Марш к Ла-Маншу или бегство к Уралу: к вопросу об агрессивности СССР
Данный текст написан с целью разобрать подробно вопрос "почему СССР после Второй Мировой держал огромную армию в Европе". И с целью продемонстрировать абсурдность часто бытующих утверждений, что, якобы, Сталин (а затем Хурщев) собирались завоевать Европу и дойти на месяц до Ла-Манша. Обычно в качестве оказательства якобы “исконно агрессивных” намерений Советского Союза используется следующий аргумент: СССР, дескать, держал в Европе огромную армию, а США и НАТО – совсем небольшую, а значит (по такой логике) СССР собирался нападать в любой момент. За месяц к Ла-Маншу, и т.д. и т.п.
Но так ли на самом деле много войск было у СССР в Европе в 1945-1959 годах?
Атомное контрнаступление
Начинают все атомные пушки. Два 280-миллиметровых атомных орудия M65, выдвинутые и развернутые на передовой позиции непосредственно перед наступлением (что весьма нетрудно сделать, так как подготовка пушки к стрельбе из походного положения занимает не более 15 минут) наносят атомный удар по первому и второму эшелону советской обороны.
15-килотонный атомный снаряд W-9 или W-19 производит при попадании следующий эффект:
— В радиусе 100 метров (радиус огненного шара) уничтожается практически все.
— В радиусе 680 метров, ударная волна сверхдавлением до 20 psi (фунтов на квадратный дюйм) полностью уничтожает живую силу, укрепления и боевую технику.
— В радиусе 1800 метров, ударная волна сверхдавлением до 4,6 psi наносит значительный урон живой силе, выводит из строя артиллерию и легкобронированную технику. Танки Т-54, расположенные дальше 700 метров не будут уничтожены, но их экипажи погибнут или будут тяжело травмированы (и небоеспособны) в радиусе до 1000 метров.
— В радиусе 2080 метров, световая и тепловая вспышка вызовет ожоги 3-ей степени у живой силы, спровоцирует возгорание любых легковоспламеняющихся материалов. Колесная техника будет выведена из строя расплавлением резины. Незащищенные боеприпасы сдетонируют и топливо воспламенится. Также в этом радиусе все еще оказывает свое действия (хотя и значительно ослабленное) ударная волна, вызывающая сильные травмы живой силы, частичное обрушение укреплений и гражданских сооружений, повреждение легкой боевой техники.
Общим результатом атомного удара, нанесенного по фронтовой линии, является разрушение советской обороны и создание незащищенной бреши шириной в 4 км. Этот эффект подкрепляется дополнительными двумя ядерными ударами, нанесенными атомными пушками по второму эшелону обороняющихся.
Немедленно вслед за ядерным ударом (как только начнет рассеиваться грибовидное облако), вертолеты CH-21 “Shawee” армии США высаживают воздушный десант в эпицентр. Одетые в костюмы противохимической защиты, десантники высаживаются на флангах пробитой атомными ударами бреши, и немедленно организуют оборону от возможных фланговых контрударов. Установленные на позиции тяжелые пулеметы и противотанковые безоткатные пушки M40 фланкируют остатки советской обороны, прижимая уцелевшие в полосе атомного удара советские подразделения к земле, и не давая им закрыть проход.
В проделанную брешь врываются американские механизированные части. Танки M47 “Patton II” и бронетранспортеры M39 стремительно продвигаются вперед по выжженной атомным ударом земле. Удерживающие плацдарм десантники прикрывают фланги проходящей танковой колонны от возможных контратак. Прорвавшись сквозь дезорганизованную атомным ударом полосу обороны, механизированные подразделения выдвигаются на оперативный простор: танки и пехота на закрытых бронетранспортерах сравнительно слабо подвержены остаточной радиации после взрыва. Легкие разведывательные вертолеты H-13 движутся впереди колонны, выявляя очаги сопротивления, в то время как более тяжелые CH-21 уже выбрасывают новые отряды десантников на стратегических позициях.
Советское командование не ждет контрудара. Вернее, ждет: но понятия не имеет, где именно. Никаких признаков значительной концентрации войск – непременного условия любого наступления – не отмечено разведкой на всем огромном фронте. Атомные пушки столь малы и незаметны (в сравнении с дивизиями на марше), что обнаружить их передислокацию на передовые позиции можно только случайно. Поэтому невозможно и сконцентрировать заранее силы на пути прорывающихся в советский тыл американских дивизий.
Наличные в тылу силы ГСГВ подвергаются не менее мощному ударному воздействию. Взлетающие с прифронтовых аэродромов истребители-бомбардировщики F-84F “Thunderjet” наносят кинжальные ядерные удары атомными бомбами Mk-7 по местам дислокации советских дивизий, транспортным узлам и стратегическим объектам тыла. Около 17 ядерных зарядов мощностью от 20 до 50 килотонн сброшено только в поддержке этого единственного американского наступления. Кроме того, оперирующие из Великобритании стратегические бомбардировщики B-47 сбрасывают две 3,8-мегатонные термоядерные бомбы Mk-15 на транспортные узлы Восточной Германии, через которые к месту прорыва могли бы двинуться дополнительные резервы.
Советские ВВС пытаются помешать атаке: но их слишком мало для достижения успеха. Множество аэродромов Восточной Европы было поражено или уничтожено в первые же недели новой мировой войны. Перехватывать же маленькие, юркие F-89F, к тому же действующие под прикрытием целой армады F-86 “Sabre” и F-100 “Supe Sabre” – задача нелегкая. У американцев вполне достаточно атомных бомб, чтобы смириться с тем фактом, что не все они доберутся до цели.
Одной красноармейской танковой дивизии, случайно находящейся на расстоянии марш-броска от точки прорыва, удается, избегнув поражения на марше, вступить в бой. Но армия США еще далеко не исчерпала запас трюков. В авангарде американских бронетанковых частей движутся мобильные пусковые установки атомных реактивных снарядов MGR-1 “Honest John”, способных запускать ракеты на расстояние до 24,8 километров. Три 20-килотонных атомных удара, оперативно нанесенных по наступающим советским батальонам (время развертывания MGR-1 – 5 минут), решают исход завязавшегося сражения. Хотя советские танки более-менее устойчивы к поражающим факторам ядерного взрыва, советская мотопехота в открытых бронетранспортерах БТР-152 совершенно не защищена и уничтожена практически полностью: следом без особых затруднений подбиты оставшиеся без прикрытия Т-54 и ИС-3.
Стремительное продвижение американских сил прорывает советский фронт. Войска ГСГВ, хотя и значительно превосходят численностью, вынуждены отходить, отступать, под угрозой обхода с тыла. Для развития успеха, в тылу отходящей советской группировки выбрасывается парашютно-десантная дивизия, занимающая с трудом восстановленный после ядерной атаки транспортный узел. Попытка советских дивизий отбить этот пункт, встречена ядерными ударами: у десантников тоже есть атомное оружие, в виде тактических атомных мин T4.
Охваченные с фланга, отрезанные от тыла, подвергающиеся постоянным ядерным атакам, советские войска вынуждены отходить, бросая технику и снаряжение. Только интенсивные бомбардировки Ил-28, с применением в том числе нескольких тактических ядерных бомб РДС-4 позволяют задержать американское наступление (пусть и ценой тяжелых потерь ВВС!) и избежать окружения. Но тактических атомных бомб у СССР слишком мало, а атакующие с недостаточным прикрытием Ил-28 – ибо аэродромов развертывания, оставшихся пригодными для использования, тоже мало, и к тому же истребители отчаянно нужны в ПВО СССР – несут тяжелые потери от атак F-100 с 76 ракетами FFAR на подвесках.
Масштабный прорыв ГСГВ в Западную Германию не удался, дезорганизованные дивизии отходят назад, чтобы перейти к стратегической обороне. Второй эшелон подтягивается из глубин советской территории, но с учетом сильнейших разрушений инфраструктуры Польши и Восточной Германии предшествующими атомными бомбардировками, ему потребуется немало времени, чтобы скоординироваться для атаки. А тем временем, на Рейне уже сконцентрированы основные силы полумиллионной британской армии, а через Атлантику в французские порты (избегая разрушенного атомными бомбами с Ту-4 Гавра) уже плывут американские дивизии…
Резюме
В литературе сложилось широкое представление о якобы гипертрофировано огромной советской армии в Европе на протяжении 1950-ых. Обычно утверждается, что советская группировка в Восточной Германии и Чехословакии была чрезвычайно велика и этот аргумент используется для доказательства некоей “исконной агрессивности” Советского Союза. Дескать, злобный Сталин/Хрущев только и думал, как бы завоевать Европу, и выжидал удобного момента, держа в Германии танковую армаду. Отсюда же формируются и идеи “броска к Ла-Маншу”, и т.д.
На самом же деле, все обстояло далеко не так.
Войска НАТО в Европе были далеко не слабы, хотя численно и уступали советскому передовому эшелону. Американские силы в Европе – USAREUR – состояли из V-го и VII-го армейских корпусов, каждый включавший по 4 дивизии. Эти силы подкрепляла британская Рейнская Армия, в составе 5-и дивизий общим числом около 100000 человек.
С учетом значительной численности личного состава американских дивизий (в среднем, каждая дивизия США была приблизительно на 30% больше советской), общие силы только США и Великобритании в Западной Германии составляли порядка 250000 человек в составе 5-и танковых дивизий, 6-и пехотных дивизий и 2-х усиленных танковых бригад.
Эти двести восемьдесят тысяч солдат противостояли основным силам советской армии передового развертывания. Основой советских войск в Восточной Германии являлась ГСГВ – Группа Советских Войск в Германии, имевшая (с 1948 года) в своем составе 4-е механизированные армии, общей численностью в 8 танковых и 7 механизированных дивизий и 2-х ударных армий, общей численностью в 1 танковую и 5 механизированных дивизий. Таким образом, общая численность войск ГСГВ приближалась к 9 танковым и 12 механизированным дивизиями.
С учетом меньшей численности советских дивизий того периода, штатная численность ГСГВ составляла порядка 280000 человек. С северного фланга ее поддерживала СГВ, в составе 2-х гвардейских танковых дивизий, и с 1956 – армия ГДР, в составе 2-х танковых, 1 механизированной, 2-х пехотных и 2-х мотострелковых дивизий.
В результате данного рассмотрения мы видим, что никакой “преувеличенной численности” советских войск в Восточной Европе НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ. Противостоящие передовые группировки были в значительной степени эквивалентны. Большее количество советских дивизий как таковых компенсировалось большей численностью личного состава американских дивизий.
И кроме того, у армии НАТО имелся решающий аргумент: атомное оружие.
К 1957 году, тактический атомный арсенал армии и ВВС США занимал первое место в мире. В наличии имелось:
— 20 атомных пушек M65 калибром 280 миллиметров, способных стрелять на дистанцию до 32 км 15-килотонными атомными снарядами.
— 300 атомных тактических неуправляемых ракет MGR-1 “Honest John” с 20-40 килотонными ядерными боеголовками
— 12 батальонов (из них 6 постоянно развернутых в Германии и 2 в Италии) баллистических управляемых ракет MGM-5 “Corporal”
В распоряжении каждого из корпусов армии США в Германии имелся “атомный отряд” в составе двух 280-миллиметровых атомных пушек, двух батальонов неуправляемых ракет MGR-1 “Honest John” и двух батальонов баллистических управляемых ракет MGM-5 “Corporal”. Также определенные ядерные силы оставались в резерве в США или в Великобритании: в частности, англичане с 1957 года оперировали двумя батальонами ракет “Corporal”
Помимо этого, ВВС США оперировали огромным количеством тактических ядерных свободнопадающих бомб:
— 1100 ядерных бомб Mk-6, эквивалентом от 8 до 160 килотонн были изготовлены с 1951 по 1955 год. Эти бомбы могли доставляться к цели любыми (в т.ч. легкими) бомбардировщиками
— 1000 ядерных бомб Mk-7, эквивалентом от 2 до 61 килотонн были изготовлены с 1952 по 1959 год. Эти легкие атомные бомбы весили менее 300 кг и могли доставляться к цели истребителями или истребителями-бомбардировщиками вроде F-84 “Thunderjet”, F-84F “Thunderstreak” и F-100 “Super Sabre”.
Такой огромный арсенал атомного оружия давал американским частям невероятную огневую мощь. Фактически, каждая американская дивизия с присоединенными к ней атомными артиллерийскими частями располагала эквивалентом нескольких артиллерийских корпусов РГК! Атомная артиллерия давала возможность гарантированного и чрезвычайно быстрого прорыва любой полевой или позиционной обороны, которую мог выстроить СССР. Фактически, это означало, что американские танковые дивизии, прорвав фронт, легко выйдут в тылы “наступающей к Ла-Маншу” советской группировке, и повторится 1941-ый год.
Эта тактика отрабатывалась американскими войсками на бесчисленных практических учениях с применением ядерного оружия в 1950-ых. Множество ядерных взрывов было проведено в пустынях Невады чтобы отработать тактику высадки вертолетного десанта в эпицентр, закрепления обороны на позиции и продвижения бронетанковых колонн сквозь проделанную атомным ударом брешь.
Учитывая же помимо тактических, огромный арсенал стратегических ядерных и термоядерных бомб ВВС США (к 1959 году превысивший 1800 зарядов), Восточная Европа в случае конфликта неминуемо превращалась в огромную радиоактивную пустошь, с немногочисленными уцелевшими островками инфраструктуры. В подобной ситуации, вопрос о каком-либо “прорыве к Ла-Маншу” вряд ли мог бы быть поставлен вообще: на передний край для советской армии вставала бы проблема недопущения прорыва англо-американских войск в Восточную Германию!