Юрий Пашолок. Танки в центре Москвы

14
Юрий Пашолок. Танки в центре Москвы

Юрий Пашолок. Танки в центре Москвы

Репортаж с первой репетиции Парада Победы 2021 в Москве

За окном первое мая, а это означает, что совсем скоро наступит День Победы. Его отмечают в целом ряде городов нашей страны. По миру уже второй год гуляет коронавирусная инфекция, в прошлом году она сильно ударила и по празднованию 75-летия Победы. В результате вместо 9 мая парады прошли 24 июня, то есть в день Парада Победы в Москве, который прошел 24 июня 1945 года. В этом году ситуация несколько лучше. Шествия Бессмертного Полка не будет, в ряде регионов сильно ограничены праздничные мероприятия, одним словом, проблема никуда не делась. Вместе с тем, Парад Победы отменять не стали, он пройдет 9 мая в целом ряде городов. Кое-где он пройдет в формате военно-исторического мероприятия, то есть с участием исторической техники, как частной, так и из музеев. Такое хорошее начинание есть в ряде мест, например, в Ногинске.

Танки - главное, на что обычно идут смотреть

Танки — главное, на что обычно идут смотреть

Центральным местом проведения Парада Победы, естественно, является Москва. В столице парад традиционно самый большой и представительный. Обычно на московском параде показываются самые свежие новинки в области отечественного вооружения и военной техники. Основная часть новинок показывается на парадах, которые проводятся в юбилей, но и не в круглые даты обычно 1-2 новинки, да засветится. Парад Победы 2021 года эту традицию не нарушает. Естественно, парад будет чуть скромнее, чем прошлогодний, но если есть возможность, то есть смысл его посетить. Причем не обязательно это делать именно 9 мая. Далеко не все могут попасть на парад в День Победы, да и вполне понятно, что в этот день улицы Москвы будут забиты зрителями. Поэтому есть возможность посмотреть на репетицию парада, тем более, что она не одна.

Машины обеспечения традиционно проходят первыми. Они же колонны и закрывают. По иронии судьбы, в первую вечернюю репетицию заглох именно БРЭМ

Машины обеспечения традиционно проходят первыми. Они же колонны и закрывают. По иронии судьбы, в первую вечернюю репетицию заглох именно БРЭМ

Традиционно первые репетиции московского Парада Победы проводятся в подмосковном Алабино. Здесь отрабатывается слаженность пеших колонн, а также движение военной техники. Далее обычно где-то в районе 20-го апреля, технику перевозят в Москву, на улицу Нижние Мневники. Далее проводится две вечерние репетиции, одна в конце апреля, вторая в первых числах мая. Далее, обычно 7 числа, проводится генеральная репетиция. В ходе вечерних репетиций техника подходит к центру Москвы к 6 часам вечера, а движение колонн идет до 7 вечера. В этом году первая вечерняя репетиция пришлась на 29 апреля. Несмотря на то, что сейчас погода не особо радует теплом и солнцем, на сей раз она не подвела. Вашему вниманию предлагается репортаж с первой репетиции Парада Победы в Москве.

БРЭМ-1, главный парадный эвакуатор

БРЭМ-1, главный парадный эвакуатор

Прежде чем перейти непосредственно к репетиции парада, стоит сразу поднять тему того, где ее лучше смотреть. Есть несколько точек в центре Москвы, где удобно наблюдать за вечерней репетицией. На пути следования колонны есть несколько станций метро, что позволяет посмотреть колонну в движении, а потом, когда она уже придет на Тверскую улицу, смотреть на технику в статике. Это станции метро «Улица 1905 года», «Баррикадная» и соседняя «Краснопресненская», «Маяковская» и узел «Пушкинская/Тверская/Чеховская». Если смотреть просто на движение колонн, то это удобно делать в районе «Баррикадной» и «Краснопресненской», оттуда до «Пушкинской» всего одна остановка. Уже через 10 минут после прохождения последней машины можно оказаться на Пушкинской площади, как раз по центру колонны, которая растянулась по Тверской улице. Имейте в виду: выход в город с узла «Охотный Ряд/Театральная/Площадь Революции» в это время закрыт!

Ремонтно-эвакуационная машина РЭМ-КЛ на базе Урал-532362-1042

Ремонтно-эвакуационная машина РЭМ-КЛ на базе Урал-532362-1042

Можно, разумеется, смотреть и на Тверской улице, в этом есть свои резоны. Историческая техника (в этом году ее представляют танки Т-34-85) сгружается с трейлеров как раз в непосредственной близости от Красной площади. Минус в том, что вы не видите движение основной колонны. И даже до Пушкинской площади проходит примерно половина колонны, остальная ее часть растягивается аж до самой «Маяковской». Есть и компромиссный вариант. Та же Тверская улица, но примерно напротив бывшего Музея Революции. Плюс этой точки в том, что тут значительная часть техники проходит на максимальной скорости. Не каждый день увидишь тот же Т-14 или другие образцы военной техники, несущиеся на полном ходу по Тверской. Еще одна точка — это Пушкинская площадь, чуть ближе к центру. Здесь машины расходятся рядами, смотрится красиво.

Ремонтно-эвакуационная машина РЭМ-КС на шасси БАЗ-6910

Ремонтно-эвакуационная машина РЭМ-КС на шасси БАЗ-6910

Благодаря такому выбору точек есть возможность посмотреть репетицию парада каждый раз по-разному. Вот и у меня в этот раз получился немного другой ракурс. В прошлом году приметил балкончик возле высотки на Баррикадной. Увы, перед самым прохождением техники оттуда согнали, но при этом остался сектор внизу. Немноголюдно, кроме того, техника проходит каждый раз по-разному. Поскольку иногда колонна тормозит, идущие машины частенько останавливаются, а потом вынуждены снова стартовать. При этом они весело покачиваются, обдавая окрестности клубами дыма.

Т-34-85 доставляют к месту проведения парада на тягачах

Т-34-85 доставляют к месту проведения парада на тягачах

Первыми всегда идут машины обеспечения. Это, прежде всего, бронированная эвакуационная машина БРЭМ-1 на базе Т-72. Их обычно больше всего, в случае чего именно им предстоит оттаскивать заглохшую технику. По иронии судьбы, на нынешней репетиции заглох как раз БРЭМ-1, который шел в замыкающей колонне. Также в состав эвакуационной техники входят ремонтно-эвакуационные машины РЭМ-КЛ на базе Урал-532362-1042. Идут в колонне и колесные машины побольше, а именно ремонтно-эвакуационные машины РЭМ-КС на шасси БАЗ-6910. Следом за ними идут КамАЗ-ы с полуприцепами.

Вполне "честный" Т-34-85 выпуска завода №183, Нижний Тагил. Есть и танки 1944 года выпуска

Вполне «честный» Т-34-85 выпуска завода №183, Нижний Тагил. Есть и танки 1944 года выпуска

Вторая волна парада, как правило, состоит из тех же КамАЗ-ов с полуприцепами, которые везут историческую бронетанковую технику. Разгружаются они в начале Тверской улицы, после чего историческая техника выстраивается в колонну для подготовки к вечерней репетиции. Причина, по которой техника не идет своим ходом, прозаична. У танков того периода никаких резиновых подушек на траках нет, поэтому она портит асфальт. Как-то про это в прошлом году забыли, поэтому разгрузка на первой репетиции превратилась в шоу. Сильно, конечно, Тверскую танки не перепахали, но попортили порядочно. Ситуацию усугубило то, что дело происходило не в самом конце апреля, а в середине июня. Асфальт нагрелся, так что траки еще сильнее в него вгрызались.

"Парадная" модернизация подразумевала и наличие конвойной фары на корме башни

«Парадная» модернизация подразумевала и наличие конвойной фары на корме башни

Поскольку в этом году не круглая дата, делегация исторической техники менее представительная. В прошлом году можно было видеть самоходные артиллерийские установки СУ-100. В этом году ограничились средними танками Т-34-85. Как правило, используются Т-34-85 так называемого образца 1985 года. Нет, это не означает год выпуска. К 40-летию Победы Т-34-85 и СУ-100 прошли модернизацию под использование на парадах. Это означало установку светотехники, включая две фары головного света и задний, конвойный фонарь. Имелись отличие и по связи. При этом часто под парадную модернизацию шли танки военного периода, те, кто выбирал машины, явно знал, что делал. Ныне машины дополнительно модернизированы — установлены боковые зеркала с левой стороны.

Т-34-85 чехословацкого производства, на сей раз таких машин всего 3

Т-34-85 чехословацкого производства, на сей раз таких машин всего 3

В основном колонна исторической техники представлена отечественными машинами, но не вся. Те, кто в курсе ситуации, помнит историю о том, как из Лаоса получили 30 танков, гордо рассказывая, что машины 1944 года. Вызывало всё это у тех, кто хотя бы немного разбирается в 34-ках, полное недоумение. Дело в том, что под этим соусом показывали ничто иное, как Т-34-85 чехословацкого производства. По лицензии эти танки выпускались с 1951 по 1956 года, сначала на заводе ČKD Sokolovo в Праге, а затем на заводе им. Сталина (Závod J.V.Stalina, ZJVS) в словацком Мартине. Эти танки определяются безошибочно, зачем был нужен весь этот фарс с привлечением экспертов, которые назвали их продукцией завода №183, непонятно. Хотя, если разобраться, всё становится очевидно.

Чешскую машину легко определить по кнопке вызова экипажа с левого борта. Это не считая характерных признаков

Чешскую машину легко определить по кнопке вызова экипажа с левого борта. Это не считая характерных признаков

Как уже говорилось выше, в 1985 году была проведена модернизация Т-34-85 и СУ-100. За это время прошло немало событий, и так получилось, что на базе хранения в Козульке, что в Козульском районе Красноярского края, этих самых машин не осталось. Что-то просто разделали на металл, что-то передали в музеи, что-то оказалось на Кубинке. Между тем, круглая дата на носу, а танков всего несколько штук. Вот и возникла эта история с лаосскими машинами. Причем уже потом, когда танки оказались на ремзаводе №61 в Стрельне, всё тайное стало явным. В том числе и маркировки на чешском языке. Надо сказать, что теперь этих танков в парадных колоннах почти нет, всего их провезли 3 штуки. И еще не факт, что «чехи» пойдут по Красной площади 9 мая. Их и в прошлом году свели к минимуму. Тут дело даже не в том, что машины чехословацкие, а недоумение. Неужто танков найти не могли своих?

Колонна запасных машин. Они идут в третьей волне, причем на довольно высокой скорости

Колонна запасных машин. Они идут в третьей волне, причем на довольно высокой скорости

После исторической техники следуют так называемые запасные машины. Проходят они на довольно высокой скорости, что не особо должно удивлять. Эта техника необходима на случай, если какой-то образец, в ходе подготовки к репетиции парада на Красной площади, сломается. Тогда на его месте встанет запасная машина. Находится эта техника на Манежной площади, посему и должна оказаться раньше основной колонны.

Первые машины четвертой, основной волны парадной техники

Первые машины четвертой, основной волны парадной техники

После этой, уже третьей по счету волне, приходит очередь основной колонны. Она также идет с небольшими промежутками, разделяясь на разные категории. Сначала бронемашины, за ними боевые машины пехоты, далее танки, после них ракетные комплексы, далее САУ, после них, с промежутками, снова ракетные комплексы, включая ЗРК, потом техника ВДВ. За ней идут бронемашины, замыкают парадную колонну комплексы РС-24 «Ярс». В этом году, по понятным причинам, колонна не столь представительная, тем не менее, главная новинка нынешнего парада шла первой.

Бронемашина К-4386-ПВО Тайфун-ПВО, главная новинка этого года

Бронемашина К-4386-ПВО Тайфун-ПВО, главная новинка этого года

На сей раз новинкой оказалась бронемашина К-4386-ПВО Тайфун-ПВО. Предназначена данная версия для перевозки подразделений сухопутных войск, оснащённых ПЗРК «Игла» и «Верба». Внешне Тайфун-ПВО, созданный на шасси бронемашины К-4386 производства «Ремдизеля», отличается минимально. Главное отличие находится на крыше корпуса (люк), плюс отличается зенитная турель. Не сильно громкая, но всё же новинка.

Бронемашина КамАЗ-4386 "Тайфун-ВДВ" с боевым модулем 32В01

Бронемашина КамАЗ-4386 «Тайфун-ВДВ» с боевым модулем 32В01

Следом идет одна из главных новинок прошлого года — КамАЗ-4386 «Тайфун-ВДВ» с боевым модулем 32В01. Этот дистанционно управляемый боевой модуль разработан ЦНИИ «Буревестник». За прошедшее с первого его показа время модуль неоднократно дорабатывался. В прошлом году показали финальную, на текущий момент, версию. Заодно и немного обновилось шасси. Благодаря этому модулю бронемашина получила внушительную огневую мощь. 30-мм пушка 2А42 — это весьма серьёзно.

Боевая машина пехоты БМП-2М с боевым модулем Б05Я01 "Бережок"

Боевая машина пехоты БМП-2М с боевым модулем Б05Я01 «Бережок»

Колонну БМп возаглавляла одна из прошлогодних новинок, которая довольно долго пробивала себе путь в серию. Это боевая машина пехоты БМП-2М с боевым модулем Б05Я01 «Бережок» от НПО «Высокоточные комплексы». Впервые данный модуль показали еще лет 15 назад на международной военно-технической выставке МВСВ-2006. Изначально модуль создавался на экспорт, его ставят на алжирские БМП-2. В прошлом году дошло дело и до российских БМП-2, своеобразная презентация «Бережка», уже в серийном исполнении, состоялась на прошлогоднем Параде Победы. В этом году запланирована поставка 280 таких боевых машин пехоты.

БМП Б-11 объект 695 Курганец-25 с боевым модулем "Эпоха"

БМП Б-11 объект 695 Курганец-25 с боевым модулем «Эпоха»

Следом за БМП-2М идут боевые машины пехоты нового поколения БМП Б-11, они же объект 695. Данные боевые машины пехоты строятся на платформе «Курганец-25», на них устанавливаются боевые модули «Эпоха». Этот боевой модуль заметно повышает боевые возможности машины. В состав вооружения модуля входят 57-мм автоматическая пушка ЛШО-57 с низкой баллистикой, пусковые установки ПТУР «Корнет» и ракетный комплекс «Булат» с выдвижной пусковой установкой на 8 ракет.

Боевая машина пехоты БМП-3

Боевая машина пехоты БМП-3

Помимо модернизации уже имеющихся на вооружении БМП-2 и работам по созданию перспективных БМП на шасси «Курганец-25», российская армия пополняется и за счет еще одной машины. Это боевая машина пехоты БМП-3. В своё время она должна была полностью заменить БМП-1 и БМП-2, но по ряду причин это не получилось. Тем не менее, БМП-3 продолжает производиться и поставляться в войска, она же есть и на параде. В этом году планируется поставка 120 таких БМП, причем эти планы постепенно реализуют. Только в апреле морякам поставили 40 единиц, есть планы перевооружить на эти машины и Кантемировскую дивизию.

Основной танк Т-72Б3 образца 2016 года

Основной танк Т-72Б3 образца 2016 года

Вслед за боевыми машинами пехоты идут танки. Как не стараются у нас наверху избавиться от главной беды советского танкостроения, пока не очень это получается. Дело в том, что на вооружении всё еще находится сразу несколько типов основных танков. Помимо Т-90 и Т-14, в строю остаются Т-80, а самым массовым является Т-72. Вот их и модернизируют. Первыми идут основные танки Танк Т-72Б3М, они же Т-72Б3 образца 2016 года. Постепенно имеющиеся на вооружении 72-ки приводят к данной конфигурации.

Одна из прошлогодних новинок - основной танк Т-80БВМ

Одна из прошлогодних новинок — основной танк Т-80БВМ

Следом идет еще одна модернизация парка еще советских времен. Газотурбинные основные танки Т-80 в своё время собирались вообще убирать из войск, но они оказались востребованы. Поэтому появилась модернизация наиболее массовой версии — Т-80БВ. Она именуется Т-80БВМ, впервые ее показали в 2018 году. От исходного варианта ее можно легко отличить по динамической защите с характерным размещением блоков, новым приборам наблюдения и прицельным приспособлениям. Также была проведена унификация с Т-72Б3 и Т-90. Данный вариант уже находится в массовом производстве, модернизированные машины активно идут в войска.

Основной танк Т-90М. Помимо модернизации уже имеющихся машин, идет и выпуск данных танков с нуля

Основной танк Т-90М. Помимо модернизации уже имеющихся машин, идет и выпуск данных танков с нуля

Третьим типом основного танка, который находится на вооружении российской армии, является Т-90. Некоторое время назад предполагалось, что эти машины больше не будут производить, но ситуация постепенно стала меняться. В том числе и благодаря появлению версии Т-90М, которую показали одновременно с Т-80БВМ. Создана она по теме НИОКР «Прорыв-3», танк получил 125-мм орудие 2А82-1М, иную конструкцию динамической защиты, а также переработанную башню. Одним из характерных элементов Т-90М являются «сетки» на башне. Помимо модернизации старых Т-90, идет и выпуск новых образцов, первая партия заново изготовленных машин попала в войска в прошлом году.

Парадные Т-14 и танки, которые пойдут в войска, будут иметь отличия

Парадные Т-14 и танки, которые пойдут в войска, будут иметь отличия

Наконец, четвертым, перспективным образцом основного боевого танка является Т-14 (Объект 148), разработанный на платформе «Армата». На всякий случай: «Армата» — это не танк, а унифицированная платформа, на базе которой строится несколько машин. Машина довольно тяжело идет в войска, и это легко объяснимо. Если внимательно посмотреть на историю внедрения любой революционной боевой машины, то выяснится — нужно минимум 5 лет для ее доводки хотя бы до уровня партии для войсковых испытаний. А на самом деле порой до серийного изделия путь составляет лет эдак 10. Это общемировая практика. Кто не верит, пусть поинтересуется, сколько лет до серии доводились Leopard, Strv 103, Chieftain, Т-64, M1 Abrams, Leopard 2 и многие другие. Поэтому те, кто так торопит Т-14 в войска, вызывают некоторое недоумение. У нас уже был Т-54 обр.1946 года, который поторопили, в итоге машина стала «учебной». Поэтому путь у машины будет долгим.

Бронетранспортеры БТР-82АТ используются на параде во главе колонн

Бронетранспортеры БТР-82АТ используются на параде во главе колонн

Некоторые машины в колонне идут, что называется, с повтором. Прежде всего это касалось машин сопровождения, которые идут во главе колонны. Одной из таких машин является БТР-82АТ, модернизация бронетранспортера БТР-82А. Данная версия отличается установкой экранов и решеток, комбинированным двухканальным прицелом и ПТРК «Корнет» в десантном отделении. Правда, на параде экраны сняты, но определить БТР-82АТ несложно. Бонки под крепления экранов никуда не делись.

Самоходные пусковые установки 9П78-1 ОТРК "Искандер-М"

Самоходные пусковые установки 9П78-1 ОТРК «Искандер-М»

Следующей волной пошли мобильные ракетные комплексы. Первым среди них шли самоходные пусковые установки 9П78-1 ОТРК «Искандер-М». Базируются они на белорусских шасси МЗКТ 7930. В состав комплекса входят также транспортно-заряжающая машина на той же базе, плюс командно-штабная машина. Вариант Искандер-М подразумевает использование ракет 9М723. На параде обычно катаются только пусковые установки.

Боевая машина 9А54, входящая в комплекс реактивной системы залпового огня 9К515 "Торнадо-С"

Боевая машина 9А54, входящая в комплекс реактивной системы залпового огня 9К515 «Торнадо-С»

Далее идут боевые машины 9А54, входящие в комплекс реактивных систем залпового огня 9К515 «Торнадо-С». Данная машина является развитием советской РСЗО 9К58 «Смерч». На вооружение эти машины стали поступать 5 лет назад. Как и предшественники, базируются «Торнадо-С» на шасси МАЗ-543М. Подобно «Искандерам», в параде принимают участие только боевые машины, а в общий комплекс 9К515 «Торнадо-С» входит несколько машин, включая транспортно-заряжающую и дополнительные единицы.

Самоходная артиллерийская установка 2С19М2 Мста-С

Самоходная артиллерийская установка 2С19М2 Мста-С

За ракетными комплексами идет самоходная артиллерия. Сначала основной образец на сегодняшний день — 2С19М2 Мста-С. Это развитие самоходной артиллерийской установки 2С19, созданной на шасси с использованием агрегатов Т-72 и Т-80. Данная версия отличается модернизированным орудием 2А64М2, улучшенной системой управления орудием, а также рядом внешних отличий. В перспективе, конечно, планируется заменить на «Коалицию-СВ», но когда эта перспектива будет, отдельный вопрос.

Аналогично Т-14, серийные САУ 2С35 Коалиция-СВ отличаются от парадных

Аналогично Т-14, серийные САУ 2С35 Коалиция-СВ отличаются от парадных

А это та самая перспектива — самоходная артиллерийская установка 2С35 Коалиция-СВ. Первый публичный показ этой самоходной артиллерийской установки случился в 2015 году, одновременно с Т-14 и Т-15. Базой для машины служит шасси на агрегатах Т-90, при этом весь расчет машины находится в корпусе. Стоит отметить одну деталь: работы по машине не стоят на месте, и те «Коалиции», что недавно попали в войска, уже немного другие. Отчасти это объясняет, почему на выставках теперь дают более-менее спокойно снимать данные образцы. Ну а на параде катаются машины из самой первой партии. Ровно то же самое касается и Т-14.

Боевые машины 9А331М, входящие в состав зенитных ракетных комплексов 9К331М Тор-М2

Боевые машины 9А331М, входящие в состав зенитных ракетных комплексов 9К331М Тор-М2

Продолжение самоходной ракетно-артиллерийской темы являются зенитные ракетные комплексы. Возглавляют их шествие боевые машины 9А331М, входящие в состав зенитных ракетных комплексов 9К331М Тор-М2. «Торы» являются постоянными участниками парадов, при этом появляются и немного иные варианты. В не так давно показывали «арктический» вариант ЗРК данного типа — «Тор-М2ДТ» (9K331МДТ) на шасси ДТ-30ПМ. Аналогично РЗСО, в случае с «Тором» парадом идут только боевые машины.

Гусеничная самоходная огневая установка 9А317М, входящая в состав зенитного ракетного комплекса 9K317M Бук-M3

Гусеничная самоходная огневая установка 9А317М, входящая в состав зенитного ракетного комплекса 9K317M Бук-M3

Вслед за 9А331М двигается зенитный ракетный комплекс покрупнее. Это гусеничная самоходная огневая установка 9А317М, входящая в состав зенитного ракетного комплекса 9K317M Бук-M3. Всего в состав данного ЗРК входит 5 машин, участвует в параде только СОУ. Причины прозачины: просто посчитайте общее число машин, а потом прикиньте длину колонны. Главным отличием 9А317М от предшественника является увеличение числа возимых ракет до 6.

Ракетно-пушечный комплекс 96К6 Панцирь-С

Ракетно-пушечный комплекс 96К6 Панцирь-С

Далее следует зенитный ракетно-пушечный комплекс 96К6 Панцирь-С. Базовой версией является вот эта, на шасси КамАЗ-6560. Также существует несколько разновидностей «Панциря» на колесных и гусеничных шасси. В прошлом году показали и арктический вариант — Панцирь-СА на базе ДТ-30ПМ. В этот раз его не привезли, да и смысла особого нет. Один раз показали, лучше потом что-то новое.

Пусковая установка 5П85СМ2-01 из состава зенитной ракетной системы С-400

Пусковая установка 5П85СМ2-01 из состава зенитной ракетной системы С-400

Последними среди зенитных ракетных комплексов идут пусковые установки 5П85СМ2-01 из состава зенитных ракетных систем С-400. Данные пусковые установки существуют в разных вариантах исполнения, это касается и шасси. В данном случае использовано шасси МАЗ-543М, может быть и БАЗ-64022.

БМД-4М, она должна стать рабочей лошадкой воздушно-десантных войск

БМД-4М, она должна стать рабочей лошадкой воздушно-десантных войск

Следующей идет техника воздушно-десантных войск. Каких-то громких новинок тут нет, но важнее другое — новые машины регулярно поступают на вооружение воздушно-десантных частей. Касается это и техники, которая открывает движение колонны — БМД-4М. На этот год запланировано поставить еще матчасть на 2 батальона. Итого БМД-4М будет вооружено уже 12 батальонов.

Бронетранспортер БТР-МДМ "Ракушка"

Бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка»

Примерно та же ситуация происходит и со второй машиной, которая идет в колонне воздушно-десантных войск. Это бронетранспортер БТР-МДМ, он же «Ракушка». Первые машины данного типа стали поступать в 2015 году, постепенно они заменяют в частях устаревшие БТР-Д.

Боевая машина ТОС-1А "Солнцепек"

Боевая машина ТОС-1А «Солнцепек»

После боевых машин воздушно-десантных войск идет техника войск радиационной, химической и биологической защиты. У них техника не менее интересная, и работает ярко, во всех смыслах. Особенно это касается идущих первыми боевых машин ТОС-1А (Объект 634Б) «Солнцепек». Эти машины пришли на смену ТОС-1 «Буратино». Как и другие комплексы, ТОС-1А идут без машин сопровождения, включая транспортно-заряжающие машины.

Машина инженерной системы дистанционного минирования (ИСДМ) "Земледелие-И"

Машина инженерной системы дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие-И»

Надо сказать, что с названиями боевых машин, которые состоят на вооружении войск РХБЗ, фантазия военных весьма специфичная. Что делает, так и называется. Это касается и недавней новинки — боевых машин инженерной системы дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие-И». Можно сказать, что земледелием она и занимается, но весьма специфичным. Машина проходит государственные испытания.

Транспортно-заряжающая машина ИСДМ

Транспортно-заряжающая машина ИСДМ

Впервые «Земледелие-И» показали в прошлом году, так что отчасти новинка. Это единственный из комплексов, который идет в полном составе. Вслед за боевыми машинами следуют транспортно-заряжающие машины инженерной системы дистанционного минирования ИСДМ.

"Ураны-9" приехали на парад на полуприцепах

«Ураны-9» приехали на парад на полуприцепах

Тема беспилотных и дистанционно управляемых аппаратов ныне является очень модной. Так что беспилотники в этом году есть и на параде. Чего-то принципиально нового, впрочем, не показали. На параде присутствуют обновленные варианты дистанционно управляемой боевой машины «Уран-9». Они довольно грозно вооружены: на борту находятся ПТУР-ы «Атака», 30-мм автоматическая пушка 2А72 и пулемет ПКТН.

Данная машина уже имеет боевой опыт

Данная машина уже имеет боевой опыт

«Уран-9» является довольно компактной машиной, так что возить их по одному на полуприцепе не очень солидно. Проблема решается просто: на каждой машине находится по два аппарата данного типа. Заодно создается вполне осязаемый эффект массовости изделий.

Бронемашина АСН 233115 Тигр-М СпН

Бронемашина АСН 233115 Тигр-М СпН

Еще одной машиной, которая обычно на параде присутствует массово и нередко возглавляет колонны, является бронемашина АСН 233115 Тигр-М СпН. В данном случае бронемашина военной полиции. «Тигры» появились далеко не вчера, это хорошо узнаваемая машина и довольно крупный успех отечественного автомобилестроения. Вполне возможно, что в скором времени у машины случится замена. По крайней мере, на международном военно-техническом форуме «Армия» сменщика уже показали. Так что ждем новинку.

Бронемашина "Патруль"

Бронемашина «Патруль»

Не является новинкой и вот эта бронемашина. Это «Патруль» (Астейс-7020), который выпускается на КамАЗ-овских агрегатах. «Патруль» является типичным представителем бронемашин категории MRAP, то есть броневиков с высоким уровнем противоминной защиты. В данном случае новинкой скорее является то, что «Патруль» пошел на вооружение внутренних войск.

Бронемашина КамАЗ-63968 "Тайфун-К"

Бронемашина КамАЗ-63968 «Тайфун-К»

Третьей бронемашиной внутренних войск является КамАЗ-63968 «Тайфун-К», с некоторых пор постоянный участник парадов. Машина вполне серийная и воюющая, она хорошо себя показала в Сирии. Задачи у нее довольно специфичные, и как раз под такое и надо иметь столь крупную бронемашину.

Техника Росгвардии

Техника Росгвардии

Следом за внутренними войсками следует техника Росгвардии. Отчасти они по матчасти пересекаются — те же АСН 233115 Тигр-М СпН и «Патрули». Надо сказать, что некоторые образцы поначалу как раз взяла себе на вооружение Росгвадия.

Тяжелая бронемашина Урал-432009 "Урал-ВВ"

Тяжелая бронемашина Урал-432009 «Урал-ВВ»

Вместе с тем, есть у Росгвардии и собственные образцы военной техники, по которым она не пересекается. К таковым относится тяжелая бронемашина Урал-432009 «Урал-ВВ». Он является аналогом КамАЗ-63968 «Тайфун-К», разница в компоновке. Получился тяжелый MRAP, вполне подходящий для сфер деятельности Росгвардии.

Пусковые установки 15У175М комплекса РС-24 "Ярс", самые габаритные участники парада

Пусковые установки 15У175М комплекса РС-24 «Ярс», самые габаритные участники парада

Одними из последних идут самые крупные участники Парада Победы. Это пусковые установки 15У175М комплекса РС-24 «Ярс». Обычно в колонне идет три таких машины, плюс балластный тягач. В качестве базы для комплекса используется шасси МЗКТ-79221. Надо сказать, что минские тягачи уже далеко не вчера являются объектами пристального внимания. Скажем так, в России совсем не прочь создать свои шасси, особенно это стало актуально в виду недавних событий.

Автомобили многоцелевого назначения АМН 233114 Тигр-М с боевыми модулями Арбалет-ДМ

Автомобили многоцелевого назначения АМН 233114 Тигр-М с боевыми модулями Арбалет-ДМ

В продолжение темы «Тигров». Вместе с «Ярсами» шли автомобили многоцелевого назначения АМН 233114 Тигр-М, на которые установлены боевые модули Арбалет-ДМ. Впервые эти модули были показаны на Russia Arms Expo 2015 в Нижнем Тагиле, с тех пор дистанционно управляемый модуль можно видеть на различных боевых машинах.

Колесная боевая машина пехоты БМП-К К-17 ВПК-7829 на платформе "Бумеранг"

Колесная боевая машина пехоты БМП-К К-17 ВПК-7829 на платформе «Бумеранг»

Традиционно для московских парадов, замыкают колонны колесные боевые машины пехоты БМП-К К-17 ВПК-7829 на платформе «Бумеранг». Может показаться, что такой статус является признаком ненужности машины, но это не так. Собственно говоря, парадные БМП-К К-17 ныне имеют тот же статус, что и другие новинки 2015 года. То есть уже созданы улучшенные образцы, проходящие испытания, а это демонстраторы флага.

В ожидании вечерней репетиции

В ожидании вечерней репетиции

Как можно заметить, парад хоть и не такой многочисленный, нежели в прошлом году, но есть на что посмотреть. Те, кто собирается на репетиции: вторая вечерняя репетиция состоится во вторник 4 мая, чтобы увидеть проезд техники, надо быть наготове к 6 часам вечера. Генеральная репетиция состоится в пятницу 7 мая, где-то в районе 10 утра. По опыту предыдущих репетиций, скорее всего посмотреть и поснимать технику до начала движения не получится, два предыдущих года перекрывали проход. Поэтому утром получится посмотреть проезд техники, идущей по Новому Арбату. Приятного просмотра и с наступающим Днем Победы!

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/tanki-v-centre-moskvy-608bf89eb2349843c03574a5

byakin
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account