Артилерия навсегда! Вадим Полищук.
Уважаемые коллеги! Поздравляю всех с приближающимся праздником "День Победы" и предлагаю вашему вниманию интересный рассказ с самиздата: http://samlib.ru/p/polishuk_w/artillery.shtml
– Шайзе!
Фон Фенкельвальд швырнул на старинный дубовый стол пухлую, увесистую папку с бумагами. Огромная вонючая куча русского шайзе! И в эту кучу он, полковник абвера, кавалер Рыцарского креста фон Фенкельвальд, влез по самые… Короче, должность командира пехотного полка на Восточном фронте виделась теперь самым благоприятным выходом из ситуации. Знал бы капитан Швальке, какую огромную швайне подкладывает он себе лично, а также своему прямому и непосредственному начальнику, полковнику фон Фенкельвальду – немедленно пристрелил этого русского в странной мешковатой форме, пытающейся активно, но не всегда удачно, мимикрировать под окружающий фон. Теперь поздно, дело прогремело до таких высот, что и подумать страшно.
А ведь как хорошо все начиналось! Когда солдаты Швальке поймали необычного военнопленного, то чуть не расстреляли его как сумасшедшего. Тем более что вел он себя, как настоящий псих: орал, что если гребаные бундесы не отпустят его и немедленно не уберутся восвояси, то получат по своей наглой фрицевской морде каким-то едрен-батоном. Только капитан Швальке обратил внимание на необычную форму военнопленного. Кроме того, у него нашлась странная коробочка, а вместо документов – пластиковая карточка с его фотографией, набором вертикальных черных полосок и двадцатизначным номером.
После того как пленный вник в ситуацию, он замолчал, но ненадолго. Конечно, лучшие специалисты по развязыванию языков работают в гестапо, но их коллеги из абвера всячески стараются доказать обратное. Поэтому русский быстро заговорил. И говорил с тех пор не умолкая.
Пленный признал, что является ефрейтором Российской армии, наводчиком самоходной артиллерийской установки 2С99 "Чертополох". А в тыл доблестных германских войск попал прямым ходом из 2241 года. Как попал – не помнит. Ему, конечно, не поверили, но после анализа его формы, пластиковой карточки и странной коробочки, которую русский назвал универсальным ай-смарт-коммуникатором, ученые заявили, что таких технологий не будет еще лет двести, а сами принципы функционирования коробочки им непонятны, и вряд ли будут поняты в ближайшие сто лет. Только тогда русскому поверили, что родился он в 2222 году, а на срочную службу был призван в 2240-м.
Грех было не использовать такой случай. О пленном тут же доложили наверх. Фон Фенкельвальд уже мысленно примеривал дубовые листья к своему кресту и лампасы к штанам, а его подчиненный майорские погоны, но тут выяснилось, что толку от этой болтовни… Первым делом этого засланца из будущего спросили о результатах текущей войны. Вот тут-то и поджидал полковника с капитаном первый облом – о событиях трехсотлетней давности русский знал только то, что они были. Никакой конкретики. Обнадеживало, что Красной армии в будущем не было, правда, была Российская. Настораживало, что, по словам пленного, вермахту в будущем места тоже не нашлось. Правда, был какой-то бундесвер.
Лучше бы фон Фенкельвальду не знать, почему одна из бригад потомков вермахта на тактических планшетах обозначалась голубым цветом, а другая розовым. А капитан Швальке поначалу решил, что отдельный трансвеститский батальон решает какие-то транспортные проблемы. Полковник и капитан даже прибегли к помощи развязывателей языков, но русский уверял, что бундесвер предоставляет возможность послужить всем желающим любого пола, вероисповедания и ориентации, а трансвеститский батальон в ближайшее время будет также развернут в бригаду. Среди данного контингента служба в армии – последний писк моды. Если эта информация дойдет до фюрера, то полковника на Восточном фронте ожидает не полк, а батальон. Причем штрафной. И вовсе не факт, что фон Фенкельвальд будет его командиром.
Из географии будущего выяснилось: Россия и Германия мирно существуют приблизительно в тех же границах, что и до 1939 года. Вот только про Кенигсберг русский так ничего и не сказал, просто не понимал, о чем его спрашивают. А на вопрос "Кто победил?" ответил.
– Вроде, американцы.
Как могли САСШ победить в войне между державами оси с одной стороны, Британским содружеством и СССР с другой? Впрочем, у американцев еще было время влезть в эту войну, а у полковника фон Фенкельвальда времени не было – доклад адмиралу был назначен на завтра. А что докладывать? Этот бред? Полковник перебрал протоколы допросов.
"Вопрос. Следует понимать, что бундесвер организован по бригадному принципу?
Ответ. Так точно.
Вопрос. Российская армия также организована по бригадному принципу?
Ответ. Нет, бригадная организация признана слишком громоздкой и затратной. Поэтому она сохранилась только в самых отсталых армиях, например, в бундесвере. Все передовые армии мира полностью дезорганизованы, в том числе и Российская.
Вопрос. Поясните.
Ответ. Российская армия построена по сетевому принципу, в ней никаких вертикальных иерархических структур. Верховный главнокомандующий ставит задачу тактическому компьютеру генерального штаба. Компьютер выбирает оптимальные пути решения задачи, необходимые силы и ставит задачу непосредственно исполнителям. Если наша САУ задействована в решении одной из поставленных задач, то мне на ай-смарт-коммуникатор приходит сообщение, отправленное тактическим компьютером. Я включаю компьютер установки, и он по супер-вай-фаю получает задание непосредственно от тактического компьютера и выполняет его. Все промежуточные звенья в системе отсутствуют. Только в строительных войсках сохранилась батальонная организация. Там даже есть офицеры, но я лично их ни разу не видел.
Вопрос. Кто кроме тактического компьютера командует Вами?
Ответ. Господин старшина. Он следит за соблюдением казарменной демократии и тем, чтобы военнослужащие не скучали в свободное от службы время. Других командиров у меня нет.
Вопрос. Ваш старшина руководит боевыми действиями?
Ответ. Нет, боевыми действиями руководит тактический компьютер, а господин старшина руководит действиями работников клининговых компаний. Поддержание чистоты и порядка в казармах – это такой доходный бизнес!
Вопрос. Как в таком случае решаются задачи взаимодействия между авиацией, артиллерией, танками и пехотой?
Ответ. Никак. Последние танки были списаны лет сто назад. Они оказались слишком дорогими в эксплуатации и малоэффективными для решения задач, поставленных тактическому компьютеру. Последние пилотируемые истребители тринадцатого поколения оказались настолько дорогими, что Пентагон смог взять в лизинг только полдюжины. К тому же выяснилось, что по земле они работать не могут, в воздухе у них противников нет, а потерю даже одного из них не покроет никакая страховка. Поэтому фирма-производитель категорически отказалась давать разрешение на использование своих самолетов в зоне риска. Поэтому все ударные задачи решаются исключительно ствольной или реактивной артиллерией. Там, где поработала артиллерия, авиации ловить нечего. За беспилотными летательными аппаратами остаются задачи ведения разведки.
Вопрос. Как же вы ведете военные действия?
Ответ. Мы не ведем военные действия. Ни одна экономика мира не выдержит начала войны. Воспользовавшись форс-мажорными обстоятельствами, компании перестанут выполнять договорные обязательства, и наступит мировой экономический коллапс. Поэтому мы проводим только контртеррористические операции.
Вопрос. Кто такие террористы?
Ответ. Это те, у кого еще есть нефть или другие полезные ископаемые. Или те, у кого нет демократии. Очень часто оба признака совпадают, видимо, случайно.
Вопрос. Но как Вы обходитесь без пехоты?
Ответ. Пехота – это очень дорого. К тому же военнослужащих нельзя задействовать в зонах риска, их страховка этого не предусматривает. Поэтому после обработки территории артиллерией на нее вводятся частные охранные предприятия, принадлежащие нефтяным или другим сырьевым компаниям, которые и будут осваивать обработанную территорию. Но им, как правило, остается только убрать трупы и дозачистить случайно уцелевших.
Вопрос. Вы можете назвать тактико-технические характеристики своей САУ?
Ответ. Так точно. Универсальная мультикалиберная САУ 2С99 "Чертополох" предназначена для решения широкого…
Вопрос. Как Вы сказали, мультикалиберная?
Ответ. Так точно. Калибр установки может меняться в пределах от двадцати до пятисот миллиметров…
Вопрос. Как изменяется калибр в таких широких пределах?
Ответ. Система сменных стволов, лейнирование, снаряды с поддонами. Точно не знаю, там очень сложная система, я ее так и не понял. Честно говоря, я внутрь установки и заглядывал-то всего пару раз.
Вопрос. Как Вы тогда наводите орудие?
Ответ. Никак. Компьютер САУ получает данные о цели от тактического компьютера, обрабатывает их с учетом множества факторов и сам вырабатывает азимут и угол подъема ствола. Я только контролирую действия компьютера с пульта дистанционного управления.
Вопрос. Какая дальность управления с пульта?
Ответ. От двадцати до пятидесяти километров. Военнослужащим категорически запрещено появляться в зонах риска. Скажу Вам по секрету, мой кореш недавно хакнул программу управления САУ и последние три раза я управлял установкой, не выходя из казармы через гражданскую сеть.
Вопрос. Расскажите, как работает компьютер САУ и его устройство.
Ответ. Так точно. Компьютер состоит из блока ввода-вывода данных, блока центрального процессора и блока питания. Блок ввода-вывода по супер-вай-фаю получает данные от…
Вопрос. Вы можете рассказать подробнее?
Ответ. Не могу.
Вопрос. Вам приходилось ремонтировать компьютер?
Ответ. Военнослужащим категорически запрещено прикасаться к вверенной им боевой технике. В случае какой-либо неисправности я обязан вызвать квалифицированного ремонтника.
Вопрос. Устранение неисправности входит в обязанности ремонтника?
Ответ. Нет, он только диагностирует неисправность и вызывает ремонтную бригаду фирмы-производителя. В случае самостоятельного ремонта, установка будет снята с пожизненной гарантии.
Вопрос. Сколько человек в расчете Вашей САУ?
Ответ. Я один.
Вопрос. Кто же тогда, скажем, грузит боеприпасы?
Ответ. Компьютер САУ по супер-вай-фаю заказывает необходимое количество и тип боеприпасов непосредственно у производителя, а тот организует доставку и погрузку с помощью транспортно-логистической компании.
Вопрос. Вернемся к ТТХ Вашей САУ.
Ответ. Темп стрельбы от одного до трех тысяч выстрелов в минуту. Масса от пятнадцати до ста пятидесяти тонн…
Вопрос. Масса установки меняется в десять раз?
Ответ. Так точно. Как и двигатель, трансмиссия и ходовая часть. "Чертополох" имеет модульную конструкцию. Ходовая может быть колесной, гусеничной или шаговой. В зависимости от типа местности, массы установки и…
Вопрос. Все ясно. Расскажите о Ваших обязанностях наводчика.
Ответ. Я обязан включить компьютер САУ по приказу тактического компьютера генерального штаба, проконтролировать получение исходных данных и подтвердить разрешение огня нажатием кнопки".
Вообще-то русский сказал "…нажатием виртуальной кнопки на сенсорном жидкокристаллическом дисплее". Но капитан Швальке решил об этом не упоминать во избежание необходимости дальнейших вопросов.
"Вопрос. Что будет, если Вы не дадите разрешение на открытие огня?
Ответ. Через три секунды компьютер откроет огонь самостоятельно, а я буду оштрафован за потерю бдительности. Но меня ни разу не штрафовали, я всегда вовремя нажимал кнопку.
Вопрос. Вы можете запретить открытие огня?
Ответ. Нет, у меня есть только кнопка разрешающая огонь, и, если я не нажму ее, то через три секунды…
Вопрос. А Вам не кажется, что компьютер может управлять САУ и без Вас?
Ответ. Нет. Я обязан включить компьютер САУ, проконтролировать получение…"
И вот так почти полтысячи страниц. Полковник фон Фенкельвальд захлопнул папку.
– Что будем делать с этим русским, отправим в концлагерь или сразу расстреляем?
– На ваше усмотрение, экселенц, – вытянулся в струнку фон Фенкельвальд.
– Оставьте папку и идите.
Полковник моментально испарился из адмиральского кабинета, поскольку Восточный фронт, похоже, откладывался. Адмирал считал себя непревзойденным мастером оперативной игры, и просто так уничтожить материал для нее было выше его сил. А что если… Только бы этого недоумка не пристрелил первый же энкавэдэшник. Надо будет озаботиться его попаданием на самый высокий уровень вместе со всеми причиндалами из будущего. Уж если немецкие ученые ничего не смогли, то русские подавно не смогут, только время потеряют. А времени у них осталось немного, наступление на восток развивается почти успешно. Адмирал начал писать резолюцию.
"Обеспечить переправку ефрейтора…" На фамилии русского он споткнулся. Открыл первый лист и каллиграфическим почерком написал непривычную для немецкого мозга фамилию "Hitromudrow".
* * *
Ему всю жизнь везло: он добровольцем прошел окопы мировой войны, стал офицером и ни разу не был ранен. В перерыве между войнами сделал блестящую карьеру. Но пять месяцев назад фортуна оставила его, и он опять оказался в промерзших окопах. Пять месяцев и ни одной царапины – это много, очень много. Но вот теперь все, точно все, он знал, что умирает и никто не мог помочь ему – небольшой осколок гаубичного снаряда попал в живот чуть выше пряжки ремня. Скатившись в какую-то яму, он замер, скрючившись от боли, жизнь капля по капле утекала из него, еще час-два и потеря крови вместе с холодом прикончат его.
День не заладился с самого начала. Еще в сумерках на подходе к передовой их батальон был обстрелян убийственно точным огнем гаубичной батареи. Первый же снаряд лег близким недолетом, положив целое отделение в первой роте, не иначе дорога была пристреляна заранее. Стальная коса прогулялась вдоль дороги, оставляя язвы дымящихся воронок и тела скошенных людей. Батальон рассеялся в редком лесу, огонь прекратился, но стоило командирам рот начать собирать своих подчиненных, как снова грохнули разрывы.
Лесок прочесали, но корректировщика так и не нашли. Пока прочесывали, пока собирали раненых, приводили батальон в порядок – утро прошло. Кухня не прибыла, сказали, что была уничтожена прямым попаданием на той же дороге, поэтому в атаку пришлось идти на пустой желудок. Сейчас это было даже к лучшему, по крайней мере, перитонит не начнется. Хотя он и так не начнется, просто не успеет. Батальон поднялся в атаку после короткой артподготовки, и тут же ожила гаубичная батарея. Корректировщик ювелирно сопровождал цепи атакующих разрывами тяжелых снарядов. Потери росли, а продвижение было минимальным, потом подключились минометы и пулеметы обороняющихся. Батальон залег, и поднять его под таким плотным огнем не удалось бы никому. Уже раздались ротные свистки, дающие команду к отходу, он приподнялся, чтобы развернуться и бежать обратно, но тут перед ним встал фонтан из земли, огня и снега, сильный удар в живот, поначалу он даже не почувствовал боли, и вот он медленно умирает в этой ледяной яме.
Наверху затрещал пулемет, сыпанули винтовочные выстрелы, несколько раз бабахнули минометные мины. Кто-то с разбегу нырнул в эту яму и на животе съехал на ее дно. Судя по белому полушубку и сопровождавшему падение мату, это был русский. На спине у него висел тяжелый ящик. Старый маузер остался где-то наверху, но даже если бы сейчас он был под рукой, то не стоило дергаться – любое движение причиняло сильную боль, а быстрая смерть от пули не самый худший выход в его ситуации.
Русский выбрался, наконец, из под своего ящика, увидел скрючившегося в углу немца и сдернул с шеи пистолет-пулемет с круглым диском. Щелкнул взведенный затвор. Он закрыл глаза и приготовился к смерти. Секунды текли, а выстрела все не было.
– Не ожидал вас здесь увидеть, полковник.
Рядовой фон Фенкельвальд открыл глаза и вгляделся в лицо русского.
– А где мне быть после ваших художеств? Операция по переброске вас к русским провалилась, доброжелатели передали партийному руководству материалы по делу. Большого скандала не было, но мной решили пожертвовать. Адмирал пытался отстоять меня, он ценит старые кадры, но у него не было шансов. А вы здесь как? Я думал, что сейчас где-нибудь на сталинской даче мемуары пишете.
– В живот? – поинтересовался русский. – Говорить больно?
– Больно, но и не говорить тоже больно, а так я меньше о ней думаю.
– На корректировку ходили, – пояснил попаданец. – Батареи рации сдохли, радиста убили, самого чуть минами не накрыло.
– А вы уже сержант, – заметил фон Фенкельвальд.
– А то. Хорошие артиллеристы всегда нужны. Кстати, операция по переброске была подготовлена бездарно. От того "лейтенанта", которого вы мне подсунули, фрицем за километр несло. Спасибо, хоть часть пути через Польшу и Белоруссию он меня на поезде провез, а то бы ноги стер по самые помидоры.
– А вы отблагодарили его железной палкой по голове.
– Ломом. Эта железная палка называется лом. И не хрен было ему со своими дурацкими вопросами ко мне приставать. Достал.
– Мальчик только что окончил Берлинский университет…
– А потом разведшколу. Только хреново вы его учили, с первого взгляда было ясно – шпион голимый.
Значения слова "голимый" фон Фенкельвальд не знал, но по смыслу догадался.
– Не было никого другого. И времени на подготовку операции не было – война. А как вы здесь устроились?
– На должность командира отделения артиллерийской инструментальной разведки не устраиваются, на нее назначают. Тут осенью такое творилось… Пристроился к окруженцам, а на фильтре долго не разбирались – сразу в строй.
– А как насчет сталинской дачи?
– Да ну ее! – отмахнулся русский. – Запрут до конца жизни, как в тюрьме, и начнут жилы тянуть. А я это уже проходил.
– Вы про то, что я отдал вас своим костоломам?
– Да я понимаю — война. Ничего личного. Ладно, пора мне, – засобирался русский, – заболтался я что-то.
Он отстегнул диск, спустил затвор и защелкнул диск на место. Затем повесил ППШ на шею, начал натягивать на плечи лямки радиостанции.
– Подождите, – остановил его фон Фенкельвальд. – Вы действительно из двадцать третьего века? Говорите, не бойтесь. Вы же видите, я никому ничего уже не скажу.
– Из двадцать первого. Приписал пару сотен лет, чтобы была возможность откосить от ваших вопросов.
– То есть историю этой войны знаете? – немец даже приподнялся, забыв о боли.
– А то, по истории у меня пятерка была. Хотите знать, чем все это закончится?
– Хочу.
– Полной и безоговорочной капитуляцией девятого мая сорок пятого. Германия капитулировала перед коалицией СССР, США, Британии и Франции.
– Франции?!
Фон Фенкельвальд откинулся обратно, болезненно сморщившись. Для него, немца, участие побежденной Франции в коалиции победителей было сильнейшим ударом. Пожалуй, даже более сильным, чем поражение Германии в войне.
– Не верите? А зря, в данном случае я сказал чистейшую правду.
– А то, что вы наговорили в Берлине? Все ложь?
– Не все. Поначалу я не знал, что вам известно о будущем. Может, есть еще один попаданец. Вот и давал вам более или менее правдивую информацию, а когда понял, что вы хаваете все…
– Значит, "голубой" и "рзовой" бригад в бундесвере нет?
– Нет. Но если дела так и дальше пойдут, то скоро появятся, – хохотнул русский. – Могу оставить гранату, решите все свои проблемы разом.
– Не надо, – отказался фон Фенкельвальд, – я – христианин.
– Ваш фюрер тоже им был, но когда наши подошли к рейхсканцелярии – застрелился.
– А может, вы? – предложил немец.
– Я?
Русский покосился на свой пистолет-пулемет. Снял его с шеи, положил на снег и начал снимать с плеч тяжеленную радиостанцию.
– Что вы делаете?
– Я тут подумал, абверовские полковники, да еще и кавалеры рыцарского креста, к нам в плен еще не попадали. А за радиостанцией я могу и ночью вернуться.
– Меня лишили звания и всех наград.
– Но амнезией-то вы не страдаете. Соглашайтесь, полковник, есть шанс остаться в живых.
– Ценой предательства?
– Какая разница? Вы теперь знаете, чем все закончится. С вашей помощью или без.
Русский вытащил из-под полушубка бумажный пакет и рванул зубами упаковку.
– Хотите получить за меня орден?
– Всегда мечтал стать Героем Советского Союза, – ухмыльнулся русский. – Для начала я вас перевяжу.
Фон Фенкельвальд попытался воспротивиться, но боль парализовала его. Русский наложил давящую повязку, подхватил свой ППШ и повернулся к немцу.
– А не боитесь, что я расскажу, откуда вы к нам попали? – поинтересовался фон Фенкельвальд.
– Да кто вам поверит? Ну что, полковник, поехали?