12
Гондванский мир. Часть 6

Гондванский мир. Часть 6

…Если бы некая планетарная катастрофа 65 миллионов лет назад не привела к массовому вымиранию меловой фауны, то Земля к настоящему времени в любом случае не осталось той же, что и в мезозое. Подробности рассмотрены в предыдущих статьях серии. Резюмируя же, можно сказать что список претензий биосферы к динозаврам и их современникам к концу мелового периода был уже очень велик. Мезозойская фауна выносила в себе кайнозойскую. Дни господства ящеров были сочтены.

Тем не менее, на суше динозавры могли бы ещё сопротивляться, как минимум до значительно похолодания во второй половине палеогена удерживая ниши гигантских, крупных и, силами молоди, средних травоядных. А это значило бы что возможность вырасти до средних размеров, решив древние проблемы со скелетом и начав победное шествие, для млекопитающих оставалась бы закрытой ещё 20-30 миллионов лет.

Означает ли это, что и человек бы появился на 30 миллионов лет позже?

Нет. На эволюцию человека выживание динозавров никак не повлияло бы. Ведь, наши предки были существами древесными, а в это среде динозавры если и водились, то мелкие и безвредные совершенно.

В эволюции приматов можно выделить несколько ключевых моментов. Во-первых, это само появление отряда. Которое, однако, состоялась ещё в меловой период. То есть, при динозаврах. И они, как легко видеть, этому не мешали. Затем, 40 миллионов лет назад появляются обезьяны. Динозавры, даже выжив, не могут изменить эти сроки, так как на момент появления обезьян удерживают лишь землю, а кроны деревьев и в альтернативной реальности контролируются млекопитающими и птицами. Наконец, 18-20 миллионов лет назад (в альтернативной реальности динозавры уже отступают везде, хотя благодаря относительному, — меньшему чем в мелу, — гигантизму ещё сильны в саванне) появляются обезьяны человекообразные. Это — революция, так как до неогена на деревьях не встречалось подвижных существ крупнее откормленной белки. Стремительное передвижение по ветвям для существа массой свыше 14 килограммов становится возможным только после выхода развития нервной системы и координации на недосягаемый ранее уровень. Безумные прыжки обезьян, дело рискованное, — основной причиной смертности у человекообразных является падение с дерева. Зато врагов в естественной среде обитания у них как не было, так и нет.

Очевидно, динозавры, оставшиеся на земле, не могли бы отсрочить прорыв в технологиях лазанья, свершившийся на деревьях. Переход же человекообразных к прямохождению 7 миллионов лет назад только облегчился бы. Внизу спустившихся приматов встретили бы млекопитающие хищники образца лишь начала неогенового периода. Грозные с виду, но куда менее опасные, чем современные львы. Ну и неотираннозавры, которые могли бы продолжать охотиться в жарких саваннах на всё ещё занимающих нишу слонов и бегемотов травоядных динозавров. Но им предлюди едва ли казались бы достойной добычей.

Таким образом, развитие человека шло бы по неизменному сценарию, укладываясь в прежние — без какой-либо альтернативы — сроки. И лишь на заключительном этапе людей ждал бы неприятный сюрприз. Хотя… не имея возможностей для сравнения, обитатели альтернативной, дополненной динозаврами реальности, никогда бы не поняли, чего лишились.

Из-за задержки с развитием наземных млекопитающих человек не получил бы такое чудо природы, как лошадь. Сочетающую высокую скорость бега с исключительной выносливостью. Заменить лошадь не способно ни одно даже из современных млекопитающих, не говоря уж о зверях неогена.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5fd837cc15ece8677e55f87a/gondvanskii-mir-poiavilsia-by-chelovek-esli-by-dinozavry-ne-vymerli-5ff54e4cbb14d54ffb467d46

byakin
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account