На написание сего поста натолкнула высказывание коллги blacktiger63, на самозарядки переходить никто не собирается". Попробую рассмотреть тему альтернотивной истории самозарядной винтовки Токарева, как бы было бы если бы..
Итак, начнем сначала. То есть с того, что мы имеем на настоящий момент. Верхом конструкторского гения стрелкового оружия следует считать автомат Никонова — изделие делает два первых выстрела со скорострельностью 1800 выстрелов в минуту, далее переходит на скорострельность 600 выстрелов в минуту. При этом стрелок не чувствует отдачи , посылая в цель два первых выстрела — она приходит позже на плечо, благодаря лафетной компоновке оружия. Т.е. Прицелившись, стрелок поражает цель с вдвое большей вероятностью, нежели производя выстрел из обычного автоматического оружия, стандартом для которого является поражение цели 6-ю пулями. Но тут возник вопрос, с учетом опыта боевого использования АН — в случаях неточного прицеливания, АК калибра 5,45 позоволяет перенисти линию огня достаточно точно — проще говоря, первая короткая очередь идет в направлении цели, далее стрелок вносит поправки, переносит линию огня, и вторая короткая очередь идет точно в цель. Неточности прицеливания при этом компенсируятся разбросом, т. е. достаточно низкой кучностью АК. Вообщем, идея о поражении цели первым выстрелом в общевойсковом бою не нашла практического применения — исключительно из-за неточности прицеливания первого выстрела, на мой взгляд.
Итак, вернемся к нашим баранам, то есть к СВТ. Уважаемый коллега blacktiger63 упрекнул меня в том, что мне нравится винтовка KelTec на основе FN FAL, я, было хотел спросить — «А откуда взялся вышеупомянутый FN Fal, не от СВТ случайно?». Но с моей точки зрения, эта винтовка достойна написания отдельной статьи. А ее создатель — гораздо большего.
Вообщем начнем. Постараюсь покороче.
Федор Викторович Токарев — по достижению работоспособного возраста всю свою сознательную жизнь работал с огнестрельным оружием. Сначала оружейным мастером при воинской части, затем на оружейном заводе. Начинал на Сестрорецком заводе. Выставлял на конкурс свои самозарядные винтовки — как в царской России, так и в Советской. Любой может при помощи гугла найти биографию этого человека, поэтому не стану заострять внимание на данном вопросе. Отмечу лишь одно — Токарев всегда применял свои навыки на то, что с него требовали. К примеру в царской России, считалась самой надежной системой самозарядная винтовка с автоматикой на коротком ходе ствола — он делал именно такую винтовку. И развивал конструкцию и дальше. Потом, в 1928-м руководство РККА решило, что такие винтовки бесперспективны — дескать ствол должен быть неподвижным, для установки винтовочного гранатомета. «Все, что наработано за 20 лет — я оставляю без всякого сожаления», написал Федор Васильевич в своем дневнике. И начал работать над винтовкой с автоматикой, работающей по принципу использования отработанных газов. От него требовали сделать пулемет Максим со стволом воздушного охлаждения — он успешно решил эту задачу. Сделать автоматический пистолет — не вопрос. Справедливости ради нужно сказать, что пистолет был создан не без помощи конструкции Джона Мойзеса Браунинга — но лично у меня нет сомнений в том, что Токарев создал бы и свой пистолет. Просто он умел творить даже в условиях той системы, в которой находился.
Первая его винтовка(имеется ввиду с газоотводом, а вообще далеко не первая его самозарядка) проиграла конкурс на автоматическое оружие РККА автоматической винтовке Симонова (АВС-36), но недоведенность винтовки Симонова(бесспорно, также выдающегося оружейника) показала финская война. Вернулись к варианту винтовки Токарева — Федор Васильевич решил применить укороченный штык с винтовки конкурента, ну и внес некоторые изменения, позволяющие немного облегчить конструкцию.
Итак, получилось изделие, именуемое СВТ-40. Не было в истории огнестрельного оружия образца, столь противоречивого по своим отзывам, нежели этот. Если только М-16. Итак, попробуем разобраться, в чем же состояли грехи СВТ. Наибольшие нарекания вызывали:
Сложность конструкции, по сравнению с карабином Мосина;
Сложность ремонта, несоответствие заменяемых деталей оригинальным;
Общая ненадежность оружия.
В тоже время оружие заслужило похвалу от отдельных частей, которые ни под каким видом не хотели расставаться с СВТ.
Дело обстояло следующим образом. СВТ изготовлялась по разным данным, либо на трех, либо на двух заводах — Тульском, Ижевском, Сестрорецком(вокруг последнего и сломано большинство копий). Со 100%-й уверенностью можно говорить о том, что детали винтовок, изготовленные на разных заводах были не взаимозаменяемы. Т.е. На винтовку изготовления Ижевского завода, к примеру, шептало, выпущенное на Тульском заводе вполне себе могло и не подойти. Этим вполне можно объяснить п. №2 претензий — и можно с уверенностью утверждать, что конструктор здесь ни причем;
Пункт №3, отчасти включает в себя пункт №2, но здесь необходимо упомянуть следующее: 2/3 пороха, которым стреляли советские солдаты, поставлялось по ленд-лизу. И тут, вынужден написать много букав, коротко объяснить не получится. Приведу цитату из статьи глубоко мною уважаемого Марина Милчева. Опять же много букав, но учитывая объем вопроса, Марин высказался весьма и весьма лаконично, при этом не упустив суть. Вообщем, лучше чем он, не сказал никто(по крайней мере мне не встречалось):
Жили-были в Штатах две конторы — ДюПон и Олин — занимавшиесяпроизводством порохов. ДюПон разработала пороха MR (Military Rifle — военный винтовочный, появился в начале XX века) и IMR (Improved MR -улучшенный военный винтовочный, появился в 1914 году). Порох изготавливался по устаревшей технологии, имел невысокие сроки хранения и в целом ничем не отличался от того барахла, которым снаряжали патроны во всем остальном мире.
В двадцатых годах гражданин Фред Олсен озаботился о переработке старых артиллерийских порохов армии США, которые должны были скоро скиснуть из-за разрушительных процессов, связанных с остатками кислот, оставшихся в порохах после их производства. Он разработал процесс, при котором старые пороха растворялись в этилацетате, после чего туда добавлялись вода и все необходимые добавки, весь раствор подогревался и к нему прикладывали давление, после чего образовывалась эмульсия из шариков, содержащих этилацетат и порох. После снятия давления этилацетат испарялся, и получался так называемый Ball powder. Процесс был хорош, ибо почти не оставалось кислот, которые разрушали старые пороха (в том числе и IMR), все происходило практически все время в водной среде (то есть риск взрыва был равен нулю), длительность изготовления составляла ДВА ДНЯ (IMR порох изготавливался две недели), да и оборудование было куда более простым. Товарища Олсена быстренько прикупила контора Western Cartridge Company, которая к 1944 году получила название Olin Corporation, и стала делать этот самый Ball powder. Использовали этот порох поначалу в снарядах калибра 20 и 37 мм, а также в патронах .30 Carbine, потому что (сюрприз-сюрприз!) порох Ball давал МЕНЬШИЙ нагар, чем IMR — газоотводный узел того же М1 Карбайн прочистить в полевых условиях крайне тяжело, то же самое было актуально для авиапушек, стрелявших указанными снарядами.
Однако .30-06 продолжали по старинке снаряжать порохом IMR. Положение сменилось с появлением Т65, более известного как .308 Винчестер и 7,62 НАТО — его стали снаряжать именно порохом Ball. Тем не менее, патроны этого калибра, изготавливаемые фирмой Ремингтон, снаряжались порохом IMR, что неудивительно, если вспомнить, что Ремингтон был дочерней компанией ДюПон.
Первые патроны от Ремингтона в калибре .223 Ремингтон тоже снаряжались порохом IMR 4475, который появился аж в 1936 году. Кривая горения этого пороха позволяла разгонять 55-грановую пулю до требуемых армейскими 3300 фут/сек, но тут имелся один нюанс — качество порохов сильно гуляло между партиями, и в некоторых случаях пулю не всегда удавалось разогнать даже до 3250 фут/сек. Тем не менее, для тестовых и полутестовых партий патронов (вроде тех, что использовались охраной аэродромов стратегической авиации и в спецназе, воевавшем во Вьетнаме) Ремингтон всегда мог выбрать наиболее подходящую партию пороха. Беда началась, когда патроны потребовались в массовых количествах. Ремингтов, Олин и Федерал отказались выполнять спецификации кабинета минобороны, в которых были указаны 1) 55-грановая пуля 2) 3250 фут/сек на дульном срезе 3) внутренние и внешние габариты гильзы 4) давление в патроннике 52000 psi 5) порох IMR 4475. Олин и Ремингтон требовали усилить гильзу, Ремингтон и Федерал требовали увеличить давление в патроннике (до 53000 psi и 54000 psi соответственно), кроме того, Олин отказывался использовать порох IMR 4475.
К тому моменту ситуация с подходящими лотами порохов IMR 4475 была настолько трагичной, что даже сам Ремингтон к концу 1963 года попросил командование ВВС США разрешить перейти на порох Олина WC846, который(сюрприз-сюрприз!) был самый натуральный Ball powder. ВВС согласились, однако армия продолжала настаивать на использовании пороха IMR 4475.
В начале 1964 года произошла встреча на Франкфордском арсенале с участием всех вышеперечисленных лиц — ДюПона, Олина, Ремнигтона, Федерала, ВВС и армии. ДюПон заявил, что изготавливать порох IMR 4475 с давлением, меньшим на 2000 psi, они не смогут. После чего армейским пришлось согласиться с повышением максимального давления до 53000 psi супротив исходных 52000 psi для первого миллиона патронов, а также пойти на предложенные Ремингтоном изменения в конструкции гильзы.
Однако миллион патронов — это капля в море, так как на 1964 год требовалось еще 149 миллионов патронов. При этом уже весной того же года Ремингтон с Дюпоном объявили, что порох IMR 4475 в патроне М193 они больше использовать не будут. Пришлось выбирать между ДюПоновским же CR 8316 (разновидность IMR), Олиновским WC846 и Геркулесовским (дочка ДюПона) HPC-10. Геркулесовский порох отвалился сразу, так как разъедал ствол, поэтому патроны снаряжались ДюПоновским и Олиновским порохами. Однако у WC846 объявился неприятный недостаток — более пологая кривая давления и, как следствие, высокое давление в газоотводной системе, что привело к резкому возрастанию скорострельности. В ВВС на это закрыли глаза, в армии немножко поволновались, но, в конце концов, стали каждый месяц отменять ограничения по максимальной скорострельности.
В то же время ДюПоновский CR 8316, несмотря на более приемлемый уровень давления в газоотводной системе, стал проявлять признаки родовой болезни — нестабильности давления от одной партии пороха к другой. К концу 1964 года ДюПон и Ремингтон отказались от применения этого пороха в М193 и стали снаряжать эти патроны порохом конкурента — WC846.
К лету 1965 года армия США перестала отменять ограничения по максимальной скорострельности, и использование WC846 стало проблематичным. Новый конкурс на пороха, проведенный Франкфордским арсеналом, выявил двух претендентов (Олин отказался от участия) — ДюПоновский EX 8208-4 (еще одна разновидность IMR) и Геркулесовский HPC-11. Дюпоновский отличался средним уровнем нагарообразования, но давление в газоотводе давал даже выше, чем WC846. HPC-11, на первый взгляд, был еще чище, однако быстро выяснилось, что весь нагар просто собирался внутри газоотводной трубки. В конце концов рекомендовано было использование пороха EX 8208-4, но патроны с этим порохом появились не раньше лета 1966 года.
С весны 1965 до осени 1966 во Вьетнам было отправлено 99 миллионов патронов М193, из них 10 миллионов — с порохом CR 8316 (тип IMR), остальные — с порохом WC846 (тип Ball). В конце 1967 года порох WC846 было запрещено использовать для снаряжения патронов М196 (с трассирующей пулей), его заменил ДюПоновский IMR 8208M (новое наименование для EX 8208-4). Однако спустя короткий промежуток времени все патроны, снаряженные IMR 8208M, были изъяты из боевого применения и оставлены только для учебных целей, так как данный порох вызывал отказы оружия.
Проблемы с нагарообразованием пороха WC846 имели характер, несколько отличавшийся от озвучиваемого в популярной литературе. Нагар накапливался не в ствольной коробке оружия (как это принято говорить среди противников схемы Стонера с прямым газоотводом, напирая на "тупиковость" его констркуции), а в газоотводной трубке, при этом образование нагара наблюдалось только для строго определенной партии пороха, отличавшейся повышенным содержанием карбоната кальция. Это вещество использовалось в исходном процессе изготовления пороха Ball для уменьшения влияния кислот, а требуемый по этому процессу 1% данного соединения, как выявили двухлетние испытания Франкфордского арсенала, встречался крайне редко — подавлявшее большинство партий WC846 имели куда меньшее содержание карбоната кальция и не приводили к катастрофическому засорению газоотвода. Осенью 1969 года Олин сократил норму карбоната кальция до 0.25%, а в начале 1970 переименовала пороха с таким ограничением в "WC844", эта марка до сих пор применяется для снаряжения патронов 5.56х45. Пороха, в которых сохранилась норма в 1% карбоната кальция, продолжают называться "WC846" и используются для снаряжения патронов 7.62х51.
Я каешно понимаю, что многа букав, но тем не менее, следует вспомнить о том, что в американской армии времен ВМВ был принят на вооружение карабин М1, или М2 — с возможностью ведения автоматического огня. Так вот, у этого карабина прочистить систему газоотвода была очень сложно — значительно сложнее, чем у СВТ. Мне доподлинно неизвестно, какой порох поставлялся по ленд-лизу в СССР. Логично было бы предположить, что и те и другие. Да, бесспорно, все эти подводные камни были выявлены американцами даже не в Корейской войне, а значительно позже — во Вьетнамской. Но мы же на сайте альтернативной истории, не так ли?? Давайте предположим, что СССР отдал производство СВТ конторе, неподконтрольной Дюпону, не Ремингтону — а тому же Кольту, скажем. И сделал заказ на патроны, не с Дюпоновсим порохом, а с Олиновским. Что бы мы имели??? Имели бы отличную винтовку, с отличным боеприпасом — СВТ, на всякий случай напомню, была легче чем винтовка Гаранда на 1 кг. Огневая мощь пехотной группы значительно повысилась бы. Здесь так же необходимо сказать пару слов. Во второй половине ВМВ, основным оружием пехоты РККА являлся ППД/ППШ/ППС, и огневая мощь подразделения РККА была выше мощи равной по числу бойцов группы любой армии мира. Но следует сделать оговориться — на дистанции до 200 метров. У немцев, скажем, основной поражающей единицей был пулемет МГ34/42 — они располагали его на самой выгодной позиции, а все остальные солдаты отделения лишь прикрывали его. У американцев, все было несколько иначе — с самой лучшей стороны показали себя подразделения, которые состояли из 2-3 бойцов прикрытия, вооруженных «Гарандами», и бойца с BAR. Основной поражающей силой также являлся BAR, но в отличии от немецкого пулемета он являлся не групповым оружие. С БАРа, при желании, можно отстрелять с плеча, т. е. мобильность данного подразделения значительно выше, нежели немецкого. Именно поэтому, в теме коллеги Бороды о едином пулемете я и настаивал на том, что пулемет в составе отделения ну никак не может иметь ленточного заряжания — с него невозможно отстреляться с плеча. Подчеркиваю, не с бедра, а с плеча.
Итак, подводя итоги, мы имели бы скорострельную самозарядную винтовку, с возможностью «длинной руки», оставалось только сделать нормальный ручник. Этот вопрос упирается в возможность создания магазина хотя-бы под 20 патронов с гильзой с закраиной — этот вопрос не могут решить уже более полувека, для СВД в частности. Да и Дегтярев не был идиотом — ну не было у него возможности создать магазин а-ля Мадсен, создал диск.
Теперь, предвидя возражения коллег о том, что потери от стрелкового оружия в течении ВМВ составляли не более 15% от общего числа потерь, скажу следующее. Потери нашей пехоты, которая начинала поражать противника только на дистанции около 200 м, были бы значительно меньше, будь у нее такое оружие. Да, бесспорно, эффективность действий пехоты упала бы. Но и свои потери упали бы в разы. Просто выражаясь, нашу пехоту косили минометами. Когда она была вынуждена бежать до расстояния эффективного поражения пистолетами-пулеметами. А так, глядишь и не бежала бы эти проклятые 200 метров.
Ну и напоследок. Те решения, которые заложил Федор Васильевич Токарев, использовались и используются до сих пор ведущими мировыми производителями оружия — типа Фабрикю Насиональ, Хеклер Кох, Зига и пр. Конечно, если бы СВТ не была создана, оружие во 2-й половине 20-го века было бы, и автоматическое в том числе. Но оно было бы другим. Нет другого образца, столь сильно повлиявшего бы на мировую школу конструкций стрелкового оружия. Я, мог бы, конечно разжевать и положить в рот, что конкретно взято от СВТ в той же FN FAL, или о принципе экстрагирования гильзы, созданом Федором Васильевичем Токаревым, и который юзает сейчас конторка Хеклер Кох. Но не буду.)