Защищенная самоходная противотанковая пушка ЗСП-57

0

Защищенная самоходная противотанковая пушка ЗСП-57

Другими словами, если в противоборстве возимая пушка – возимая пушка, шансы сторон приблизительно равны, то в противоборстве возимая пушка – танк шансов на победу у последнего явно больше. Разумеется, речь не идет об артзасадах, артмешках и прочих экзотических видах противостояния.

Кроме этого немаловажен фактор сохранения техники и артиллеристов во время артподготовок и штурмовок с воздуха, которые обычно предшествуют классическим танковым атакам. В любом случае за противоосколочной броней и техника, и артиллеристы были бы сохраннее.

Причем осознание этого бесспорного факта было в РККА всегда, но никаких активных действий до ВОВ не было, т.к. считалось, что у РККА есть танки (БТ, Т-26, Т-28, КВ-1) и артиллерийские танки (БТ-7А, Т-34, КВ-2) и никакие СУ, САУ и прочие виды артиллерии ей не нужны. Зато, какое бурное строительство САУ началось сразу же после ВОВ! Условно их можно разделить на три группы:
1. Обвешенные бронелистами грузовики. Ну, здесь обсуждать особо нечего. Все и так понятно.

2. Обвешенные бронелистами трактора. И здесь говорить не о чем.

3. САУ на шасси бронетехники. Здесь есть темы для обсуждения, хотя, в принципе, в реальности все было довольно грустно. Или пушки никуда не годились (а другой по рукой не было), как в случае с СУ-26, или шасси было неподходящим, как в случае с ЗИС-30 (на самом деле это не САУ, а самоходная пушка).

Защищенная самоходная противотанковая пушка ЗСП-57

Самоходная противотанковая 57мм пушка ЗИС-30

В любом случае все эти проекты были заведомо ущербными хотя бы потому, что были сделаны «на скорую руку», как мобтехника. По принципу, лучше плохая САУ, чем хорошая трехлинейка.

Но сама идея защитить броней хотя бы расчеты противотанковых пушек, как наиболее уязвимые при решении свойственных им задач, безусловно, заслуживает всяческого внимания. Вообще, по-хорошему, на мой взгляд, противотанковая артиллерия должна существовать только в виде САУ, т.е. с расчетами, защищенными броней. Просто вследствие своего предназначения. Хотя, здесь, вероятно, вмешается экономика … Техника в СССР традиционно стоила дорого, человеческая жизнь, ничего. Поэтому будем отталкиваться от реалий и остановимся на компромиссном варианте – идеальной связкой видится защищенная самоходная противотанковая пушка (ЗСП, что-то типа противотанковой САУ) с возимой через передок пушкой на крюке. Разумеется, эти две пушки, как и снаряды к ним, при этом должны быть одинаковыми.

Про ситуацию с противотанковой артиллерией калибра 45мм я уже писал ранее (https://alternathistory.ru/bronetankovaya-tekhnika-rkka). Там с ЗСП все могло бы быть в порядке, этого добра в РККА хватало. Т-26(1Б), БТ-7(35), БТ-5 это и были по сути те самые ЗСП. Хотя официально в РККА они назывались легкими танками. И использовались, к сожалению, как танки. Через полгода войны от многих тысяч этих «танков» и след простыл, в танковых частях действующей армии их практически не осталось. А в противотанковых подразделениях не было ЗСП и тягачей. Хотя, изначально все было, только не в том месте и не в то время. Правильно это называется, неправильное управленческое решение. Про результаты этого решения нам все известно, повторяться не будем.

Но мы знаем, что с начала 1941г. РККА, как и планировало ГАУ, вполне могла бы иметь эффективную, недорогую и массовую новую противотанковую пушку калибра 57мм ИС-1УЭ: https://alternathistory.ru/skupoi-platit-vsegda-chast-tretya. Если бы не гонялось за двумя зайцами одновременно, само собой. И за очередным «самым лучшем в мире». Такое, эксклюзивное, оно серийным не бывает. Что и случилось с реальной 57мм ПТП ЗИС-2 обр. 1941г. Разумеется, возникает вопрос, а что и как можно было сделать для того, чтобы из этой пушки (ИС-1УЭ) получить полноценную ЗСП. И можно ли было вообще что-то сделать, ведь ЗИС-30 с ЗИС-2 ЗСП не была, это была просто самоходная пушка. Причем, не очень удачная.

Ответ прост, можно. Причем даже не просто можно, а нужно. И делать для этого ничего не надо было, надо было просто начать производство прошедшего все испытания и подготовленного, но так и не запущенного в производство артиллерийского танка АТ-1 обр. 1936г. (фото в самом верху). Разумеется, предварительно заменив в нем 76,2мм пушку ПС-3 на 57мм противотанковую пушку ИС-1УЭ («самоходный» вариант этой пушки мог бы называться ИС-1С, например). Этому ничего не мешало, вес, габариты, отдача, откат были примерно такими же. Платформа была абсолютно стандартная, от Т-26 с приваренной сверху рубкой, которую делали на Ижорском заводе. Бронирование всего этого изделия было противоосколочным, чего для ЗСП было вполне достаточно.

Защищенная самоходная противотанковая пушка ЗСП-57

Защищенная самоходная 57мм противотанковая пушка ЗСП-57

Более того, ленинградский завод №174, производитель Т-26, начиная с начала 1941г. должен был перейти на производство нового танка Т-50, но к его производству из-за отсутствия дизельных двигателей В-4 так и не приступил. А с бензиновыми двигателями Т-50 выпускать почему-то не хотели. Или не подумали об этом. Вот и продолжал этот завод до самого начала ВОВ «клепать» совершенно не нужные уже РККА сверхплановые (даже нет точных данных, сколько их было сделано в 1941г до ВОВ, известно только, что после эвакуации завод собрал еще 47 Т-26, после чего стал готовиться к выпуску Т-34) «танки» Т-26. Классический "чемодан без ручки". Не много, ни мало, 110шт. в месяц в условиях мирного времени делал. Вот и могли бы, начиная с 1941г, выпускать в месяц по 110 ЗСП-57 (АТ-1 с пушкой ИС-1С), вместо Т-26. Так до ВОВ РККА неспешно могла бы получить 650 ЗСП-57. Разумеется, в условиях военного времени выпуск продукции был бы значительно больше.

Защищенная самоходная противотанковая пушка ЗСП-57

ЗСП-57 обр. 1941г. с открытыми боковыми, верхними и задним люками

Вот такой вот каламбур мог бы получиться, если в 1936-37гг АТ-1 не запустили в серию потому, что РККА очень нужны были Т-26, то с 1941г. модернизированный вариант АТ-1 мог бы быть запущен в производство из-за того, что Т-26 РККА уже НЕ были нужны.

Защищенная самоходная противотанковая пушка ЗСП-57

Как уже говорилось ранее, к каждому ЗСП-57 на крюк через передок должна была цепляться возимая противотанковая пушка ИС-1УЭ. Вместе такая связка должна была составлять первичное подразделение ПТО. Значит, параллельно должно было выпускаться 110 противотанковых возимых пушек ИС-1УЭ в месяц. Если мы посмотрим темпы выпуска горьковским заводом №92 дивизионной пушки Ф-22УСВ, а именно ее в производстве с начала 1941г. должна была сменить новая противотанковая пушка, то увидим, что темпы ее выпуска составляли 90 пушек в месяц. Но ИС-1УЭ была проще Ф-22УСВ, так что с планом выпуска 110 пушек в месяц в условиях мирного времени завод вполне справился бы.

Защищенная самоходная противотанковая пушка ЗСП-57

Возимая 57мм противотанковая пушка ИС-1УЭ и ее передок 

Таким образом, мы пришли к тому, что к началу ВОВ РККА вполне могла бы иметь в составе подразделений ПТО 1300 57мм противотанковых пушек, причем половина была бы в защищенном варианте. Надо отметить особо, что эти защищенные ПТО крайне не желательно было бы называть СУ или САУ, лучше ЗСП. В этом случае меньше был бы соблазн (наверное) отправить их в атаку, на прорыв чего-либо, на что они не годились категорически. И ни в коем случае нельзя было направлять их в танковые части. Там уж их точно бы все уничтожили командами, типа «Вперед, в атаку». Если уж у нас ЗИС-30 танкисты умудрялись посылать в атаку, рядом с Т-34, что уж говорить о ЗСП-57.

Правда, этот вопрос можно было решить один раз и навсегда, повернув рубку на 180 градусов, так, чтобы пушка смотрела против движения. Этот вариант имел ряд преимуществ:

1. Экипаж был лучше защищен от попаданий бронебойных снарядов, т.к. впереди был мотор, который служил дополнительной защитой.

2. Если надо было быстро покинуть позицию, не надо было разворачивать машину. 

3. В конце концов, экипаж имел возможность отстреливаться, если при движении сзади появлялась цель.

4. В атаку такую ЗСП уже бы точно бы никто не посылал, т.к. атаковать на ней было нереально.

Защищенная самоходная противотанковая пушка ЗСП-57

Еще надо отметить, что Т-26 обр. 1939г. в случае необходимости по сухому грунту позволял буксировку еще одного Т-26, а это 8-10т. на крюке. Это значит, что в случае необходимости, если ЗСП-57 почему-то не хватало, одна такая установка могла буксировать несколько возимых ПТП ИС-1УЭ. Ведь вес возимой пушки с передком и боекомплектом составлял 1,85т.

Разумеется, в условиях военного времени выпуск военной продукции вырос бы в разы, как это и было в реальности. Так что эффективными противотанковыми пушками РККА была бы вполне обеспечена всю ВОВ. Сначала, хуже, потом, лучше. В отличие от реальной ВОВ, когда эффективную ПТП РККА массово стала получать только с конца 1943г. А первый «зрячий» Т-34/85 пошел в войска только с весны 1944г, при этом последний «слепой» Т-34/76 был выпущен летом 1944г.

К тому же нельзя забывать про полковые 57мм пушки Л-16П. Их бронепробиваемость не идет ни в какое сравнение с реальными 76мм полковыми «бобиками» обр. 1927г. Да и 45мм ПТП 53-К до нее было далеко. У Л-16 этот показатель был вполне «на уровне». Кстати, если исходить из выпуска «бобиков» в 1940г, то до ВОВ, в режиме выпуска мирного времени,  РККА вполне могла бы получить около 1000 полковых пушек Л-16П.

То же касается и танков Т-34. 1066 «зрячих» полноценных танков Т-34/ЗИС-57 в любом случае лучше 1066 «всадников без головы» Т-34/76. Количество одинаковое, эффективность разная. Несмотря на то, что бронебойность танковой ЗИС-57 несколько хуже, чем у Ф-34. Но она лучше, чем у Л-11, которой до ВОВ была вооружена половина Т-34/76. И все КВ-1 (неважно, как называлась их пушка, Л-11 или Ф-32, характеристики были похожи).

Подробнее про пушки калибра 57мм можно посмотреть здесь: https://alternathistory.ru/skupoi-platit-vsegda-chast-tretya

Все сказанное выше никак не затрагивало пушки калибра 45мм. А там до ВОВ тоже было, чем заняться. Про них подробнее здесь: https://alternathistory.ru/skupoi-platit-vsegda-chast-vtoraya

_
Подписаться
Уведомить о
guest

36 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account