство в воздухе над собственной территорией. Большая продолжительность полета требовалась для осуществления длительного патрулирования и перехвата вражеских бомбардировщиков на дальних подступах [1]. К тому же, значительный боевой радиус делал возможным применение самолета для обороны обширных владений в Голландской Ост-Индии. Стрелковое вооружение предусматривалось очень мощным по тем временам – две 20-мм пушки и несколько пулеметов.

В начале 1933 г. предложение спроектировать воздушный крейсер направили ведущему нидерландскому производителю самолетов – компании Fokker. Конструкторскую группу возглавил инженер Ф. Хентцен, а курировал разработку М. Беелинг. Однако первый вариант эскизного проекта не вызвал одобрения у заказчика. Поэтому в марте 1934 г. Хентцена сменил известный конструктор Эрих Шацки.

Но вскоре приоритеты военных поменялись – вместо двухмоторного крейсера им понадобился более простой и дешевый одномоторный истребитель. В ноябре 1934 г. работы по созданию воздушного крейсера прекратили, а Шацки занялся проектированием истребителя Fokker D.XXI. Лишь выпустив в марте 1935-го прототип «двадцать первого» на летные испытания, команда Шацки смогла вернуться к предыдущей тематике. Определяющую роль в этом сыграла позиция тогдашнего командующего LVA (авиационной дивизии [Luchtvaartafdeling] Королевской армии Нидерландов [Koninklijke Landmacht]) полковника П. В. Беста. В своем меморандуме, адресованном министру обороны, он отмечал недостаточные летные характеристики D.XXI. Но при этом вина возлагалась не на конструкторов компании Fokker, а на отсутствие достаточно мощных двигателей. Согласно мнению Беста единственным выходом из сложившейся ситуации было создание двухмоторного самолета, способного противодействовать скоростным бомбардировщикам вероятного противника.

Обретя поддержку военных, фирма Fokker уже в декабре 1935 г. представила на рассмотрение руководства LVA эскизные проекты двух вариантов воздушного крейсера. Оба варианта предусматривали создание двухмоторных свободнонесущих среднепланов с крылом большого удлинения, двухкилевым оперением и трехопорным шасси с хвостовым колесом. На выбор предлагался целый спектр двигателей мощностью 700-900 л.с., хотя конструкторы отдавали предпочтение изделиям компании Bristol – 800-сильному Mercury VII либо Pegasus X мощностью 870 л.с.

Главным отличием двух вариантов были размеры. У варианта T.V размах крыла составлял 21 метр, а длина фюзеляжа – 15 метров, у T.VA – соответственно 25,5 и 16 метров. Кроме того, первый вариант имел фюзеляж овального сечения, а второй – с плоскими бортами. Экипаж в обоих случаях состоял из четырех человек: пилота, штурмана и двух стрелков.

Вооружение предусматривалось в составе двух 20-мм пушек Solothurn и одного 7,92-мм пулемета FN Browning. Одна из пушек устанавливалась в носовой остекленной башне с углами обстрела по 80º вправо и влево и примерно такими же вверх и вниз, другая – в выдвижной верхней турели (углы обстрела – 100º в горизонтальной плоскости и 90º – в вертикальной). Пулемет находился в хвостовой установке и имел поле обстрела назад-вниз.

Помимо этого, самолет мог нести бомбы – до 1000 кг для T.V и 1800 кг (шесть по 300-кг) – для T.VA. Два топливных бака размещались в крыле между фюзеляжем и мотогондолами. Емкость каждого из них на T.V составляла 700 литров, а на T.VA была почти вдвое большей – 1300 литров. Максимальная скорость первого варианта с двигателями Mercury VII и полной бомбовой нагрузкой оценивалась в 335 км/ч, практический потолок при тех же условиях – 4750 метров.

После обсуждения проектов с военными выбрали вариант T.V, внеся в него некоторые изменения. В частности, фюзеляж укоротили до 14,8 метров. Пересмотрели состав и размещение стрелкового вооружения. Вместо 20-мм пушки в верхней установке разместили 7,92-мм пулемет, а саму установку сместили ближе к пилотской кабине. Рабочее место ее стрелка оборудовали резервным комплектом органов управления, чтобы тот мог в случае необходимости заменить пилота. Изменена была и конструкция хвостовой части – появилась стрелковая установка по типу спроектированной для Fokker G.I: застекленный конусообразный колпак в хвостовой оконечности, обеспечивавший отличные углы обстрела в вертикальной плоскости, но в горизонтальной – всего лишь 5º в каждую сторону.

В таком виде в мае 1936 г. модель T.V представили на авиационной выставке в Стокгольме. В рекламных материалах фирма-разработчик позиционировала T.V как «тяжелый самолет поля боя», бомбардировщик дальнего действия и транспортный самолет для перевозки 16 парашютистов.

В качестве силовой установки, кроме исходных моторов Mercury VII, предлагались на выбор французские Hispano-Suiza HS-12Ydrs (860 л.с.) или Gnome-Rhône GR-14Kjrs (900 л.с). Согласно расчетам, максимальная скорость T.V с британскими двигателями должна была составить 397 км/ч, а крейсерская при 2/3 мощности моторов – 332 км/ч. Дальность полета оценивалась в 1650 км без бомб и 1200 км – с тонной бомбовой нагрузки. При установке в бомбоотсеке топливного бака емкостью 2000 литров перегоночная дальность полета возрастала до 2850 км.

Бомбардировщик

Несмотря на успешную презентацию в Стокгольме, судьба T.V оставалась неясной. Командование LVA сочло, что машина не отвечает предъявленным требованиям, и более разумным будет сконцентрировать усилия на перспективном двухбалочном самолете Fokker G.I.

Но, в конце концов, дирекция фирмы смогла «уломать» военное руководство и 7 декабря 1936 года было принято решение построить прототип бомбардировщика, а 14 января 1937 года министр обороны Нидерландов X. Колийн заказал серию из шестнадцати T.V для LVA.

Хотя самолет по-прежнему значился воздушным крейсером, на деле он рассматривался в качестве среднего бомбардировщика. Фирма пыталась продать его властям Голландской Ост-Индии, искавшей потенциальную замену для американских бомбардировщиков Martin 139WH. Речь шла о партии до 130 единиц, но планы остались нереализованными.

Постройка серии осуществлялась на предприятии компании в Папавервеге – северном пригороде Амстердама. Прототип был построен достаточно быстро: сборка первого T.V началась 19 февраля 1937 года, а в сентябре самолет перевезли на аэродром Схипхол, где была произведена окончательная сборка. 27 сентября 1937 года в Схипхоле T.V был осмотрен военной комиссией под командованием генерал-лейтенанта М. Раеймакерса (lieutenant-général M. Raaymakers).

Первый полет прототипа состоялся 16 октября 1937 года под управлением летчиков-испытателей компании Fokker Эмиля Майнеке (Emil Meinecke) и двух голландцев — Яна Ван Тиена и Яна Поста, а 30 октября 1937 года T.V под управлением Майнеке принял участие в больших учениях ПВО Амстердама.

Следует сказать, что в то время самолет был все еще окрашен в серебристо-серый цвет, но когда 14 февраля 1938 года первый T.V (бортовой номер 850) был доставлен в Сустерберг (Soesterberg) он получил новый камуфляж голландских боевых самолетов. Бомбардировщики T.V стали первым типом самолетов Нидерландов, получившим новый камуфляж.

Вместо предполагавшихся поначалу моторов Mercury эту и все последующие машины оборудовали двигателями Pegasus XXVI взлетной мощностью 830 л.с. Усилили и стрелковое вооружение, добавив два 7,92-мм пулемета в нижней люковой и бортовой установках. Это вынудило увеличить экипаж до пяти человек. Поначалу предполагалось также заменить пулемет в верхней установке автоматической пушкой, но из-за отсутствия турелей с гидроприводом это сочли не рациональным.

По результатам испытаний, длившихся около года, самолет признали годным к эксплуатации в строевых частях. Некоторые проектные параметры были даже перекрыты: по максимальной скорости – на 10 км/ч, по потолку – на 600 м. В то же время отмечался и серьезный недостаток – полет на одном двигателе был крайне труден, а для летчиков средней квалификации – практически невозможен.

14 февраля 1938 г. на авиабазе Сустерберг состоялась официальная церемония передачи первого бомбардировщика Fokker T.V военным. В течение года LVA получило еще десять таких машин (бортовые военные номера 851-860, заводские номера 5446-5455). Поступление новых самолетов позволило сформировать бомбардировочную авиагруппу BomVa (Bombardement Vliegafdeeling) или 2-1-1 LvR (2-е звено, 1-й группы 1-го авиаполка). Командовал подразделением капитан Й. С. Сиссин (J.C. Sissingh).

В 1939 году компания Fokker изготовила последние пять T.V, но эта партия, хоть и эксплуатировалась в BomVa, официально не была принята заказчиком – контракт с компанией Fokker был расторгнут под предлогом низкой технической надежности ее бомбардировщиков. Кроме того, эксплуатация показала гораздо более высокое, чем предполагалось, потребление масла двигателями Pegasus XXVI. Компания была вынуждена провести доработки на уже поставленных машинах, установив маслобаки увеличенной емкости. Постоянно возникали проблемы с винтами Hamilton-Standart. В таких условиях голландское правительство, разочаровавшись в «фоккерах», начало переговоры с Германией о закупке 24 бомбардировщиков Dornier Do 215. Разумеется, подобное развитие событий не устраивало компанию Fokker, и ее конструкторы предприняли попытку радикально улучшить летные и эксплуатационные характеристики T.V, оснастив его более мощными моторами Gnome-Rhône GR-14N. Подобным образом переоборудовали одну из серийных машин с номером 857. Испытания показали увеличение максимальной скорости до 444 км/ч и потолка – до 8800 м. Крейсерская скорость увеличилась до 373 км/ч, а дальность полета – до 1630 км. Но модернизацию остальных самолетов не провели, сочтя более разумным сосредоточить усилия на перспективном бомбардировщике Fokker Т.IX.

Момент истины

10 мая 1940 года только девять из шестнадцать T.V смогли принять участие в боевых действиях; это были машины с бортовыми номерами 850, 853 – 856, 858, 859, 862 и 865. Из этих находившихся на аэродроме Схипхол машин лишь одна была оборудована штатными бомбодержателями, позволявшими полностью использовать грузоподъемность в 1000 кг. Бомбовая нагрузка остальных машин не превышала 400 кг.

Три самолета – бортовые номера 857, 860 и 863 – были зачислены в резервное звено, а еще две были небоеспособны: у 857 не было двигателей [2], а у 863 вооружения. Что же касается других машин, то 852 и 864 были за заводе компании Fokker, а 861 в авиационном училище, расквартированном на аэродроме Де-Фляйт (De Vlijt), остров Тексель (Texel). Fokker T.V с бортовым номером 861 погиб в первый день войны во время налета немецких бомбардировщиков. 851-й находился на аэродроме Схипхол и использовался в качестве донора [3]: детали этого самолета был использован для ремонта других самолетов данного типа.

В ночь на 10 мая 1940 года после получения из ставки верховного главнокомандования приказа большая часть бомбардировщиков T.V была поднята в воздух. Когда в 3:50 первые немецкие самолеты нанесли удар по аэродрому Схипхол, то они смогли уничтожить взлетавший истребитель D.XXI и повредить три бомбардировщика T.V: готовившийся к взлету 859 и находившиеся в ремонте 860 и 863.

Во время состоявшегося над аэродромом воздушного боя голландцами были сбиты как минимум четыре немецких самолета: по большей части успех был достигнут за счет применения пушек Solothurn в качестве наступательного вооружения – реликта заброшенной концепции воздушного крейсера. Однако в результате бой привел к рассеянию группы T.V: лишь 855-й смог приземлиться на аэродром Схипхол и позднее к нему присоединился самолет с бортовым номером 850, который до этого совершил посадку в Бергене, провинция Северная Голландия. 865-й совершил аварийную посадку на аэродроме Де Кой (De Kooy), став последней жертвой воздушного нападения Luftwaffe на Схипхол. T.V (бортовой номер 858) выработав топливо приземлился в Флиссингене (Flessingue), остров Валхерен. Остальные самолеты приземлились в Руйгенхоеке (Ruigenhoek), Лейдене и Харлеме (Haarlem). T.V (бортовой номер 853) получил серьезные повреждения двигателей и не мог быть отремонтированы до окончания боевых действий.

855-й, находившийся в Схипхоле, и приземлившиеся в Руйгенхоеке T.V с бортовыми номерами 854, 856 и 862 получили приказ бомбить немецких десантников, которые захватили расположенную севернее Гааги авиабазу Окенбург (Ockenburg). Это задание было успешно выполнено и несколько немецких Junkers Ju-52/3m было уничтожено. Однако T.V (бортовой номер 855) был в свою очередь атакован пятью истребителями Messerschmitt Bf 109 и рухнул в Северное море. Три из пяти членов экипажа успели выпрыгнуть с парашютами, но до берега сумел доплыть лишь командир самолета 2-й лейтенант  Б. Свагерман (B. Swagerman). Другие самолеты вернулись в Руйгенхоек и затем оттуда перелетели в Схипхол. Приземлившийся в Флиссингене T.V (бортовой номер 858) получил приказ на выполнение того же самого задания, но с бомбовой нагрузкой не смог подняться в воздух из-за слишком короткой взлетно-посадочной полосы. В итоге невооруженный 858-й отправился на авиабазу Схипхол. Во время перелета по T.V был открыт огонь голландскими зенитчиками, принявшими самолет за вражеский, и машина была вынуждена совершить посадку в Хамстеде (Haamstede), остров Схаувен-Дёйвеланд (Schouwen-Duivelan). На следующий день самолет был уничтожен немецкими самолетами, но экипаж, снявший с машину пушку Solothurn, в качестве артиллеристов принял в следующие дни самое активное участие в обороне острова Схаувен-Дёйвеланд.

Днем 10 мая немецкие десантники в окрестностях Роттердама захватили аэродром Валхафен (Waalhaven), и ставка верховного командования приказала всем оставшимся T.V атаковать вражеские позиции. Из Схипхола вылетели три бомбардировщика (854, 856 и 862) с эскортом из шести Fokker D.XXI из состава 2-й истребительной авиагруппы (2e JaVA). Во время бомбежки T.V были атакованы как минимум шестью истребителями Messerschmitt Bf 109. Поскольку истребители сопровождения были связаны боем, то бомбардировщики были вынуждены защищаться самостоятельно. Итогом боевого вылета стала потеря двух машин (854 и 862), из которых удалось спастись лишь тяжелораненому сержанту-радисту. К концу первого дня войны в составе BomVA остались лишь два боеготовых самолета – машины с бортовыми номерами 850 и 856.

11 мая оставшимся самолетам была поставлена новая задача: атаковать захваченные немцами в районе Роттердама мосты через Маас и тем самым остановить их продвижение. В сопровождении трех истребителей D.XXI бомбардировщики достигли Роттердама и сбросили свои бомбы на мосты, которые, к сожалению, повреждений не получили – ни одна из них не попала в цель. Вернувшись без потерь, самолеты совершили новый боевой вылет, но уже с другими экипажами.

Во время второго вылета T.V попытались бомбить с пикирования с высоты около 1200 метров. Пара T.V сбросила шестнадцать 50-кг бомб – и снова нулевой результат. Во время бомбометания машины были атакованы дюжиной тяжелых истребителей Messerschmitt Bf-110, и 850-й стал жертвой немецкого превосходства в воздухе. Два члена экипажа T.V (850) были убиты, а остальные выпрыгнули с парашютами [4]. Командир экипажа в докладе, составленном после чудесного спасения, написал, что

«при существующем превосходстве немцев в воздухе выполнение данных задач невозможно».

Это заявление командование не могло не признать объективным, но, тем не менее, с врагом нужно было бороться, и задачи перед сильно поредевшей BomVA продолжали ставиться.

До последнего

На следующий день единственный оставшийся T.V (856) в сопровождении одного истребителя D-XXI вылетел на бомбежку немцев в провинции Фрисландия, атаковавших защитников дамбы между провинциями Фрисландия и Голландия. Поставленная командованием задача не была выполена, так как бомбардировщик и истребитель сопровождения, столкнувшись с пятнадцатью немецкими истребителями, были вынуждены обратиться в бегство. Укрывшись в облачности, они смогли вернуться на базу.

В понедельник 13 мая 1940 года немцы подошли к мосту в районе Моердийка (Moerdijk), соединявшему провинцию Брабант с сердцем Нидерландов. Они захватили мост с плацдармом на другом берегу и дорога для дальнейшего продвижения нацистов к Роттердаму была открыта. Для уничтожения стратегической цели на T.V подвесили наиболее тяжелые из имевшихся в наличии боеприпасов – две 300-кг бомбы со взрывателями замедленного действия. В этом вылете командиром самолета был 2-й лейтенант Б. Свагерман – единственный оставшийся в живых из экипажа 855-го, – в то время как остальные члены экипажа T.V были из состава 853-го. Холостой Свагерман заменил своего женатого коллегу, хотя была не его очередь лететь, – как и 11 мая, когда была поставлена задача бомбить мосты через Маас. Когда 2-й лейтенант Свагерман захотел занял место своего женатого коллеги, тот, естественно, отказывался, но командир части отрезал:

«Свагерман, принимайте самолет и удачи вам!…»

Спустя небольшое время T.V должен был взлететь и сопровождать его должны были два истребителя Fokker G.1A, пилоты которых – лейтенанты Й. Б. Сандбергом (Jhr.B. Sandberg) и П. С. Схоуте (P.C. Schoute) – были друзьями Свагермана.

В 5:19 бомбардировщик взлетел и в сопровождении двух G.1A взял курс на Моердийк. Для увеличения вероятности попадания Свагерман и его пилот 1-й лейтенант Ансу (Anceaux) приняли решение бомбить в пикировании. Во время первого захода бомба упала в воду в 50 метрах от моста, а во втором заходе бомба хотя и попала в опору моста, но, к сожалению, не взорвалась. На малой высоте самолет взял курс на Схипхол, но у Дордрехта (Dordrecht) его поджидала группа немецких истребителей. Это означало конец BomVA. Недалеко от Риддеркерка (Ridderkerk) 856-й ударился о землю и весь экипаж погиб. Также с боевого задания не вернулся и истребитель Схоуте. За свои подвиги в течение первых четырех дней войны Свагерман стал одним из двух голландских летчиков, награжденных Военным орденом Вильгельма (Militaire Willems-Orde) – самым высоким военным орденом Нидерландов.

Так закончилась история BomVA, а также бомбардировщиков Fokker T.V. Несколько оставшихся с Схипхоле самолетов (859, 860 и 863) не были уничтожены во время немецкой бомбардировки 10 мая 1940 года и уцелели. Эти машины, а также находившиеся на заводе два T.V, были захвачены немцами. Один из них (предположительно 859-й) был отремонтирован и испытан представителями Люфтваффе, но никакого интереса не вызвал. В итоге, все уцелевшие T.V пошли на слом [5].

Самолет Fokker T.V появился на свет во время, когда формировались новые взгляды на боевое применение авиации, а одновременно шла бурная техническая и технологическая эволюция в самолетостроении. Если тактические нововведения были приняты во внимание при его создании, то достижения в области аэродинамики и технологии не были учтены. В итоге получилось причудливое сочетание современной концепции воздушного крейсера с архаичной полудеревянной конструкцией, разработанной Антони Фоккером еще в годы Первой Мировой войны.

Несмотря на многие недостатки, среди которых были слабое вооружение, отсутствие защиты топливных баков и слишком низкая скорость, бомбардировщики Fokker T.V выполняли поставленных задачи во многом благодаря героизму экипажей, сделавших все возможное в условиях огромного количественного и качественного превосходства Luftwaffe над авиацией Нидерландов. Против немецкого превосходства в воздухе T.V сражались до последнего самолета как в роли бомбардировщика, так и в первоначальной роли воздушного крейсера.

Средний бомбардировщик Fokker T.V. Нидерланды


схемы первоначального варианта воздушного крейсера Fokker T.V
Средний бомбардировщик Fokker T.V. Нидерланды
схемы окончательного варианта воздушного крейсера Fokker T.V
Средний бомбардировщик Fokker T.V. Нидерланды
Средний бомбардировщик Fokker T.V. Нидерланды
схемы и компоновка среднего бомбардировщика Fokker T.V
Средний бомбардировщик Fokker T.V. Нидерланды

Средний бомбардировщик Fokker T.V. Нидерланды
Средний бомбардировщик Fokker T.V. Нидерланды
 в полете и на земле прототип Fokker T.V. На тот момент машина не имела вооружения. На снимке летящего T.V сквозь полотняную обшивку отчетливо проступают стальные трубы силового набора задней части фюзеляжа
Средний бомбардировщик Fokker T.V. Нидерланды
в верхней части фотографии: эскадрилья T.V – единственных бомбардировщиков Нидерландов в 1940 году – выстроена в линейку на аэродроме Схипхол.
в нижней части фотографии: бомбардировщик Fokker T.V (бортовой номер 852) с установленной в носу пушкой Solothurn. 10 мая 1940 года с помощью этого оружия T.V собьют четыре немецких бомбардировщика, превосходно выполнив роль воздушного крейсера, к которой они первоначально предназначались

Средний бомбардировщик Fokker T.V. Нидерланды
Средний бомбардировщик Fokker T.V. Нидерланды
06 – бомбардировщик T.V (бортовой номер 852) не смог принять участия в боевых действиях и был захвачен немцами. На центральном (вид спереди) и нижнем (вид сбоку) снимках самолет оснащен вооружением
Средний бомбардировщик Fokker T.V. Нидерланды
Средний бомбардировщик Fokker T.V. Нидерланды
в полете самые современные – и на 1940 году уже устаревшие – самолеты LVA: бомбардировщик F.V и истребители D.XXI

Средний бомбардировщик Fokker T.V. Нидерландысредний бомбардировщик Fokker T.V (бортовой номер 864), снимок сделан после сентября 1939 года. Оранжевый треугольник с черной окантовкой заменил бело-сине-красные кокарды, столь походившие на опознавательные знаки ВВС Чехословакии
Средний бомбардировщик Fokker T.V. Нидерланды
средний бомбардировщик Fokker T.V (бортовой номер 852) в Схипхоле после захвата немцами
Средний бомбардировщик Fokker T.V. Нидерланды
средний бомбардировщик Fokker T.V (бортовой номер 859) в Схипхоле после захвата немцами и нанесения немецких опознавательных знаков

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Средний бомбардировщик Fokker T.V представлял собой свободнонесущий двухмоторный среднеплан с двухкилевым оперением и убирающимся шасси.

Крыло самолета было неразъемным и имело двухлонжеронную цельнодеревянную конструкцию с фанерной обшивкой. Центроплан в плане прямоугольный, внешние части крыла – трепециевидные с закругленными законцовками. Профиль центроплана NACA 23017, консолей – NACA 23009. Угол установки крыла 8,5º. Элероны металлические с силовым набором из стальных хромомолибденовых труб и полотняной обшивкой. Закрылки имели силовой набор из дюралюминия, обшивку из полотна.

Фюзеляж T.V состоял из трех различавшихся конструктивно частей:

  • • передней – представляла собой дюралюминиевый монокок;
  • • средней – изготавливалась из дерева и представляла собой единое целое с крылом;
  • • задней – ферменная конструкция из стальных хромомолибденовых труб и полотняная обшивка.

Хвостовое оперение – смешанной конструкции с полотняной обшивкой. Горизонтальное оперение подкреплено подкосами.

Силовая установка состояла из двух девятицилиндровых звездообразных двигателей Bristol Pegasus XXVI, оптимизированных для средних высот. Взлетная мощность каждого – 830 л.с, мощность на высоте 2900 м – 925 л.с. Винты трехлопастные Hamilton-Standart диаметром 3,05 м. Топливная система состояла из два баков в центроплане емкостью по 750 литров каждый.

Шасси состояло из двух основных и хвостовой стоек. Основные стойки шасси убирались в задние части гондол двигателей.

Вооружение T.V состояло из одной уже упоминавшейся 20-мм пушки Solothurn (боепитание из 10-снарядных магазинов; боекомплект – 120 выстрелов) и четырех 7,92-мм пулеметов FN Browning с боезапасом по 600 патронов на ствол. Один пулемет размещался в хвостовом конусе, по одному в верхней и нижней оборонительных позициях и еще один  переставлялся и мог вести огонь из бортовых окон фюзеляжа.

Бомбы размещались в фюзеляжном отсеке, две створки которого открывались гидравликой. В 1940 году был испытан новый вариант фюзеляжного бомбоотсека, но лишь два самолета были им оборудованы. В отсеке самолет мог нести следующие варианты бомбовой нагрузки:

  • • четыре 300-кг бомбы;
  • • четыре 200-кг бомбы;
  • • шестнадцать 50-кг бомб.

Экипаж T.V состоял из пяти человек:

  • • штурман-бомбардир – размещался в носовой части самолета и также выполнял функции командира экипажа и стрелка из пушки Solothurn;
  • • пилот, размещавшийся на левом месте в кабине;
  • • второй (резервный) пилот – размещался позади первого и также выполнял функции стрелка из верхнего пулемета;
  • • радист, также выполнявший функции стрелка из бортового и нижнего люкового пулеметов (первоначально планировалась установка двух нижних пулеметов, но затем была замерена на один);
  • • стрелок, ведший огонь из хвостового пулемета.

Следует признать, что оборонительное вооружение T.V было слишком легким, так как 20-мм пушка во-первых, имела небольшие углы отклонения (по вертикали отклонение составляло 80º, а по горизонтали еще меньше), а во-вторых, пушка находилась в носу бомбардировщика и могла вести огонь в передней полусфере, т.е. соответствовала задачам воздушного крейсера, а не самолета-бомбардировщика.

В 1940 году T.V уже был признан устаревшим, так как самолет развивал максимальную скорость всего 418 км/ч и обладал достаточно тяжелым и сложным управлением. Кроме того, полет на одном двигателе создавал серьезные проблемы. Рассматривался вариант увеличения летных характеристики за счет оснащения самолетов 980-сильными двигателями Gnome-Rhône 14N1, но реализован он не был.

Недостатки самолета дополнялись недостатками оборудования и вооружения. Детонаторы, устанавливаемые на бомбы, и тип бомбардировочного прицела вынуждали экипажи T.V при выполнении атаки снижаться на минимальную высоту 300 метров, что делало машины очень легкой добычей истребителей и зенитной артиллерии противника. Тем не менее, несмотря на все вышеуказанные недостатки экипажи T.V выполнили все поставленные перед ними задачи, понеся, правда, очень серьезные потери.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Fokker T.V

Назначение: средний бомбардировщик

Экипаж: 5 человек

Силовая установка: два девятицилиндровых радиальных двигателя воздушного охлаждения Bristol Pegasus XXVI, развивавших на взлете мощность 830 л.с, на высоте 2900 м – 925 л.с. и вращавших трехлопастные винты Hamilton-Standart диаметром 3,05 метра

Размеры:

размах крыла 21,00 м
длина 16,00 м
высота 4,20 м
площадь крыла 66,20 м²

Вес:

пустого 4650 кг
полезной нагрузки 2600 кг
нормальный взлетный 7250 кг
максимальный взлетный 7650 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость на высоте 4000 метров 418 км/ч
крейсерская скорость на высоте 4000 метров 330 км/ч
время набора высоты 5000 метров 16 мин
практический потолок 8700 м
дальность полета 1600 км


  1. поскольку Нидерланды являются маленькой страной, то в командовании LVA сомневались, что истребители смогут взлететь и набрать достаточную высоту после первых предупреждений о нарушении нейтралитета. Планировалось, что воздушный крейсер уже будет находиться в воздухе и сможет атаковать самолеты агрессора
  2. после испытаний с него сняли двигатели Gnome-Rhône, а моторы Pegasus на место так и не вернули
  3. дословно «новогодней елки» («arbre de Noël»)
  4. фрагменты их самолета вместе с обломками сбитого в том же бою истребителя D.XXI (бортовой номер 229) были найдены группой голландских энтузиастов в 1993 году
  5. в некоторых источниках высказано предположение, что Fokker T.V (бортовой номер 852) был вывезен в Германию и в 1944 году отправлен на слом

источники:

Подписаться
Уведомить о
guest

6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account