Сегодня наша страна широко отмечает очередную годовщину Великой Победы. В этот весенний месяц с разницей в один год (104 и 105 лет назад) в Борисове родились два брата — Евсей и Матвей Вайнрубы; оба они впоследствии стали Героями Советского Союза. Эту высшую степень отличия за героизм, проявленный в борьбе с фашистскими оккупантами, братьям присвоили в один день, одним Указом Президиума Верховного Совета СССР. По своей уникальности это, пожалуй, единственный случай в истории Великой Отечественной войны, когда в одной борисовской семье выросли сразу два Героя.
Герои Советского Союза Матвей и Евсей Вайнрубы
Матвей Григорьевич Вайнруб (1910–1998)
Свой трудовой путь Матвей начал рано. В неполные 14 лет смышленый паренек уже работал стеклодувом на Борисовском стекольном заводе. Сравнительно неплохой заработок давал ему возможность помогать материально не только маме, но и старшему брату Евсею, который учился в Московском индустриальном институте. После четырех лет трудового стажа началась военная карьера Матвея.
В 1928 году комсомольская организация стекольного завода рекомендовала его на учебу в Объединенную белорусскую военную школу имени ЦИК БССР, которая размещалась в Минске в главном здании нынешнего суворовского военного училища. Там готовили кадры среднего командного состава для Красной Армии. В 1938 году Матвей Григорьевич поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую успешно окончил в 1941 году, его назначили на должность начальника разведки дивизии в Краснодарский край, где на базе кавалерийской части формировалось танковое соединение.
Боевое крещение Матвей Вайнруб получил в районе Вязьмы в августе 1941 года. Затем были тяжелые бои под Ельней, где его ранило в ногу. Не дождавшись полного выздоровления, Матвей Григорьевич явился в Наркомат обороны, где получил назначение на должность заместителя начальника бронетанковых войск 7‑й армии, которая формировалась в Сталинграде. Это объединение, переименованное вскоре в 62‑ю армию, вступило в бой летом 1942 года. Командовал им тогда один из талантливейших советских полководцев дважды Герой Советского Союза Василий Чуйков, ставший после войны Маршалом Советского Союза. А его заместителем и командующим бронетанковыми и механизированными войсками был генерал-майор Матвей Вайнруб. Легендарная 62‑я армия (16 апреля 1943 года ставшая 8‑й гвардейской) стойко сдерживала натиск фашистов, рвущихся к Сталинграду. Против нее Гитлер бросил четырнадцать дивизий и около тысячи самолетов. Командуя танковыми частями, генералу Вайнрубу не раз приходилось принимать непосредственное участие в оборонительных боях и контратаках, проявляя при этом мужество и невероятную смелость.
В сражениях за Правобережную Украину, с ходу прорвав несколько оборонительных рубежей противника, под его руководством танковые войска армии освободили Кривой Рог, окружили и частично уничтожили вражескую группировку в районе города Березнеговатое.
Командуя танковой группой при освобождении Польши, в одном из тяжелых боев за город Лодзь генерал-майор танковых войск Матвей Вайнруб был ранен в грудь. Вернувшись из госпиталя, он снова участвовал в наступательных операциях: обеспечивал стремительный выход танковых частей армии в тыл познанской группировки противника и быстрый ее разгром. Всего за время войны он был ранен пять раз.
За умелое руководство боевыми действиями подвижной танковой группы при прорыве обороны противника на левом берегу Вислы генерал-майору Матвею Вайнрубу 6 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. А всего за годы войны он был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя — Красного Знамени, двумя — Красной Звезды, орденами Богдана Хмельницкого и Отечественной войны I степени, Суворова и Кутузова II степени. Генерал-майор Матвей Вайнруб стал почетным гражданином города Познань и родного Борисова.
Евсей Григорьевич Вайнруб (1909–2003)
С двенадцати лет Евсей месил глину в частной гончарной мастерской, затем сплавлял лес по реке Березине, а в свободное от работы время учился на вечернем рабфаке. В 1931 году он окончил Московский индустриальный институт и работал на лесозаводе в Мензенском районе Архангельской области. Военная карьера Евсея началась только в двадцать восемь лет. Вначале старший Вайнруб окончил курсы военных переводчиков, а в мае 1941 года — Военную академию имени М. В. Фрунзе. Кстати, братья одновременно учились на командном факультете одного высшего военного учебного заведения, только в разных группах. Затем капитана Евсея Вайнруба назначили начальником оперативного отделения 150‑й танковой армии, дислоцировавшейся в Харькове.
В первый год Великой Отечественной войны Евсей Григорьевич участвовал в оборонительных боях под Бобруйском и Быховом, сражался под Смоленском, Тулой и Орлом. В начале 1942 года его срочно вызвали в Москву. В управлении бронетанковых войск он получил приказ выехать в Горький, чтобы возглавить формируемую там 205‑ю отдельную танковую бригаду. Через два месяца, к удивлению комбрига, соединение отправили не на передовую, а в Забайкалье. Рапорт за рапортом писал Евсей Вайнруб на имя Сталина, чтобы его отправили на фронт в любой должности. Но все было тщетно. Вместо этого вскоре его послали на трехмесячные курсы по освоению тяжелых танков ИС. Только после досрочной сдачи экзаменов Евсей Григорьевич получил долгожданное назначение — на 1‑й Белорусский фронт, где принял участие в освобождении родной Беларуси.
В августе 1944 года майора Евсея Вайнруба назначили командиром 34‑го танкосамоходного полка 8‑й гвардейской армии, где служил его брат Матвей. Вскоре его гвардейцы отличились в танковом сражении, за что воинская часть была награждена орденом Красного Знамени. По положению такая же награда полагалась и командиру полка, но тут воспротивился Вайнруб-младший, который был заместителем командарма: нечего, мол, разводить семейственность.
Взыграло и самолюбие Вайнруба-старшего. Евсей Григорьевич попросился перевести его в другую армию. И его просьба была удовлетворена.
В декабре 1944 года подполковника Евсея Вайнруба назначили командиром 219‑й Краснознаменной Кременчугской танковой бригады. Тогда уже шли бои на территории Польши. В них и отличились танкисты под руководством комбрига. Во взаимодействии с 37‑й механизированной бригадой они разгромили 251‑ю немецкую пехотную дивизию и 19 января 1945 года заняли укрепленный район Кутно. Неотступно преследуя отходившего противника, через три дня танковая бригада Евсея Вайнруба первой ворвалась в город Кольмар. Пробившись к железнодорожной станции, советские танкисты отрезали путь к отступлению вражеским эшелонам. Освободив город, они стремительно двинулись к реке Нетце. Только за один январский день танковое соединение под руководством Евсея Вайнруба во взаимодействии с 19‑й механизированной бригадой прошло с боями 80 километров и вышло в тыл варшавской группировки противника. Это поспособствовало скорейшему освобождению столицы Польши.
Позже, уже на территории Германии, бригада Евсея Вайнруба, взаимодействуя с другими соединениями, продолжала обходить или сбивать заслоны противника. Оторвавшись от своих главных сил более чем на 40 километров, танкисты форсировали широкий Одер в районе Кинитц, а затем, передав захваченный плацдарм войскам 5‑й армии, повернули к Кюстрину…
Полковник Евсей Вайнруб сдержал слово, которое дал командующему войсками 1‑го Белорусского фронта маршалу Жукову накануне штурма Берлина. Его 219‑я танковая бригада одной из первых ворвалась в германскую столицу, за что была удостоена наименования «Берлинская», а на Боевом Знамени соединения засиял орден Ленина. Эту приятную новость командир бригады полковник Евсей Вайнруб узнал уже будучи Героем Советского Союза. Это высокое звание ему присвоили за умелое руководство соединением во время боев при освобождении Польши. В том же Указе Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года значилась и фамилия генерал-майора Матвея Вайнруба. В один и тот же день родные братья удостоились Золотой Звезды…
Решением Борисовского городского Совета депутатов от 4 июня 2004 года в память о героях-земляках именем братьев Вайнрубов названа одна из улиц города на Березине.
Николай МАКАРЕВИЧ, полковник в отставке