Винтовочная противотанковая граната ВПГС-41
В конце осени 1941 года свою лепту в дело победы внесло конструкторское бюро Наркомата угольной промышленности, руководимое Сердюком. Им была разработана ружейная шомпольная противотанковая граната, которая в том же году поступила на вооружение под названием «Винтовочная противотанковая граната Сердюка образца 1941 года» (ВПГС-41). Одними из первых выпуск ВПГС-41 наладили московские предприятия «Красный пролетарий» и «Красный факел». Только за ноябрь-декабрь 1941 года в 4-ом цехе Государственного союзного завода НИИ №6 НКБ СССР, расположенном в Москве, было изготовлено 350 762 запала для ВПГС-41. Сборка гранат осуществлялась на снаряжательном заводе №11 в Загорске (ныне Сергиев Посад).
Граната ВПГС-41 состояла из цилиндрической боевой части, в переднем торце которой располагалась кумулятивная воронка сферической формы. Спереди боевую часть закрывал баллистический колпак, а в донную часть вкручивался взрыватель в виде простейшего инерционного ударного механизма. Он состоял из трубчатого корпуса, массивного ударника и контрпредохранительной пружины. При транспортировке и служебном обращении ударник удерживался от перемещения предохранительной чекой. Граната снабжалась гремуче-ртутным капсюлем-детонатором мгновенного действия. Интересным было решение стабилизации гранаты при полёте после отстрела. Стабилизирующее устройство в виде трёхлистного стабилизатора, заключённого в кольцевую обойму, крепилось на втулке, свободно скользящей по хвосту-шомполу. Кольцевая выборка на конце шомпола и особая конструкция втулки обеспечивали надёжную фиксацию стабилизатора во время полёта. Все металлические части гранаты, кроме шомпола, окрашивались в защитный цвет. Отстрел гранаты из винтовки обр. 1891/30 года вёлся холостым патроном без каких-либо специальных приспособлений.
ВПГС-41 состоит из пяти частей — головной, ударного механизма инерционного типа, запала (капсюль-детонатора), шомпола и стабилизатора. Головная часть представляет собой цилиндрический корпус с ребрами жесткости диаметром 60-64 мм и длиной 115 мм, снаряженный прессованным тротилом. Заряд ВВ (334 грамма) имеет кумулятивную выемку полусферической формы, обращенную к головной части корпуса и облицованную тонким слоем металла толщиной 0,5 мм. На передней части корпуса закреплен баллистический колпак. Окраска корпуса — зеленая травяная, светло-зеленая, защитная. Ударный механизм имеет простейшую конструкцию и состоит из цилиндрического груза массой 13 г. с жестко закрепленным бойком (ударник) и пружины, удерживающий груз от смещения в сторону детонатора. В походном положении ударник зафиксирован чекой (как у ручной гранаты). Граната ВПГС-41 транспортировалась в разобранном виде и собиралась перед боем. Сборка производилась следующим образом — стабилизатор гранаты надевался на шомпол, а тот в свою очередь ввинчивался в корпус ударного механизма. Последним этапом сборки являлось ввинчивание ударного механизма в головную часть гранаты.
Полностью собранная граната переносилась на огневую позицию, где ее приводили в боевую готовность. Для того чтобы привести гранату в боевую готовность следовало вывинтить ударный механизм из головной части гранаты и вставить запал (детонатор) в запалодержатель. При этом необходимо было внимательно следить за тем, чтобы конец предохранительного шплинта ударного механизма был разведен приблизительно на 3-4 миллиметра. После этого ударный механизм с запалом ввертывался на прежнее место, а стабилизатор сдвигался по шомполу до упора в корпус ударного механизма. В таком виде граната была готова к бою. Осталось только вставить ее шомполом в ствол винтовки. Когда шомпол находился в стволе, винтовка заряжалась холостым патроном. Затем, перед самым выстрелом, правой рукой следовало выдернуть из гранаты за кольцо предохранительный шплинт. Граната шомполом вставляется в ствол винтовки. При этом стабилизатор, свободно перемещающийся по шомполу сдвигается вперед до упора в корпус гранаты. Шомпол в внутри ствола удерживается двумя пластинчатыми пружинами. Перед выстрелом чека извлекается и ударник удерживается на месте только пружиной. В патронник винтовки вставляется холостой патрон, винтовка упирается прикладом в грунт, наводится на цель и производится выстрел. Давлением пороховых газов на шомпол, граната выбрасывается из винтовки. При этом, стабилизатор по инерции смещается по шомполу назад до упора в его конец и остается в этом положении во все время полета гранаты, стабилизируя полет гранаты передней частью вперед. При встрече с целью массивный ударник, преодолевая сопротивление пружины, движется по инерции вперед и накалывает капсюль запала. Граната взрывается. Появление ВПГС-41 на начальном этапе войны, когда не хватало боеприпасов для борьбы с бронетехникой противника, имело огромное значение.
Простота конструкции позволила широко наладить производство ВПГС-41 на ряде заводов, обладающих простейшим металло-штамповочным оборудованием. В современной литературе, посвящённой первому этапу Великой Отечественной войны, бытует ошибочное мнение, что граната Сердюка применялась только на Волховском фронте. Однако обнаруженные образцы говорят об её широком иснользовании на всех фронтах от Чёрного до Баренцева морей. Несмотря на отлаженность производства, ВПГС-41 уже к концу 1942 года была снята с выпуска по ряду причин: точность стрельбы гранатой было мала; случались преждевременные разрывы гранаты, что приводило к потерям среди личного состава; шомпол гранаты портил канал ствола винтовки. Да и эвакуированные оборонные заводы развернули выпуск более эффективного оружия. ВПГС-41 редко упоминается в военных справочниках и мемуарах, хотя её по праву можно считать первым советским массово выпускаемым боеприпасом кумулятивного действия. Граната, созданная в Наркомате угольной промышленности, заняла своё место в истории вооружения РККА. Об этом свидетельствует тот факт, что она упоминается наряду с легендарными «Катюшами» в германских справочниках по вооружению Красной Армии. А в финской армии ВПГС-41, полученная в качестве трофеев в ходе Зимней войны и на первом этапе Великой Отечественной, состояла на вооружении под обозначением «pst.kiv.kr». После завершения производства ВПГС-41 продолжала свою боевую вахту, но уже в качестве ручной противопехотной осколочной гранаты. Выпуск противопехотных гранат из боевой части ВПГС-41 был налажен на одном из Ленинградских заводов. Для устранения ставшего ненужным кумулятивного эффекта и увеличения массы снаряжения сферическая воронка вдавливалась во внутрь баллистического колпака. В боевую часть для повышения осколочного действия вкладывалась свёрнутая в 2-4 слоя толстая (11,2 мм) металлическая лента, поверхность которой была насечена ромбиками. Коническая донная часть ВПГС-41 была заменена на плоскую крышку с соединительной втулкой, в которую вкручивался запал УЗРГ, разработанный В.И.Вицени в 1942 году. Сейчас невозможно установить точно, сколько осколочных гранат было изготовлено из корпусов ВПГС-41, но доподлинно известно, что данными гранатами отражали атаки финской пехоты бойцы 291-ой стрелковой дивизии совместно с частями Карельского укрепрайона на Выборгском направлении.
Технические данные ВПГС-41:
Общая длина 490 мм
Диаметр шомпола (по другому называется — шток) 7,5 мм.
Общая длина шомпола с ударным механизмом 340 мм.
Масса в снаряжённом состоянии 670 г
Калибр (диаметр) боевой части 63-65 мм
Вес боевого заряда (литой тротил) 300 г
Бронепробиваемость до 30 мм
Дальность стрельбы;
прицельная до 60 метров
по скоплению войск противника до 170 метров