Триумф Бонапарта или как бы выглядел мир если бы Кутузов погиб в 1774 году
Вперёд, братцы!» — воскликнул молодой штаб-офицер, и с развёрнутым знаменем выскочил из-за редута. Вслед за ним с победными криками устремились гренадеры с ружьями наперевес. Вдохновлённые мужеством своего командира, солдаты штурмом взяли укрепление противника и обратили турок в бегство. Почти никто не заметил, как храбрый штаб-офицер пал: турецкая пуля, ударившая в левый висок, пробила голову насквозь и мгновенно убила его.
Так закончился жизненный путь подполковника Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Кто знает, сколько славных побед он мог бы принести России, если бы выжил? Увы, ему суждено было погибнуть под Алуштой в 1774 году…
Отечественная война 1812 года
Ещё летом 1812 года французская «Великая армия» пересекла Неман и вторглась на территорию России. Благодаря решению талантливого военачальника, главнокомандующего русской армией Михаила Богдановича Барклая-де-Толли, русским войскам удавалось избегать генерального сражения с армией Наполеона; вместо этого Барклай-де-Толли активно применял «тактику выжженной земли», стремясь оставить французов без снабжения, что в условиях скорой зимы означало если не гибель, то по крайней мере тяжелейшие потери для «Великой армии». Однако многие обвиняли главнокомандующего в нерешительности, а кто-то и в предательстве, припоминая ему шотландское происхождение и на этом основании приписывая ему галломанию. Критиковала Михаила Богдановича как «русская партия» в Петербурге, так и отдельные особо горячные военачальники, вроде генерала Багратиона.
Наконец, около деревни Бородино 26 августа (7 сентября) Наполеону, наконец, было дано генеральное сражение. За день боя русская армия нанесла тяжёлые потери наступавшим французским войскам, но и сама потеряла до 30% личного состава.
1 (13) сентября в подмосковной деревне Фили собрался военный совет. Барклай-де-Толли предложил отступить на Владимирский тракт, оставив неприятелю Москву, его предложение поддержали А. И. Остерман-Толстой, Н. Н. Раевский и К. Ф. Толь. Против предложения Барклая-де-Толли резко высказался Л. Л. Беннигсен, заявивший, что отступление обессмысливает кровопролитие в Бородинском сражении и подорвёт боевой дух солдат, что равносильно поражению. Его поддержали А. П. Ермолов, П. П. Коновницын, Д. С. Дохтуров и Ф. П. Уваров. Беннигсен предложил перегруппироваться и как можно скорее атаковать армию Наполеона. По итогам совета было решено действовать по плану Беннигсена.
2 (14) сентября русская армия вышла в наступление. На Поклонной горе она столкнулась с армией Наполеона. Русские солдаты и офицеры дрались отчаянно и яростно, и в какой-то момент могло показаться, что они сокрушат превосходившую их и в численности, и в вооружении «Великую армию». Но, увы, преимущество было на стороне Наполеона: хоть и понеся тяжёлые потери, французская армия сокрушила русскую. Лишь немногие смогли отступить (точнее — бежать) с поля боя; множество солдат и офицеров пали в бою (в том числе генералы Дохтуров, Раевский и Коновницын) либо были взяты в плен.
3 (15) сентября армия Наполеона вступила в Москву. Однако на улицах города она была встречена стрельбой: бежавшие с Поклонной горы офицеры в спешке организовали народное ополчение. После того, как французам, казалось бы, удалось подавить восстание москвичей, пришла новая беда: в Москве разгорелся пожар. Четыре дня город пылал, и хотя пожар, наконец, был потушен, Наполеон (после расправы над восставшими и предполагаемыми поджигателями) принял решение эвакуировать свою армию из города на юг, в город Подольск, оставив в Москве небольшой отряд. Это было сделано сознательно: понимая, что русской армии фактически уже не существует, Наполеон не видел смысла в том, чтобы держать свою армию в уже разорённом городе и тем самым довести её до гуманитарной катастрофы. До сих пор существуют разные версии о причинах пожара: одни обвиняют в нём французов, устроивших в городе хаос и разруху, другие же приписывают поджог московскому градоначальнику графу Ростопчину, желавшему любой ценой навредить супостату.
Тем временем весть о разгроме русской армии и взятии Москвы дошла до Петербурга. Александр I пришёл в крайне подавленное состояние; приближённые вспоминали, о том, как видели некогда деятельного и энергичного императора долго сидящим на одном и том же месте, бессмысленно смотрящим в одну точку, либо же, наоборот, нервно ходящим из одного угла комнаты в другой. За несколько недель Александр совершенно потерял сон и аппетит. Наконец, 21 сентября (3 октября) он собрал своих министров и приближённых, поручил графу Николаю Румянцеву начать мирные переговоры с Наполеоном. Кроме того, он потребовал вернуть своего бывшего сановника Михаила Сперанского из ссылки.
5 (12) ноября императоры Франции и России вновь встретились в курляндском городе Виндава. На сей раз их встреча была не столь дружественной, сколь в Тильзите: Наполеон был решительно настроен крайне решительно и желал навязать России свои условия. Однако благодаря усилиям графа Румянцева требования французской стороны удалось в значительной степени смягчить. По итогам мирного договора Россия теряла Литву, Курляндию и часть западнорусских земель, включая Волынь, которые входили в состав Варшавского герцогства, и Тарнопольский край, который возвращался Австрии, а также была вынуждена значительно сократить численность своей армии.
Отечественная война стала тяжёлым испытанием для Российской империи. Страна потерпела серьёзное поражение и фактически на долгое время была вынуждена устраниться от участия в европейской политике. Однако поражение оказалось не столь сокрушительным, каким могло быть. Благодаря грамотному руководству главнокомандующего Барклая-де-Толли и личному героизму русских солдат армии Наполеона был нанесён весьма большой урон; «победоносный поход» стал по-настоящему тяжёлым испытанием как для армии империи, так и для самого императора. Позднее Бонапарт вспоминал: «…ни один поход не был для меня тяжелее, нежели Русский поход. Лишь Провидение спасло нас от поражения».
Война на западе
Тем временем Франция продолжала вести войну против Британии и её сателлитов — в Испании и на море. После победы над Россией Наполеон приказал перебросить части французской армии на Пиренеи, чтобы те сражались против армии законного короля Испании и союзных ему британских и португальских войск. В течение всего 1812 года боевые действия велись с переменным успехом: французы были вынуждены противостоять как войскам антинаполеоновской коалиции, так и партизанскому движению гверильясов. Однако в 1813 году контингент французских войск в Испании значительно усилился. И всё же англо-испано-португальские войска держались более чем достойно, отчаянно сопротивляясь продвижению наполеоновской армии. Однако французы под командованием маршалов Николя Сульта и Луи-Габриэля Сюше медленно, но верно продвигалась вглубь Иберии. Наконец французские войска вторглись на территорию Португалии.
Португальцев вторжение наполеоновской армии лишь разгорячило: теперь они сражались не только за интересы своих союзников, но защищали свои дома и свои семьи. В итоге французы столкнулись с по-настоящему ожесточённым сопротивлением. 1 октября 1813 года в битве при Каштелу-Бранку англо-португальские войска под командованием фельдмаршала Веллингтона нанесли сокрушительное поражение французам. Это сражение остановило наступление французских войск на страну и вынудило их отступить обратно в Испанию.
Положение Великобритании также не было безоблачным: она фактически вела войну на два фронта — против Французской империи и против Соединённых Штатов Америки. Война тяжёлым бременем ложилась на экономику Британии, да и людские ресурсы страны были не безграничны. Американские войска успешно вели боевые действия в Канаде, в то время как на Пиренейском полуострове британская армия также несла ощутимые потери. Сыграл свою роль и захват в начале 1814 года французами Сардинии и Сицилии; под угрозой оказались уже британские владения в Средиземном море.
14 апреля неподалёку от города Шербур в Нормандии произошло сражение английского и французского флотов. Французские эскадры под командованием адмирала Верюэля отчаянно защищали французское побережье. Британский флот, традиционно считавшийся непобедимым, в кои-то веки потерпел пусть и незначительное (французы победили, но дорогой ценой), но поражение. Однако уже 29 апреля французские флотилии едва не были разгромлены у острова Джерси под умелым командованием адмирала Томаса Харди.
В итоге обе стороны начали склоняться к миру. Британия и так уже была фактически истощена войной и экономической блокадой, усилившейся после победы Наполеона над Россией; Наполеон, в свою очередь, тоже не видел смысла в продолжении войны против Альбиона, поскольку шансы на уничтожение британского флота и высадку десанта в Британии были практически нулевые, а на континентальную блокаду особенно рассчитывать не приходилось. Так или иначе, война переросла в затяжное противостояние, невыгодное обеим сторонам ни с экономической, ни с военной точки зрения.
1 июня 1814 года в Париже, между Британией и Португалией с одной стороны, и Французской империей и её сателлитами с другой, был заключён «почётный мир». Британия возвращает Франции все её колонии, включая бывшие владения Нидерландов (за исключением Капской колонии и Цейлона), и выплачивает ей и её союзникам контрибуцию в размере 50 миллионов франков; кроме того, она передаёт Мальту и Ионические острова Франции и признаёт легитимность власти Жозефа Бонапарта в Испании. Франция, в свою очередь, отказывается от своих планов по разделу Португалии и обещает не покушаться на власть династии Браганса в обмен на лояльность со стороны Португалии и официальное расторжение англо-португальского союза. Кроме того, британской стороне удалось добиться того, чтобы в мирный договор не был включён пункт о сокращении численности армии и флота Великобритании.
Вслед за окончанием войны с Наполеоном британцы решают заключить мир и с Соединёнными Штатами. 17 декабря 1814 года был подписан Кардиффский договор, завершивший войну и фактически утвердивший довоенный статус-кво. Тем не менее, весть о мире долго доходила из-за океана, поэтому боевые действия фактически продолжались до февраля 1815 года.
Расцвет империи
Победа Наполеона над Россией и Великобританией окончательно утвердила Францию как одну из великих держав. Большинство стран Европы стали либо союзниками, либо сателлитами наполеоновской империи. Кроме того, Франция восстановила и даже частично преумножила свои колониальные владения.
После снятия колониальной блокады Британии французская экономика переживала настоящий бум, доходы империи возросли во много раз, а казна просто ломилась от денег. Поспособствовали бурному развитию Франции и грамотные реформы, проведённые Наполеоном в первые годы своего правления; из некогда отсталой аграрной страны Французская империя превращалась в бурно развивающуюся индустриальную державу. Наполеоновская империя стала играть доминирующую роль в европейской экономике, культуре, дипломатии и военном деле. Таким образом, Франция вступала в золотой век.
Несмотря на то, что Франция фактически являлась абсолютной монархией с практически неограниченной властью императора, наполеоновский абсолютизм имел мало общего с абсолютизмом времён королей. Франция стала сильно централизованной страной, большинство решений принималось непосредственно Парижем. Политическая география была реорганизована и стала унифицированной. Хотя Наполеон и позволил старой аристократии вернуться на родину, далеко не все дворяне воспользовались этим правом, а те, кто вернулись, по факту были лишены прежнего влияния. Они утратили все свои сеньориальные права на остальную часть сельскохозяйственных угодий, и крестьяне больше не находились под их контролем. Правящими классами Франции стали новая, наполеоновская «военная аристократия», в которую входили как генералы и маршалы империи, так и многочисленные приближённые Бонапарта, а также крупная буржуазия, богатства которой стремительно росли на фоне индустриализации страны. При Наполеоне I началось активное развитие образования, на смену традиционным университетам пришли новые институты, образовательная система стала централизованной. Были основаны новые университеты технической и гуманитарной направленности, призванные играть важную роль в подготовке новой национальной элиты.
Деятельная и воинственная натура императора не позволяла ему долго довольствоваться миром. На сей раз он обратил свои амбиции не на Европу, а на Северную Африку — на Алжир, бывший тогда полунезависимым эялетом Турции. В 1819 году, воспользовавшись слабостью местного наместника-дея, Наполеон организовал вторжение в страну под предлогом предотвращения пиратства в Средиземном море. Непосредственно город Алжир был успешно взят уже в августе 1819 года, однако из-за активного сопротивления местного населения процесс завоевания страны затянулся почти на два десятилетия, да и после окончательного присоединения Алжира новообретённую французскую колонию периодически сотрясали восстания, самым грозным из которых было восстание эмира Абд аль-Кадира 1832—1847 гг. Также французским правительством были совершены экспедиции в Тунис и Триполитанию, в результате которых местные правители были вынуждены возместить Франции ущерб, причинённый пиратством.
Британия после войны
Несмотря на сравнительно мягкие условия «почётного мира», поражение в двух войнах стало не только национальным унижением для англичан. Экономическое положение Великобритании также было тяжёлым: национальный долг достиг громадной цифры и вместе с солидной контрибуцией обрушился всей своей тяжестью на низшие слои населения. Неурожаи ещё больше подняли цены на хлеб, и без того искусственно возвышенные «хлебными законами», по которым хлеб из-за рубежа позволялось ввозить в Англию только в таком случае, когда цены на туземный хлеб доходили до весьма высокой нормы. Кроме того, континентальная система усилила промышленную деятельность на материке, и сбыт английских товаров, производившихся в огромных масштабах, серьёзно снизился. Бурные собрания и бунты голодающего народа стали обычным явлением, а правительство не сумело противопоставить этим явлениям ничего другого, кроме отмены «Habeas Corpus», ограничений печати, запрещения сходок и ношения оружия. Эти меры только сильнее разжигали народное недовольство, и во многих фабричных округах вспыхнули настоящие восстания.
Козлом отпущения за поражение Британии в войне был назначен премьер-министр граф Ливерпуль. 19 ноября 1814 года он был отправлен в отставку, и новым премьером стал известный своей антифранцузской позицией Джордж Каннинг. На посту главы правительства Каннинг всячески пытался противодействовать росту французского влияния в Европе и остальном мире. Он выступил на стороне мигелистов в войне против португальских конституционалистов, поддержанных Францией. Кроме того, Каннинг взял на себя инициативу в признании независимости Греции и 1 января 1825 года первый признал южноамериканские республики в пику бонапартистской Испании.
Во внутренней политике Каннинг стремился потакать желаниям и нуждам народа. Уже во время войны была запрещена торговля невольниками. В 1824 году был издан закон, которым за подобную торговлю налагались те же наказания, что и за морской разбой. Премьер также способствовал оживлению торговли и снижению податей, в результате чего положение в стране становилось всё более и более стабильным. Тем не менее, Ирландия по-прежнему оставалась весьма неустойчивым регионом: основанная после войны «католическая ассоциация» требовала скорейшей эмансипации католиков. Каннинг, со своей стороны, попытался добиться того же от парламента, но его билль, принятый нижней палатой, был отвергнут палатой лордов. Осуществить планы Каннинга удалось авторитетному полководцу, фельдмаршалу Веллингтону, занявшему пост премьер-министра после смерти Каннинга и отставки его преемника, виконта Годрика: в 1829 году был принят билль, даровавший католикам практически полные гражданские права.
В 1831 году виги внесли законопроект о парламентской реформе, упразднявший часть «гнилых местечек» и увеличивавший представительство больших городов, возникших в ходе промышленной революции. Его принятию упорно сопротивлялась партия тори и особенно противился Веллингтон. Ему удалось добиться того, чтобы законопроект был отклонён палатой лордов, однако Британию захлестнула волна протестов, в ходе которых разорению подверглась резиденция самого герцога в Эпсли-Хаус. Народные выступления были жёстко подавлены армией и полицией, а Веллингтон убедил короля распустить парламент, и во вновь избранном составе уже преобладали тори, блокирующие любые попытки вигов изменить традиционную избирательную систему. Провести реформу удалось уже только в 1841 году, когда партия вигов после долгого перерыва вновь оказалась у власти.
Эпоха преобразований в России
Возвращённый из ссылки Михаил Михайлович Сперанский 16 июня 1813 года был назначен председателем Комитета министров. Несмотря на то, что этот пост носил чисто формальный характер, фактически Сперанский стал столь же влиятелен, сколь был до опалы: Александр I разочаровался в большинстве своих приближённых и, несмотря на то, что он уже отошёл от тех идеалистических воззрений, которых придерживался в первые годы правления, тем не менее понимал, что страна, пережившая сокрушительное поражение в войне, нуждается в серьёзных реформах.
В среде либерально настроенных кругов дворянства носилась идея отмены крепостного права, горячим сторонником которой был и сам Сперанский. Первые шаги к ограничению и последующей отмене крепостного права были сделаны ещё в 1797 и 1803 годах подписанием Манифеста о трёхдневной барщине и Указа о вольных хлебопашцах. Однако эта идея наталкивалась на противодействие помещичьего класса и консерваторов, лицом которых был Н. М. Карамзин, заявлявший, что «крестьяне счастливее, имея бдительного попечителя и сторонника». Однако император дал Сперанскому добро на проведение крестьянской реформы, и сановник немедленно принялся за дело. В 1816—1819 гг. крепостное право было отменено в остзейских губерниях, а в 1820 году императору был представлен проект реформы. После долгих обсуждений и всяческих попыток консервативной аристократии если не предотвратить, то как минимум заморозить дело отмены крепостного права, проект был подкорректирован и стал в большей степени учитывать интересы помещиков, и, наконец, 20 июля 1823 года Александр I подписал Манифест о вольности крестьянской и Указ о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, согласно которым крестьяне получали личную свободу и полную гражданскую правоспособность во всём, что не относилось к их сословным правам и обязанностям, но должны были отбывать барщину или платить оброк за предоставляемые им в пользование земельные наделы, либо выкупать эти наделы у помещиков.
Второй реформой, осуществлённой Сперанским, стало введение системы широкого местного самоуправления, которая распространялась бы в том числе и на сельскую местность. Местные органы Сперанский собирался устроить не на узко-сословно-дворянском принципе, как при Екатерине II, а допустить к их выборам всех земельных собственников, к числу которых он относил и крестьян. Согласно изначальному проекту Сперанского, в каждой волости все землевладельцы-дворяне и депутаты от крестьян (один от 500 душ) составляли общее собрание — волостную думу, которая должна была избирать волостное правление для заведования местным хозяйством. Та же волостная дума избирала и депутатов следующей представительной ступени местного самоуправления: уездной думы, которая точно так же выбирала уездное правление и депутатов следующей местной ступени — губернской думы. В ходе корректировки проекта реформы бывшие частновладельческие крестьяне были исключены из числа избирателей, зато в их круг были включены городские обыватели (мещане и купцы). Волостные, уездные и губернские думы не имели принудительной власти, так как полиция им не подчинялась; их деятельность контролировалась губернатором и министром внутренних дел, имевшими право приостанавливать исполнение любого постановления думы. Они ведали местными хозяйственными делами: содержанием путей сообщения; строительством и содержанием школ и больниц и т.д. Несмотря на свой ограниченный характер, реформа Сперанского серьёзно способствовала развитию местной инициативы, хозяйства и культуры.
Ещё одной важной мерой, осуществлённой Сперанским, стала работа по систематизации законодательства: под его руководством был составлен Свод законов Российской империи, который знаменовал собой новый этап в истории развития отечественного права, сменив множество нормативных актов, разбросанных в различных источниках и зачастую неизвестных правоприменителю, на упорядоченное собрание законов, доступное всем государственным органам и подданным империи, и став тем самым важным средством обеспечения законности. Являясь выдающимся достижением русской правовой мысли первой половины XIX века, впервые обобщил и сформулировал многие юридические понятия, способствовал становлению правовой системы России и оказал значительное влияние на развитие юриспруденции. Продолжена работа Сперанского была и после его смерти в 1839 году: в частности, в 1845 году было принято Уложение о наказаниях уголовных и исправительных.
В 1825 году Александр I скоропостижно скончался от горячки с воспалением мозга. В последние годы жизни он в значительной степени отдалился от государственных дел, передоверив их Сперанскому и прочим своим приближённым. Новым императором стал младший брат Александра, Николай.
Несмотря на консервативные убеждения, Николай I сохранил верность реформаторскому курсу своего брата. Одной из важнейших его реформ стала денежная реформа, осуществленная в 1839—1843 годах под руководством министра финансов Егора Канкрина. Она привела к созданию системы серебряного монометаллизма; был начат обмен всех ассигнаций на государственные кредитные билеты, обменивающиеся на золото и серебро. Проведение реформы позволило установить в России стабильную финансовую систему. Также при Николае I государство частично взяло на себя ответственость по оплате выкупных платежей за крестьянские наделы, взамен на крестьян налагались кредитные обязательства. Кроме того, улучшилось положение бывших государственных крестьян: в частности, им были выделены собственные участки леса, а также повсеместно были учреждены вспомогательные кассы и хлебные магазины, которые оказывали крестьянам помощь денежными ссудами и зерном в случае неурожая.
В России начался промышленный переворот: стала формироваться технически передовая и конкурентоспособная промышленность, в частности, текстильная и сахарная, развивалось производство изделий из металла, одежды, деревянных, стеклянных, фарфоровых, кожаных и прочих изделий, начали производиться собственные станки, инструменты и даже паровозы. Отчасти подстегнуло рост промышленного производства и освобождение крестьян, многие из которых покидали свои сёла и устраивались рабочими на новые фабрики и заводы. Началось интенсивное строительство шоссейных дорог с твёрдым покрытием, также было начато строительство железных дорог, что дало стимул к развитию машиностроения.
Отмена крепостного права изменила и социальное положение дворянства. Если раньше многие из них жили за счёт дармового труда крестьян, то теперь они были вынуждены активнее заниматься как государственной, так и военной службой, пополнив значительно разросшуюся при Николае I армию чиновничества. Часть дворян, стремясь сохранить и увеличить своё благосостояние, занялась торговлей, став наряду с купечеством основой нарождающегося класса буржуазией. Многие разорившиеся дворяне пополнили ряды новой социальной группы — разночинцев.
Однако в целом Николай I придерживался консервативного политического курса. Никакой речи об ограничении самодержавной власти государя и введении конституции быть не могло. Ужесточилась политическая цензура, расширились полномочия полиции, над политически неблагонадёжными был установлен полицейский надзор, многие недовольные были отправлены в ссылку либо на каторгу. Одним из самым громких процессов стало дело «Патриотического общества» во главе с П. И. Пестелем, К. Ф. Рылеевым и С. П. Трубецким: его участники были арестованы по анонимному доносу, а при обысках были найдены компрометирующие их письма, в том числе с предложениями ввести в России республиканский строй. Лидеры «Патриотического общества» были приговорены к смерти, однако император помиловал их и заменил казнь бессрочной каторгой.
Фактически отстранённая от участия в европейской политике, Россия обратилась на юг и восток. Ещё в 1813 году была одержана победа над Персией, в результате которой страна приняла под покровительство несколько азербайджанских ханств, а в результате новой русско-персидской войны 1826—1828 Россия окончательно закрепилась в Закавказье. Также Россия проводила политику защиты православного населения Османской империи и обеспечение его религиозных и гражданских прав — в частности, поддержав греческий народ в его войне за независимость и поспособствовав расширению автономии Сербии, Валахии и Молдавии. Кроме того, Россия вела продолжительную войну на Северном Кавказе, стремясь подчинить себе кавказских горцев.
Освобождение Сербии и война за независимость Греции
В 1815 году в Смедеревском санджаке в результате репрессий турецких властей вспыхнуло народное восстание. Благодаря успешным действиям повстанцев и умелой дипломатии лидера восстания Милоша Обреновича, который изначально старался как можно меньше раздражать султана, всячески подчёркивал свою лояльность и уделял большое внимание переговорам. Кроме того, он сумел заручиться поддержкой Австрии и России, которые оказали необходимое давление на турецкого султана, вынужденного в итоге пойти навстречу повстанцам. По соглашению с местным пашой местное самоуправление было передано в руки сербов, а Обренович был объявлен верховным князем. Окончательно автономия Сербии была закреплена в 1830 году, в результате очередной русско-турецкой войны: Сербия добилась статуса автономного княжества при сохранении вассальной зависимости от Порты и уплаты дани.
6 апреля 1821 года началось восстание греков в южном Пелопоннесе. В течение 3 месяцев бунт охватил весь полуостров, часть континентальной Греции, остров Крит, Кипр и некоторые острова Эгейского моря. Повстанцы захватили значительную территорию. Турки попрятались по крепостям, немногочисленные турецкие гарнизоны Аттики укрылись в Афинах в Акрополисе, где были осаждены греческими повстанцами. 1 января 1822 года всегреческое народное собрание объявило о суверенитете Греции и сформировало временное правительство из пяти человек во главе с Александром Маврокордато; фактически, это стало началом новой греческой государственности. Боевые действия велись в течение 9 лет, сопровождались актами жестокости как с турецкой, так и с греческой стороны.
В европейском обществе борьба за освобождение Греции вызывала глубокое сочувствие, всё более и более возраставшее. Война за независимость Греции объединила таких непримиримых противников, как Россия, Франция и Великобритания: все три страны оказали активную поддержку греческим повстанцам; Наполеон поначалу и вовсе планировал объявить войну Османской империи, организовать вторжение на её территорию и восстановить Византийскую империю во главе с кем-нибудь из своих родственников, но его отговорил от этого плана министр иностранных дел князь Талейран, предупредивший императора, что сильное православное государство может стать потенциальным союзником России. Немалую роль сыграли и добровольцы из Европы, в частности, английский поэт лорд Байрон, который благодаря своему организаторскому таланту смог объединить несогласованные группировки восставших греков.
3 февраля 1830 года при участии Франции, Великобритании и России был принят Парижский протокол, по которому официально признавалась независимость греческого государства. Главою её правительства стал граф Иоанн Каподистрия, бывший министр иностранных дел России. Однако он был убит в 1831 году, чем воспользовались великие державы, назначившие в 1832 году королём Греции баварского принца Оттона из династии Виттельсбахов.
Новый Свет: бури и затишье
Вторжение Наполеона в Испанию в 1808 году послужили толчком для цепочки восстаний в заокеанских колониях Нового Света. Восставшие одержали ряд крупных побед в Новой Гранаде, Новой Испании и Ла-Плате. Переход метрополии под власть Жозефа Бонапарта в 1814 году только подстегнул недовольство в колониях: нового короля не признавали не только повстанцы, но и дворяне, верные предыдущему монарху, многие из которых покинули Испанию и отправились, как они считали, защищать владения своего короля и восстанавливать его власть если не в самой Испании, то в колониях.
В июне 1815 года в Каракас прибыл инфант Франсиско де Паула де Бурбон вместе со своими сподвижниками. Он объявляет о том, что готов возглавить борьбу как против испанского королевства Бонапарта, так и против правительства Соединённых Провинций Новой Гранады. Ему удаётся привлечь на свою сторону как пастухов-льянеро, верных династии Бурбонов, так и противостоящих правительству Соединённых Провинций «централистов» во главе с Антонио Нариньо. В течение лета и осени 1815 года силам инфанта Франсиско удаётся разбить силы Соединённых Провинций с Симоном Боливаром и взять Боготу, и 26 ноября Франсиско де Паула провозглашает создание независимого Королевства Новая Гранада, коронуется под именем Франциска I, назначает Нариньо премьер-министром, а главнокомандующим вооружёнными силами — бывшего предводителя испанских гверильясов Пабло Морильо.
Тем временем испанская колониальная империя медленно, но верно разваливалась. Сепаратисты полностью контролировали Ла-Плату и Парагвай, провозгласив на их территориях независимые республики. В начале 1817 Андская армия Хосе де Сан-Мартина совершила переход через Анды и разгромила испанские войска в сражении при Чакабуко. Избранный верховным правителем Бернардо О’Хиггинс 12 февраля 1818 года провозгласил независимость Чили. В 1819 году Сан-Мартин и Боливар, не принявший режим роялистов в Новой Гранаде, вторгаются на территорию Перу и к 1820 году полностью разбивают испанские силы, а сам Боливар становится фактическим диктатором Перу.
На территории Новой Испании война шла с переменным успехом: прибывшие из Испании резервные силы начали активную борьбу против сторонников независимости. Окончательно выбить роялистов удалось только в 1818 году. Однако независимая Мексиканская республика продержалась недолго: в 1821 году власть захватывает генерал Агустин де Итурбиде, который (возможно, вдохновляемый примером Наполеона) провозглашает себя императором Мексики. Отстранить Итурбиде и восстановить республику удалось лишь в 1823 году, а 19 июля 1824 года Итурбиде был расстрелян после неудачной попытки вернуть себе власть.
Так или иначе, к 1825 году американские владения Испании, за исключением Кубы и Пуэрто-Рико, избавились от колониального правления и стали независимыми государствами. Независимой от Португалии стала и Бразилия, власть в которой захватил наследник португальского престола дон Педру, который 12 октября 1822 года был коронован как император Бразилии Педру I. Педру был прирождённым лидером и человеком прогрессивных взглядов. Он сумел заручиться поддержкой Франции, благодаря которой Бразилия смогла отстоять провинцию Сисплатина в войне с Ла-Платой. Однако после смерти Педру I, в 1835 году разразилась так называемая «война оборванцев», в ходе которой повстанцы провинций Сисплатина и Риу-Гранди-ду-Сул при поддержке образованной на месте Ла-Платы Аргентины добиваются создания независимой республики Риу-Гранди.
Существование Королевства Новая Гранада было не особо долговечным: постепенно разгорались противоречия между переселенцами из Испании, на которых держался режим Франциска I, и креолами, многие из которых всё сильнее обращались к республиканским взглядам. Большинство сторонников Боливара также не примирились с новым правительством. Наконец, режим подтачивали местнические устремления различных регионов, жаждущих более широкой автономии, а в перспективе — и независимости. Наконец, удар по авторитету короля нанесла война с Перу, которая хоть и закончилась «белым миром», но с подачи Боливара была представлена как противостояние реваншистских устремлений колонизаторов-испанцев и сторонников независимости. В результате в 1831 году республиканцы во главе с последователем Боливара Франсиско Сантандером свергли короля и установили республиканский строй. Теперь перед молодой республикой стояла задача сохранения шаткого единства страны.
После англо-американской войны в США установилась относительная стабильность. Президентство Джеймса Монро получило название «Эры доброго согласия» из-за окончания межпартийных склок в связи с уходом партии федералистов с политической арены. На некоторое время в стране установилась однопартийная система, так как республиканцы господствовали как в федеральных, так и в местных органах власти. Само собой, такая система не могла продержаться долго: раскол партии в ходе выборов 1824 года вернул США к многопартийной системе. На выборах 1828 года победил кандидат от Демократической партии, герой англо-американской войны Эндрю Джексон, правление которого привело к крупным социальным, политическим и экономическим переменам в стране. Джексон был убеждённым сторонником невмешательства государства в экономику, и одной из его мер стал отзыв лицензии Центрального банка Соединённых Штатов, который обвиняли в монополизме в сфере кредитования и предоставлении преимуществ наиболее богатым людям. Последствием этого была ликвидация банка и возникновение множества частных кредитных учреждений, а также возвращение к золотому стандарту, что способствовало расцвету американской экономики. Также он подписал закон о выселении индейцев, узаконивший этнические чистки населённых аборигенами земель. В результате племена чероки, чикасо, чокто, крики и семинолы были переселены на так называемую Индейскую территорию, многие погибли как по дороге, так и в новых местах из-за иных климатических условий и отсутствия привычных источников пищи.
Одним из важных внешнеполитических шагов, предпринятых правительством США, стала «доктрина Монро», представленная Джеймсом Монро в послании Конгрессу 2 декабря 1823 года. В ней президент провозгласил Америку свободной от дальнейших попыток колонизации со стороны европейских государств. США обещали сохранять нейтралитет в европейских войнах, если Европа воздержится от вмешательства в дела суверенных стран Америки. Монро объявил, что агрессия против любой из американских стран является агрессией против США.
Наследники Наполеона
12 марта 1834 года Наполеон I умер от рака желудка в возрасте 64 лет. На престол взошёл его 22-летний сын, коронованный как Наполеон II. Несмотря на свою молодость и слабое здоровье, император был весьма энергичным человеком и проявлял недюжинный политический талант. Одним из первых шагов Наполеона II стал фактический переход от абсолютизма к дуалистической монархии: своими указами он учредил должность председателя совета министров Франции, расширил полномочия Законодательного корпуса и фактически превратил Сенат в верхнюю палату парламента. Молодой император стремился к тому, чтобы Конституция XII года соблюдалась не только на словах, но и на деле.
Действия Наполеона II были более чем своевременными: в среде крупной буржуазии, части офицерства, чиновничества и дворян, многие из которых по-прежнему были верны «Старому порядку», назревало недовольство господством «военной аристократии». И если при жизни Наполеона I недовольство сдерживалось авторитетом императора, то с приходом нового правителя недовольные были готовы открыто заявить о своих требованиях. Наполеон IIприблизил к себе состоятельную буржуазию и стремился всячески учитывать её интересы. Кроме того, император желал окружить себя новыми, преданными лично ему людьми, в связи с чем он отстранил от власти приближённых своего отца, назначив их на почётные, но малозначимые должности. В его ближний круг вошли такие люди, как маршал Николя Сульт, бывший министр юстиции граф Луи-Матьё Моле, учёный-историк Франсуа Гизо и либеральный деятель Адольф Тьер.
Наполеон II также стремился легитимизировать свою власть в глазах дореволюционной аристократии. Для этого он женился на Марии Орлеанской, дочери герцога Луи-Филиппа, тем самым объединив два монарших дома Франции — Бонапартов и Бурбонов. Этим браком он смог заручиться поддержкой большей части монархической партии; лишь отдельные непримиримые приверженцы «Старого порядка», вроде графа д’Артуа, по-прежнему не признавали власть Бонапартов. Кроме того, Мария была весьма хороша собой и широко одарена — литературно, музыкально, но наибольшую известность приобрела в качестве художника и скульптора, и несмотря на то, что Наполеон II женился на принцессе из династических соображений, супруги искренне полюбили друг друга.
К сожалению, и без того хрупкое здоровье императора было подкошено воспалением лёгких, которым он заболел, простудившись на военном параде в марте 1838 года. 15 июля 1838, спустя несколько месяцев, он скончался. Императрица Мария умерла в 1839 году, пережив мужа меньше, чем на год. Их единственный сын, Наполеон Филипп Эжен, умер, ещё будучи младенцем.
Смерть императора, не оставившего наследников, привела к расколу и брожению во французском обществе. Способствовало этому и отсутствие внятного закона о престолонаследии. На престол претендовали братья Наполеона I: Жозеф, Луи, Жером и Люсьен, а также его племянник и сын Луи Бонапарта, Луи-Наполеон. Регентский совет во главе с маршалом Сультом, графом Моле и Франсуа Гизо отдавал несомненное предпочтение Луи-Наполеону, который был мягким и добрым человеком, имевшим репутацию либерала. В результате придворных интриг им удалось добиться отказа от претензий со стороны Луи и Люсьена Бонапартов, а Жозефу и Жерому было отказано по формальным основаниям — как уже правящим монархам (Жозеф был королём Испании, а Жером — Вестфалии), что, конечно, не подтверждалось никакими нормативными актами либо традициями, но Жозеф и Жером не стали настаивать.
Луи-Наполеон, вступивший на престол под именем Наполеона III, под влиянием своей матери с детства показывал страстное и столь же романтическое поклонение своему дяде. Все его чувства перевешивала фанатичная вера в свою звезду и преданность наполеоновским идеям, бывшим руководящими идеями его жизни. В первые годы царствования он следовал курсу своего двоюродного брата, поддерживая либерально-конституционалистские идеалы и расширяя привилегии банкиров, финансистов, промышленников и торговцев. Приближённые Наполеона II при новом императоре сохраняли свои должности, радикальной «смены элит» не происходило.
Тем временем во Франции нарастала неудовлетворённость установившимися порядками. Получали всё большее распространение республиканские и социалистические идеи, в свет вышли произведения Луи Блана и Пьера Жозефа Прудона, подвергавшие яростной критике господство буржуазии. Периодически поднимались восстания, в ходе которых нередко звучали требования социалистического характера. Начали формироваться политические партии, среди которых самым большим влиянием пользовались партия бонапартистов (впоследствии переименованная в Партию порядка), стоявшая на страже интересов монархии, аристократии, военных и крупной буржуазии, и Либеральная партия, поддерживавшая демократизацию общества и ограничение императорской власти, и выражавшая чаяния средних и мелких буржуа, а также столичных интеллектуалов.
Постепенно политика имперского правительства приобретала всё более консервативное и авторитарное направление. Правящий режим достаточно рано осознал угрозу своей политике со стороны радикалов и республиканцев, поэтому к республиканцам начали применяться жёсткие меры: их клубы и газеты стали подвергаться запретам, а самих их начали активно преследовать.
Во внешней политике Франция продолжала курс постепенной колонизации Северной Африки. При Наполеоне IIбыл окончательно завоёван Алжир, усиливалось французское влияние в Марокко, Тунисе и Триполитании. Одним из главных союзников империи стал египетский паша Мухаммед Али, признававший власть турецких султанов лишь номинально. Он окружил себя французами и, убедившись в превосходстве европейской организации армии над турецкой и успев также ознакомиться с французскими обычаями и порядками, решился реорганизовать армию, правительство и весь строй египетской жизни в европейском духе. Французская империя также сохраняла тёплые отношения со своими европейскими союзниками; в частности, она заняла нейтральную позицию по отношению к свержению испанской королевы Зенаиды I, дочери Жозефа Бонапарта, и приходу к власти Карлоса де Бурбона, благодаря чему Испания сохранила дружеские отношения с Францией.
Весна народов
Система международных отношений, установленная Наполеоном I, не устраивала не только многие государства Европы. Французская революция 1789 года посеяла семена республиканизма, радикализма и национализма; многие европейские народы стремились к политической самостоятельности и созданию собственной государственности. Наконец, значительная часть европейцев была недовольна феодальными и абсолютистскими порядками и выступала за демократизацию общественной жизни. Кроме того, конец 40-х годов XIX века был временем неурожаев и голода, что также подстегнуло народное недовольство. Подобная ситуация неизбежно должна была закончиться социальным взрывом, который и выразился в череде вооружённых восстаний, революций и национально-освободительных войн, сотрясавших Европу с 1847 по 1849 год, и известных как «весна народов».
Первой ласточкой «весны народов» стало вооружённое восстание в Берлине, где 4 июня 1847 года на народном сходе были провозглашены следующие требования к прусскому королю: свобода печати, введение судов присяжных и принятие конституции. В течение пяти дней шли волнения, причем были убитые и раненые. Король Пруссии Фридрих Вильгельм IV пошёл было на уступки, согласившись отменить цензуру и созвать ландтаг для решения вопроса о принятии основного закона, но разгорячённую толпу уже нельзя было остановить. Берлинцы вышли на баррикады, провозглашая уже не только демократические, но и националистические лозунги, призывая к объединению всей Германии и подняв националистические чёрно-красно-жёлтые флаги, символ германского национализма. Это уже стало вызовом для самого короля, который не желал ни войны с Рейнским союзом, что означало войну с Францией, ни, наоборот, объединения с ним, поскольку это означало потерю независимости Пруссии. Недолго думая, Фридрих Вильгельм IV бросил своих юнкеров на бунтовщиков, и ценой больших жертв путч, наконец, удалось подавить.
Берлинские события мало кого оставили равнодушными и в самой Германии. В течение лета 1847 годапроизошли беспорядки в ряде других германских государств: собрания граждан подавали монархам или палатам петиции о конституционном правлении и созыве общегерманского парламента. Монархи шли на уступки и давали отставку прежним консервативным правительствам, на смену которым приходили новые правительства, представленные теми или иными либеральными деятелями.
В столице Рейнского союза, Франкфурте, сначала собрался предпарламент, а затем, в августе 1847 года, в церкви Святого Павла открылось Национальное собрание, в которое вошли представители различных политических сил, от крайне правых до крайне левых. Однако все они были объединены единой целью — созданием единого германского государства. С сентября по декабрь 1847 года шла разработка проекта конституции единой Германии, затем с января по март 1848 конституция была ратифицирована правительствами отдельных германских государств, и, наконец, 14 марта 1848 года было официально провозглашено создание Германского союза — федеративной выборной монархии, глава которой — президент Германского союза — избирается советом глав германских государств сроком на 10 лет. 28 марта 1848 года президентом Германского союза был избран король Вестфалии Иероним Бонапарт, что было своего рода демонстрацией лояльности Франции, лишившейся протектората над западногерманскими землями, а в апреле этого же года Франция официально признала новое германское государство.
События в Пруссии не могли не затронуть и Австрию, которая к концу правления Клеменса фон Меттерниха оказалась в состоянии глубочайшего кризиса. Политическая система, основанная на сохранении абсолютизма, централизации и всевластия бюрократии, уже не отвечала требованиям времени: в Австрии и Чехии бурно развивалась промышленность и финансовая сфера, укреплялась национальная буржуазия, начался культурный подъём народов империи, сопровождавшийся ростом влияния интеллигенции и развитием национальных движений. В итоге в феврале 1848 года в Вене вспыхнуло восстание, в результате которого австрийский император Фердинанд I был вынужден пойти на уступки протестующим, отправив Меттерниха в отставку и объявив о созыве конституционного собрания.
Революцию в Австрии удалось остановить, однако восстали уже другие провинции империи: Чехия, Хорватия, Галиция и Венгрия. В последней протесты были наиболее обширными, Венгрия фактически стала независимым государством, управляемым временным правительством; подавить венгерское восстание австрийцам удалось лишь в 1849 году, и то лишь при помощи русских войск.
Не обошли стороной революционные события и Польшу: недовольство чрезмерно консервативной политикой премьер-министра Адама Ежи Чарторыйского вкупе с экономическим кризисом и голодом в ряде крестьянских областей привело в январе 1848 года к народному восстанию в Варшаве. Король Станислав III, сын знаменитого генерала наполеоновской армии Юзефа Понятовского, пошёл навстречу требованиям протестующих и объявил об отмене цензуры и принятии более либеральной конституции, а также назначил премьер-министром популярного в народе генерала Франтишека Моравского; в его кабинет вошли такие либеральные деятели, как Иоахим Лелевель и Винценты Немоевский.
В Италии националистические настроения начали подниматься ещё со времён итальянской кампании Наполеона I, и усилились после создания Королевства Италия, территория которого, однако, занимала менее половины собственно итальянских земель. Патриотические тайные общества действовали как на территории самого королевства, так и в итальянских землях Французской империи и находившемся под властью Мюратов Королевства обеих Сицилий.
9 июня 1847 года был убит ненавидимый населением губернатор Сицилии Пеллегрино Росси. По поручению короля обеих Сицилий Иоахима II Мюрата в Палермо была направлена следственная комиссия, которая начала проводить аресты среди предполагаемых подозреваемых, среди которых оказались преимущественно участники местной оппозиции. В итоге 29 июля 1847 года в Палермо начался мятеж, сначала — с требованием освободить подозреваемых, затем — с куда более радикальными и резкими требованиями и под антимюратовскими лозунгами. Восстание возглавили демократы-сепаратисты, требовавшие независимости Сицилии в рамках общеитальянской федерации. К началу осени вся Сицилия, кроме крепости Мессины и Сиракуз, вышла из-под контроля Неаполя. Волнения перекинулись на остальную территорию королевства, докатившись до Неаполя. Иоахим II, будучи сам человеком либеральных и прогрессивных взглядов, решил пойти на уступки и принять буржуазно-демократическую конституцию. В феврале 1848 года экспедиционный корпус под командованием генерала Карло Филанджери высадился на Сицилии, а к сентябрю 1849 года ценой множества жертв восстание было полностью подавлено.
Беспорядки перекинулись на центральную и северную часть Италии: 19 ноября 1848 года в Риме была провозглашена республика, на помощь восставшим прибыл Джузеппе Гарибальди со своими добровольцами. Волнения охватили также Тоскану, Пьемонт и Лигурию. Все эти происшествия не могли не коснуться Франции: Наполеон III, сам являвшийся италофилом, стремился к объединению полуострова, но с условием, чтобы это объединение было совершено не демократами и республиканцами, а консервативными элементами. Пользуясь своей властью императора Франции, 25 марта 1849 года, по договорённости с назначенным им премьер-министром Италии Бенсо ди Кавуром, он передал Тоскану и Лацио в состав Италии, что было с восторгом встречено и в Риме, и в Милане. Вместе с тем как Наполеон и король Италии Август I де Богарне, так и Кавур с неприязнью относились к революционным устремлениям Гарибальди, и в итоге они добились, чтобы тот эмигрировал в США.
Не обошли стороной революционные события и Великобританию с Францией. В Лондоне на фоне промышленного кризиса в 1847 году собрался очередной конвент чартистов, радикального движения, активного ещё с 1830-х годов. Митинг, поднятый чартистами, повлёк за собой кровавое столкновение с полицией, в связи с чем начались активные преследования участников чартистского движения. В Ирландии, изнурённой голодом, также начались волнения, партия «Молодая Ирландия» в 1848 годупредприняла попытку свержения британского правления, но мятеж был вскоре подавлен.
Во Франции также назревал политический кризис, подстёгиваемый ростом безработицы и тяжёлыми неурожаями. Кроме того, недовольство вызывала реакционная политика премьер-министра Франсуа Гизо, противостоявшего любым попыткам изменения политического курса. В итоге в феврале 1848 года начались массовые народные выступления с требованиями расширения избирательных прав и низложения Гизо. 25 февраля на смену Гизо пришёл граф Моле, однако он также не смог удовлетворить народные чаяния. Тем временем консолидировалась оппозиция правительственному курсу, которую представляли как либералы, так и радикалы-республиканцы, социалисты и анархисты. Вдобавок ко всему в Нидерландах произошло восстание голландцев, которое, впрочем, было быстро подавлено, а его лидер Йохан Рудольф Торбеке — повешен. Опасаясь социального взрыва, Наполеон III отправил Моле в отставку и назначил на пост главы правительства либерального политика Доминика Араго.
Кабинет Араго, впрочем, тоже не смог справиться с политическими проблемами; в частности, его правление ознаменовалось жестоким подавлением восстания рабочих в июне 1848 года, за которое с поста министра внутренних дел был уволен Луи Эжен Кавеньяк, ответственный за расправу над рабочими (впрочем, по мнению ряда историков, истинной причиной отставки Кавеньяка были его республиканские воззрения, которых не без основания опасался император). Так или иначе, 26 января 1849 года Наполеон III назначил премьером верного ему Жака Луи Рандона; к тому времени экономическая и политическая ситуация в стране начала стабилизироваться, а народные волнения утихли.
Революционные события 1847—1849 годов значительно изменили политическую ситуацию в Европе. Хотя большинство народных восстаний так и не достигло своих целей, тем не менее монархи ряда стран даровали своим подданным конституцию либо расширили их политические права. Окончательно сформировались как национальные государства Германия, Италия и Польша; оформились национальные движения венгров, голландцев, чехов, словаков и хорватов, и этим движениям было суждено сыграть свою роль уже в следующем столетии.
Восточная война
Отношения Российской империи с Турцией оставались крайне напряжёнными на протяжении всей первой половины XIX века. В Стамбуле боялись возможных стремлений российского правительства дать свободу православным народам Балканского полуострова, в то время как Николай I опасался как усиления Турции, так и роста революционных и национально-освободительных движений, в том числе и на Балканах. Кроме того, в связи с международной изоляцией, которая лишь незначительно ослабла благодаря помощи Австрии в подавлении венгерского восстания, южное направление по-прежнему оставалось приоритетным для России. Однако интересы России неминуемо входили в противоречие с интересами европейских держав — Британии, Франции и Австрии, которым было невыгодно появление России в средиземноморском регионе. Они неоднократно вмешивались в русско-турецкие конфликты, что спасло Османскую империю от распада, но привело к потере ею независимости во внешней политике.
28 февраля 1853 года в Турцию прибыл князь Меншиков с требованием о признании прав греческой церкви на святые места в Палестине и о предоставлении России протекции над 12 миллионами христиан в Османской империи, составлявшими около трети всего османского населения. Поначалу султан Абдул-Меджид готов был пойти на уступки, однако по совету британского посла согласился удовлетворить требования России лишь частично, отказавшись заключить договор о протекции. Николай I разорвал дипломатические отношения с Турцией, а затем приказал ввести войска в Молдавию и Валахию. В ответ на это Турция объявила России войну.
20 января 1854 года в Чёрное море вошла британская эскадра. После отказа Николая I вывести войска из дунайских княжеств и прекратить боевые действия против Турции Британия объявила России войну. Так начался военный конфликт, получивший название Восточной войны.
В апреле 1854 года английский флот разбомбил Одессу и Севастополь, а в сентябре этого же года Британия совершила неудачную попытку высадить свой десант в Крыму. Однако английских и турецких сил не хватало для ведения боевых действий против Российской империи: хотя и Австрия, и Польша, и Франция заняли позицию «дружественного нейтралитета» по отношению к Великобритании, они всё же посчитали нужным непосредственно не вмешиваться в конфликт. Однако Великобритания смогла склонить на свою сторону государство, непосредственно граничащее с Россией — Швецию, которая жаждала взять реванш за поражение в русско-шведской войне 1808—1809 гг. и вернуть Финляндию, и 9 июля 1854 года Швеция вступила в войну против России.
Куда более благоприятно для России складывалась ситуация на Чёрном море и в Закавказье: хотя русский флот по своим боевым качествам значительно уступал британскому, высадить десант ни в Крыму, ни в Северном Причерноморье англичанам не удалось. В Закавказье же русские войска нанесли поражение османской армии возле Ардагана и Баязета, и взяли в осаду Карс, а в марте 1855 взяли его. В итоге к концу 1855 года Россия контролировала значительную часть Западной Армении до Эрзурума.
На фоне продолжавшегося военного конфликта здоровье Николая I резко ухудшилось: он тяжело переживал поражения русских войск и то, что в результате наступления союзных армий под угорозой могла оказаться уже сама столица. В итоге 17 октября 1855 года, инспектируя русские войска в Выборге, император простудился, слёг с горячкой и через пару суток скончался. На престол взошёл его сын Александр II.
Тем временем русские войска продолжали терпеть поражения: в ноябре 1855 армия Бьорншерны соединилась с абовской группировкой и к началу следующего года подошла к окрестностям Гельсингфорса, а 17 ноября пала Рига. В итоге Александр II решил начать мирные переговоры. Британия также склонялась к миру, несмотря на то, что отдельные «горячие головы», вроде лорда Палмерстона, настаивали на продолжении войны «до полной победы». Сыграло свою роль и вмешательство Наполеона III, не желавшего чрезмерного усиления Британии и ослабления России. 15 мая 1856 года в Париже был подписан мирный договор. Согласно нему Россия была вынуждена возвратить Турции все захваченные территории, а также уступить Швеции северную и западную Финляндию. Великобритания также настаивала на том, чтобы Россия полностью ликвидировала военный флот на Чёрном и Балтийском море, однако российской стороне удалось отстоять свои интересы (во многом из-за дипломатической поддержки Франции и не особо успешных действий союзных войск в Причерноморье), в итоге численность Черноморского и Балтийского флота была в значительной мере сокращена, а России было запрещено строить новые береговые укрепления на Чёрном и Балтийском морях в течение 15 лет.
Гражданская война в США
Соединённые Штаты Америки в начале XIX века активно развивались и расширяли свою территорию. Бурное развитие промышленности и капиталистических отношений способствовали росту населения Северо-востока и Среднего Запада США. Индустриализация и приток иммигрантов из Европы, преимущественно ирландского происхождения, обусловили ускоренный рост населения северных штатов. В то же время южные штаты ещё со времён колоний были преимущественно аграрными регионами, экономика которых зависела от труда негров-рабов. Правящие классы этих штатов, плантаторы-рабовладельцы, были заинтересованы в сохранении своего положения. В начале истории
Соединённых Штатов южные штаты обладали большим политическим весом на федеральном уровне, демографические изменения и всеобщее избирательное право привели к тому, что Юг утратил былое влияние. Кроме того, многие американские политические и культурные деятели всячески осуждали рабство, считая его аморальным и противным Богу явлением.
Тем временем вспыхнул новый спор между США и Великобританией, на этот раз — в связи с принадлежностью территории Орегон. Американцы неоднократно пытались добиться полного контроля над Орегоном, британцы же, по-прежнему агрессивно настроенные к бывшей колонии, ни на йоту не желали отступать. Возможно, дело бы закончилось войной, но в 1846 году начался американо-мексиканский конфликт, и в итоге Орегон остался за Британией.
В середине XIX в. прежние политические партии США сошли со сцены, уступив место новым. Республиканская партия, возникшая в 1854 году, опиралась на избирателей Севера и добивалась запрета рабства на всей территории страны. Одной из причин её появления стало принятие закона Канзас-Небраска, предоставлявшего населению новообразованных территорий самостоятельно решать вопрос с узакониванием или запретом рабовладения. Хотя на выборах 1852 и 1856 года победили демократы и сторонники рабовладения Лейн и Марси, аболиционистские идеи распространялись в стране всё сильнее и сильнее, и даже завоевали поддержку в среде Демократической партии, которая фактически раскололась на южную и северную фракции.
Выборы 1860 года происходили в чрезвычайно напряжённых условиях. Кандидат от республиканцев, Уильям Сьюард, который обошёл своих соперников благодаря своей экспансионистской и антианглийской программе, подвергался агрессивным пикировкам со стороны своего соперника, южного демократа Джона Брекинриджа. Иногда выпады южан доходили и до откровенного кровопролития и даже убийств своих политических противников: так, был убит политик-республиканец и превосходный оратор Чарльз Самнер. Убийство Самнера вызвало всплеск возмущения либеральной общественности, которая призывала «разобраться» с ответственными за смерть политика, под которыми понимались плантаторы Юга.
Сьюард смог победить на выборах с небольшим перевесом, однако его соперник и власти южных штатов были готовы к неблагоприятному повороту событий. 17 ноября 1860 года Брекинридж объявил результаты выборов сфальсифицированными и недействительными, и призвал своих сторонников «не сдаваться и защищать права, дарованные нам Богом». 20 декабря 1860 года Южная Каролина издала постановление о сецессии, за ней последовали Миссисипи, Луизиана, Алабама, Джорджия и Флорида, за ними последовали Техас, Виргиния, Арканзас, Северная Каролина, Теннесси. Все эти штаты объявили о создании нового государства — Конфедеративных Штатов Америки. Президентом КША был избран Брекинридж, который вступил в должность 18 февраля 1861 года.
Правительство Соединённых Штатов решительно отказалось признать сецессию, что стало толчком у началу войны. В апреле 1861 года в штате Южная Каролина произошло первое сражение, в ходе которого вооружённые силы Конфедерации взяли под свой контроль форт Самтер, военную базу федеральной армии. В ответ на это Сьюард объявил южные штаты в состоянии мятежа, издал прокламацию о наборе добровольцев в армию и провозгласил морскую блокаду отделившихся штатов.
С самого начала войны Конфедерация находилась в весьма невыгодном положении. Численность населения южных штатов серьёзно уступала численности населения штатов, верных федеральному правительству, к тому же Конфедерация обладала слабо развитой промышленностью и не могла самостоятельно снабжать и вооружать свою армию. Блокада нанесла особенно сильный удар, поскольку Юг сильно зависел от поставок промышленных изделий из Европы. И всё же как минимум в одном Конфедерация обладала преимуществом: в численности офицерского корпуса, обладавшего отличным опытом и выучкой. У Севера дела с этим обстояли куда хуже: офицеров США недоставало, а командующий армией Союза Джордж Макклеллан часто проявлял бездействие и нерешительность. Военное мастерство южан показало себя в первой крупной битве у ручья Булл-Ран, когда плохо обученные войска Союза пытались атаковать армию конфедератов, но были обращены в бегство.
Победы южан, однако, сменились поражениями. Летом 1861 года началось наступление союзных войск в западной Виргинии, поддержанное местным населением, и к концу года западная Виргиния почти полностью оказалась под контролем северян. В 1862 году армия северян под командованием генерала Улисса Гранта выбила конфедератов из штатов Кентукки, Теннесси и Миссури, и союзные войска вошли в северные районы Миссисипи и Алабамы.
Окрылённые победами, северяне рассчитывали как можно быстрее взять Ричмонд, столицу Конфедерации. С этой целью союзные войска под командованием смещённого с поста главнокомандующего Маклеллана были направлены в Виргинию. План наступления предполагал переброску армии по морю на полуостров Саутерн-Нек, в глубокий тыл противника, что позволяло захватить Ричмонд стремительной атакой. Поначалу союзным войскам сопутствовал успех, и южане медленно отступали, однако в дело вмешался случай: командующий армией КША генерал Джонстон был ранен, и его сменил Роберт Ли. В ходе серии битв северянам был нанесён ряд поражений, и они были вынуждены отступить. В итоге уже 4 сентября 1862 года армия генерала Ли вступила в Мэриленд, и под угрозой оказался Вашингтон.
Вторая половина 1862 года в целом была удачной для армий южан: войска под командованием генерала Брэгга провели успешную кампанию в Кентукки, фактически отрезав армию Гранта от союзных территорий, а в Мэриленде армия под руководством Ли вела бои с переменным успехом: изолировать Вашингтон не удалось, однако попытка армии северян вновь вторгнуться в Виргинию привела к тому, что она была наголову разбита при Фредериксберге.
Однако куда более серьёзным ударом по конфедератам стало принятие разработанной видными депутатами Конгресса Авраамом Линкольном и Таддеусом Стивенсом «Прокламация об освобождении рабов»; эта прокламация окончательно укрепила симпатии к Союзу среди стран Европы и вынудила британское правительство отказаться от какой-либо поддержки КША.
1863 год проходил для обеих сторон с переменным успехом. Весной северяне вновь попытались возобновить наступление на Ричмонд, однако их ждала неудача в битве при Чанселорсвилле, в ходе которой 130-тысячная армия северян потерпела поражение от 60-тысячной армии генерала Ли. Генерал Ли вновь начал свой поход на Вашингтон, на этот раз уже через Пенсильванию, планируя выманить армию северян и разбить её. В итоге всё закончилось сражением при Геттисберге, обернувшимся большими потерями для обеих сторон. Генерал Ли был вынужден вновь вернуться в Виргинию. Там его преследовала армия генерала Мида, которая нанесла Ли ряд чувствительных поражений.
На западном театре военных действий положение южан стало куда более плачевным: генерал Роузкранс наголову разбил армию Брэгга в Кентукки и соединился с армией генерала Гранта, и тылы южан остались практически незащищёнными. Также резко усилилась блокада побережья Конфедерации. Южане пытались дать отпор, но военное и техническое превосходство Союза было очевидным; кроме того, уровень подготовки моряков и офицеров северян был намного выше, чем у южан. Весной 1863 годавойска США атакой с моря захватили Чарльстон, крупнейший порт южан, хотя и понесли при этом большие потери.
После тяжелейших поражений как на военном, так и на дипломатическом фронте, Конфедерация лишилась шансов на победу, так как её людские и экономические резервы были исчерпаны. Отныне вопрос стоял лишь в том, сколько времени южане сумеют продержаться против неизмеримо превосходящих сил Союза. В рядах многих конфедератов начался ропот, а в крупных городах стали подниматься голодные бунты.
В 1864 году войска США приступили к завершающему этапу войны. По плану Улисса Гранта, которого Сьюард назначил главнокомандующим войсками войсками Союза, основной удар по
тылам южан должна была нанести армия генерала Шермана, а сам Грант должен был выступить против основных соединений Ли в Виргинии. Весной 1864 года войска Шермана начали наступление в Джорджию и после кровопролитных боёв взяли столицу штата Атланта, а также смогли соединиться с чарльстонской группировкой, тем самым отрезав Виргинию от основной территории Конфедерации.
В Луизиане федеральные войска под командованием Натаниэля Бэнкса начали наступление с целью пробиться к Мексиканскому заливу. Там они столкнулись с соединениями генерала Тейлора, который дерзкой атакой при Мансфилде сорвал планы кампании. Впрочем, это поражение не сильно повлияло на ход войны, что было очевидно практически всем лидерам Юга, и уже осенью войска конфедератов, окончательно потерявших веру в своё дело, начали постепенно пересекать мексиканскую границу.
4 мая 1864 года армия генерала Гранта вошла в лесной массив Глушь, где столкнулась с основными силами южан под непосредственным командованием Роберта Ли. Лишь своевременное появление 1-го корпуса генерала Лонгстрита спасло южан от полного разгрома, однако Грант продолжил наступление и сделал попытку занять Спотсильвейни, чтобы отрезать Северовирджинскую армию от Ричмонда. Сражение при Спотсильвейни окончилось ничьёй, и Грант предпринял обход и вышел к Петерсбергу, приступив к осаде города.
Несмотря на отчаянное сопротивление войск Конфедерации и умелую тактику Ли, превосходство было на стороне северян. Отрезанные от южных территорий, полностью окружённые со стороны моря, силы южан несли всё большие и большие потери. В октябре 1864 года Ли был вынужден покинуть Петерсберг, а вскоре при попытке эвакуации Ричмонда были арестованы Брекинридж и члены его правительства.
2 ноября 1864 года Северовирджинская армия капитулировала: Роберт Ли встретился в округе Бакингем с федеральным главнокомандующим Улиссом Грантом и согласовал условия капитуляции, в результате которой солдаты и офицеры Северовирджинской армии сложили оружие и был отпущены по домам под обещание не воевать против федеральной армии. Гражданская война между Севером и Югом официально завершилась, хотя отдельные столкновения продолжались вплоть до весны 1865 года.
Гражданская война в США положила конец рабству на территории страны. Аграрные южные штаты, важнейшей составляющей экономики которых были хлопковые и табачные плантации, пришли в упадок и потеряли своё значение. На фоне этого в стране были созданы условия для бурного развития промышленного и сельскохозяйственного производства, освоения земель Дикого Запада и укрепления внутреннего рынка. Многие офицеры конфедеративной армии эмигрировали в Мексику, где перешли на службу к императору Карлосу I.
Одним из следствий войны стала смерть президента Уильяма Сьюарда. 16 января 1865 года южанин Льюис Пауэлл пробрался в гостиницу, в которой ночевал путешествовавший по стране президент, ворвался в спальню и нанёс ему несколько ножевых ранений, в результате которых Сьюард скоропостижно скончался.
«Империя — это мир!»
Хотя на словах Наполеон III провозглашал, что «Империя — это мир!», он не мог устоять от желания завоевать славу в зарубежной политике. Французская империя продолжила свою колониальную политику, монарх усилил французский контроль над Алжиром, построил базы в Африке, начал захват Индокитая и открыл торговлю с Китаем. Этому способствовало открытие в Париже крупных банковских учреждений, которые финансировали заморские экспедиции. В ходе очередной франко-турецкой войны Франция усилила свой протекторат над Тунисом и захватила Триполитанию и Киренаику; Египет, фактически независимый от Османской империи, стал вассалом Франции. Наполеон III организовал французскую кампанию по постройке Суэцкого канала, несмотря на попытки Британии её остановить. Была предпринята экспедиция в Мексику, и в июне 1863 года французские войска оккупировали город Мехико и установили марионеточное правительство, возглавляемое Карлом Гогенцоллерн-Зигмарингенским, который был объявлен императором под именем Карлоса I. Несмотря на то, что большинство мексиканцев ненавидело марионеточный режим, благодаря поддержке французских войск и конфедеративных добровольческих частей Карлос устоял, а его главный противник, бывший президент и убеждённый республиканец Бенито Хуарес, был взят в плен и казнён.
Одним из самых опрометчивых внешнеполитических шагов Наполеона III было вмешательство в гражданскую войну между сторонниками императора и сёгуната. В конфликте сторонников императора и сёгуната активное участие принимали Британская и Французская империи: первая снабжала императорское правительство новейшим оружием, вторая же посылала Ёсинобу своих лучших военных советников и способствовала модернизации флота сёгуната. Из-за этого отношения между Японией и Францией стали весьма прохладными, в то время как Британия стала главным союзником и торговым партнёром Страны Восходящего Солнца.
Неудачная внешняя политика императора привела к Германской войне 1868—1870 гг., которая нанесла большой ущерб экономике Франции и её союзников — Германии, Польши и Италии. Французы всё больше уставали от деспотичного режима, мнение общественности становилось главенствующей силой. Наполеон III, выражавший в начале своего правления либеральные идеи, поначалу ослабил цензуру, законы об общественных собраниях и забастовках, а в 1870 назначил главой правительства либерала Эмиля Оливье. Однако Наполеону уже было не суждено увидеть плодов этих преобразований — в 1876 году 68-летний император скончался от болезни почек.
Германская война
Ставший в 1862 году министром-президентом Пруссии Отто фон Бисмарк сам был пангерманистом, однако он крайне отрицательно относился к Германскому союзу, считая его «анти-Германией», подчинённой ненавистным ему Бонапартам; кроме того, будучи крайним консерватором и представителем интересов юнкерской аристократии, он решительно отвергал политическую систему, сложившуюся в Германии. По его мнению, Германия должна была быть объединена «кровью и железом» под властью короля Пруссии. Ради этого он всячески укреплял отношения с Австрией и Россией, стремясь вовлечь их в антифранцузскую коалицию.
Поводом к конфликту послужил территориальный спор в отношении Датской Померании — небольшого клочка земли, ранее принадлежавшего Швеции и доставшегося Дании по итогам наполеоновских войн. Германский союз претендовал на эти земли, и пытался добиться их присоединения хоть мирным, хоть военным путём. 1 февраля 1868 года правительство Германии требует у Дании передачи Датской Померании Фридриху Францу Мекленбургскому, взамен Германия предлагала 3,5 миллиона талеров золотом и право голоса в совете князей-выборщиков Германского союза. У границ Померании появились саксонская и ганноверская бригады. Дания готова была согласиться на условия Германии, но вмешалась Пруссия, войска которой под предлогом «защиты датских интересов» заняли Датскую Померанию. Поддержку Пруссии оказала Австрия, объявившая претензии Германского союза незаконными. Возможно, всё можно было бы решить миром, но вмешался император Франции, потребовавший от Пруссии немедленного вывода войск. Подлил масла в огонь и Бисмарк, опубликовавший телеграмму разговора между прусским королём и французским послом в максимально оскорбительных для Франции тонах. Разъярённый Наполеон III объявил Пруссии войну.
Стремясь защитить своего союзника, Франция развёртывает свои военные части в Германии. Однако по боеспособности они значительно уступают прусским и австрийским войскам; строго говоря, французская армия была откровенно не готова к войне. Тем не менее, Наполеон решает начать наступление, поручив оборону северной Германии четырём корпусам под командованием Мак-Магона, а защиту Баварии от австрийских войск — маршалу Базену. 2 августа 1868 Базену и баварскому генералу Людвигу фон дер Танну удаётся успешно разбить австрийскую армию Людвига фон Бенедека под Мюнхеном и отстоять город. Мак-Магон же вёл боевые действия куда более неумело, в результате чего прусские войска успешно захватывают Эрфурт, а в сентябре — Гамбург.
Захватив Иллирийские провинции, австрийские войска вошли на территорию Италии. Командовавший итальянскими войсками Антонио Ламармора попытался дать австрийцам генеральное сражение и заставить тех перейти от наступления к обороне, но 24 октября его войска, несмотря на численное превосходство, были наголову разбиты в битве при Кустоцце. В итоге к началу 1869 года весь северо-восток Италии был оккупирован Австрией.
Однако угроза Пруссии и Австрии подошла с востока: 3 февраля 1869 года их границы перешли армии Польши, выполнявшей свои союзные обязательства перед Францией и желавшей вернуть себе этнические польские земли. К середине весны полякам удалось захватить Львов и взять в осаду Кёнигсберг. Пруссии и Австрии, оказавшимся в состоянии войны на два фронта, нужно было срочно что-то предпринимать. Для этого начальник прусского генерального штаба Гельмут фон Мольтке разработал план, согласно которому прусская армия, подкреплённая кавалерийскими подразделениями с западного фронта, должна была направиться в сторону Варшавы, что заставило бы поляков снять осаду Кёнигсберга и отправиться на защиту столицы. Это бы позволило прусским войскам перегруппироваться и нанести поражение Польше. В апреле войска Пруссии захватили Познань и двинулись в сторону Плоцка. Польская армия под командованием генерала Траугутта покинула Восточную Пруссию и отправилась на юг, однако была разгромлена неподалёку от Плоцка. В итоге уже летом 1869 года Варшава была захвачена.
Бисмарк рассчитывал на вступление в войну России, что помогло бы Австрии и Пруссии окончательно добить Польшу, однако император Александр II воздерживался от этого шага. В итоге австро-прусскому союзу приходилось по-прежнему воевать на два фронта: на западе прусские армии под командованием фельдмаршала фон Роона успешно держат оборону: несмотря на численное превосходство, франко-германские войска значительно уступали прусским по уровню боевой подготовки, а бездарное руководство Мак-Магона ещё больше портило ситуацию, а на востоке австро-прусские войска к концу 1869 года оккупировали почти все собственно польские территории, вынудив поляков отступить в литовские и белорусские земли.
К осени 1870 года армии обеих воюющих сторон были истощены. Хотя Пруссия и Австро-Венгрия весьма успешно вели боевые действия, стало ясно, что попытка взять Франкфурт грозит огромными потерями. В Польше же прусско-австрийские войска столкнулись с партизанским движением, которое мешало перебросить части на западный фронт. Кроме того, в обществе зрело всё большее неприятие братоубийственной войны между немцами.
21 сентября 1870 года в Дармштадте между воюющими сторонами был подписан мирный договор. Согласно нему Пруссия получала Датскую Померанию, герцогство Мекленбург-Стрелиц, часть Вестфалии и Саксонии, а также Познань и Плоцк в Польше. Австро-Венгрия же приобретала Иллирийские провинции, Тироль, Трентино и Пассау с окрестностями.
Германский союз был серьёзно разорён войной, на него была возложена унизительная контрибуция, которая поставила Германию на грань экономической катастрофы. В конце 1870 и начале 1871 года рабочие во Франкфурте организовали череду восстаний, которые жёстко подавлялись полицией. Чувствуя, что ситуация приближается к революции, президент Иосиф Бонапарт назначает канцлером генерала Людвига фон дер Танна. Тот направил регулярные армейские части к Франкфурту, чтобы взять город под контроль, однако в апреле 1871 года очередная демонстрация рабочих привела к тому, что под контролем протестующих оказался весь город, а солдаты регулярной армии братались с мятежниками, и восстание ширилось. 15 апрелябыла провозглашена Франкфуртская коммуна, в столице было создано революционное правительство, возглавленное лидерами социалистического движения Августом Бебелем и Вильгельмом Либкнехтом; к коммунарам присоединились и многие иностранные революционеры, вроде Ярослава Домбровского. Начались репрессии против военных, буржуазии и духовенства.
В мае войска вошли во Франкфурт, и, несмотря на отчаянное сопротивление коммунаров, мятежная столица пала. Танн развернул жестокие репрессии против революционеров: сотни коммунаров, в том числе Бебель и Либкнехт, были расстреляны, тысячи отправились за решётку. Многие мятежники были вынуждены надолго покинуть страну. Правительство Танна запретило деятельность левых партий и организаций, ограничило свободу печати и собраний. В течение пяти лет Франкфурт находился на военном положении.
С 1837 по 1901 год Британской империей царствовала королева Виктория. Её правление, получившее название «викторианской эпохи», было периодом наибольшего внешнеполитического могущества Великобритании, эрой её экономического и культурного расцвета.
Первые годы царствования Виктории были временем демократизации общественной жизни. Вновь вернулись к власти виги, которые провели избирательную реформу и реформу городского самоуправления. Были отменены «хлебные законы», что значительно снизило риск голода среди
народа. Кроме того, либеральный кабинет под предводительством Джона Рассела уничтожил навигационные ограничения, существовавшие ещё с XVII века, и объявил английские порты свободными для кораблей всех наций.
В это время периодически поднимались народные выступления как в самой Британии, так и в колониях: так, одним из самых крупных было восстание сипаев 1857 года в Индии, которое привело к ликвидации Ост-Индской компании и подчинению Индии непосредственной власти английского правительства. На фоне этого в среде аристократии, военщины и крупной буржуазии воцарялись консервативные настроения. Сыграла свою роль и неудачная деятельность либералов на международной арене, из-за чего их обвиняли в профранцузской политике. В 1866 году премьер-министром стал консерватор граф Дерби, которому предстояло противостоять либеральной оппозиции, один из лидеров которой, Уильям Гладстон, внёс в Палату общин билль о парламентской реформе, заключавшейся в значительном расширении избирательных прав низших классов. Этот билль был отвергнут, однако назревшая необходимость удовлетворения потребности народа в политических правах давала о себе знать.
В 1868 году Гладстон стал премьер-министром Великобритании. Будучи представителем радикального крыла Либеральной партии, он стремился максимально претворить в жизнь свои демократические воззрения. Однако законопроекты Гладстона (в частности, о народном образовании и об упразднении Ирландской церкви) вызвали недовольство не только у консерваторов, но и у умеренной части либералов, в результате чего премьер, не продержавшись на своём посту и года, отправился в отставку, а его место занял лидер консерваторов Бенджамин Дизраэли.
Бенджамин Дизраэли, стремясь укрепить престиж своего правительства и его поддержку в народе, решил провести социальные реформы и тем самым улучшить положение простых людей и особенно рабочего класса. Эти меры дали свои плоды, и консерваторы надолго получили большинство в парламенте, упрочив позиции премьера. Вместе с тем Дизраэли настороженно относился к поднимавшемуся среди отдельных представителей интеллигенции революционному движению. Особенно негативно он воспринимал социалистов, на что не в последнюю очередь повлияла попытка немецких леворадикалов осуществить революцию в Германии в 1871 году. На фоне этих событий Дизраэли добился принятия «Билля против социалистов», запрещавшего деятельность социалистических организаций, и способствовал высылке из Британии Маркса и Энгельса.
Несмотря на своё еврейское происхождение, Дизраэли был убеждённым британским националистом и расистом, утверждавшим, что «упадок расы неизбежен, если только она не избегает всякого смешивания крови». Он намеревался поднять уроненный либералами престиж Англии во внешней политике, и для этого активно способствовал расширению британской колониальной империи, активно противостоял Франции и России, поддержав сторонников императора в Японии, Пруссию и Австро-Венгрию в Германской войне, и Турцию в русско-турецкой войне. С помощью политики империализма и расовой иерархии Дизраэли намеревался сократить социальную дистанцию между высшим и низшим классом Британии, объединить британскую нацию.
После смерти Дизраэли в 1881 году его место занял маркиз Солсбери, который продолжал консервативную и империалистическую политику своего предшественника. При нём произошёл раскол Либеральной партии: правое крыло, принявшее название Либеральной юнионистской партии, стало главным партнёром консерваторов, а её деятели принимали участие в консервативных кабинетах вплоть до окончания Великой войны.
Викторианская эпоха стала эпохой господства пуританской морали, которая порой доходила до ханжества и лицемерия; в среде среднего и высшего класса преобладало убеждение, что процветание — это вознаграждение за добродетель, и следовательно, неудачники не достойны лучшей участи. Вместе с тем при королеве Виктории очень высоко ценились такие качества, как скромность и трудолюбие, а расточительство и роскошь подвергались критике. Пример подавала сама Виктория, отказавшаяся от образа жизни своих предшественников и верная долгу и семье.
Славная эпоха в России
После смерти Николая стало ясно, что продолжать консервативный, сопровождающийся половинчатыми реформами курс покойного императора уже было невозможно. Поражение России в Восточной войне, пусть и не такое унизительное, как в Войне 1812 года, показало отсталость империи как в военной, так и во многих других сферах. Кроме того, на фоне активного развития капитализма и роста оппозиционных настроений в обществе стало ясно, что старые институты государственной власти утратили свою эффективность. В итоге при новом монархе, Александре II, был развёрнут курс масштабных реформ, которые решили ряд давно наболевших социально-экономических проблем, расширили границы гражданского общества и правового государства, и фактически изменили политическую систему Российской империи. Времена правления Александра II и его сына и наследника, Николая II, сопровождались бурной урбанизацией, экономическим ростом и расцветом культуры, а также восстановлением статуса России на международной арене как великой державы, и получили неофициальное название «славной эпохи».
Одной из важных реформ, предпринятых при Александре, стала военная реформа, которую император поручил провести военному министру Дмитрию Милютину. Началось активное перевооружение армии и флота: на вооружение русской армии поступили новые, более эффективные винтовки Бердана, артиллерийские орудия, превосходящие имеющиеся по дальности и точности стрельбы; флот Российской империи получил панцирные линкоры и крейсера. Вместо рекрутского набора была введена всеобщая воинская повинность, территория страны была разделена на несколько военных округов, подчинённых Главному штабу. Благодаря этой реформе русская армия стала по-настоящему грозной силой.
Проводились преобразования и в остальных сферах. Была проведена масштабная судебная реформа, которая отвечала потребностям капиталистического развития; вводились суды присяжных и институт независимой адвокатуры. Улучшилось положение крестьян: правительство объявило их свободными по всем долговым обязательствам перед помещиками. Были расширены полномочия волостных, уездных и губернских дум, урезанные при Николае I, а также восстановлена отменённая при нём же автономия университетов.
Восточная война показала уязвимое положение России на внешнеполитической арене и отсутствие у неё союзников: её поддержали лишь маленькая Греция и далёкие Соединённые Штаты. Александр II, понимавший необходимость решения данной проблемы, назначил руководителем Министерства иностранных дел талантливого дипломата Александра Горчакова. Горчаков начал курс на сближение с Австрией и Пруссией, в результате которого был негласно заключён союз, направленный против Франции и её сателлитов; у министра установились весьма тёплые отношения с Бисмарком, который до конца жизни считал Горчакова своим учителем. Тем не менее Горчаков отговорил императора от вмешательства в Германскую войну, понимая всю непредсказуемость последствий, к которым приведёт изменение баланса сил в Европы. Это привело к охлаждению российско-австрийских и российско-прусских отношений, но при этом в отношениях России и Франции наметились тенденции к улучшению. Улучшились отношения и с США, российское правительство по инициативе великого князя Константина Николаевича даже продало Соединённым Штатам Аляску.
Российская империя активно расширялась на своих южных рубежах: были окончательно замирены кавказские горцы и полностью присоединена Средняя Азия, включая Восточный Туркестан. Это вызвало ещё большее ухудшение с Британской империей и активизацию «большой игры». После крушения Цинской империи Россия присоединила Приамурье и Сахалин, а также установила прочное влияние в Монголии и Маньчжурии. Успешная русско-турецкая война 1877—1878 гг.окончательно вывела страну из международной изоляции и сделала её субъектом большой европейской политики.
Тем временем продолжался рост как либеральных, так и революционных настроений. Среди интеллигенции активно распространялись анархистские, марксистские и бланкистские идеи; начали появляться подпольные социалистические организации. На фоне этого произошёл раскол в окружении государя: либеральное крыло, представителями которого были великий князь Константин Николаевич, Михаил Рейтерн и Александр Абаза, выступало за расширение и углубление реформ, в том числе и создание законодательного органа с ограниченными полномочиями; консервативное же, возглавляемое Дмитрием Толстым и Константином Победоносцевым, сопротивлялось дальнейшим реформам и выступало за неограниченность самодержавной власти.
Со временем необходимость перемен начинает понимать и император. Именно тогда выдвигается фигура Петра Валуева, министра внутренних дел. Будучи человеком реформаторских, либерально-консервативных взглядов, Валуев уже с начала 1860-х годов предлагал провести реформу верховной власти. В 1869 году Валуев представляет императору собственный проект учреждения представительного органа, Государственной думы, которая, однако, была призвана носить не столько законодательные, сколько законосовещательные функции. Александр II одобрил этот проект, и в 1870 году состоялось первое заседание Думы.
Хотя Валуев на словах и заявлял, что создание Думы не посягает на «незыблемость русского самодержавия», тем не менее консерваторы во главе с Победоносцевым с крайни
м неодобрением встретили эту реформу; Победоносцев и вовсе пытался уговорить Александра II отменить закон и распустить Думу, однако безуспешно — император ответил, что «лучше пусть Дума будет учреждена свыше, нежели снизу». Валуев решил внести проект закона о восстановлении патриаршества, рассчитывая тем самым лишить Победоносцева должности и влияния на императора. Проект был одобрен как либеральными, так и консервативными депутатами, обрадованными «возвращением к традициям».
Со временем Дума приобретала черты настоящего парламента. Постепенно сформировались основные политические партии: либеральная Партия обновления, выступавшая за продолжение реформ, и национально-консервативный Союз русского народа, поддерживавший ограничение либо даже свёртывание реформ. Победоносцев же, лишившийся должности, возглавил крайне правую фракцию Союза русского народа, по иронии судьбы став частью того, с чем он активно боролся — депутатом Государственной думы, и активно критиковал работу правительства.
В годы правления Николая II, ставшего императором после смерти своего отца в 1892 году, реформы в политической сфере частично были свёрнуты, но в социально-экономической — активно продолжались. Так, было завершено строительство Транссибирской магистрали, начатое ещё при Александре II, что сделало Россию страной с передовым транспортным сообщением, а под руководством министра финансов Сергея Витте была проведена денежная реформа и введён золотой стандарт, благодаря чему страна получила устойчивую валюту. Это способствовало притоку инвестиций и увеличению темпов промышленного роста.
Крушение Цинской империи
В начале XIX века Империя Цин оказалась в тяжёлом кризисе. Стремительное обнищание крестьянства, рост преступности и унизительное поражение в войне с Великобританией в начале 1840-х годов; эти проблемы только усугублялись дисбалансом в торговле, вызванным крупномасштабным ввозом опиума, который постоянно возрастал и стал подлинным бедствием для страны. Мирный договор с британцами потребовал от страны выплаты репараций, открытия для свободной европейской торговли и миссионеров пяти портов — Кантона, Амоя, Фучжоу, Нинбо и Шанхая и передачи Гонконга Великобритании. Он продемонстрировал многочисленные слабости и недостатки потерявшего популярность режима Цин.
На фоне всего этого в центральных и южных провинциях Китая в 1850 году поднялось восстание, которое возглавил Хун Сюцюань, неудавшийся чиновник, проваливший имперский экзамен. Восстание поддержали как крестьяне, недовольные своим закабалённым положением, так и тайное общество триад, которое преследовало цель свержения маньчжурской династии. Основной целью восстания было изгнание династии маньчжуров и установление режима так называемого «Небесного государства великого благоденствия», или «Тайпинского небесного царства», в честь которого восставшие получили наименование тайпинов. Идеология тайпинов базировалась на религиозном учении, которое представляло собой смесь христианства, конфуцианства, даосизма и буддизма; тайпины мечтали о создании утопического государства, где все равны между собой.
В результате успешной тактики тайпинов, которые заняли ряд крупных городов, таких как Нанкин (ставший столицей тайпинского государства и переименованный в Тяньцзин), Шанхай, Ухань и Аньцин, маньчжурская династия утратила власть на большой территории — в долине Янцзы, а позже и в других регионах. Цинское правительство испытывало большие финансовые трудности, вызванные отпадением богатейших районов в Центральном Китае, резким сокращением налоговых поступлений и огромными военными расходами. Вдобавок ко всему, международная ситуация также складывалась не в пользу Империи Цин — французы были недовольны тем, что на внешнем рынке Китая доминировала Британия, и желали упрочить своё положение, а тайпины, которые в своей внешней политике выступали за равноправие и взаимовыгодную торговлю с западными державами, виделись куда более привлекательной силой. В итоге в 1854 году Франция, воспользовавшись как предлогом арестом и смертью французского католического миссионера Огюста Шапделена, объявила Империи Цин войну.
Вступление французов в войну ещё больше ослабило цинские силы, вынужденные теперь воевать на два фронта — французы с лёгкостью уничтожили допотопный китайский флот и начали захватывать города на юге страны. Вмешаться в войну решили также американцы и британцы, чьё участие в военных действиях, правда, было ограниченным. Крестьянские восстания, вспыхнувшие на юге и севере Китая, ещё сильнее ухудшили положение верных маньчжурской династии войск. В 1855 годутайпины после продолжительных боёв, наконец, взяли Пекин, и императорская семья была вынуждена бежать в Маньчжурию.
Взятие столицы окончательно подкосило Империю Цин, которая начала рассыпаться, как карточный домик. На борьбу как против маньчжуров и верных им войск, так и против тайпинов поднялись многочисленные национально-освободительные движения, среди которых были мусульмане-дунгане и уйгуры; монгольский князь Сэнгэ Ринчен, ранее бывший генералом цинской армии, неожиданно сам восстал против маньчжуров, в результате чего монгольские земли также выпали из-под контроля Империи Цин, от которой и так оставалось лишь одно название. Этим решила воспользоваться Российская империя, которая заставила Монголию подписать договор об установлении фактического протектората, а также принудила цинское правительство к передаче ей Приамурья и северных маньчжурских земель.
К 1858 году большая часть цинских войск была разгромлена; верной императору Сяньфэну осталась лишь Маньчжурия. При поддержке России маньчжурам и тайпинам удалось достичь перемирия; сама Империя Цин фактически была преобразована в Маньчжурскую империю — Дайманьчжу-гурунь, которая также оказалась под протекторатом России. Тайпинское государство оказалось подлинным хозяином Китая, и теперь смогло обратить свой гнев против отколовшихся национальных окраин и недобитых полевых командиров, так и не признавших их господство. К 1865 году тайпинские войска подчинили большинство из них, однако мусульмане-уйгуры и буддисты-тибетцы, решительно не признававшие религиозной политики новых правителей Китая, так и не были покорены.
После окончания войны Хун Сюцюань и его сторонники начали ещё активнее претворять в жизнь свою политику по преобразованию Китая, который превратился в теократическую монархию с культом «небесного царя». Тайпины осуществили аграрную реформу, значительно увеличившую их популярность среди китайских крестьян, отменили рабство и сословную систему, целенаправленно уничтожали многих представителей прежней элиты целыми семьями, не гнушаясь, впрочем, «проявлять милость» к тем, кто в нужный момент перешёл на сторону новой власти. Китайские порты были открыты для иностранных держав, что отчасти улучшило экономическую ситуацию в самом Китае. Одним из наиболее спорных моментов в политике «Небесного царства» стало крайне нетерпимое отношение к традиционным китайским религиям и уничтожение даосских и буддистских книг и храмов, что всерьёз настроило против новой власти значительную часть интеллектуалов, не истреблённых в ходе войны и послевоенных репрессий.
Однако со временем тайпинская элита начала медленно, но верно вырождаться. Вопреки заявленным лозунгам о социальном равенстве, «небесный царь» и его «князья» жили в роскошных дворцах и ни в чём себе не отказывали. Между лидерами тайпинов началась междоусобная борьба — так, в 1866 году один из видных тайпинских полководцев Ян Сюцин попытался организовать свержение и убийство Хуна Сюцюаня, однако заговор был раскрыт, и Ян вместе со своей семьёй и сторонниками были убиты. Впав в паранойю, «небесный царь» приказал уничтожить многих своих приближённых, и власть в стране фактически перешла к его родственникам. Вдобавок ко всему, триады, поддержавшие тайпинов в ходе восстания, ещё сильнее увеличили влияние, которым пользовались преимущественно в преступных целях, и стали серьёзной оппозицией правящему режиму.
В 1882 году Хун Сюцюань умер, и новым «небесным царём» стал его сын Хун Тянгуйфу. С одной стороны, при нём уменьшился масштаб преследования представителей иных религий и значительно расширена свобода торговли. С другой, положение простых китайцев всерьёз ухудшилось, триады ещё сильнее расширили своё влияние, а Китай фактически стал полуколонией европейских держав. Положение государства тайпинов к концу XIX века становилось всё более и более шатким.
Реконструкция и «позолоченный век» в США
Гражданская война тяжело ударила по экономике Соединённых Штатов Америки. Многие города были разрушены, а средств на их восстановление не хватало; вдобавок ко всему, многие южане были недовольны итогами войны, и едва окончившийся конфликт мог полыхнуть снова. После отмены рабства, утверждённой тринадцатой поправкой к Конституции, встал вопрос о предоставлении гражданских прав, в том числе и избирательных, чернокожему населению Юга. Кроме того, перед федеральным правительством стояла задача по реинтеграции бывших мятежных штатов. Так началась эпоха, получившая название Реконструкции Юга.
Ставший президентом после убийства своего предшественника Кассиус Клей был убеждённым аболиционистом и сторонником расширения гражданских прав бывших рабов, однако его позиция в отношении южных штатов была достаточно либеральной — многие деятели Конфедерации были либо помилованы, либо и вовсе не преданы суду, а плантаторам были даже возвращены земли, конфискованные во время войны. Свою политику Клей обосновывал необходимостью гарантировать «национальное единство» разорённой войной страны. Когда южане вновь смогли выбирать местные органы самоуправления, они отказались признавать социальные перемены, произведенные реформами президента Сьюарда, и приняли так называемые «чёрные кодексы», почти полностью воспроизводившие действовавшие до войны законы о рабах, которые, впрочем, были запрещены специальным законом уже в 1866 году. Бывшие рабы попали в жёсткую экономическую зависимость от землевладельцев; чтобы держать их в повиновении, белые южане сформировали тайные организации, чьи патрули терроризировали цветное население.
Умеренная политика Клея привела к расколу в рядах его однопартийцев-республиканцев. Умеренное крыло, которое помимо самого президента представляли также Авраам Линкольн, Хорас Грили и Бенджамин Браун, выступало за «мягкую реконструкцию» и компромисс с южанами. Их оппоненты в лице Джона Фримонта, Таддеуса Стивенса и прославленного генерала Улисса Гранта руководствовались принципом «vae victis» и считали необходимым проведение политики «радикальной реконструкции»; по их мнению, нужно было как можно скорее предоставить бывшим рабам полноценные гражданские права, звучали даже предложения лишить всех бывших граждан Конфедерации избирательных прав сроком на пять лет. Нельзя было сбрасывать со счетов и демократов, многие из которых остались верными Союзу, а теперь встали на ту же позицию, что и умеренные республиканцы. В итоге к президентским выборам 1868 года политическая ситуация вновь стала напряжённой.
На выборах президента были выдвинуты три кандидата: Кассиус Клей, который решил идти на второй срок, Горацио Сеймур от демократов, и Бенджамин Уэйд, которого поддержали наиболее радикальные республиканцы. Клей смог выиграть выборы с небольшим перевесом, однако, желая наладить отношения с оппонентами по своей партии, начал уступать требованиям радикалов. Были приняты новые поправки к Конституции США: одна оговаривала условия предоставления гражданских прав жителям США, уравнивая в правах белых и цветных, а другая запрещала лишать их избирательных прав на основании принадлежности к той или иной расе. Радикальное крыло в партии вновь набрало силу, и в 1873 году президентом был избран Шайлер Колфакс, сторонник решительных мер.
Колфакс продолжил политику Реконструкции, предприняв меры по укреплению федеральной власти и начав борьбу с радикальными организациями южан. Стали строиться начальные школы для всех детей независимо от расовой принадлежности Также для вывода Юга из изоляции и послевоенной разрухи каждый южный штат в эпоху реконструкции предпринимал усилия по строительству железных дорог. Однако при этом было всерьёз повышено налоговое бремя и началось ограничение отдельных прав штатов. Самый болезненный удар по популярности Республиканской партии нанёс коррупционный скандал, связанный с массовыми хищениями бюджетных средств и дачей взяток крупными компаниями; в него оказались вовлечены как сам Колфакс, так и чиновники из его администрации.
При Тилдене и особенно его преемниках Хендриксе и Кливленде началась эра бурного развития экономики США, прозванная «позолоченным веком». Появлялась по-настоящему мощная добывающая и машиностроительная промышленность, «бароны-разбойники» строили на востоке Соединённых Штатов новые индустриальные города с градообразующими фабриками и заводами, на которых работали наёмные рабочие из разных стран Европы. Беспрецедентная волна иммигрантов принесла в США не только рабочую силу для американской индустрии, но и создала разнообразие национальных общин, населивших малолюдные западные территории. Крупные города на востоке страны превращались в финансовые центры, а на их улицах строились первые небоскрёбы. Высшие классы США купались в роскоши.
Политика Реконструкции Юга была окончательно завершена. К власти на Юге вновь вернулись демократы, которые не восстановили рабовладение, но приняли дискриминационные и сегрегационные законы, называемые законами Джима Кроу. В результате чернокожие превратились в граждан второго сорта, и расистские принципы превосходства белых стали господствующими в общественном мнении.
Экспансия золотодобытчиков, фермеров и владельцев обширных ранчо на Дикий Запад сопровождалась многочисленными конфликтами с индейцами. К 1871 году власти США пришли к мнению, что соглашения с индейцами больше не требуются и что ни одно индейское племя не должно рассматриваться как независимый народ или государство. К 1880 году в результате массового отстрела американского бизона почти вся его популяция исчезла, и индейцы потеряли объект своего основного промысла. Власти заставляли индейцев отказываться от привычного образа жизни и жить только в резервациях, однако многие аборигены сопротивлялись этому. Так, племя сиу нанесло американской кавалерии несколько ошеломляющих ударов, одержав победу в битве на реке Литтл Биг Хорн в 1876 году, однако индейцы не могли жить в прериях без бизонов и, истощённые голодом, в конце концов покорились и переселились в резервации.
Продолжение следует!