Как китайцы улучшили пулемет ДШК

17

В продолжение темы крупнокалиберных пулеметов предлагаю вашему вниманию пост с Дзена о дальнейшем совершенствовании в Китае советского крупнокалиберного пулемета ДШК. К сожалению 3D-анимацию этого пулемета в сети я не нашел, но может кому повезет больше?!!

Канал «Историческое оружиеведение» продолжает цикл статей об истории китайского огнестрельного оружия. И сегодня поговорим о китайском крупнокалиберном пулемете, разработанном в 1977 году, получившем обозначение Тип 77 и ставшим, по оценкам некоторых специалистов,

«гениальной и давно назревшей попыткой устранить недостатки «Душки» (пулемета ДШК обр. 1938 года — ИО).

и доставившем немало проблем экипажам советских вертолетов в Афганистане (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение

Как известно в начале 1950-х годов Советский Союз фактически заложил базу оружейной промышленности и оружейной школы Китая, поставив соответствующую техническую документацию, оборудование и специалистов для обучения.

Среди отправленных документов и станков было и все необходимое для производства крупнокалиберного пулемета ДШКМ обр. 1938/1946 годов под патрон 12,7х108 мм. В 1954 году это оружие было принято на вооружение китайской армии под обозначением Тип 54.

Однако вскоре советские и китайские коммунисты разошлись в своем видении на пути и методы построения социализма в отдельно взятом государстве, Китай остался без помощи «старших» товарищей и был вынужден заниматься разработкой оружия самостоятельно.

В плане развития своего «парка» крупнокалиберных пулеметов самостоятельность выразилась в том, что китайским конструкторам пришлось решать задачи, поставленные разными китайскими военными начальниками: если китайских «танкистов» вполне устраивал ДШК, и они были готовы удовлетвориться «допиливанием» уже существующего образца (и удовлетворялись до 1990-х годов), то китайских «пехотинцев» 157 кг веса пулемета ДШКМ на колесном станке Колесникова устраивали не очень.

Решая задачу облегчения веса пулемета, китайские оружейники и создали в 1977 году крупнокалиберный пулемет Тип 77.

Как китайцы улучшили пулемет ДШК

Крупнокалиберный пулемет Тип 77.

Особенности конструкции

Первое, что сделали китайские оружейники, это отказались от газового поршня, который своим штоком приводил в движение затворную раму. Вместо него была поставлена система прямого давления пороховых газов на затворную раму (как у М-16): небольшая трубка отходила от газовой камеры и решала те же проблемы, но с гораздо меньшим количеством металла.

Прямоугольная ствольная коробка советского ДШКМ была заменена на бесшовную стальную трубу, в которой двигалась затворная группа Дегтярева (с запиранием двумя раздвижными боевыми личинками), а сверху к ней крепился блок подачи патронов Шпагина.

Облегчили и ствол, заменив радиальное оребрение продольным.

Конструкцию дополнил оригинальный дульный тормоз и плечевой упор.

Как говорят тестировавшие этот пулемет, «Большой дульный тормоз на конце ствола эффективно уменьшает подъем дульной части ствола и подавляет характерную вспышку (в виде огромного шара у ДШК — ИО), но не смягчает ужасающий звук выстрела, который, к тому же, создает клубы пыли, скрывающие цель, если огонь из пулемета Тип 77 ведется из положения лежа».

Все вместе позволили сократить вес тела пулемета на 5,5 кг.

Еще одним заметным новшеством стал быстросменный ствол, который можно быстро заменить, повернув специальную ручку на ствольной коробке, действовавшую как гаечный ключ и ослаблявшую стопорное кольцо ствола.

Еще больше веса китайским оружейникам удалось сэкономить, заменив колесный станок на треногу, которая могла использоваться как для обстрела наземных, так и для обстрела воздушных целей — она весила всего 28,3 кг (советский колесный станок весил 102 кг без щитка).

Прицельные приспособления состояли из закрытой мушки и открытого целика, рассчитанного до 2.400 м с шагом в 100 м (у ДШКМ 3.300 м — на мой скромный взгляд, очень оптимистично для открытого прицела).

Оружие имело крепление для установки оптического прицела.

Питание оружия осуществлялось из ленты, рассчитанной на 60 патронов 12,7х108 мм.

Как китайцы улучшили пулемет ДШК

Ствольная коробка пулемета Тип 77. Обратите внимание на ручку, фиксирующую быстросменный ствол.

Технические характеристики (В скобках ДШКМ)

Длина общая 1587 мм (1625 мм)

Длина ствола 1016 мм (1070 мм)

Вес

— тело 28 кг (33,5 кг)

— станок 28,3 кг (102 кг (без щитка))

Патрон 12,7х108 мм

Скорострельность 760-780 в/м (550-600 в/м)

Емкость ленты 60 патронов (50 патронов)

Как китайцы улучшили пулемет ДШК

Пулемет Тип 77. Стрельба из положения лежа.

Судьба оружия

Как говорят источники, серийное производство пулемета Тип 77 началось в 1980 году (можно предположить, что три года китайцы готовили и отлаживали производственные линии и технологии).

С этим пулеметом Советская армия познакомилась в Афганистане — китайцы поставляли его моджахедам в качестве в первую очередь зенитного оружия для поражения советских самолетов и особенно вертолетов — первая потеря вертолета (Ми-8Т) от огня крупнокалиберного пулемета была зафиксирована 9 января 1980 года.

Статистику по тому, сколько и какие именно боевые машины были потеряны или повреждены огнем крупнокалиберных пулеметов пулеметов, я не нашел, но то, что огонь был достаточно эффективным говорит тот факт, что в ходе боевых действий в Афганистане наши вертолеты заметно усилили бронирование, как штатное (включая навесные стальные экраны толщиной 5 мм), так и «самопальное» (бронежилеты и парашюты).

В 1985 году оружие было модернизировано и получило индекс Тип 85: стало легче (тело 24 кг, станок 17,5 кг против 28 кг и 28,3 кг у Тип 77), получило горизонтальные рукояти вместо вертикальных и новый дульный тормоз. Самым заметным изменением стали другая спусковая группа и механизм взведения, «подсмотренные» китайцами у чехословацкого пулемета ZB-53.

Пулемет Тип 85 стоит на вооружении китайской армии по настоящее время в качестве зенитного оружия и оружия поддержки пехоты.

Как китайцы улучшили пулемет ДШК

Пулемет Тип 85 в Конго у повстанцев «Движения 23 марта».

Небольшой комментарий от «Исторического оружиеведения»

Лично мне кажется, что китайцы неплохо облегчили советский ДШКМ. И, безусловно, очень хорошо, что поставили быстросменный ствол.

Что касается оценок эффективности китайского пулемета, то найти безусловно объективные данные мне не удалось.

Но я приведу мнение специалистов журнала «Солдат удачи», которые тестировали этот пулемет и опубликовали о нем статью в 1987 году заявили, что он очень эффективен и весьма надежен.

В частности, в статье говорилось: «Установленный на прочной треноге, пулемет Type 77 обладает превосходным потенциалом точности. Хотя циклическая скорострельность довольно высока, большинство стрелков можно легко научить стрелять короткими очередями по три-четыре патрона — с высокой вероятностью попадания. В конце испытаний произошло несколько сбоев при экстракции, вызванных недостаточной смазкой возвратно-поступательных компонентов, но в целом надежность была более чем приемлемой. Хотя дульный тормоз требует модификации, чтобы уменьшить вероятность раскрытия позиции при стрельбе из оружия, расположенного близко к земле, пулемет Type 77 представляет собой гениальную и давно назревшую попытку устранить недостатки ДШК».

И небольшой штрих к истории советского пулемета ДШК, на который я наскочил случайно при подготовке этой статьи и о котором не знал: в 1988 году Ирландская Республиканская армия сбила из пулемета ДШК (партия из 18 единиц была закуплена в Ливии) британский вертолет «Линкс».

Цикл статей об истории оружия Китая будет продолжен.

Не пропустите!

Источник: https://dzen.ru/a/ZmVGFYV0FjKtbcOg

Подписаться
Уведомить о
guest

15 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account