Геннадий Столяров «Записки мультиматерного студента»
Об авторе: СТОЛЯРОВ Геннадий Константинович
(р. 24.10.1933, г. Вольск Саратовской обл.)
Один из создателей индустрии программного обеспечения.
Лауреат Государственных премий СССР (1970) и Белоруссии (1982).
Кавалер медали Ч.Бэббиджа «Компьютерный пионер» международного Компьютерного общества при Институте электро- и электронных инженеров США; медали М.Дринова, основателя Болгарской Академии Наук; памятной медали Центра управления полётом и медали Д.Ф.Устинова Балтийского Государственного Технического Университета «ВОЕНМЕХ».
Крупчатниковский стипендиат, с отличием окончил Ленинградский Военно-Механический Институт (инженер-электромеханик по следящему электро- и гидроприводу систем вооружения) в 1957г. и заочно – матмех Ленинградского Государственного Университета (математик) в 1961г. В Студенческом научном обществе ЛВМИ, Военно-Морской Академии и КБ Ленинградского Политехнического Института изучил аналоговые, специализированные цифровые и гибридные компьютеры.
1957-59гг. – инженер, старший инженер, ведущий инженер на производстве, испытаниях и модернизации компьютеров первой системы противоракетной обороны.
С 1959г.- начальник лаборатории, начальник отдела, зам. главного инженера по математическому обеспечению в СКБ Минского завода ЭВМ. Инициатор, руководитель и участник создания систем программного обеспечения (около 1 млн. команд, 20 тыс. редакционных и 110 млн. отпечатанных страниц программной документации и пособий) машин серии 'Минск' 1-го и 2-го поколения, (выпущено 4300 шт. — более 70% парка универсальных ЭВМ страны, положивших начало эпохe информатизации в СССР). Также вел исследования областей применения и процессов обработки данных для обоснования требований к новым компьютерам; участвовал в их функционально-логическом проектировании и разработке пилотных прикладных программ. Член междуведомственной Комиссии ГКНТ СССР по математическому обеспечению.
С 1968г. – заведующий лабораторией Института математики АН БССР. Инициатор, научный руководитель и участник разработки и внедрения семейства совместимых документально-фактографических информсистем для больших, мини- и персональных компьютеров, баз данных и конвертеров (более тысячи первичных пакетопередач в 130 отраслей и ведомств народного хозяйства). Председатель Комиссии Президиума Академии наук БССР по автоматизации (информатизации) научных исследований.
1972 г. – визит-профессор ВЦ Ньюкаслского университета (Англия).
1973–87гг Инициатор и председатель национальной Рабочей Группы СССР по системам управления Базами Данных (РГБД), объединившей ведущих специалистов страны.
1990-93гг. — зам. директора филиала СП «Новые информтехнологии».
К.ф.-м.н., с.н.с.; 139 научн. работ и изобретений.
ПРЕДИСЛОВИЕ (Геннадий Столяров)
Итак, правнуком я обзавёлся. Скоро на ПМЖ к праотцам. Самое время писАть мемуары.
Опыт в этом деле у меня нулевой. Мемуары, как мне сказали знающие люди, принято писать в прозе. Я же в душЕ – тонкий лирик: меня влечёт к кратким стихотворным формам и крепким выражениям. Пробовал поискать пособие по мемопрозе. Нашёл нижеприведенное, примерил к себе – приободрился: типичных задатков мемуариста и я не лишён.
Николай Троицкий: «…типичный симптом мемуариста:
он находит выход из любых, самых затруднительных ситуаций; он всегда, в отличие от других генералов, оказывается прав в своих прогнозах и верно определяет стратегию; наконец, он оказывается чуть ли не единственным добросовестным бескорыстным служакой во всех многочисленных местах своей службы.
Этим грехом страдают все авторы воспоминаний со времен Ксенофонта, записавшего в «Анабасисе» на свой счет все воинские подвиги и достижения своих однополчан».„Страдают все“? Что ж, все, так все! Не будем нарушать традицию. Будем страдать все, все вместе – и я, и читатели.
P.S. Послесловие к предисловию
Поскрипеть пёрышком в тиши уединения не довелось. Появился (31.12.2009) ещё один правнук и, вслед за Владленом Савреем, еще один соавтор – военмеховец-однокашник Юрий Мироненко. Читатель легко убедится, что обобщенному критерию мультиматерности (в том числе и в смысле «Моих университетов» Максима Горького) их воспоминания вполне удовлетворяют.
Радикально перекраивать и причёсывать под «мультиавторство» уже написанное мы поленились. Прости и страдай, как и было обещано выше, читатель! Решили, блюдя блоггерский канон «Кто первым проснулся, того и тапочки», впредь мемо по общему студенческому периоду винегретом валить в хвост глав 1, 2 и 3 с указанием имён авторов в подзаголовках. А индивидуальные инженерВно-производственные воспоминания вновь проклюнувшихся – отдельными главами в хвост Записок.
Собственно ссылка на мемуары тут: http://www.voenmeh.com/memo.php.
p.s. В виде файла не нашёл, дичайше извиняюсь.