Поиск выхода из тупика. Часть 7. Breton-Prétot Apparatus. 1915. Боевые ножницы для проволоки

18

Поиск выхода из тупика. Часть 07. Breton-Prétot Apparatus. 1915. Боевые ножницы для проволоки

Авторское предисловие: Первая идея, которая возникает при словах «колючая проволока» — «разрезать». Самым простым кажется взять ножницы и перерезать проволоку. А если это не просто проволока, а целые ряды проволочных заграждений, да еще и под пулеметным огнем? Тогда то же разрезать, только уже в чем-то защищенном и механизированном аппарате. Именно такую высказал Жюль-Луи Бретон в ноябре 1914 года. Что из этого получилось расскажем в этой статье.

Машина на первых испытаниях, внизу хорошо видна циркулярная пила

Идею пропиливать проходы в заграждениях предложил политик Жюль-Луи Бретон (Jules-Louis Breton), служивший в годы войны заместителем министра вооружений и военного производства. Как и любому политику ему понадобились «руки» и для работ привлекли инженеров фирмы Прето (Prétot), которая до этого занималась изготовлением самоходных машин различного назначения. В итоге получившаяся инженерная машина получила название по имени изобретателя и изготовителя — Бретон-Прето (Breton-Prétot). Французы пошли по классическому инженерному пути, заказав сначала технологический демонстратор. Уже в ноябре 1914 работающая модель была показана военным. На простой четырёхколесной тележке был установлен агрегат, представлявший собой маломощный двигатель мощностью 6 л.с., размещенный на штанге, от которого цепным приводом приводилась циркулярная плита, вынесенная на той же длинной штанге, на которой крепился и мотор. Штанга могла колебаться в вертикальной плоскости для разрезания проволоки по всей высоте. Конечно циркулярная пила спокойно пилила проволоку, и наверно доказывать это и не надо было, а сам по себе агрегат не был сильно эффективнее, чем просто пехотинец с ножницами, да и не сильно быстрее.

Первый образец агрегата Бретона-Прето

Видимо напрямую отказать заместителю министра военные не смогли и предложили существенно модернизировать агрегат. По результатам испытаний первого прототипа было принято решение о значительной переработке проекта. В конце января 1915 года компания Прето показала совершенно новый образец, у которого общей с прототипом была только идея разрезания проволоки. От чиновника Бретона осталось только имя, что явно позволяло подольше протянуть и возможно даже получить дополнительное финансирование. Режущий агрегат был полностью перепроектирован, в итоге получилась достаточно массивная конструкция весом почти в полтонны. Корпус агрегата закреплялся на носителе и имел редуктор и механизм привода цепной пилы. На мощной горизонтальной балке длиной около 2-х метров вертикально располагалась направляющая для пилы с 13-ю выступающими зубцами. Зубцы играли роль ограничителей и «собирателей» колючей проволоки. При движении через заграждения проволока натягивалась между зубцами, что позволяло её легче распиливать. Через блоки сверху и снизу по балке скользила цепная пила, которая должна была распиливать проволоку. Пила приводилась от главного привода носителя. Со стороны рабочей зоны был установлен поддерживающий каток для всего механизма. В первом варианте был так же оснащен агрегат горизонтальной дисковой пилой большого размера для спиливания кольев заграждений, которая должна была находится между колесами.

Британский патент Ю. Бретона 1915 г. на механическую пилу для проделывания проходов в проволочных заграждениях

Очень часто упоминается, что Breton-Prétot Apparatus предлагали поставить или на американский полноприводник FWD, или на бронеавтомобиль Пежо, или даже на прототип танка Бэби-Холт. Но авторы подобных предположений сильно путают время, все эти машины были мало приспособлены для размещения на них «проволокореза» Бретона-Прето и, главное, они все появились уже после того, как проект был закрыт. Выбор трактора Байа (Bajac) так же объясняется случайностью, типа «только его смогли и предоставить», а то сразу поставили бы систему на гусеницы. В реальности трактор-лебедка фирмы Байа (Bajac) был фактически единственной возможностью применить идею на натурном образце. Трактора Байа (Tracteur-treuil de M. A. Bajac) военным уже были известны, на их базе был построен в 1913 году первый французский колесно-гусеничный комбинированный агрегат, о котором можно почитать здесь Tracteur Agricole Edmond Lefebvre 35/40 HP. 1913.

Что нужно было для размещения «проволокоореза»? Мощное тяжелое шасси, имеющее возможность двигаться по пересеченной местности, возможности навески на это шасси тяжелого агрегата и, главное, наличие у этого шасси отдельного мощного привода. Методом исключения отпадают и американский FWD, у которого не было возможности мощной навески, и бронеавтомобиль Пежо и даже Бэби-Холт, как не имеющие внешних выводов для подключения, даже учитывая, что они ещё не были созданы. А вот трактор Байя подходил идеально. Это был не просто трактор-тягач, на нем была смонтирована мощная лебедка, то есть была раздаточная коробка мощности и имелся подвесной агрегат, который опускал специальные опоры. То есть все три признака для установки Аппарата Бретона-Прето были в наличии: тракторная проходимость, приводной механизм и система навески. И машина называлась не просто трактор, а Tracteur-treuil de M. A. Bajac — трактор-лебёдка. По большому счету особого выбора у фабрики Прето и не было.

Принцип работы трактора-лебедки уже был комбинированным: под рамой машины располагалась лебедка с вертикальной осью вращения с приводом от двигателя. При легких работах типа боронования, когда усилия хватала, машина работала как трактор. Если было необходимо высокое усилие тяжения, трактор отъезжал на расстояние до 200 метров, сзади опускались опоры и через трос, с полным усилием двигателя тянулся сельхозагрегат. Собственная масса трактора составляла 3500 кг. Мощность двигателя в зависимости от исполнения от 24 до 35 л.с.

В конце зимы-начале весны 1915 года Жан-Луи Бретон и компания Prétot провели предварительные испытания построенного прототипа, после которых агрегат отправился на доработку, в ходе которой Breton-Prétot Apparatus лишился циркулярной пилы, а сам «проволокорез» был доработан. Военные намекнули авторам проекта, что машина должна быть бронированная и вооруженная.

Первый вариант агрегата с циркулярной пилой во время первых испытаний в марте 1915 года

После модернизации в июле 1915 года была испытана доработанная машина, которую дополнительно догрузили балластом на 1 тонну из бронзовых пушек, что должно было имитировать будущую броню и дополнительно установили бронированный щит для защиты межколесного пространства. На испытаниях 22 июля 1915 года Breton-Prétot Apparatus успешно решил поставленную перед ним задачу разрушения проволочных заграждений и проделывания прохода для пехоты. В целом машина Breton-Prétot Apparatus показала себя хорошо. Военные остались в общем довольны.

Боевая машина с нагрузкой в виде пушек и дополнительным щитом во время испытаний в июле

Испытания проходили с 22-го июля по 7-е августа 1915 года под Майсон-Лафитте (Maison-Lafitte) и завершились вполне успешно. К этому времени, после испытаний агрегатов Бойро с гигантскими траками и роликового бронированного катка Фро, военным стало совершенно ясно, что для создания машины прорыва линии обороны колесные агрегаты не годятся. Все три системы успешно решали задачу разрушения проволочных заграждений, но только «супергусеницы» Бойро позволяли уверенно перемещаться по траншеям и воронкам поля боя. Испытания разных образцов дали возможность сделать вывод, что преодоление проволочных заграждений только одна из задач и её вполне можно решить, не используя специальных сложных агрегатов, просто переезжая их на чем то мощной и тяжелом.

Инженерная машина Breton-Prétot Apparatus на испытаниях

Инженерная машина Breton-Prétot Apparatus на испытаниях

Но мысль использовать серийные трактора, хотя бы для решения задач разграждения не под огнем противника, казалось заманчивой и после успешных тестов прототипа Breton-Prétot Apparatus военный министр Франции распорядился подписать 7 августа контракт на сборку ещё 10 машин в аналогичной конфигурации. Но к моменту начала производства машин даже сама идея разрезания проволоки стала неактуальной, появившиеся прототипы уже настоящих танков решали все поставленные задачи сами, а прямых задач для аппаратов Бретона-Прето так и не нашлось. Тем более, что недостатки инженерной машины, согласно замечаниям военных, были принципиально неустранимыми, это и низкая скорость и неудобство движения задним ходом, а так же высокая сложность шасси и агрегата.

Собственная масса машины достигала 3,5 тонн. После установки броневого корпуса боевая масса могла вырасти ещё примерно на тонну. На тракторном шасси планировалось смонтировать простой корпус с защитой кабины и моторного отсека листовой броней толщиной до 7 мм. Благодаря реконструкции облика, можно предположить, что бронирование кабины могло получить прямоугольный корпус со скошенной верхней частью и с установкой в верхней части пулеметной установки. Не было никаких причин не построить такую бронированную машину. Вроде бы и с броней проблем не должно быть, и трактор был надежный, и система разрезания проволоки работала. Да были проблемы с проходимостью, которые решить было нельзя, но у каких машин тогда не было проблем? Тем не менее, по результатам испытаний всевозможных боевых машин, в начале 1916 года были приняты принципиальные решения заняться выпуском полноценных танков, а от всех остальных проектов машин для поля боя, в том числе и Breton-Prétot Apparatus отказаться. Работы по резаку колючей проволоки были свернуты и больше не возобновлялись из-за отсутствия каких-либо перспектив.

Реконструкции полностью бронированного проекта

Уже первые испытания в Англии и Франции гусеничных машин показали, что оригинальные инженерные машины для прорыва обороны больше не имеет смысла. При помощи гусениц танки давили заграждения, преодолевали траншеи и расчищали путь пехоте сами. Но идея не умерла и через год, уже в Италии был построен полноценный натурный образец инженерной машины для прорезания проволочных заграждений. Почитать о ней можно здесь: Поиск выхода из тупика. Часть 1. Pavesi Autocarro Tagliafili. 1916. Машина разграждения. Еще совсем не танк.

Тактико-технические характеристики Breton-Prétot Apparatus/Машина Бретона-Прето

Производитель: Prétot

Шасси: Tracteur-treuil de M. A. Bajac.

Боевая масса: 4 тонны

Броня: 7 мм (не устанавливалась)

Вооружение: 1 × Mitrailleuse Hotchkiss modèle 1914 (не устанавливалась)

Экипаж: 3 чел

Двигатель: 4-x цилиндровый рядный с водяным охлаждением, 35/40 л.с.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Поиск выхода из тупика. Часть 1. Pavesi Autocarro Tagliafili. 1916. Машина разграждения. Еще совсем не танк

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d36b0ffd4f07a00af1a9d3d/poisk-vyhoda-iz-tupika-chast-07-bretonprtot-apparatus-1915-boevye-nojnicy-dlia-provoloki-5fbd07214b9b1b331d41e779

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account