История Руси, принявшей западное христианство. Часть третья.

20

В 1201 году великий князь Константин I Георгиевич сменил на престоле своего отца. Женат он был по его воле, на боярской дочери Софье Степановне. Любви между ними не было и после рождения в семье сына Алексея, Константин Георгиевич выселил жену в отдельные покои. Алексей был их единственным ребенком.

Георгий Андреевич начал привлекать старшего сына к государственным делам с 1186 года, назначив наместником в Суздаль. Но Константина Георгиевича государственные дела интересовали мало, он предпочитал им турниры, охоту и плотские утехи. Лишь угроза отстранить его от престолонаследия заставила Константина Георгиевича вернуться к своим обязанностям.

Пикирующий сокол - династический символ Рюриковичей

Пикирующий сокол — династический символ Рюриковичей

Вступление на престол Константина I Георгиевича было омрачено убийством по его приказу младшего брата, Мстислава Георгиевича, который всё ещё томился в башне Боголюбского замка. По прошествию траура по Георгию Андреевичу, Константин I Георгиевич принял оммаж от князя Переяславского и Тверского Давыда Владимировича, а Василию Мстиславичу даровал титул его отца.

Процедура оммажа

Процедура оммажа

Надо сказать, что знать, которая не принадлежала к династии Рюриковичей, не владела землёй, с которой кормилась. Она получала её в пользование за службу великому князю, а служили обычно всю жизнь.

Первые годы своего правления Константин I Георгиевич мало интересовался делами великого княжества, доверив их сначала матери, а потом епископу Ростовскому, Суздальскому и Владимирскому Иоанну II, которые продолжали политику Георгия Андреевича.

Константин I Георгиевич же отдался своим любимым занятиям: турнирам и охоте, которая обязательно кончалась роскошным пиршеством. Так продолжалось несколько лет, пока во время охоты на чернобурок Константин I Георгиевич не упал с коня и не сломал ногу.

Просто лежать в постели великому князю было скучно, в его опочивальню занесли стол и он пировал со своими фаворитами. А когда они ему надоедали, Константин I Георгиевич требовал сказателей, что бы они развлекали его небывалыми историями. Однажды к нему явился странствующий бенидиктинский монах Нектарий. В ходе продолжительных бесед со святым отцом Константин I Георгиевич задумался о смысле жизни и том, что он оставит потомкам. Нектарий подсказал: следует крестить половцев, которые давно кусали русские земли. Великий князь загорелся идеей.

По выздоровлению Константин I Георгиевич объявил о немедленном сборе против половцев. Помимо обоза с продовольствием, в поход отправились несколько десятков монахов во главе с бенедиктинцем Нектарием, которые на повозках тащили за собой священные книги и всю необходимую церковную утварь. С софийскими рыцарями, оставшимися оборонять рубежи, великий князь договорился о том, что они окажут ему помощь, как только он пришлёт гонцов.

В начале 1206 года Константин I Георгиевич выступил в поход. Огромный обоз тормозил дружину, делал её неповоротливой. К тому же Константин I Георгиевич не удосужился провести разведку местности или послать впереди отряда монахов. Зато до половцев дошли сведения об отряде и об их предполагаемом маршруте. В одной из его точек они устроили засаду.

На девятый день похода, поздно вечером, Константин I Георгиевич угодил в эту засаду. Уставшие от дневного марша воины не смогли дать достойный отпор превосходящим силам врага, но, благодаря успешному маневру Константина I Георгиевича большую часть войск удалось вывести из окружения, но все обозы пришлось бросить. Большинство монахов так же попало в плен. Бенедиктинец Нектарий был в их числе, после чего его следы теряются.

Половцы

Половцы

Сохранив большую часть войск, Константин I Георгиевич благополучно вернулся в свои владения, так как половцы, получив богатую добычу, не стали его преследовать. Неудачная военная кампания ударила по его авторитету, который он решил восстановить другой войной, уже победоносной. И, что бы больше не было такого прокола, как с половцами, он выбрал очевидно более слабого противника — Рязанское княжество.

Новый поход начался летом 1207 года. Он без особого труда разгромил посланное князем войско под Муромом и приступом взял город, отдав его войскам на разграбление. Поставив наместником города князя Давыда Владимировича, в преданности и способностях которого не сомневался, Константин I Георгиевич выступил на Рязань.

Рязанский князь Роман Глебович выступил против Константина I Георгиевича с основными силами, но потерпел поражение и бежал в Рязань. Он был годов к осаде, но она не состоялась: подкупленный епископ Рязанский Адриан убедил горожан выдать князя Константину I Георгиевичу и открыть ворота врагу.

Рано утром Константин I Георгиевич на вороном коне и в золотом доспехе торжественно вступил в Рязань и отдал город своим воинам на трёхдневное разграбление. В тот же день он потребовал от Романа Глебовича принеси ему оммаж, но князь ответил отказом. Тогда его просто убили. По приказу великого князя в Рязань привезли его малолетнего сына Алексея, который и принёс отцу оммаж как князь Рязанский, после чего его отправили в Муром, чтобы он под руководством князя Давыда Владимировича постигал азы управления.

По приказу Константина I Георгиевича, в тот летний день помимо Романа Глебовича были убиты все его ближайшие родственники: брат Всеволод Глебович с сыном Михаилом; другой его брат, Святослав Глебович с сыновьями Ростиславом и Глебом; племянники Ингвар и Юрий Игоревичи; сын Ингвара Юрий; другие его племянников — Глеб, Олег, Изяслав и Константин Владимировичи.

Когда весть о резне достигла остальной Руси, её восприняли спокойно, если не сказать равнодушно, а кто-то и с радостью — тринадцатью претендентами на Киев меньше. Возмутился лишь епископ Ростовский, Суздальский и Владимирский Иоанн II. В ответ на его возмущение Константин I Георгиевич сместил Иоанна II с кафедры, заточил в маленькую клетку, в которой нельзя встать в полный рост, а вскоре уморил голодом. В Рим же он написал, что Иоанн II добровольно покинул кафедру и попросил назначить нового епископа. В Риме были свои заботы, там разбираться не стали и просто удовлетворили просьбу великого князя. Таким образом, эта выходка сошла Константину I Георгиевичу с рук.

Новоприбывшему епископу Пасхалию Константин I Георгиевич запретил использовать старое название кафедры, заставив изменить его на «епископ Ростовский, Переяславский и Ярославский». При всём этом в Риме разрешение на изменение названий кафедры никто не давал, и в нём она проходила под своим самым первым именованием — Ростовская епархия.

Лёгкая победа вскружила голову Константину I Георгиевичу. В августе 1207 года он потребовал оммажа уже от черниговского князя, коим в тот момент был Всеволод Святославич Чёрмный, дважды занимавший киевский златостол (как Всеволод IV Святославич). Он обладал одним из самых крупных и мощных княжеств на Руси, так что позволил себе проигнорировать требование Константина I Георгиевича.

Всеволод Чёрмный

Всеволод Чёрмный

Константин I Георгиевич ожидал такой реакции и пошёл войной. Сам Всеволод Чёрмный в этот момент был под Киевом и против великого князя Владимирского отправил своего младшего сына, князя Трубчевского Святослава Всеволодовича, который разбил Константина I Георгиевича в первом сражении и взял много пленных, в том числе и великого князя. Воевода Никола Сыч, отбиваясь от преследователей, отвёл обескровленные войска обратно во владимирскую землю. Всеволод Чёрмный, получив в своё расположение великого князя, не видел смыла в продолжении войны и приказал сыну возвращаться домой.

Константина I Георгиевича привезли в Чернигов и обращались как с гостем, но ограничили свободу передвижения. Всеволод Чёрмный потребовал от великой княгини Софьи Степановны выкупа за мужа, но та, не питая к тому тёплый чувств и не желая расставаться с властью, предложила черниговскому князю убить Константина I Георгиевича и заключить брачный контракт между его дочерью Агафьей и её сыном Алексеем.

Всеволод Чёрмный убивать великого князя не стал, но на брачный контракт согласился. А Константин I Георгиевич был переведён в подвальную тюрьму одного из храмов, где он провёл девять лет, не сойдя с ума лишь благодаря общению с сокамерником.

В 1216 году Софья Степановна скончалась. Ставший правителем вместо отсутствующего великого князя Алексей Константинович решил выкупить отца. Черниговским князем был уже младший брат Всеволода Чёрмного Глеб Святославич. Он согласился на предложенную Алексеем Константиновичем сумму и уже через неделю Константин I Георгиевич был на свободе. Золотой доспех ему, правда, не вернули, но зато подарили хорошего коня и шёлковую рубашку, дали отряд в сопровождение.

Алексей Константинович двинулся на встречу отцу из города Владимира. Встретились они через несколько дней в селе Вые. Алексей Константинович ожидал, как отец обрадуется сыну и поблагодарить его за выкуп, но нет. Константин I Георгиевич бросился на сына с упрёками, а когда тот перестал его слушать, то при всех отвесил ему пощечину. От такого унижения, пусть и от родного отца, Алексей Константинович впал в ярость, молниеносно выхватил меч и зарубил его. Дружина, прибывшая с Алексеем Константиновичем отнеслась к убийству безразлично. Черниговцев отпустили, с трупом Константина I Георгиевича возиться не стали и сбросили в ближайшую канаву.

Вечером, когда отряд удалился из села, сельчане вытащили труп великого князя из канавы и отнесли в ближайший монастырь, где его скромно предали земле. Перезахоронен Константин I Георгиевич так и не был.

В конце рассказа коснусь судьбы Ромейской империи. Так как Третий крестовый поход кончился успехом, а исламские (да и не только исламские) государства Ближнего Востока погрязли в распрях, то Четвёртый крестовый поход в 1202 году никто не собирал. Поэтому, когда в Венецию прибыл Алексей Ангел с просьбой о помощи, у дожа Энрико Дандоло не было под рукой нуждающихся в деньгах крестоносцев, которых можно было бы использовать. Поэтому он ссудил Алексею Ангелу денег под проценты, выторговал в случае успеха торговые привилегии, помог нанять наемников и дал несколько кораблей.

Поначалу всё шло успешно. Алексей Ангел высадился с наёмниками во Фракии и двинулся на Константинополь, однако был разбит греческими войсками своего дяди Алексея III Ангела, попал в плен и был утоплен. Алексей III Ангел же, не смотря на сепаратизм и свою непопулярность, удержался на троне вплоть до своей смерти в 1211 году. Престол унаследовал муж его внучки Андроник II Палеолог, который смог отвоевать некоторые территории у ослабевших болгар. После его кончины в 1247 году на трон сел его сын Михаил VIII Палеолог, который провёл ряд прогрессивных и успешных реформ, позволившие Ромейской империи достойно встретить угрозы XIV века.

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account