154 года назад, 3 мая 1865 года королева Испании Изабелла II подписала декрет о предоставлении независимости колонии Санто-Доминго. Особая пикантность ситуации состояла в том, что Санто-Доминго отделялась от Испании повторно. В первый раз независимость колонии провозгласил еще в 1821 году ее бывший губернатор Хосе Нуньес. Он объявил о создании республики Гаити Эспаньоль, причем Испания официально признала этот акт.
Однако уже через несколько месяцев Гаити Эспаньоль была захвачена войсками республики Гаити. Оккупация длилась 22 года, и только в 1844 году жители Санто-Доминго подняли восстание, изгнали захватчиков и возродили государство под новым названием Доминиканская республика или Доминикана. Но гаитянские власти не оставляли надежды вернуть контроль над этой территорией. С 1844 по 1859 год их армии шесть раз вторгались в Доминикану и шесть раз были отброшены.
Хотя все эти войны для доминиканцев закончились успешно, они до предела истощили и обескровили республику. К концу 1850-х годов ее экономика была разрушена, города лежали в руинах, деньги ничего не стоили, а народ пребывал в жуткой нищете. На этом фоне местные латифундисты постоянно грызлись за власть. Страну то и дело сотрясали мятежи и военные перевороты.
В создавшейся ситуации президент Педро Сантана, также захвативший власть вооруженным путем, решил, что лучше уж вновь стать колонией, чем такая независимость. В 1860 году он, заручившись поддержкой парламента, обратился к Испании с официальным заявлением об отказе от суверенитета и просьбой восстановить колониальный статус Санто-Доминго. Испанское правительство тогда возглавлял премьер-министр Леопольдо О`Доннел, горячий сторонник политики экспансионизма. Он с радостью ухватился за просьбу Сантаны, надеясь, что с этого шага начнется возрождение рухнувшей полвека назад великой колониальной империи.
И 27 марта 1861 года республика Доминикана официально прекратила свое существование, а на ее месте снова возникла испанская колония Санто-Доминго. Насколько я знаю, это единственный случай в мировой истории, когда государство, просуществовавшее довольно долгое время, добровольно и по собственной инициативе отказалось от независимости, возвратившись под власть бывшей метрополии. Разумеется, Сантана при этом себя не обидел, выторговав пост генерал-губернатора, а заодно и титул маркиза.
Вскоре в Санто-Доминго прибыл 60-тысячный испанский воинский контингент, чиновники и священнослужители. На вновь обретенной территории они начали вести себя далеко не лучшим образом, относясь с откровенным пренебрежением к неграм и мулатам, составлявшим более 80% населения Санто-Доминго.
И без того нищий народ обложили налогами, а духовенство начало ревностно следить за моралью, в частности, строго-настрого запретив внебрачные половые связи, которые в Доминикане воспринимались как нечто естественное и само собой разумеющееся. Вдобавок, по колонии пошли слухи о том, что испанцы собираются восстановить рабовладение, давно отмененное в Доминикане, но еще существовавшее на других испанских заморских территориях.
Все это привело к тому, что в 1863 году в Санто-Доминго снова вспыхнуло восстание, теперь уже против испанских колонизаторов. Началась партизанская война, в которой испанцы несли большие потери, причем не столько в боях, сколько от охватившей армию эпидемии желтой лихорадки. За несколько месяцев она выкосила почти 10 тысяч солдат и офицеров. Сантана отказался возглавить боевые действия против своих соотечественников и вскоре умер при невыясненных обстоятельствах. По слухам, его отравили испанские «кураторы». На место Сантаны из Испании прибыл генерал Хосе де ла Гандара.
Тем временем правительство О`Доннела ушло в отставку, а новый кабинет министров в Мадриде возглавил приверженец изоляционизма Мануэль Пандо Фернандес де Пинедо. Он был далеко не в восторге от доминиканской авантюры своего предшественника и сразу начал искать повод, чтобы ее свернуть. Восстание и массовая гибель солдат стали таким поводом, тем более что никаких доходов «новая-старая» колония не приносила, а наоборот — лишь выкачивала деньги из тощей королевской казны.
Поэтому премьеру не составило большого труда убедить королеву отменить эдикт о реколонизации Санто-Доминго. И в 1865 году на политических картах вновь появилась Доминиканская республика. Правда, состояние этой республики было ужасным. Фактически она представляла собой «дикое поле» без экономики, армии, полиции, финансов и центрального руководства. Более 50 полевых командиров со своими бандами еще очень долго дрались за президентский дворец, покинутый испанским генерал-губернатором.
Президенты менялись как в калейдоскопе и никто из них не мог удержаться более полугода. В 1871 году очередной «калиф на час» Бонавентура Баэс, чтобы хоть как-то закончить этот кошмар, решил снова отказаться от независимости и отдать Доминикану под власть США. Но американский сенат с преимуществом всего в один голос отказался от столь ценного приобретения.
В этот период Республика Гаити могла бы с легкостью вновь покорить восточного соседа, однако, она к тому времени сама погрязла в гражданских войнах и фактически развалилась на части. Только в 1879 году, когда к власти пришел герой антииспанской войны генерал Григорио Луперон, сумевший одолеть остальных претендентов, смута закончилась, а в стране установилась относительная стабильность.