7 октября 1959 года впервые сфотографирована обратная сторона Луны

20

После того как на обратную сторону Луны в этом году высадился китайский луноход «Юйти-2», интерес к исследования нашего спутника резко подскочил. Поэтому, думаю, уместно будет вспомнить, что в этом году исполнится ровно 60 лет с момента первых фотографий обратной стороны Луны, которые сделала наша станция «Луна-3».

7 октября 1959 года впервые сфотографирована обратная сторона Луны

Исторические снимки были сделаны с советской автоматической межпланетной станции «Луна-3», запущенной с Земли 4 октября 1959 года. После запуска станция была выведена на расчетную траекторию полета к Луне и приблизилась к ней 7 октября. Бортовая фототелевизионная аппара­тура «Енисей» в 6 часов 30 минут по московскому времени начала съемку поверхности Луны. Многократное фотографирование двумя аппаратами (с длиннофокусным и короткофокусным объек­тивами) длилось 40 минут, затем фотопленка была автоматически обработана. Более качест­венные снимки удалось получить только через несколько лет станции «Зонд-3».

Космический зонд Луна-3 на фоне лунной поверхности.

Космический зонд «Луна-3» на фоне лунной поверхности.

Космический аппарат был запущен 4 октября 1959 года ракетой-носителем «Восток-Л» и впервые в мире сфотографировал невидимую с Земли сторону Луны. Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр.

Конечная масса последней ступени ракеты-носителя с «Луной-3» составляла 1553 кг (масса научной и измерительной аппаратуры с источниками питания 435 кг). Масса аппарата «Луна-3»: 278,5 кг.

Космический аппарат имел системы: радиотехнической, телеметрической, фототелеметрической ориентации (относительно Солнца и Луны), энергопитания (с солнечными батареями), терморегу­ли­рования и комплекс научной аппаратуры, включая фотолабораторию.

Комплекс фотокамер Енисей

Комплекс фотокамер «Енисей»

Выведенный на сильно вытянутую эллиптическую орбиту с параметрами: наклонение орбиты — 75°; период обращения — 22 300 мин, искусственного спутника Земли, космический аппарат «Луна-3» обогнул Луну и прошёл на расстоянии 6200 км от её поверхности.

Корабль при прохождении Луны был ориентирован кормой к солнцу и стабилизирован при помощи системы «Чайка», которая включала солнечные и лунный световые сенсоры, гироскопические сенсоры углового вращения, компьютер, реактивные микродвигатели на сжатом азоте.

7 октября 1959 года во время сеанса фотографирования двумя объективами была заснята почти половина поверхности Луны (одна треть — в краевой зоне, две трети — на обратной невидимой с Земли стороне). Изображения — после проявления плёнки на борту — были переданы с помощью фототелевизионной системы на Землю.

26 октября о снимках обратной стороны Луны было сообщено в вечерних новостях и фотографии были разосланы по агентствам новостей различных стран. На следующий день они были напеча­таны на первых страницах газет и журналов всего мира. Это событие стало важной вехой в истории освоения космоса… и фотографии.

Также 4 октября, но 1957 года, Советский Союз запустил «Спутник-1», первый искусственный спутник Земли, и стал первой космической державой, тем самым дав старт космической гонке. Это была великая победа советской науки.

Схема полёта автоматической межпланетной станции Луна-3 в 1959 году

Схема полёта автоматической межпланетной станции «Луна-3» в 1959 году

Траектория полёта аппарата Луна-3

Траектория полёта аппарата Луна-3

Фото обратной стороны Луны 1959 года

Фото обратной стороны Луны 1959 года

Сравнение фото 1959 года со снимком 1994 

Сравнение фото 1959 года со снимком 1994

Зонд Луна-3 в музее космонавтики

Зонд «Луна-3» в музее космонавтики

Аппарат Луна-3

Аппарат «Луна-3»

Основные узлы и агрегаты зонда Луна-3

Основные узлы и агрегаты зонда «Луна-3»

Основные узлы и агрегаты зонда Луна-3

Основные узлы и агрегаты зонда «Луна-3»

Andriuha077
Подписаться
Уведомить о
guest

20 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account