История Руси, принявшей западное христианство. Часть тридцать восьмая. Правление Фёдора II Владимировича

24

Другие части цикла

Фёдор Владимирович родился в 1627 году в семье русского монарха Владимира Алексеевича и австрийской принцессы Цецилии Фердинандовны. За несколько месяцев до его рождения из-за несчастного случая на охоте погиб его дядя, Алексей Алексеевич, и Владимир Алексеевич хотел назвать первенца в его честь, но потом передумал. В возрасте семи лет Фёдор Владимирович лишился матери.

Фёдор Владимирович получил хорошее образование, знал несколько языков, но в тоже время проявлял чудеса изобретательности, увиливая от занятий. Он был первым франтом Руси, повесой и дамским угодником. К тридцати годам Фёдор Владимирович остепенился, но страсть к нарядам сохранил.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть тридцать восьмая. Правление Фёдора II Владимировича

Фёдор Владимирович в молодости

В возрасте одиннадцати лет Фёдор Владимирович по воле отца женился на своей кузине, дочери кайзера Фердинанда III Марии Анне фон Габсбург, которая была младше его на семь лет. В этом браке родилось пятеро детей:

1. Владимир VIII Фёдорович, наследовал отцу;
2. Иван Фёдорович, великий князь, умер в молодости;
3. Анна Фёдоровна, супруг — боярин Пётр Петрович Салтыков;
4. Целестина Фёдоровна, супруг — боярин князь Афанасий Михайлович Мамонов;
5. Владимир IX Фёдорович, наследовал брату.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть тридцать восьмая. Правление Фёдора II Владимировича Анна Фердинандовна

Анна Фердинандовна умерла ещё в бытности супруга наследником престола от родильной горячки и спустя полгода Фёдор Владимирович женился вновь, на дочери окольничего Марии Ивановне Шеиной. Во втором браке родилось трое детей:

1. Симеон Фёдорович, великий князь;
2. Пётр Фёдорович, великий князь;
3. Евстафий Фёдорович, великий князь.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть тридцать восьмая. Правление Фёдора II Владимировича Мария Ивановна Шеина

Интересный факт: Мария Ивановна была внучкой знаменитого полководца первой половины XVII века Михаила Борисовича Шеина, боярина и воеводы, рыцаря-командора ордена святого апостола Андрея Первозванного и уральского наместника.

Фёдор Владимирович был первым, кто использовал слова «наследник престола» как официальный титул, а не как формальное обозначение. Так он и титуловался — наследник престола Фёдор Владимирович (русс. naslednik prestola Fõdor Vladimirovich) — в период правления при своём отце.

Привлекать сына к государственной деятельности Владимир VII Алексеевич стал с 1647 года. С 1652 по 1654 годы Фёдор Владимирович с Анной Фердинандовной совершили большое путешествие по Европе, посетив Венгрию, австрийские владения, Зальцбург, Баварию, государства Италии, Францию, Голландию, Англию, Шотландию, Данию, Норвегию и вернувшись в Русь с севера. Семейная пара посетила крепости Кола, Орешек и Ижорск, а так же руины Ладоги и развалины Новгорода.

В 1657 году Владимир VII Алексеевич, уже пожилой на тот момент человек, получил травмы из-за неудачного падения с лошади и на время лечения отдал все бразды правления старшему сыну. Но и по излечению император во власть обратно не торопился и Фёдор Владимирович остался фактическим правителем Руси и общим руководителем русских войск в Первой войне Карла X Густава. Он принял титул наследника престола и государственного регента, а несколько лет спустя имя Владимира VII Алексеевича (напомню, всё ещё формально правящего монарха) вообще исчезло из документов.

Фёдор II Владимирович вступил на престол 23 апреля 1663 года, после смерти отца, в неполные тридцать шесть лет.

Второй император Руси был расчётливым и хладнокровным человеком с трезво мыслящей головой. Он впервые попробовал алкоголь в четырнадцатилетнем возрасте, но к двадцати пяти годам завязал с этим, но любовь к табаку пронёс через всю жизнь. Фёдор II Владимирович обожал устраивать балы и одним из первых начал носить наручные часы, разрушив тем самым мнение о них как о только женской вещи.

Интересно, что гроб с телом Владимира VII Алексеевича по воле нового императора был захоронен накрытым флагом Руси со скандинавским крестом и тем самым Фёдор II Владимирович символически похоронил первый флаг империи вместе с его учредителем — спустя несколько дней он заменил флаг на старый королевский, только убрав с него золотого пикирующего сокола.

Герб Русской империи Фёдор II Владимирович оставил без изменений, решив, что пусть себе висит, четырёхголовый, на страх врагам.

После похорон отца Фёдор II Владимирович и Мария Ивановна совершили традиционный тур по своим столицам: 14 июня 1663 года они были коронованы в соборе Успения пресвятой Богоматери Марии в Киеве архиепископом Киевским и Владимирским, примасом Рутении Иосифом III Торжовым, 2 июля — в соборе святого Владислава в Вильнюсе архиепископом Вильнюсским Юрием Белозором, 20 июля — в соборе святого Войцеха в Гнезно архиепископом Гнезненским и примасом Польши Альбертом Конецпольским.

Фёдор II Владимирович запретил Шеиным, родственникам своей жены, появляться при дворе, не смотря на просьбы Марии Ивановны. Но будучи человеком по своей натуре не злым, он взял в свою семью рано осиротевшего племянника, Алексея Семёновича Шеина, которого императрица окружила материнской заботой.

Интересна история Афанасия Михайловича Мамонова. Будучи одним из самым младших дворян, отправленных в учиться корабельному делу, он оказался самым талантливым и способным из них, за свои успехи удостоившийся приёма у правителя Голландии, великого пенсионария Яна де Вита.

По возвращению на родину Афанасий Мамонов в числе лучших оказался на приёме у императора, по правую руку от которого сидел адмирал Салтыков, и сразу же получил капитанский чин, стал директором навигационной школы и окольничим.

Афанасий Михайлович Мамонов происходил из ветви смоленских Рюриковичей, во тьме веков потерявшей княжеский титул и так его и не присвоивши. В связи с этим Фёдор II Владимирович одобрил увлечение дочери талантливым статным красавцем, а некоторое время спустя вместе с супругой благословил их брак.

Породнился с императорской семьёй и адмирал Салтыков. С восшествием Фёдора II Владимировича на престол он, ровесник века, быстро рос в титулах — окольничий, кавалер ордена святого апостола Андрея Первозванного, боярин, рыцарь-командор ордена святого апостола Андрея Первозванного… И венцом стала женитьба его внука на дочери императора.

Пётр Салтыков-младший был добродушным человеком, превосходно играл на виолончели, политикой не интересовался, а характер имел мечтательный. Ни на какой службе он никогда не состоял, но руководил придворным театром и пробовал сочинять партитуры.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть тридцать восьмая. Правление Фёдора II Владимировича Боярин Пётр Петрович Салтыков с любимым инструментом

Почву для преобразования флота Фёдор II Владимирович готовил ещё будучи правителем при своём отце — в Англию и Голландию были отправлены молодые люди учиться корабельному делу, а дела флота были выведены из-под внимания королевского военного советника и переданы в ведение созданной должности королевского морского советника, которым стал адмирал Салтыков.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть тридцать восьмая. Правление Фёдора II Владимировича Адмирал Салтыков

После поражения от шведов русский военный флот пребывал в плачевном состоянии и к его ремонту Фёдор Владимирович привлёк известных мастеров, задвинутых при прошлой власти: Андрея Ливнева, Петра Сторожева, Матвея Прашина, Петра Метрова и Григория Рунина; русский флот получил новое вооружение в виде дальнострельных пушек.

Так же Фёдор II Владимирович построил несколько кораблей на озере Ильмень для учений, на которых присутвовал лично.

Если ранее военный флот состоял только из галер, то при Фёдоре II Владимировиче появились фрегаты, корветы, галеоны и бриги.

Во флоте появилась отличная от армии униформа, в которой император любил часто щеголять: синий камзол, красные штаны и синяя шляпа. В армии была другая униформа — штаны и камзолы были красного цвета, а вот шляпа была жёлтой.

Реформа, проведённая Фёдором II Владимировичем и адмиралом Петром Салтыковым, повысила мощь русского военного флота, к 1675 году в нём состояло 16 фрегатов, 36 бригов, 70 галер, 28 галеонов и 98 корветов.

На Каспийском море была вновь построена торговая флотилия, уничтоженная персами в 1610 году и до этого не восстанавлимая.

Ввиду того, что инженерные и военные школы стали давать больше образованных офицеров, в армии ввели унтер-офицерские чины, добавили чины лейтенанта и полуполковника, чин воеводы был упразднён и разделён на генерал-фельдвахмейстеров (аналог генерал-майоров), фельдмаршалов-лейтенантов (аналог генерал-лейтенантов) и генералов, а чин великого воеводы был переименован в фельдмаршала (просто фельдмаршала, без генеральской приставки).

При дворе Фёдора II Владимировича жили и творили известные, а то и полузабытые философы и поэты Иосиф Истомин, священник Семён Медведев, Борис Морозов, дипломат Афанасий Ордин-Нащокин, а так же упомянутые в предыдущей части лица. В Туле наращивали производство оружейные заводы Давида Антюфеева, а Строгановы открыли для себя новую статью доходов в лице заводов, производящих различные железные товары широкого потребления.

Одиннадцатого апреля 1667 года Фёдор II Владимирович учредил женский орден святой княгини Ольги, названный так в честь святой Ольги, первой из правительниц Руси, которая приняла христианство в 959 году, от епископа Ругийского святого Адальберта Магдебургского. Орден представлял из себя восьмиконечную серебряную ребристую звезду, на которую был наложен латинский крест, покрытый синей эмалью с белой обводкой. Девиз ордена — «Вера и верность».

Целью нового ордена была объявлена благотворительность, а его великим магистром — императрица, которая принимала дам в него по своему усмотрению, но их число не должно было превышать сотни.

Орденских одежд орден не имел.

Идея о женском ордене принадлежала Марии Ивановне, а Фёдору II Владимировичу она понравилась и его он тут же учредил. Название ордена, его дизайн и статус так же бы придуманы императрицей.

В 1671 году Фёдор II Владимирович учредил рыцарский орден Витиса, специально для Великого княжества Литовского, ради чего приехал с Марией Ивановной в Вильнюс. Знак ордена представлял из себя восьмиконечную серебряную звезду, в центре которого был в синем круге изображённый серебряный всадник на белом коне, с серебряными мечом и щитом, на котором был золотой патриарший крест.

Цепь ордена состаяла из сорока переплетённых звеньев ( белые колюмны), которые венчал вышеописанный всадник.

Для орденских церемоний его членам полагалась длинная мантия из зелёного бархата, с золотой бахромой, которая имела по всему краю вышитое изображение орденской цепи, а на груди была нашита звезда ордена, большого размера. Воротник мантии был из бордового шёлка и подбит, как и мантия, жёлтым атласом. Девиз у ордена Витиса отсутствовал.

Количество могучих состоять в ордене было определено в пятьдесят человек, из них пять командоров (в 1682 году их число было сокращено до четырёх) — удельные князья и архиепископы и сорок пять (с 1682 года сорок шесть) кавалеров. Гроссмейстером ордена был великий князь Литовский, во время его отсутствия руководить орденскими церемониями было поручено удельному князю, являвшемуся великим канцлером литовским, он же рекомендовал гроссмейстеру ордена новых кавалеров и принимал их в орден после одобрения великим князем.

Восемнадцатого августа 1671 года в соборе святого Владислава Фёдор II Владимирович провозгласил себя гроссмейстером и покровителем ордена Витиса, приняв из рук архиепископа Вильнюсского Степана Паца орденские мантию и цепь, и принял в сей орден первых членов.

Во многом орден Витиса был учреждён из-за жалоб архиепископов Вильнюсских и Смоленских из-за того что им приходилось приезжать на каждое орденское собрание ордена святого апостола Андрея Первозванного. С созданием ордена Витиса архиепископ Вильнюсский Степан Пац и архиепископ Смоленский Василий Чертков вышли из ордена святого апостола Андрея Первозванного, в нём было сокращено количество командоров с девяти человек до семи и увеличено количество кавалеров с восьмидесяти семи до восьмидесяти девяти.

Фёдор II Владимирович собирался учредить рыцарский орден и в Польше, но из-за неприятных ассоциаций с Тевтонским орденом идея провалилась.

Во внешней политике второй император руководствовался принципом «хочешь мира — готовься к войне». Фёдор II Владимирович и рад бы вы войти в историю как государь-миротворец, но понимал, что потерянные земли на Балтике надо бы возвращать, хотя надеялся переложить эту задачку на наследников.

В 1669 году во Владимир-на-Клязьме прибыл католикос и патриарх Тифлиса и всея Грузии Доментий III с просьбой о помощи, обещая в случае успеха переход грузинских царств под высокую руку русского императора.

Пожалуй, стоит сделать лирическое отступление, дабы ввести читателей в курс событий.

После аннексии василевсом Ромении Григорием I Великим вассальных грузинских государств он же через Вселенского патриарха Кирилла (он уже упоминался в нашем повествовании в сане патриарха Александрии; пошёл, как вы видите, на повышение) упразднил автокефалию и патриаршее достоинство грузинской церкви, начальствующим над грузинским духовенством архиереем становился назначаемый из Константинополя митрополит Тбилисский, всё богослужение стало вестись по греческим канонам.

И если потерявшие трон цари (царь Имеретии Георгий XIII, царь Кахетии Теймураз I и царь Картли Баграт IX, а так же князь Абхазии Путо) получили земельные владения в Анатолии и пенсию, то вот католикосу и патриарху Христофору I и его преемникам пришлось скрываться.

Григорий I Великий ожидал народных выступлений по поводу перевода церкви на греческие каноны, но всё прошло на удивление мирно и иметь дело с грузинскими сепаратистами пришлось его преемникам.

Силы сепаратистов были разобщены, так как бежавшие из золотой клетки потомки вышеперечисленных царей (внук Георгия XIII царь Имеретии Баграт X, внук Теймураза I царь Кахетии Ираклий I, задушивший своего деда, внук Путо князь Абхазии Соломон II) и бродившие неподалёку Вахтанг Мухранский, провозгласивший себя царём Картли (Вахтанг V), потерявший княжеский трон Мегрелии в результате ромейской аннексии и теперь на него вернувшийся Леван II (после смерти Левана II его ненадолго сменит Липарит III, после Вамех III, затем — Леван III), действовали сами по себе, не координировались, а то и подставляли друг друга.

Персидский шаханшах Аббас II, оставшийся в истории алкоголиком и безвольным правителем, решил разобраться в этом бардаке и поддержал исключительно Ираклия I, которого вынудил принять ислам (после этого Ираклий I носил имя Назарали-хан). Вмешательство персов позволило сепаратистам продержаться более десяти лет.

Доментий III (кстати, он был родственником всем трём царям — происходил из рода Багратиони) прибыл в столицу на самом излёте восстания и было это жестом отчаяния — католики для него были хуже мусульман. Он действовал самостоятельно и никого не представлял, дав русскому императору самому поставить в Грузии царя, или, если угодно, царей.

Просьбу широко поддержал великий князь Юрий Владимирович, который увидел в ней шанс надеть корону, но конфронтация с кем-то, кроме Швеции, не входила в планы Фёдора II Владимировича и он за оказание помощи затребовал невыполнимое для ревностного православного патриарха условие — заключить унию с Римом.

Как и ожидал император, грузинский первоиерарх наотрез отказался и после месяца бесплодных переговоров уехал из Руси. Юрий Владимирович думал нанять наёмников и с ними приехать в Грузию, но, здраво рассудив, отказался от этой затеи.

Доментий III уехал, но вместо него через два года приехал скрывавшийся по горам от ромеев Вахтанг V. В надежде получить военную помощь, он изъявил желание принять католицизм и был крещён в 1671 году архиепископом Иосифом III Торжовым и взял себе имя Александр, а его крёстным отцом стал Фёдор II Владимирович.

Крещёный Вахтанг V, именующий себя теперь царём Картли Александром V, намекнул крёстному отцу об военной помощи, но Фёдор II Владимирович возвёл его в нисходящее княжеское достоинство и назначил бием Ногайской орды — там как раз пресеклась местная династия и мурзы просили своего вышестоящего правителя дать им нового бия. Вахтанг-Александр вздохнул и отъехал в Малый Сарай, править своими новыми владениями как вассал Русской империи.

Мурзы с подозрением отнеслись к бию-католику, но решение сверху оспаривать не стали, тем более, что Вахтанг-Александр в силу незнания языка и местных обычаев был вынужден опираться на них.

Второго сентября 1675 года Дания, Норвегия и Бранденбург начали военные действия против Швеции. Бранденбургский фельдмаршал барон Георг фон Дерфлингер и датский генерал граф Ульрик Фредерик Гюллёнбург атаковали Шведскую Померанию, другой датский генерал, Ганс Митке, вторгнулся в Бременско-Ферденский лен, а норвежский генерал Филипп Дас повёл норвежцев в Бохуслен и Вестеръётланд. Их продвижение шло медленно, шведы дрались отчаянно.

К концу этого года союзники достигли своих целей — шведы потеряли всю Померанию и Бременско-Ферденский лен, а норвежцы далеко продвигались в вышеупомянутых провинциях. Успех преследовал их и на море — 9 октября датский адмирал Нильс Юэль разбил шведский флот под командованием риксадмирала графа Густава Отто Стенбока, который был пленён.

Видя успехи союзников, Фёдор II Владимирович принял решение вступить в войну и в декабре 1675 года русские войска под командованием генерала и окольничего Венедикта Андреевича Змеева вторглись в Шведскую Эстляндию, а другой генерал и окольничий, Аггей Алексеевич Шепелев, осадил Кексгольм (она же Корела). Ещё один командующий, полковник Максим Алексеевич Бутурлин, прошёл по льду и в ходе кровопролитного боя занял остров Котлин, но в самом городе Котлин шведы засели и капитулировали только в апреле.

Зимой Венедикт Змеев вернул Юрийград и Ругодив (Нарву), развивал с юга наступление полковник Максим Данилович Шувалов, взявший Пернау и шедший к Белокаменску.

Кексгольм был взят 12 февраля 1676 года и Аггей Шепелев попытался с наскока взять Выборг, но защитники крепости отбили штурм и пришлось сесть в осаду.

Датский король Кристиан V обрадовался вступлению Руси в войну и написал Фёдору II Владимировичу о своём предложении закрепить отношения между государствами брачным союзом. Император согласился и отправил в Копенгаген для этой цели боярина Петра Ивановича Потёмкина (в Дании его называли графом). Уже в середине этого года было достигнуто соглашение о браке предполагаемой дочери Кристиана V (она родилась в следующем году и была названа Софией Гедвигой) с сыном Фёдора II Владимировича Симеоном Фёдоровичем, потенциальным наследником. Так же договорились о браке племянницы императора, Елены Юрьевны, с младшим сыном датского короля, Кристианом.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть тридцать восьмая. Правление Фёдора II Владимировича Король Дании Кристиан V фон Ольденбург

История Руси, принявшей западное христианство. Часть тридцать восьмая. Правление Фёдора II Владимировича Барон Георг фон Дерфингер

История Руси, принявшей западное христианство. Часть тридцать восьмая. Правление Фёдора II Владимировича Граф Ульрик Фредерик Гюллёнбург

История Руси, принявшей западное христианство. Часть тридцать восьмая. Правление Фёдора II Владимировича Нильс Юэль

История Руси, принявшей западное христианство. Часть тридцать восьмая. Правление Фёдора II Владимировича Граф Густав Отто Стенбок

Союзники возобновили войну в апреле 1676 года. Адмирал Юэль высадился на острове Готланд и быстро его захватил, генерал Дас очистил от шведов Бохуслен и Вестеръётланд, норвежцы омыли сапоги в двух крупнейших озёрах Швеции, Венерне и Веттерне, и двинулись дальше, в Эстеръётланд.

Первого июня шведский флот потерпел ещё одно поражение от датского флота, к которому присоединился флот голландский под командованием адмирала Корнелия Мартенсзона Тромпа (Дания была союзницей Голландии в войне против Франции, ещё продолжавшийся на тот момент). Командующий шведами адмирал барон Клас Уггла погиб.

Через несколько дней шведы потерпел третье поражение на море в Сконской войне, на этот раз от русского флота адмирала Салтыкова. Шведский командующий генерал-адмирал барон Лоренц Крёйц сумел оторваться от погони и сохранить некоторое количество кораблей.

После этой победы Фёдор II Владимирович учредил высший чин флота равный армейскому фельдмаршалу — генерал-адмирала, который тут же присвоил адмиралу Салтыкову.

После часть флота под командованием вице-адмирала князя Афанасия Михайловича Мамонова блокировала крепость Аренсбург и он и взял её в течение месяца, а затем и весь остров Эзель. С ещё большей лёгкостью был занят соседний остров Даго и прилегающие к ним более мелкие острова.

Генерал-адмирал Салтыков же, совместно с полковником Иваном Владимировичем Орловым, двигался к Данцигу.

Данциг был мощной крепостью, обнесённый двойной стеной, с сильным гарнизоном и большими запасами продовольствия, из-за чего союзники решили оставить его на потом. А Фёдор II Владимирович решил брать этот важный балтийский порт сразу, что бы он достался только ему.

Генерал-адмирал Салтыков блокировал Данциг с моря, время от времени вступая в дуэль с крепостной артиллерией, а Иван Орлов перерезал все связи крепости с суши.

Обороной Данцига командовал генерал-лейтенант барон Ханс фон Ферсен, опытный военный, но не обладающий особым талантом.

Седьмого апреля Иван Орлов начал штурм Данцига, а генерал-адмирал Салтыков высадился во главе десанта в порту. Штурм был отбит, во время боя в порту от сабельного удара погиб генерал-адмирал Салтыков и шведы обратили русских в бегство. Преследуя, они умудрились захватить несколько кораблей, из-за чего вице-адмирал Фёдор Васильевич Апраксин, испугавшись, уплыл в открытое море. Хоть он и вернулся к блокаде несколько дней спустя, Фёдор II Владимирович заменил его на своего зятя, адмирал-лейтенанта боярина князя Афанасия Михайловича Мамонова, хорошо себя проявившего при захвате Моонзундского архипелага.

Генерал-губернатор Шведской Эстляндии граф Андерс Торстенсон оказался блокирован в Ревеле — из-за малочисленности своих сил он не решился дать Венедикту Змееву бой. К концу июня от шведов была освобождена вся Эстляндия, к осаде Ревела присоединился Максим Шувалов. Понимая, что своих сил не хватает, а помощи ждать не стоит, граф Торстенсон капитулировал на почётных условиях.

В июне адмирал Юэль высадился в Сконе, взял крепости Истад, Хельсингборг, Энгельхольм, Чернан и Ландскруна. В августе после пятидневного штурма пал Кристианстад.

Семнадцатого августа состоялось сражение при Хальмстаде, в котором шведы под командованием своего короля Карла XI и фельдмаршала барона Симона Грюндель-Гельмфельта разбила датчан, которыми командовал генерал Якоб Дункан.

В том же августе шведский полковник Эрик Ёнссон Дальберг нанёс несколько поражений генералу Дасу и погнал его обратно, к шведско-норвежской границе.

Узнав о поражении, Кристиан V лично вышел против шведов. Он встретился с Карлом XI 4 декабря у города Лунд. Со шведским королём был фельдмаршал барон Симон Грюндель-Гельмфельт, с королём датским были два брата, генерал-лейтенант Карл фон Аренсторф и генерал-лейтенант Фредерик фон Аренсторф. Датчане потерпели поражение и отступили, а Карл XI штурмом овладел Хельсингборгом.

Одерживая победы на западе, на востоке шведов ждала неудача — 14 ноября Аггей Шепелев после долгой осады взял Выборг и на этом русское наступление в этой области остановилось. Командующий шведами на этом направлении, генерал-майор Берендт Меллин, погиб во время штурма Выборга.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть тридцать восьмая. Правление Фёдора II Владимировича Король Швеции Карл XI Пфальц-Цвейбрюккенский

История Руси, принявшей западное христианство. Часть тридцать восьмая. Правление Фёдора II Владимировича Корнелий Мартенсзон Тромп

История Руси, принявшей западное христианство. Часть тридцать восьмая. Правление Фёдора II Владимировича Клас Уггла

История Руси, принявшей западное христианство. Часть тридцать восьмая. Правление Фёдора II Владимировича Барон Лоренц Крёйц

История Руси, принявшей западное христианство. Часть тридцать восьмая. Правление Фёдора II Владимировича Барон Ханс фон Ферсен

История Руси, принявшей западное христианство. Часть тридцать восьмая. Правление Фёдора II Владимировича Барон Симон Грюндель-Гельмфельт

История Руси, принявшей западное христианство. Часть тридцать восьмая. Правление Фёдора II Владимировича Эрик Ёнссон Дальберг

Осада Данцига продолжалась больше года, лишь 9 июня 1677 года Ивану Орлову во главе солдат удалось перевалить через крепостные стены и начать бои уже в черте города. Адмирал-лейтенант князь Мамонов подавил огонь артиллерии противника и поддержал Ивана Орлова высадкой десанта в порту. Кровопролитные бои продолжались почти две недели, пока барон фон Ферсен с последними войсками не сдался в церкви Вознесения пресвятой Богоматери Марии, где держал последнюю оборону.

В середине мая 1677 года датский король Кристиан V перешёл в наступление и в июне осадил крепость Мальмё. После неудачного штурма 26 июня Кристиан V отошёл к Ландскруне. Вскоре к ней же подошёл Карл XI.

Четырнадцатого июля между датчанами и шведами состоялась битва, победу в которой одержал Карл XI и его фельдмаршал, павший в битве, после чего датчане заперлись в Ландскруне.

На море 31 мая 1677 года состоялось сражение близь острова Лолланн, датскому адмиралу Юэлю противостоял шведский адмирал-лейтенант барон Эрик Карлссон Шёблад. Шведы потерпели поражение, а Шёблад попал в плен.

Второго июля состоялось сражение у бухты Кёге, в котором адмиралу Юэлю бросил вызов фельдмаршал барон Хенрик Горн аф Мариенборг, в котором шведы потерпели разгромное поражение.

В следующем году адмирал Юэль совершил ещё одну блистательную победу, 20 июня 1678 года уничтожив остатки шведского флота в бухте города Кальмар. Господству шведского флота в Балтийском море пришёл конец.

В мае 1678 года шведы осадил Кристианстад. Датчане решили отвлечь Карла XI от сей осады и 28 июня заняли Хельсингборг, однако Карл XI осады не снял.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть тридцать восьмая. Правление Фёдора II Владимировича Фёдор II Владимирович в зрелом возрасте

Как и во время Первой войны Карла X Густава, Фёдор II Владимирович осуществлял общее руководство всеми операциями русских войск и моряков во время Сконской войны из Владимира-на-Клязьме. Слабо разбиравшийся в армейских и флотских делах, он прислушивался к своим генералам и адмиралам, но окончательное решение он принимал самостоятельно. Император заботился о своевременном подвозе провизии и оружия, прекрасно понимая значимость тыла.

Но Фёдор II Владимирович не дожил до завершения Сконской войны. Он скончался 14 июля 1678 года после продолжительной болезни в возрасте пятидесяти одного года.

P.S.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть тридцать восьмая. Правление Фёдора II Владимировича Король Норвегии Кристиан Адольф I Шлезвиг-Гольштейн-Зондербургский

Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account