Как обнаружить вражеского шпиона? Инструкция КГБ
В интернете появились сканы набранной на печатной машинке инструкции о том, как выявить зарубежную шпионскую агентуру — авторства якобы Комитета государственной безопасности (КГБ) и якобы 1970-х годов.
Он почти не употребляет алкоголя, вежливый, работящий, галантный к женщинам, разбирается (в отличие от советских граждан) в государственном устройстве СССР, интересуется фотографией и радиоделом. Он — агент разведок капиталистических государств.
"Историческая Правда" попросила прокомментировать подлинность этих документов доктора исторических наук Дмитрия Веденеева — профессора, бывшего завкафедрой истории спецслужб Национальной академии СБУ, полковника запаса.
Сканы инструкции смотрите ниже, под комментарием. Особая деталь — чьи-то комментарии, сделанные у некоторых пунктов инструкции шариковой ручкой.
На мой взгляд, это вполне аутентичный документ. Вероятно — создана на базе соответствующих инструктивных документов и учебной литературы учебно-методическая разработка (опорный конспект лекции) для овладения специальной дисциплиной по основам контрразведывательной работы, или "второй линии", как ее неформально называли в КГБ СССР — от названия другой главного управления КГБ СССР (контрразведывательная противодействие разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб).
В пользу оригинальности представленного материала свидетельствует применение весьма характерных для "чекистской" литературы выражений и устойчивых терминов.
Присущие есть и распространен в вузах КГБ дидактический подход — выделение комплекса признаков, присущих определенным видам антигосударственной (противоправного) деятельности, предотвращения и расследования которого относилось к компетенции органов государственной безопасности СССР. Думается, документ появился в 1960-1970-х гг
Трудно сказать, в каком специальном учебном заведении КГБ подготовили эту разработку. Однако вряд ли это "официальное" издание ведущего ведомственного учебного заведения — Высшей Краснознаменной ордена Октябрьской революции школы КГБ СССР имени Ф.Э.Дзержинского (ныне — Академия ФСБ РФ), ведь слишком много грамматических несогласованностей (учебное заведение было весьма солидный по научным потенциалом) .
Всего по состоянию на 1990 г. в учебных заведениях КГБ СССР служили 38 докторов и 756 кандидатов наук, 20 профессоров, 188 доцентов, 16 старших научных сотрудников). Тогда же научный потенциал Высших курсов КГБ СССР в г. Киеве составляли доктор философских наук, 26 кандидатов наук, 16 доцентов.
Скорее всего, это либо кафедральная разработка, или даже "самопальные" напечатан слушателями конспект (хотя это было бы экстраординарный поступок — в таком случае будущие оперработник рисковали карьерой и партиблетом — учебная литература и конспекты хранились в спецбиблиотеци, откуда их получал в толстенный чемодане "секретчика" учебной группы).
Если говорить непосредственно о Высшие курсы (ВК) КГБ СССР в г. Киеве (где вполне могла появиться эта методическая разработка), то в августе 1977 г. приказом председателя КГБ при Совете министров СССР Ю.В.Андропова там создали первые четыре кафедры , в т.ч. — Кафедру специальных дисциплин (далее разветвлялась).
Перед распадом СССР тактику и методы контрразведывательной работы преподавала специальная кафедра № 2 ("Борьба с подрывной деятельностью г. империалистических держав"). Сами киевские высшие курсы комитета госбезопасности специализировались на переподготовке на базе высшего образования оперативных работников контрразведывательных подразделений с "уклоном" на "пятую линию" (противодействие идеологической диверсии противника и "дисидентознавство").
Разведчик-нелегал (кадровый сотрудник или агент спецслужбы) — это высококлассный, "штучный продукт", который годами готовится и внедряется в страну оперативной работы под вымышленной биографией. Нередко он длительное время находится в состоянии "консервации", и только потом вводится в оперативные мероприятия.
Так, связь с некоторыми из завербованными НКВД в 1939-1941 гг и выведенными за границу во время войны агентами из числа членов ОУН был восстановлен лишь в начале 1950-х годов, когда те уже прочно легализовались, и имели устойчивую репутацию "махровых антисоветчиков ".
В указанный период работой нелегалов занималось Управление "С" Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР. В Первом управлении КГБ Украинской ССР существовал отдел, который занимался подбором, изучением и первичной подготовкой кандидатов на нелегальную разведывательную работу (в дальнейшем их забирал для подготовки союзный Центр). Один из таких подобранных кандидатов, который по определенным причинам продолжил службу в других подразделениях КГБ — первый Председатель СБ Украины Евгений Марчук.
Что же касается розыска нелегалов, то он был и остается одним из важнейших и "классических" направлений работы любой контрразведки. Особенно актуальным он стал в годы Холодной войны.
Кроме эмиссаров-разведчиков, которые действовали с позиций подполья ОУН, часть заброшенной в Украину по каналам послевоенной репатриации агентуры спецслужб геополитических противников СССР жила "легально" с расчетом на долгую осадки.
Так, в ноябре 1948 г. Управление охраны МГБ СССР на Львовской железной разоблачило граждан И.А., Ф.Т. и Ф.Л. Они попали в плен с немецкой армии в американских войск, были завербованы разведкой, закончили разведочные курсы и направлены в СССР по каналам репатриации для ведения подрывной работы.
В 1951 г. в Ровенской области был арестован глава одного из сельсоветов И.Б., завербован американцами и выведен в Украине по каналам репатриации.
В целом за послевоенный период в Украину было разоблачено 74 нелегалыиз числа украинских националистов, которые были заброшены из-за границы (один легально, 39 — воздухом, 5 морским путем, остальные — через сухопутную границу).
При этом с помощью агентуры советских органов госбезопасности и их союзников, погруженной в зарубежных центров, было обнаружено 19% нелегалов, в ходе оперативных игр — 33%, через агентуру МГБ-КГБ на территории СССР — 16%, при проведении оперативно-военных операций — 7%, благодаря "сигналам населения" — 9%.
Следует заметить, что отдельных нелегалов-националистов, которые прибыли по различным каналам из-за рубежа в 1940-1950-х гг разыскали аж во второй половине 1960-х годов. В 1964 г. органами госбезопасности было установлено, что 37 репатриантов просто … исчез из поля зрения "компетентных органов".
В 1965-1966 гг обнаружили четверо нелегалов ОУН. Последний случай задержания КГБ УССР нелегала-националиста Маложицького произошел в 1967 г. Последний смог поселиться по заданию зарубежного центра по фиктивным документам в районе расположения военного объекта на Львовщине.
Подробнее об упомянутых событиях см.. в книге: "Веденеев Д.В., Быструхин Г.С. Поединок без компромиссов. Противоборство спецподразделений ОУН и советских сил спецопераций. 1945-1980-е годы".
http://www.istpravda.com.ua/artefacts/2012/08/4/91301/#9