Регулярные основы для нерегулярной армии. Что стоит позаимствовать вооруженным силам в УПА

0

Регулярные основы для нерегулярной армии. Что стоит позаимствовать вооруженным силам в УПА

http://tyzhden.ua/History/91243

В сложных условиях Второй мировой украинцы, не имея за плечами собственного государства, сформировали свою повстанческую армию, которая должна была стать зародышем Вооруженных сил независимой Украины

 

Вторая половина 1942 года и почти весь 1943-й — это время формирования одной из уникальных военных структур в отечественной истории — Украинской повстанческой армии (УПА ) . Ей суждено было стать оригинальным примером самодостаточной автономной вооруженной силы , которая , пользуясь партизанскими методами войны , пыталась вести « свою игру » на гигантском поле битвы , которым была тогдашняя Европа . Однако УПА , которая для миллионов украинцев стала символом повстанческой доблести , по иронии судьбы , была задумана ее создателями как регулярное , а не как партизанское войско …

Регулярные основы для нерегулярной армии. Что стоит позаимствовать вооруженным силам в УПА

Качание между двумя линиями

К середине 1942 перед руководством подполья ОУН (б ) в оккупированной немцами Украине появились серьезные вызовы . С одной стороны, усиление жестокости оккупации ( особенно на территории так называемого рейхскомиссариата « Украина » ) диктовало необходимость активизировать сопротивление. С другой — были обоснованные опасения , что , взбудоражив партизанскую стихию , организация не сможет им управлять , а это приведет к кровавому подавлению оккупационным силовым аппаратом движения Сопротивления и соответствующей дискредитации идеи борьбы за украинскую независимость в массах. Раздвоенность ситуации очень четко отразилась в тогдашних документах и действиях бандеровской ОУН.

 Наличие стихийного партизанского движения заставила руководство ОУН (б ) на Волыни и Полесье в августе 1942 года стать на позиции развертывания масштабного движения Сопротивления. В частности , в своих изданиях краевые проводники отмечали , что « партизанская война для порабощенного народа , как правило , является начальной стадией или частью« войны » , народного восстания , пока вооруженный народ не сможет сформировать регулярную армию » . Волынские и полесские бандеровцы взяли курс на формирование стационарно действующих партизанских подразделений , которые в октябре 1942 — го начали концентрировать в больших отделах . В частности , сообщения немецких сил безопасности от 29 октября 1942 констатировали : « 16.10.1942 г. впервые украинские националисты собрались в районе Сарн в большую банду и постоянно получают пополнение» . Тогда же стали фиксировать и первые относительно масштабные акции против немецкой администрации и полиции.

Совсем иначе на ситуацию смотрели руководители Провода ОУН (б ) , которые видели в развертывании партизанской войны только советские и польские провокации , призванные уничтожить жизненные силы украинства немецкими руками . Руководство организации в сентябре 1942 года было убеждено в необходимости накопления силы для нанесения решающего удара в переломный момент войны: « Мы должны беречь свои силы , потому верим , что на конечной стадии война принесет нам возможность борьбы и построения собственной Украинского государства . НЕ партизанская борьба сотен или тысяч , а национальная освободительная революция миллионной украинской массы является нашим путем ».

Противоречия между двумя тактическими схемами борьбы угрожали вылиться в непоправимый конфликт между краевыми руководителями на Волыни и центральным руководством . Острота ситуации заставила тогдашнего лидера бандеровской ОУН Николая Лебедя ( Рубана ) созвать в октябре 1942 г. во Львове конспиративную военную конференцию , которая должна была выработать общую тактику в вопросе военного строительства и вооруженной борьбы организации .

Отыскав компромисс с волынским краевым руководством , руководство ОУН (б ) с начала 1943 взяло курс на развертывание основ подпольной регулярной армии , путем реорганизации имеющихся партизанских отделов .

В разработанные планы была заложена такая прогностическая оценка ситуации на фронтах мировой войны : предполагалось , что государства , которые воевали на Восточном фронте , в конце концов столкнутся с периодом полного экономического , военного и психологического истощения , а это приведет к внутренним потрясениям и развала двух потуг. На момент дезинтеграции Третьего Рейха и СССР фронт , как предполагалось , будет находиться на линии Мозырь — Воронеж — Ростов — на-Дону. Предполагалось , что период хаоса и смены власти в Москве продлится два -три месяца , после чего власть в России стабилизируется и новые правители перейдут к «собиранию земель». Именно это время нужно было использовать для создания украинской армии, которая должна была занять указанную выше линию фронта и не допустить российской интервенции . Работа по организации войска в подполье должна осуществляться до момента разрушения Восточного фронта . Она должна была происходить методом реорганизации созданных на Волыни и Полесье партизанских отрядов в « ядро » будущей подпольной регулярной армии , которая после открытого восстания должна была разворачиваться в полноценные вооруженные силы . Благодаря решительным и жестким мобилизационным мероприятиям планировалось создать восьмисоттысячные войско ( мобилизовав 500 тыс. человек на Волыни и Галичине и 300 тыс. в других украинских землях) .

Развертывание « лесной армии»

Формированием первых стационарных партизанских отрядов националистов на Полесье в октябре 1942 -го — январе 1943 — го занимался краевой организационный референт ОУН (б ) Сергей Качинский (Остап ) , который в своей работе опирался на военные референтуры территориальных округ организации , деятельность которых координировал военный референт на Волыни и Полесье Василий Ивахив ( Сом ) . В начале февраля 1943 года здесь был создан Краевой военный штаб ( КВШ ), который с весны развернул постепенное строительство будущей УПА на принципах, которые очень напоминали структуру регулярной армии.

До конца марта 1943 года вооруженные отряды националистов действовали отдельными роями , отрядами и сотнями , которыми организационно руководила сеть ОУН (б ) , а оперативно — КВШ , что создавало серьезную путаницу и сложности в дальнейшем развитии подпольной армии. Чтобы избежать дублирования функций в руководстве повстанческими отделами , 9 апреля 1943 года на совместном совещании Провода ОУН (б ) на Северо — западных украинских землях ( ПЗУЗ ) и КВШ было принято решение все вооруженные формирования бандеровской ОУН именовать Украинской повстанческой армией , которая должна делиться на группы . Для каждой из них выделялись определенные четко очерченные территории , на которых создавались соответствующие военные округа (ВО ) как административно — территориальные и мобилизационно — тыловые структуры . Командир отдельной группы одновременно становился комендантом ПО на территории оперирования его группы . Благодаря этому избегали двойного руководства военными отделами , а сеть ОУН подчинили потребностям армии , которая формировалась .

Регулярные основы для нерегулярной армии. Что стоит позаимствовать вооруженным силам в УПА

Эскулап на вес золота . Группа охраны врача и санитарки медицинской службы УПА. Перемищини (1946 год)15 июля 1943 — го

Дмитрий Клячкивский на базе Провода ОУН (б ) ПЗУЗ создал и возглавил первое Главное командование УПА . Через месяц был окончательно сформирован штаб УПА , к работе в котором привлекли офицеров бывшей армии УНР , а именно подполковника Леонида Ступницкого ( шеф штаба ) и полковников Николая Омелюсик и Ивана Литвиненко.

От августа 1943 подполья ОУН (б ) на Волыни и Полесье осуществляет частичную розконспирацию и переходит на военное положение . Объявляется о создании «фронта» ( в него входили все отделы УПА ) и « подполье » (военно -административные структуры ОУН) .

В мае 1943 — го , когда от руководства ОУН (б ) был устранен противник развертывания партизанской войны Николай Лебедь и фактическим главой организации стал Роман Шухевич ( Тарас Чупринка) , как председатель Бюро Провода он все активнее привлекался в развитие УПА вместе с группой военных специалистов . Детально изучив ситуацию , осенью 1943 года они начали очередную реорганизацию Повстанческой армии. В ноябре 1943 — го была создана новая Главная команда УПА , которую возглавил сам Шухевич , и Главный штаб ( ГВШ ) УПА во главе с Дмитрием Грицаем ( Перебейнис ) . ГВШ делился на семь отделов :

 I — оперативный ,

 II — разведывательный ,

 III — тыловой ,

 IV — организационно — персональный ,

 V — учебный , VI — политвоспитательного ,

 VII — военно — инспекционный .

Шефу ГВШ УПА подчинялись также служба связи УПА и Центральная техническая связь ( ЦТЗ ) , которые обеспечивали контакты с Главным командиром УПА , командирами групп , руководителями штабов и отдельных отделов .

В период реорганизации в состав УПА были включены отделы созданной в Галичине Украинской национальной самообороны ( УНС ) , что усилило « лесную армию » на 5-6 тыс. штыков . 18 декабря 1943 — го Роман Шухевич подписал приказ « О формировании украинских вооруженных сил » , которым начал процесс унификации и слияния УПА с УНС в единую повстанческую армию.

Регулярные основы для нерегулярной армии. Что стоит позаимствовать вооруженным силам в УПА

Перед присягой. Выпуск курсантов старшинского состава офицерской школы УПА «Олени » в Карпатах (июль 1944 года)

На рубеже 1943-1944 годов территория деятельности УПА распространялась на три края , или генеральные военные округа ( в системе территориального разделения сети ОУН и « тыла » ) , а именно : группа УПА- « Північ » ( охватывала Волынь , Западное Полесье , Житомирскую , северо — западную Киевскую ; командир — Дмитрий Клячкивский ) , группа УПА- « Захід» ( охватывала территорию Галичины, Карпат , Буковины, Закарпатья , Холмщины , Грубешивщини , Томашовщине , Любачивщины ; командир — Василий Сидор ) , группа УПА- « Південь » ( охватывала территорию современной Хмельницкой , Винницкой , частично Черкасской и Кировоградской областей ; командир — Василий Кук) . На основе окружной группы УПА « Тютюнник » ( входившая в состав краевой группы УПА — « Північ » и оперировала на территории Житомирщины ) планировалось развернуть новую краевую группу УПА- « Схід» с задачей действовать на территории Черниговского и Сумского Полесья.

На основе регулярности

Беря за образец регулярные армии , повстанческое командование колоссальное внимание уделяло вопросам дисциплины личного состава. Так, в течение 1943-1944 годов в УПА функционировали отдельные уголовные отделы , куда отправляли злостных нарушителей порядка . С сентября 1943 года для поддержания дисциплины в повстанческих рядах была сформирована Военно — полевая жандармерия ( ВПЖ ) УПА , а для решения уголовных дел в « тылу » — полицейские станицы.

В 1944 — м в « лесной армии » создали также свою разведывательную и контрразведывательную службу. Согласно инструкциям предполагалось открытие при штабах групп УПА разведывательных отделов, закладывали сеть собственной агентуры на территории ее деятельности и в прилегающих регионах , организовывали и руководили разведывательно — диверсионными отделами .Осенью 1943 года завершилось формирование структуры подпольного Украинского красного креста ( УКК ) и Санитарной службы УПА. Структуры УКК функционировали в системе « подполье » и должны были заниматься подбором и подготовкой медицинских кадров , сбором лекарств , медицинских материалов и инструментов , организацией подпольных лечебных учреждений . Так, предполагалось , что на территории каждого организационного « куста » УКК создает одно санитарное убежище , снабженное всеми средствами по уходу за раненым или больным , а на территории района — один подпольный госпиталь , в котором можно было бы разместить до 15 раненых. Через сеть УКК к Санитарной службы УПА было привлечено около 100 профессиональных врачей и 150 студентов медицинского факультета. Сотни девушек из женской референтуры ОУН прошли специальные курсы санитарок .

Не имея за плечами государства , командование УПА делало все возможное для систематического снабжения армии материально — техническими средствами и продуктами , пыталось по образцу регулярных формирований наладить подготовку старшинских и подстаршинских кадров , обеспечить надлежащее передмобилизационное обучение и создать четкую систему набора молодежи в ряды УПА.

 Большинством названных выше вопросов занимались организационно — мобилизационные и хозяйственные референты сети « подполье » или ОУН. « Оргмобы » совместно с хозяйственными референтами занимались поисками и складированием оружия и боеприпасов, снабжение ими отделов , организовывали производственные мощности , которые работали на нужды армии ( ремонт оружия , пошив одежды и обуви , переработка сельскохозяйственной продукции и т.п. ) , обеспечивали питание боевых отрядов . Также самостоятельно проводили реестр всех военнообязанных , подыскивали нужных для УПА военных и технических специалистов , заботились о пополнении и комплектования новых повстанческих подразделений .

Важной задачей военно — мобилизационной референтуры (в сотрудничестве с другими структурами подполья ) было проведение военных тренировок населения (в 1942 году только в Ровенской области военное обучение прошли 10 тыс. человек ) . Значительная составляющая последних наряду с военно — практическими и военно — теоретическими занятиями — общая гуманитарная , политическая и идеологическая подготовка будущих призывников. Юноши получали достаточно глубокие знания по украинской литературе , отечественной и всемирной истории , географии , геополитике и идеологических основах украинского национализма. Очевидно, что именно глубокая гуманитарная подготовка и всесторонняя идеологическая «обработка » в значительной мере компенсировали недостаток материально — технических средств и делали повстанцев чрезвычайно боеспособными в сложных условиях борьбы .

Кадры решают все

Характерным признаком развития УПА по образцу регулярных армий стало создание военных школ для подготовки офицерских и подстаршинских кадров . Всего было организовано пять офицерских школ , которые выпустили около 700 офицеров, которые заняли ведущие позиции в Повстанческой армии. Первая старшин школа УПА « Дружинники » (руководитель — Лев Крысько ( Горынь ) появилась на Полесье . Ее преподавателями стали бывшие офицеры армии УНР , Красной армии и участники Дружин украинских националистов ( легионов « Нахтигаль » и «Роланд» ) . Около 60 курсантов проходили подготовку с августа по декабрь 1943 года.

В сентябре 1943 года была организована вторая старшинская школа УПА «Лесные черти » (руководители — Федор Полевой ( Поль ) и Василий Брилевський ( Боровой ) , которая функционировала на Волыни до января 1944 года . После выпуска полторы сотни курсантов инструкторский состав школы в феврале перевели в Карпаты в район города Долина , где было создано третью офицерскую школу УПА « Олени» ( руководитель — Степан Фрасуляк ( Хмель ) , затем Федор Полевой ( Поль ) . в школе проходили обучение 350 курсантов , 230 из которых учились за старшинской и 120 по подстаршинской программам. Подстаршинской выпуск состоялся в середине июня 1944 года , офицерский — в июле того же года.

Важно отметить , что советские органы государственной безопасности , которые вели борьбу с УПА с начала 1944 -го , указывали на довольно неплохую систему подготовки командирских кадров которая предусматривала четырехмесячный курс обучения для офицеров и двухмесячный для подстаршин . Чекисты даже не хотели верить в то , что повстанческих командиров удавалось качественно готовить в условиях подполья , а потому предоставили своему руководству недостоверную информацию, что кроме подпольных школ офицеров УПА готовят при помощи англичан в Канаде (? ) .

Руководство подполья ОУН и повстанческое командование в 1943-1944 — м сделали невозможное в контексте закладки основ для будущей регулярной армии. Однако , когда на рубеже 1942-1943 — го лидеры освободительного движения дискутировали и разрабатывали планы будущего военного строительства , они никоим образом не могли предположить, что уже через год фронт войны перевалит через Днепр , а к концу 1944 — го полностью « затопит » базовые районы развертывания УПА. Прохождение фронта , а за ним и установления тоталитарного сталинского режима с его « всевидящего и всезнающими » спецслужбами ломали все ранее согласованные планы.

Устоявшуюся структуру УПА ( в целях конспирации и упрощения управления ) приходилось постоянно менять , а от отдельных атрибутов регулярной армии (как , например , военно -полевая жандармерия) отказываться. За 1944-1946 годов были полностью расформированы большие повстанческие отделы в УПА — « Південь » и УПА — « Північ » , а остатки их личного состава переведены в вооруженное подполье ОУН. К концу 1947 -го аналогичный процесс завершился на территории военных округов «Буг » , « Лысоня » и « Сян » . В ПО «Карпаты — Говерла » повстанческие сотни (в кадрированным виде ) действовали до конца 1949 года , после чего по приказу командования были расформированы , а их кадры переведены в вооруженное подполье . Однако интересно , что даже после фактического вливания повстанцев к структурам подполья было сохранено Главную команду и штабы , что могло бы помочь максимально быстро ( при благоприятных геополитических условий) восстановить структуру Повстанческой армии и развернуть ее в регулярные вооруженные силы .

_
Подписаться
Уведомить о
guest

12 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account