2

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «2С25 «СПРУТ-СД» — что это: танк или самоходка?»

Ближайшим родственником этой штуки, как я понимаю, является XM1202 из американской программы FCS. Программа, конечно, ныне покойная, но у американцев и концепция использования под нее была, и технологическая база использовалась новая.

Семейство бронированных машин FCS. США

Система FCS предназначалась для оснащения специальных сил (Objective Force) сухопутных войск, которые закроют пробел между легкими и тяжелыми системами путем создания средних подразделений, предназначенных для быстрого развертывания, ведения боевых действий во время крупного конфликта и для выполнения карательных и полицейских операций в любой точке мира.

Программа FCS, заключалась в создании т.н. целевых сил (Objective Force), обладающих превосходными показателями мобильности и боевой эффективности. На переброску бригады OF в любой район планировалось тратить не более четырех суток, на дивизию – пять суток, а на группировку из пяти дивизий – не более месяца. При этом по окончании указанного времени подразделение должно было быть готовым вступить в бой. В качестве основного средства для переброски войск планировалось использовать военно-транспортные самолеты, в том числе и Lockheed C-130 – самый массовый на данный момент представитель этого класса в американских вооруженных силах.

Система FCS является модульной системой с распределенными между платформами отдельными функциями ведения огня, транспортировки и обнаружения. Платформы в отдельности являются меньшими по габаритам и более легкими, чем 70-т танк М1А1 «Абрамс» или 35-тонные БМП М2А3 «Брэдли».

Система FCS состоит из машин с экипажем, безэкипажных наземных машин (UGV), а также беспилотных летательных аппаратов (UAV), объединенных в сетевой центральной системе систем. Одними из важных требований, предъявляемых к системе FCS, должны быть требования к способности выдерживать нанесение удара первым выстрелом, система должна быть доступной и иметь максимальную унификацию, а также интероперабельность с объединенными и международными системами, должна включать встроенную систему подготовки к действиям и учитывать в конструкции человеческий фактор.

Датчики

Информация, получаемая с помощью электронных средств, используется как дополнительное оружие в арсенале FCS и как дополнительный слой защиты. На поверхности находятся тактические датчики (приборы химического контроля, акустические, электронно-оптические, ИК, электромагнитные и магнитные).

Для получения качественной информации беспилотным летательным аппаратам и безэкипажным наземным машинам должны быть предоставлены возможности обработки данных на борту для сжатия данных или выделения полезной информации. Таким образом датчик должен обеспечивать передачу командиру только тех данных, которые ему требуются, и это должно быть обеспечено в условиях низкой мощности используемых датчиков и узкого диапазона рабочих частот сети. Демонстрация такой технологии по программе «Современная научная и технологическая обработка данных оптоэлектронных датчиков (STO)» для сухопутных войск ожидается в 2006 г.

Полезность данных, получаемых от датчиков, зависит от скорости, с которой они могут быть обработаны и переданы другим компонентам системы FCS. Вероятно, самой большой проблемой, с которой сталкивается система FCS, является разработка сети для обеспечения быстродействующих систем командования, управления и связи.

Объединение в сеть

Возможности сети, разрабатываемой для FCS, выходят за пределы возможностей, предусмотренных для современной системы управления боем сухопутных войск. Сеть должна быть способной интегрировать многочисленные дистанционные наземные и воздушные датчики, маневрирующие робототехнические системы, контролировать и управлять системами как при стрельбе прямой наводкой, так и при стрельбе с закрытых огневых позиций в обстановке подвижных боевых действий.

Тот, кто использовал модемный или сетевой радиотелефон для подключения к Интернет, уже знаком с проблемами, с которыми встретится система FCS. Считается, что объединенной системе одноканальной радиосвязи наземных войск и авиации (SINCGARS), диапазон рабочих частот которой позволяет передавать сообщение объемом лишь 9 килобит в секунду, потребуется 23 минуты для передачи одного 8-битового изображения JPEG (стандарт сжатия статических изображений), содержащего 1001/1650 элементов. Улучшенной системе определения и уточнения местоположения (EPLRS), которая имеет диапазон, позволяющий передавать 14,4 килобита в секунду, потребуется все же более 15 минут.

Лишь система радиосвязи, которая обеспечивает глобальную службу радиосвязи и которая обеспечивает передачу со скоростью 23 мегабита в секунду (Мбит/с), способна выдать это изображение менее, чем за одну минуту. От системы FCS потребуется передача изображений и данных от многочисленных датчиков, что только усложняет проблему диапазона рабочих частот. Хотя сжатие изображения и частичная корректировка информации могут уменьшить нагрузку на используемый диапазон рабочих частот, обеспечение понимания обстановки в объеме десятков минут предписывает постоянное использование большого потока видовой информации и данных.

Кроме того, сеть должна быть нечувствительной к неожиданному появлению и исчезновению некоторых узлов, которые добавляют нагрузку на протоколы сети. В дополнение, сеть должна иметь малую вероятность обнаружения и перехвата и должна обеспечивать гарантированную связь, которая осуществляется горизонтально и вертикально.

Робототехника

Как часть концепции FCS робототехнические машины в системе выполняют несколько функций, включая функции платформы датчиков, орудийной платформы и узла сети. Беспилотные летательные аппараты получили достаточное развитие, чтобы служить полуавтономными платформами датчиков и орудийными платформами. Из-за сложности наземной навигации безэкипажные наземные машины продвинулись не очень далеко.

Хотя концепция ведения боевых действий FCS требует, чтобы безэкипажные наземные машины наблюдали за полем боя и реагировали самостоятельно с минимальным взаимодействием с человеком, современную технологию можно рассматривать, в лучшем случае, как дистанционно управляемую или телеуправляемую. Полуавтономное действие, пригодное для выполнения функций наблюдения и стрельбы непрямой наводкой, не появится до 2010 г., а полностью автономные системы (необходимые для стрельбы прямой наводкой, оценки боевых повреждений, разведки, наведения и захвата цели) не появятся до 2015 г. или до более позднего времени.

Демонстрация технологии «робототехнического ведомого» сухопутных войск нацелена на создание робототехнической замены тягача сухопутных войск. В условиях бездорожья робототехнический ведомый следует в 500 м сзади головной машины со скоростью 15 км/ч. К 2005 г. дистанция, ожидается, возрастет до 750 м, а скорость до 65 км/ч.

Броня

Живучесть в обычном смысле требует технологий пассивной и активной защиты, а также скрытности действий. Что касается пассивной защиты, то совершенствование технологии брони привело к разработке керамических и композитных ее типов, способных выдерживать попадание первым выстрелом из орудия среднего калибра. Технология производства этих типов брони для применения в системе FCS должна быть готова к 2006 г.

В противоположность пассивной броне, которая предназначена для выдерживания попадания снаряда, системы активной защиты предназначены для обнаружения снаряда и отклонения или разрушения его до пробивания, например, метаемые пластины для изменения траектории атакующего боеприпаса или поражения его каким-то образом после внедрения. Отклонение кумулятивных средств и реактивных гранат будет возможно после 2006 г., а отклонение боеприпасов большего калибра или снарядов кинетического действия не ожидается раньше, чем после 2010 г., а возможно, не раньше 2015 г.

Полного развития более современных технологий защиты, таких как скрытность действия, также не ожидают до 2010 г. Разработка «разумной» брони, при помощи которой осуществляется попытка отклонить снаряд, как только он пробил первый слой брони, и электромагнитная броня, которая меняет при этом форму пробившегося снаряда, еще являются областями исследования, на их осуществление потребуется десять или более лет.

Боеприпасы

Для повышения своей живучести стрельба системы FCS будет рассредоточенной и автоматической и в значительной степени будет осуществляться системами для стрельбы непрямой наводкой. Превосходство поражающего действия будет гарантироваться объединением наземных систем для стрельбы как прямой наводкой, так и непрямой, например, при помощи внешнего целеуказания, при помощи высокоточных комплексов управляемого оружия для поражения наземных целей.

К демонстрации наземных систем обращаются во время демонстрации перспективной технологии многоцелевого вооружения и боеприпасов. Демонстрация перспективной технологии фокусируется на разработке усовершенствованного снаряда кинетического действия к 2006 г.

Эффективность средств кинетического действия уже продемонстрирована противотанковой ракетой, наводимой по линии визирования (LOSAT). Система LOSAT состоит из двух двухблочных пусковых контейнеров, установленных на машине Humvee, и использует для обнаружения цели тепловизионный прибор второго поколения.

Основными барьерами для улучшенных характеристик являются не технологии, а проектирование и производство. Текущие технологии включают совершенствование метательных зарядов, ракетных двигателей малой тяги, новых сердечников и электротермохимического воспламенения метательного заряда.

Кроме того, легкие платформы FCS должны выдерживать силу отката орудийной системы, которая в настоящее время составляет 72 570 кг. Целью демонстрации перспективной технологии является снижение силы отката до 38 555 кг, допустимый минимум 45 359 кг.

Системы оружия для стрельбы непрямой наводкой в настоящее время не так развиты, как системы стрельбы прямой наводкой. По этой причине управление перспективного планирования министерства обороны начало работу над программой Netfires, по которой пытаются разработать многоракетный контейнер, способный обстреливать цели на дальностях от 25 до 50 км, а также над ракетой для поражения наземных целей, запускаемой с открытой пусковой установки, которая будет способна поражать цели на дальностях от 40 до 100 км. «Патрулирующая» ракета сможет оставаться над указанным районом в течение часа.

Смешанный источник энергии

Смешанная система источников энергии объединяет устройство хранения энергии (аккумуляторные батареи), силовую установку, подобную топливному элементу, и двигатель машины. Тяга может поступать либо полностью от одного электродвигателя, подразумеваемого в последовательной компоновке, либо в сочетании с двигателем в параллельной компоновке. Привлекательной особенностью использования водородных топливных элементов для выработки электроэнергии является производство воды в качестве побочного продукта. Таким образом, кроме снижения расхода топлива, топливные элементы компенсируют также потребности в воде.

В разработке уже находятся гибридно-электрические источники энергии для машин «Брэдли» и Humvee. Что касается системы FCS, то по программе «Перспективный гибридный электрический привод» (AHED) осуществляется попытка демонстрации 13-т 8-колесной машины, в которой используется привод на все 8 колес. Независимый привод колес, который осуществляется за счет использования электродвигателей с постоянным магнитом мощностью 150 л.с., позволяет машине поворачиваться на месте, подобно танку, путем поворота одного или более колес в разных направлениях. Главным источником электропитания для привода AHED является дизельный двигатель мощностью 500 л.с. и 114-кВт портативный источник питания. Этот источник служит дополнительным источником энергии. Максимальная скорость, как ожидается, будет 65 миль/ч (104,65 км/ч).

Многие технологии, связанные со смешанным источником питания, остаются темами исследований. Например, смешанная силовая установка наземных машин FCS требует эффективного электронного переключения при высоких напряжениях и температурах. Коэффициенты полезного действия этих устройств, необходимые для FCS, требуют более тщательного (гибкого) изучения поверхностных сопряжений и дефектов материалов в широкополосных полупроводниковых материалах, фундаментальная исследовательская проблема в этой области не может быть решена ранее конца десятилетия.

I. FCS предусматривала восемь бронированных наземных экипажных машин:

1. XM1201 Reconnaissance and Surveillance Vehicle (RSV) — Разведывательно-дозорная машина. Будет оснащена целым спектром электронных приборов, которые помогут ей определять цели на местности. В рубке RSV будут установлены оптикоэлектронный инфракрасный сенсор, химический анализатор и некоторые другие приборы. RSV будет способна находить цели, распознавать их и передавать информацию на командирские машины. Кроме того, впоследствии планируется вооружить машину небольшим «наземным» многофункциональным роботом и двумя беспилотными разведывательными аппаратами;

2. XM1202 Mounted Combat System (MCS) – Подвижная боевая система (танк со 120-мм гладкоствольной пушкой) Боевая машина, представляющая собой смесь танка с самоходной артиллерийской установкой. Её задача — обеспечивать поддержку наступающих подразделений, уничтожать военные объекты, бронетехнику противника, подавлять огневые точки. Она будет действовать как в зоне прямой видимости, так и из укрытий. MCS должен обладать высокой мобильностью, огневой мощью, повышенной бронезащитой;

3. XM1203 Non-Line-of-Sight Cannon (NLOS-C) — Артиллерийская установка для стрельбы с закрытой позиции (155-мм самоходная гаубица). Обеспечивает поддержку на батальонном уровне. Вооружена целым спектром боеприпасов, среди которых — высокоточные снаряды. Способна поражать как отдельные цели, так и работать «по площадям». Точность обеспечивается при помощи систем коммуникации — самоходка связана с командно-штабной машиной (ICV). При этом САУ будет оснащена автоматикой заряжания и полностью автоматизированной системой ведения огня. Ее планируется сделать максимально легкой, с повышенной проходимостью. Она должна будет действовать при любых погодных условиях и на любой местности. Однако стрелять она будет с относительно удаленных позиций;

4. XM1204 Non-Line-of-Sight Mortar (NLOS-M) – Минометная установка для стрельбы с закрытой позиции (120-мм самоходный миномёт). Непосредственную поддержку на поле боя будет также осуществлять 120-миллиметровый миномет. Он будет находиться в непосредственной близости от порядков пехоты и первым приходить на помощь, поддерживая ее огнем. Миномет будет работать преимущественно по «точечным» целям, в его боекомплект будут входить управляемые боеприпасы;

5. XM1205 Recovery and Maintenance Vehicle (FRMV) – Машина ремонта и обслуживания. Такие бронетранспортеры, оснащенные соответствующими техническими устройствами, будут находиться как в боевых подразделениях, так и в специальных частях технического обеспечения (Forward Support Battalion FSB). Техники, оснащенные всем необходимым, должны будут, насколько это возможно, оперативно устранить повреждения, полученные в ходе боевых действий, или другие технические неисправности боевой техники. Экипаж FRMV будет составлять три человека, не считая трех техников. Бронетранспортер технической поддержки будет вооружен оружием ближнего боя, включая автоматический 19-миллиметровый гранатомет;

6. XM1206 Infantry Carrier Vehicle (ICV) — Бронетранспортер. ICV планировался в четырех модификациях — двух командирских (для командира роты и взвода) и двух обычных (для отделения пехотинцев и гранатометчиков). Предполагается, что машины будут мало чем отличаться друг от друга — в основном, эти различия будут касаться оборудования связи. Взвод будет состоять из одной командирской машины, одного БТР для гранатометчиков и трех обычных машин для мотострелков. В каждом отделении будет по девять человек. Каждая машина будет способна не только осуществлять поддержку действий пехоты, перевозить полный комплект ее вооружений и оборудования, но также и самостоятельно определять цели, передавать эту информацию на командный центр и координировать свои действия с остальными компонентами FCS (впрочем, как и другие машины);

7. XM1207/1208 бронированные медико-эвакуационные машины — Medical Vehicle Evacuation (MV-E) и Medical Vehicle Treatment (MV-T). Медицинская машина — бронетранспортер, в котором находится медицинская аппаратура. Предназначен для оказания первой помощи, причем ее уровень должен гарантировать сохранение жизни солдата даже при получении некоторых видов тяжелых ранений и травм. Будет производиться в двух модификациях — для эвакуации раненых с поля боя (Medical Vehicle Evacuation — MV-E) и для оказания медицинской помощи (Medical Vehicle Treatment — MV-T). Помимо широкого спектра новейшего медицинского оборудования и медикаментов, эти машины будут оснащены системой связи со стационарным госпиталем, чтобы врачи могли проводить своего рода конференции по каждому сложному случаю;

8. XM1209 Command and Control Vehicle (C2V) – Машина управления и командования. Своего рода бронированный компьютерный сервер на гусеницах. Центр обеспечения связи. Эта машина, собственно, и осуществляет то, что является основой FCS — она поддерживает связь между всеми компонентами на поле боя. Обеспечивая командование информацией, полученной от каждой машины и каждого солдата, она будет обрабатывать все полученные данные и передавать их на командирский ICV, а также получать данные от командира и направлять их соответствующим боевым единицам. Соответственно, эта машина будет располагаться в «штабном эшелоне», а не в боевых порядках. Еще одна особенность C2V — он, как и RSV, сможет управлять беспилотными летательными аппаратами.

Согласно программе, семейство наземных экипажных машин должно было иметь единое унифицированное на 75% шасси для всех машин. Шасси отличается малым весом, так как выполнено на основе алюминиевого каркаса с использованием композиционных материалов с углеродно-волокнистым наполнителем.

Шасси (Гусеничные и колесные платформы для FCS).

Семейство бронированных машин FCS. США

Фирмой United Defense были представлены две платформы для программы по боевым системам будущего. Они представляют собой комбинацию новейших композитных материалов и обладают меньшим весом, большим внутренним пространством, выживаемостью на поле боя, интерфейсом экипажа и проходимостью. Корпус представляет собой интегрированную структуру с многослойным бронированием с использованием титана, высокопрочного алюминия, полимеров, композитов и керамики. Высокое соотношение бронирования к весу достигнуто путём оптимального выбора материалов для каждой проекции. 

Броня способна защитить экипаж от 14,5-мм пуль со всех направлений и от 30-мм боеприпасов по фронтальному сектору без необходимости в дополнительной броне.

FCS-T (гусеничная), была платформой, первоначально разработанной фирмой UDLP для консорциума Lancer в качестве одной из возможных платформ, размещаемой в самолете С-130, для прекращенной в настоящее время англо-американской программы по разведывательной машине будущего FSCS/TRACER.

16-т платформа FCS-T имеет гибридную систему электрического привода с тремя рабочими режимами: гибридный (смешанный), только от двигателя и только от аккумуляторных батарей. В последнем (маскировочном/бесшумном) режиме машина FCS-T может перемещаться на расстояние около 4 км при обеспечении мощности блоком литиевых аккумуляторов 167 кВт при напряжении 600 вольт. Этот блок может альтернативно использоваться для обеспечения длительного бесшумного наблюдения, когда экипажу требуется пользоваться только бортовым комплексом электронных приборов обнаружения (6 ч при 2,5 кВт).

FCSW (колесная) В машине применяется перспективный дизель-электрический двигатель, что позволяет уменьшить вес на 60% по сравнению с дизельным аналогом. Машина обладает высокой внедорожной скоростью и хорошей проходимостью. Рабочее место механика-водителя позволяет получить информацию обо всех механизмах машины. Платформа FCS-W обеспечивает фундамент для производства полного спектра боевых машин будущего, способных обеспечить превосходство в ближнем бою.

Машина FCS-W может перевозить, кроме водителя, пехотное отделение из 10 человек. Опытный образец был оснащен в качестве средства обеспечения разведки и оценки обстановки системой визуального отображения результатов наблюдения в башне (See-Through Turret Visualization system) фирмы Sarnoff Corporation. Эта система включает пять камер, установленных на передней части машины для обеспечения переднего сектора обзора 225˚, и три камеры на кормовой части, охватывающие задний сектор 135˚.

По сообщению фирмы UDLP, видеоизображения, получаемые от восьми камер, объединяются бортовой ЭВМ для создания сплошного панорамного изображения местности окружающего района. Изображение доставляется наблюдателям через монокулярные телевизионные дисплеи, такие как дисплеи, установленные на шлемах опытного образца «Уорриор» перспективных сил. Головной прибор сопровождения обеспечивает отображение соответствующего изображения в приборе наблюдения.

Фирма General Dynamics Land Systems также предложила свой прототип FCS (гибридный) с гибридным электрическим приводом. Она может достичь скорости 65 миль/ч, а ее 8 колес могут быть сняты и заменены резиновой гусеницей для улучшения мобильности.

После долгих дебатов о преимуществах и недостатках каждого типа шасси (колесного или гусеничного) победили сторонники гусениц. Была разработана цельнолитая гусеница из синтетических материалов. «Продолжительность жизни» данной разработки была сравнима с «жизнью» автопокрышки. Не требовались регулярные проверки состояния траков между маршами. «Порвать» ленту способен был только взрыв, гарантированно выводивший из строя всю машину. Фактически такие ленты получали все преимущества колесного шасси, сохраняя возможности гусеничного. При этом гусеничный движитель был гораздо проще, а проходимость его, при сходной массе шасси, выше (площадь опорной поверхности больше). Кроме того, высота гусеничной машины оказывалась заметно меньше.

Семейство бронированных машин FCS. США

До закрытия программы дальше всего продвинулись работы по трем машинам:

XM1202 (MCS) По мнению военных, создателей программы FCS, к 2010 г. разработчики вооружения и армия должны были достичь необходимого уровня внедрения технологических инноваций для создания будущих сил. Ключевыми среди них являются технологии, необходимые для производства танка MCS XM1202, который должен прийти на смену танку M1 Абрамс, весящему более 60 т. Танк MCS XM1202 будет иметь ту же огневую мощь и выживаемость, но обладать более широкими возможностями и при этом весить около 20 т.

Семейство бронированных машин FCS. США

Предполагалось, что новый танк MCS XM1202 по сравнению с танком Абрамс будет иметь на 30% бóльшую точность при стрельбе с места и на 500% бóльшую точность стрельбы в движении. Благодаря новой конструкции машины, новым боеприпасам и датчикам, в отличие от Абрамс, орудие которого эффективно в радиусе 4 км при стрельбе кумулятивными и 3 км при стрельбе подкалиберными снарядами, танк MCS XM1202 будет в состоянии действовать по цели в движении на дальности до 8 км, а с места до 12 км. Особенно интересной и исключительно важной является возможность ведения стрельбы по цели, удалённой на 12 км, так как сегодня ни один танк в мире не способен вести стрельбу по танку противника на таких дальностях, то есть за пределами прямой видимости, когда противник экипажу не видим. Как отмечают американские военные, танки MCS XM1202, включённые в информационную сеть, будут максимально стремиться избежать прямого столкновения, используя всевозможную разведывательную информацию, поступающую от летящих впереди БЛА (беспилотных летательных аппаратов), наземных датчиков, наземных роботизированных разведывательных машин, передовых разведгрупп и других средств разведки. Танки MCS XM1202 при помощи БЛА будут иметь способность загоризонтного обзора поля боя. Для этих целей впереди танковой группы будут лететь два БЛА класса 1 RQ-16A T-Hawk и БЛА класса 4 MQ-8B Fire Scout.

Чтобы защитить экипаж и машину, разработан целостный подход к обеспечению выживаемости танка MCS XM1202. Он построен по принципу «луковых слоев». Пространство вокруг танка разбивается на шесть зон защиты танка и экипажа, условно названных: «избежать столкновения» (Avoid Encounter), «избежать обнаружения» (Avoid Detection), «избежать захвата на сопровождение» (Avoid Acquisition), «избежать попадания» (Avoid Hit), «избежать проникновения» (Avoid Penetration), «избежать поражения» (Avoid «Kill»).

В первой самой дальней зоне — «избежать столкновения» — т.е. попадания в зону обнаружения противника планируется путём ситуационной осведомлённости и тактических приёмов. Это будет осуществляться за счёт включения танка MCS XM1202 в общую информационную сеть и получения из сети информации от спутников, БЛА, многочисленных датчиков обнаружения техники, разбросанных или установленных в зоне возможного появления противника, многофункциональных роботизированных разведывательных и противоминных машин семейства MULE, Crusher и других источников информации. В частности, защиту танка от подрыва на минах предполагается осуществлять за счёт выдвижения вперёд роботизированной противоминной машины MULE-C, а также за счёт БЛА класса 4, оснащённого системой дистанционного обнаружения мин, а в перспективе — и БЛА класса 1.

Во второй зоне — «избежать непосредственного обнаружения» — предполагается за счёт изменения сигнатур излучения в инфракрасном, акустическом и радиодиапазонах волн, а также за счёт применения «стелс-технологий». В третьей зоне — «избежать захвата на сопровождение» — позволит радиоэлектронное противодействие, постановка аэрозольных завес и ложных целей (выброс инфракрасных ловушек), изменение сигнатур излучения (например, выключить дизель-генератор и двигаться только лишь на одних аккумуляторах). В четвёртой зоне — «избежать попадания» — планируется за счёт наличия датчиков обнаружения лазерного излучения, устанавливаемых на танк, мер радиоэлектронного противодействия и системы активной защиты танка (Active Protection System — APS), например американской Quick Kill или израильской Trophy. В пятой зоне — «избежать проникновения» — предполагается за счёт применения лёгкой навесной композитной брони, которую, по мере её совершенствования, можно было бы менять каждые три года. Лобовая броня будет способна выдерживать попадание 45-мм, а бортовая — 30-мм снарядов. При этом она должна быть значительно прочнее существующих ныне образцов.

В шестой самой ближней зоне под названием — «избежать поражения» — предотвращение уничтожения экипажа достигается за счёт размещения экипажа в корпусе машины в глубине танка, а не в башне, благодаря чему при попадании в танк артиллерийского снаряда или ракеты он будет защищён агрегатами, расположенными впереди и вокруг него. Кроме этого, при подрыве танка на мине специально спроектированные сиденья позволят снизить импульс от взрыва, передаваемый на экипаж. Как показал опыт проведения боевых операций, носящих в основном локальный характер, наиболее частым и успешно применяемым средством поражения танка и другой бронированной техники в настоящее время является ручной противотанковый гранатомёт (РПГ). Особенно удачным было его применение в городских условиях. Поэтому сегодня разработка средств защиты танка от РПГ и других относительно низкоскоростных средств поражения, например таких, как ПТУР, является наиболее актуальной задачей.

Уже на протяжении многих лет США разрабатывают систему Quick Kill («Быстрое убийство»), которая, по мнению военных экспертов, будет самой эффективной, но и самой дорогой САЗ. При этом, несмотря на дороговизну, её разработка, начатая как часть программы FCS, в настоящее время продолжается в рамках программы модернизации армии.

САЗ содержит два типа ракет — управляемые и неуправляемые, предназначенные для поражения противотанковых боеприпасов соответственно на больших и малых дальностях. Управляемая ракета, массой 4,5 кг, длинной 56 см, диаметром 11 см, содержит инерциальный блок наведения, который должен обеспечить поражение цели на дальности 150–800 м от машины и на высоте 25–150 м. Исходные данные стрельбы будут вырабатываться подсистемой управления САЗ и вводиться в бортовую аппаратуру ракеты с помощью индукционного установщика взрывателя. При этом точка прицеливания рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить поражение цели сверху формируемым осколочным полем. Для поражения противотанковых средств на дальности 150 м и менее предусматривается применять неуправляемый вариант ракеты длиной 48 см. После выхода из пусковой установки на минимально достаточную высоту манёвр в сторону цели также будет осуществляться импульсными двигателями коррекции, а подрыв БЧ — дистанционным взрывателем. Вся система будет весить менее 136 кг.Семейство бронированных машин FCS. США

На лёгкий танк MCS XM1202 предполагалось установить высокоэффективную пушку, обеспечив при этом устойчивость машины и допустимые нагрузки от выстрела на экипаж и машину. Эта проблема была решена благодаря разработке новой пушки со стволом, выполненным из композиционных материалов и имеющим, в отличие от современных танковых пушек, дульный тормоз. Основное вооружение MCS XM1202 — новая 120-мм танковая пушка. Пушка имеет модульный механизм заряжания, новый клиновой затвор, встроенные датчики, которые позволят экипажу контролировать состояние орудия и противооткатных устройств без контакта с ним, а также ряд других нововведений. Для снижения массы пушки, кроме высокопрочной стали, были использованы композитные материалы и титан. Благодаря модульной конструкции, экипаж может легко заменить повреждённые части орудия, что облегчает техническое обслуживание и ремонт в полевых условиях. Модульная конструкция также позволит, путём простой замены некоторых частей, перейти в будущем на больший калибр. Конструкция пушки будет также включать оригинальный термоизоляционный кожух, выполненный из композитных материалов с использованием стелс-технологий.

Семейство бронированных машин FCS. США

Семейство бронированных машин FCS. США

Другими требованиями, предъявлявшимися к танку MCS XM1202, была способность поражать цели за пределами прямой видимости на дальности до 12 км. Для этого параллельно с разработкой танка MCS XM1202 шла работа по созданию перспективных самонаводящихся танковых снарядов: кинетического MRM-KE, содержащего внутри длинный стержень, и кумулятивного MRM-CE. Дальность поражения целей обоими снарядами составляет 12 км. Снаряд MRM-KE имеет комбинированную систему наведения, включающую миллиметровый радар и полуактивную лазерную головку самонаведения (ГСН), и за счёт ракетного двигателя должен разгоняться до скоростей подкалиберных противотанковых снарядов. Снаряд MRM-KE был испытан при стрельбе из новой танковой пушки ХМ360 и показал заявленную дальность 12 км, фактически достигнув дальности 12,8 км при угле возвышения пушки 30°. После прохождения через дульный тормоз оперение снаряда раскрылось нормально. Снаряд MRM-CE снабжён двухрежимной комбинированной ГСН, состоящей из инфракрасной неохлаждаемой ИК-камеры и цифровой полуактивной лазерной ГСН. Обнаружение загоризонтных целей и их целеуказание с помощью лазера предполагается осуществлять с беспилотных летательных аппаратов класса 1 T-Hawk и класса 4 Fire Scout, также разрабатываемых по программе FCS.

В отличие от 120-мм пушки М256 танков Абрамс M1A1/M1A2, имеющей ручное заряжание, пушка XM360 будет снабжена автоматом заряжания, который позволит уменьшить число членов экипажа и разместить экипаж не в башне, а внутри корпуса танка, что повысит защищённость экипажа. Автомат заряжания вмещает 27 выстрелов и будет совместим с новой машиной снабжения боеприпасами, что позволит в полевых условиях автоматически пополнять боезапас.

Семейство бронированных машин FCS. США

Семейство бронированных машин FCS. США

XM1203 (NLOSC). В лёгкой самоходной гаубице NLOS-C используются самые последние достижения в области создания артиллерийских систем: гибридная силовая установка, облегченный ствол и затвор, более эффективный дульный тормоз, съёмная керамическая броня, система активной защиты, резиновые гусеницы, модульные пороховые заряды и лазерная система воспламенения пороховых зарядов. Гаубица снабжена автоматом заряжания, позволяющим вести стрельбу с темпом 6 выстр/мин и реализовать принцип стрельбы «Множественный одновременный удар». Она имеет радиолокационную систему слежения за полётом снаряда, позволяющую вводить поправки в углы наведения еще до того, как первый снаряд достигнет цели. Экипаж машины — всего два человека.

Аббревиатура NLOS-C происходит от словосочетания Non-Line-of-Sight — Cannon — «гаубица для стрельбы с закрытых позиций (за пределы прямой видимости)». Она предназначена для обеспечения огневой поддержки на батальонном уровне с закрытых огневых позиций всеми видами обычных и перспективных боеприпасов, среди которых и 155-мм высокоточные управляемые снаряды.

Начало разработки гаубицы NLOS-C можно отнести к маю 2002 г., когда Министерством обороны было принято решение ускорить разработку «Боевой системы будущего». Проведя предварительные исследования, в 2003 г. корпорация United Defense Industries, которая разрабатывала гаубицу Crusader, получила новый контракт на разработку наземных экипажных машин для программы FCS. В соответствии с контрактом корпорация несла ответственность за разработку пяти (из восьми) экипажных машин, разрабатываемых по программе FCS, включая и гаубицу NLOS-C. Впервые демонстрационная модель системы NLOS-C — «демонстратор технологической концепции» (Concept Technology Demonstrator — CTD) вышла из производственных цехов в 2003 г. спустя шесть месяцев после закрытия в 2002 г. проекта Crusader. От Crusader демонстратор NLOS-C CTD унаследовал автомат заряжания, безгильзовое заряжание модульными артиллерийскими зарядами MACS (Modular Artillery Charge System) с полностью сгорающим корпусом, лазерную систему воспламенения модульных зарядов (о которых будет изложено в следующих публикациях) и некоторые электронные компоненты. Хотя на первый взгляд может показаться, что демонстратор выглядит как уже готовая платформа для армии будущего, на самом деле он даже не являлся прототипом NLOS-C. Это просто конгломерат технических решений, призванный доказать правоту принципов,заложенных в основу создания будущей гаубицы NLOS-C. Большая часть технологий, разработанных для демонстратора, в дальнейшем была передана NLOS-C.

Первоначально демонстратор был оснащен орудием аналогичным буксируемой 155-мм гаубице М777, разработанной британской компанией BAE Systems. Орудие имело ствол длиной 39 калибров и двухкамерный дульный тормоз. Главной особенностью гаубицы является малый вес — 4218 кг (для сравнения, масса 152-мм отечественной буксируемой гаубицы 2А65 «Мста-Б» составляет 6,8 т). Это позволяет использовать вертолёт СН-47 или самолёт вертикального взлета и посадки MV-22 Osprey для быстрого перемещения и развёртывания батареи. Максимальная дальность стрельбы гаубицы М777 обычными снарядами массой 45 кг составляет 24,7 км. Дальность стрельбы активно-реактивными снарядами 30 км. При стрельбе управляемым снарядом М982 Excalibur с донным газогенератором дальность может достигать 40 км. При этом, как показали испытания снаряда Excalibur, при стрельбе из гаубицы М777 серией по 14 выстрелов на дальность 24 км, круговое вероятное отклонение составило 5 м. Гаубица М777 считается революционной из-за малого веса и высокой точности. В конструкции орудия использованы сплавы титана и алюминия, позволившие снизить его вес до 4,2 т, это и обусловило применение ствольной группы гаубицы для NLOS-C.

Семейство бронированных машин FCS. США

В августе 2003 г. демонстратор NLOS-C CTD выпустил свой первый снаряд. Два месяца спустя в октябре 2003 г. он завершил испытания на возможность стрельбы с темпом четыре, пять и шесть выстрелов в минуту, а затем закончил несколько других испытаний с более медленным темпом стрельбы. К концу октября 2003 г. из NLOS-C CTD было выпущено уже 140 снарядов. В последующие годы, для того чтобы обеспечить размещение NLOS-C вместе с четвертью основного боекомплекта на борту транспортного самолета С-130, были предприняты меры по снижению массы и габаритов гаубицы. Как отмечают разработчики, борьба шла буквально за каждый килограмм. Одной из этих мер явилось уменьшение длины ствола. В мае 2004 г. армия и разработчики полевой артиллерии приняли ключевые решения по стволу NLOS-C. На основании тщательного анализа было принято решение, что гаубица должна иметь 155-мм ствол длиной 38 калибров и обеспечивать стрельбу четырьмя модульными зарядами MACS. В июле 2005 г. компания BAE Systems, которая в этом году приобрела корпорацию United Defense, продолжила дальнейшие испытания уже с новым уменьшенным до 38 калибров стволом ХМ324. Однако при этом дальность стрельбы активно-реактивным снарядом М549 сократилась на 4 км — с 30 до 26 км. С прежним стволом длиной 39 калибров с августа 2003 г. до июля 2005 было сделано 1193 выстрелов.

Ствольная группа ХМ324. Состоит из ствола с дульным тормозом и казённика с открывающимся вверх поршневым затвором. Ствол не имеет эжектора и соответственно сопловых и клапанных отверстий, которые снижают прочность ствола. Это и применение высококачественных стальных сплавов с повышенными прочностными характеристиками (сталь марки М47-2С с пределом текучести 131 кгс/мм²), позволило французской фирме-изготовителю Aubert&Duval существенно уменьшить массу ствола. Кроме того, за счёт применения высококачественных сплавов удалось также сократить на 30% габариты казённой части по сравнению с гаубицей М777.

Автомат заряжания. Вмещает 72 модульных заряда и 24 снаряда различных типов. Он не только позволяет на ходу менять тип боеприпаса в зависимости от характера цели, но и использовать разные типы и количество модульных пороховых зарядов при стрельбе на различные дальности. Автоматизация орудия позволила устранить тяжёлый физический труд заряжающего и впервые в мировой практике для подобного рода систем уменьшить расчёт с пяти человек, как у гаубицы М109А6 Paladin, до двух, а время перезаряжания сократить почти в два раза. Так как подобный автомат заряжания был уже опробован на гаубице Crusader, то разработчики надеются получить максимальный темп стрельбы такой же, как и у неё — около 10 выстрелов в минуту. Достижение такого высокого темпа стрельбы является достаточно трудной технической задачей, т. к. нужно выполнить ряд операций, таких как установка взрывателя, поворот и перенос на линию досылания, досылание снаряда и затем зарядов, впрыск полиэтиленгликоля, запирание и отпирание канала ствола и др., на выполнение которых требуется время. Загрузка боекомплекта этой гаубицы будет тоже автоматизирована. Для этих целей разрабатывается машина снабжения боеприпасами, которая позволит экипажу гаубицы, не выходя за пределы транспортного средства и не покидая своих рабочих мест, осуществлять загрузку боеприпасов менее чем за 12 мин.

Благодаря автомату заряжания, обеспечивающему высокий темп стрельбы, и автоматизированной системе ведения огня, гаубица NLOS-C так же, как и система Crusader, может реализовать схему стрельбы «множественный одновременный удар», т.е. наносить удар одной гаубицей по цели сразу несколькими снарядами одновременно.

Семейство бронированных машин FCS. СШАСемейство бронированных машин FCS. СШАСемейство бронированных машин FCS. США

И, наконец, XM1204 (NLOSM) — батальонный 120-мм самоходный миномет. Проводятся испытания боевого модуля, который будет установлен в башенной установке кругового вращения с возможностью огня прямой и непрямой наводкой. Процесс заряжания полностью автоматизирован, механизированная боеукладка вмещает 62 выстрела. Время готовности к выстрелу – 30 секунд. Боекомплект будет представлен широким спектром боеприпасов, в т.ч. управляемыми. Экипаж – 3 человека.

Семейство бронированных машин FCS. США

Семейство бронированных машин FCS. США

II. Беспилотные летающие платформы:

1. ХМ156 Unmanned Air Vehicle (UAV). Class I. Самый маленький из четырех БПЛА. Его вес, по прогнозам, составляет 7 килограммов. Автономность – 40 минут. Разведывательный комплекс, состоящий из двух аппаратов и пульта управления, весит 18 килограммов. Его можно будет упаковать в специальный ранец. Он будет действовать в автономном режиме, оператор будет лишь уточнять маршрут и назначать объекты для более пристального изучения. Разумеется, как и каждый компонент FCS, БПЛА первого класса будет включен в общую информационную систему. Этот БПЛА будет осуществлять разведку, наблюдение, а также лазерное целеуказание. В частности, он сможет уточнять данные, полученные из других источников, а также действовать в интересах небольших подразделений, в составе которых будет его оператор. Аппарат устроен по принципу вертолета, и поэтому он сможет подолгу «зависать» на одном месте, а также действовать в городе, лесу и другой местности, рельеф которой не позволяет роботам-самолетам снижаться до небольшой высоты;

Семейство бронированных машин FCS. США

2. Class II Unmanned Aerial Vehicle. Характеристики беспилотного летательного аппарата второго класса будут примерно в два раза превышать соответствующие параметры первого. Он будет вдвое дольше находиться в воздухе, весить примерно в два раза больше. Если БПЛА первого класса будет обслуживать отделения и взводы, то этот БПЛА будет передавать информацию командирам рот. В остальном его применение будет примерно таким же — Class II UAV будет осуществлять разведку, наблюдение и целеуказание, правда, координировать при этом он будет уже огонь более крупных сил — самоходных гаубиц и ракетных установок. БПЛА также сможет летать в городе и джунглях и также будет управляться с пультов, установленных в бронетранспортерах. Радиус действия этого аппарата — 16 километров.

3. Class III Unmanned Aerial Vehicle. БПЛА третьего класса. Кроме более серьезных ТТХ, у этого аппарата расширится спектр задач. Он будет выполнять те же миссии, что и БПЛА первого и второго класса (правда, уже на батальонном уровне), но при этом сможет также поддерживать связь между отдельными подразделениями, разыскивать установленные мины, контролировать радиационную обстановку, а также наличие в воздухе химических веществ, следов воздействия биологического оружия. Этот аппарат также можно будет использовать для метеорологической разведки. БПЛА третьего класса сможет взлетать с неподготовленных площадок — не обладая возможностью вертикального взлета, он, тем не менее, будет приспособлен для использования в самых суровых условиях. Радиус действия такого аппарата — 40 километров. Он сможет находиться в воздухе около шести часов.

4. ХМ157 (MQ-8B Fire Scout) Unmanned Air Vehicle (UAV). Class IV. Радиус действия и время, которое этот БПЛА может находиться в полете, значительно превышают показатели остальных моделей. Он может действовать на расстоянии до 75 километров и находиться в воздухе от 18 часов до суток. Спектр задач, который должен будет выполнять этот БПЛА, впечатляет еще больше, чем соответствующий список его «братьев»: действия в составе авиационных групп (состоящих как из беспилотных, так и пилотируемых аппаратов), топографическая съемка, ретрансляция радио сигналов, химическая, бактериологическая, радиационная разведка с возможностью обработки полученных данных. Аппарат будет способен выполнять разведывательно-дозорные функции при помощи множества датчиков. Этот БПЛА будет летать на высоте, которая позволит избежать поражения стрелковым оружием и легкими зенитными комплексами в любую погоду. Как и БПЛА третьего класса, для взлета и посадки ему нужна будет небольшая ВПП.

III. Наземные роботы:

1. XM1219 Armed Robotic Vehicle (ARV). Будет выпускаться в двух вариантах — штурмовом и разведывательно-дозорном. Обе модификации будут производиться на одном шасси и различаться оборудованием и вооружением. Обе машины будут способны производить разведку на местности, устанавливать различное специальное оборудование (датчики, сенсоры), устанавливать мины. Штурмовой вариант автоматической боевой машины будет предназначен также для поражения живой силы и бронетехники противника, а разведывательно-дозорный — поддерживать связь между боевыми группами и осуществлять некоторые другие специальные операции. Создается на общей 6-колесной платформе и будет оснащена ПТУР Javelin или Hellfire (4 контейнера) и 7,62-мм пулеметом М240 или 30/40-мм пушкой, оптикоэлектронными/инфракрасными сенсорами. Роботы ARV могут развивать максимальную скорость 90 км/ч по асфальтированным дорогам и 45 км/ч по пересеченной местности, имеют запас хода 400 км. Обладают способностью к самостоятельной навигации и могут перемещаться автономно. Машины ARV-A-L предназначены для быстрого создания боевого пространства и обеспечения защиты войск, что повышает оперативную и тактическую гибкость. Транспортабельность – 2 машины на вертолете CH-47;

Семейство бронированных машин FCS. СШАСемейство бронированных машин FCS. США

Семейство бронированных машин FCS. США

2. XM1216 Small Unmanned Ground Vehicle (SUGV). Небольшой гусеничный робот, который будет вести разведку в труднодоступных местах — в городских зданиях, туннелях, канализации и пещерах. Его сможет переносить один человек. При весе в 134 килограмма он способен нести полезную нагрузку в 2,7 килограмма. Это позволит устанавливать на него датчики и видеокамеры. SUGV уже прошел испытания в Афганистане во время антитеррористической операции, где с его помощью американские солдаты исследовали пещеры в поисках талибов;

Семейство бронированных машин FCS. США

Семейство бронированных машин FCS. США

3. XM1217 Multifunctional Utility/Logistics and Equipment Vehicle (MULE). 2,5-тонный автоматический бронированный грузовик. Будет выпускаться в трех вариантах — транспортном, саперном и боевом. В первом случае он сможет доставлять в определенную точку от 800 килограммов до тонны груза, во втором — при помощи перспективной разработки Пентагона, системы дистанционного обнаружения мин Ground Standoff Mine Detection System (GSTAMIDS) — он будет способен обнаружить, а затем отметить или уничтожить противотанковые мины. В третьем случае он будет осуществлять функции, аналогичные вышеописанному ARV — целеуказание, разведка и наблюдение. Модификации будут различаться между собой набором оборудования, которое можно будет заменять, перепрофилируя этот автоматический аппарат. На базе транспортной модификации предполагается создать полностью автоматизированный комплекс снабжения и перезарядки для всех машин системы FCS.

Семейство бронированных машин FCS. США

Семейство бронированных машин FCS. США

IV. Отдельные системы:

1. Non Line of Sight — Launch System (NLOS-LS). Автоматическая ракетная установка. Представляет собой контейнер, в котором находится электронное оборудование (для связи и обработки полученной информации) и пусковые установки для 15 ракет. Для NLOS-LS были разработаны два типа ракет — Loitering Attack Missiles (LAM) барражирующий боеприпас и Precision Attack Missiles (PAM) боеприпас для точной атаки.

В качестве силовой установки на LAM был установлен миниатюрный турбореактивный двигатель. Соответствующим образом пришлось вписать в моторный отсек и бак для керосина. LAM получила два крыла-стабилизатора, что сделало ее больше похожей на крылатую ракету в классическом понимании слова. Специальная головка самонаведения LADAR оснащается видеокамерой, лазерным дальномером и вычислителем. Благодаря более сложной системе наведения LAM может не только производить патрулирование района перед атакой цели, но и самостоятельно опознавать цели различных типов, дальность до них и т.д. Кроме того, видеосистема ракеты позволяет использовать ее не только для атак, но и для разведки. К сожалению, после съемки необходимого района ракета должна быть перенаправлена на цель – возможности посадки предусмотрено не было. Применение турбореактивного двигателя позволило увеличить дальность: при прямолинейном полете она доходит до 200 километров, а барражирование длительностью до получаса возможно на дальностях около 70 км от места пуска.

Ракета PAM при стартовой массе в 53 килограмма была оснащена твердотопливным двигателем и раскладываемыми при пуске Х-образными крыльями. Наведение боеприпаса для точной атаки осуществлялось при помощи системы GPS и инерциальной навигационной системы (ИНС), инфракрасной головки самонаведения или по лазеру (требуется дополнительная подсветка цели). Для обеспечения нормальной эффективности на ракетах устанавливались сразу инфракрасная и полуактивная лазерная ГСН. ИНС и приемник GPS с сопутствующей аппаратурой присутствовал для того, чтобы ракета могла выйти в примерный район цели с большей точностью. По выходу в район ракета начинает искать цель при помощи ИК- и лазерной ГСН. В будущем планировалось устанавливать на ракетах боевые части различных типов: осколочно-фугасные, кумулятивные и даже бетонобойные. Запаса твердого ракетного топлива хватает для полета на дальность порядка 40 километров. Координаты цели можно также закладывать в память бортовому компьютеру заранее, либо передавать, когда ракета уже находится в воздухе.

Контейнеры с ракетами можно устанавливать на шасси, либо размещать на земле. При этом NLOS-LS будет работать автономно, получая лишь дистанционные команды.

2. Intelligent Munitions System (IMS). Система различных небольших датчиков, сенсоров, маркеров и прочих миниатюрных электронных устройств, объединенных в одну сеть. Их предполагается устанавливать на поле боя, сбрасывая с самолетов или размещая другими способами. Эти устройства дадут возможность командиру боевой группы иметь полную картину того, что происходит как в непосредственной близости от его солдат, так и в ближнем тылу врага.

3. Unattended Ground Sensor (UGS). Автономные сенсоры, которые позволят собирать информацию в глубоком тылу врага. Их также можно будет либо сбрасывать с самолета, либо размещать вручную, засылая в тыл группы спецназа. Такой датчик может работать в течение многих недель и даже месяцев, передавая на командный пункт информацию об активности по соседству с ним. Такие датчики также можно будет размещать целыми группами с тем, чтобы картина происходящего в определенном районе была более полной. UGS уже активно используются в американской и израильской армиях.

Над проектом каждого вышеописанного аппарата зачастую работают несколько компаний. Большинство из этих машин пока существуют, в лучшем случае, лишь в чертежах или компьютерных зарисовках. Многие — вообще в том виде, в котором мы их описали. Не исключено, что некоторые компоненты так и не будут воплощены в жизнь. Правда, взамен могут появиться другие. К примеру, в программе FCS не нашлось места для беспилотных ударных вертолетов. Масштабный американский проект по созданию такого вертолета — Unmanned Combat Armed Rotorcraft (UCAR) в настоящее время законсервирован, однако многие компании, кто в инициативном, кто в санкционированном сверху порядке разрабатывают подобные системы и, возможно, они будут интегрированы в FCS в будущем, заменив или дополнив парк БПЛА FCS.

В апреле и мае 2009 года Пентагон и армейские чиновники заявили, что в FCS разработки подвижных средств будут отменены. Остальные составляющие FCS проекты будет заменены на новую, общеармейскую программу, называемую Army Brigade Combat Team Modernization (ВТСМ) (Программа Модернизации боевой армейской бригады). Официально Министерство обороны (DoD) выпустило меморандум 23 июня 2009 года, который и отменил программу Future Combat Systems и заменил ее отдельными программами в составе ВТСМ. Вся программа FCS задумывалась до 2030 г.

Программа была завершена примерно в одной третитьанк ее развития по состоянию на 2008 год, хотя планировалась для выполнения на период до 2030 года. Технические полевые испытания начались в 2008 году. Первые боевые бригады, оснащенные FCS ожидалось развернуть в 2015 году, а к 2030 году полностью оснастить до 15 бригад. Однако программа не выполнила первоначальный план 2004 года по предъявлению первой FCS-оборудованной боевой единицы в 2008 г.

В январе 2006 года Пентагон объявил о планах сократить бюджет FCS в течение пяти лет до $236 млн. Вся программа как ожидалось, должна была стоить $340 млрд. По состоянию на конец декабря 2006 года, финансирование было сокращено для критически важных элементов общейFCS поля боя и самые передовые ее элементы были отложены.


источники:

Про танк ХМ 1202:

Про гаубицу NLOS-C:

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account