С Кенигсбергским замком связано немало загадок и тайн, легенд и сказаний, а также вполне научных предположений и споров.
Калининград отпраздновал 761-й день рождения. Его история началась с деревянной крепости на берегу реки Прегель. Позднее она превратилась в замок Кенигсберг, который сегодня называют Королевским. Но была ли крепость на самом деле?
1. Кочующая крепость
Своим возникновением Королевский замок обязан королю Богемии Оттокару II Пшемыслу, который в декабре 1254 года возглавил очередной крестовый поход в Пруссию, в помощь Немецкому (Тевтонскому) ордену, изнемогавшему в борьбе с язычниками.
Сосредоточив свои силы на Бальге, утром 9 января 1255 года Оттокар выдвинулся через залив к Меденау (современный поселок Логвино).
«Король вошел в Самбию (историческая область занимала весь Самбийский (ныне Калининградский) полуостров. – прим. ред.) с войском своим близ волости, называемой Меденов, и спалив все, что могло быть взято огнем, и взяв в плен и убив многих людей, там же и заночевал, – пишет орденский хронист Петер из Дуйсбурга. – На другой день он пришел в волость Рудов (поселок Рудау – ныне Мельниково. – Прим. ред.) и мощным ударом взял замок. И такое было содеяно там избиение народа самбийского, что нобили (знать) предложили королю заложников, прося, чтобы он… не уничтожил весь народ».
Дальше кровавый путь Оттокара лежал через Вальдау (Низовье Гурьевского района), Каймен (Заречье) и Тапиау (Гвардейск).
«Когда все это было должным образом совершено, – продолжает Петер из Дуйсбурга, – король… пройдя до горы, где ныне стоит замок Кенигсберг, задумал там с братьями воздвигнуть замок для защиты веры и оставил им чудесные королевские дары в помощь сооружения его».
После этого Оттокар отбыл домой. Следуя его совету,
«магистр и братья приготовили все необходимое для строительства и, взяв с собой верных себе пруссов, с большим войском пошли в год от Рождества Христова 1255-й и в том месте, которое ныне называется старым замком, построили замок Кенигсберг».
Ни о какой прусской крепости Петер не упоминает. Мощное деревянно-земляное укрепление возвели уже тевтонцы, оставив там комтуром (комтурство – подразделение рыцарского ордена, комтур – его глава. – прим. ред.) Бурхарда фон Хорнхаузена.
Изначально замок располагался не там, где сегодня зияют орденские подземелья. Лишь впоследствии он
«был перенесен на то место, где стоит ныне, на той горе, и обнесен двумя стенами с девятью каменными башнями».
2. Прусская волчица
С возведением замка связана мистическая история о старой волчице, которая ежевечерне появлялась у места строительства и наблюдала за людьми, держась за расстоянием арбалетного выстрела. Орденские братья решили, будто зверем обернулся один из прусских колдунов. Волчицу прозвали Геррой.
Зима 1256 года выдалась лютой. В окрестностях Кенигсберга свирепствовали волчьи стаи, добычей которых нередко становились и люди. И вот однажды волки подошли к самым стенам укрепления. Подманив зверей поближе кусками мяса, которые бросали через бойницы, тевтонцы из арбалетов перестреляли «детей Герры». Ночью вдруг раздался оглушительный вой и окружившие замок полчища огромных волков стали бросаться на ворота, царапая их когтями. Всех охватил ужас.
«А с первым лучом солнца во дворе замка увидели Герру, – гласит, легенда. – И не смог никто ни поднять арбалета, ни обнажить меча. Открыли ворота, дав старой волчице уйти. Но долго после этого на берегу реки находили убитых братьев-рыцарей: одних – с выеденными лицами, других – со страшными ранами, а многих и вовсе разорванных на куски. Саму же Герру больше никто не видел».
3. Петля для бунтаря
В отличие от сказания о Герре Второе прусское восстание – исторический факт. Продолжалось оно 12 лет, а началось после того, как 13 июля 1260 года рыцари потерпели жестокое поражение при Дурбане. Тогда пали сразу полторы сотни орденских братьев во главе с магистром Ливонского ордена.
Видя это, пруссы снова отступились от христианской веры и выбрали своих вождей. Самый известный из них – Генрих Монте. Этот прусс получил образование вместе с христианским именем в Магдебурге и был хорошо знаком с воинским искусством рыцарей. Его удалось застать врасплох на одной из стоянок с малым числом воинов. «Гнусного изменника» разъяренные немецкие рыцари сначала повесили, а после еще и проткнули мечом. Другого вождя по имени Глаппе предал один из приближенных. Он посоветовал Глаппе осадить один из замков в Самбии, а сам тем временем сообщил комтуру Кенигсберга о местонахождении вождя. Внезапно напав на осаждавших замок пруссов, тевтонцы всех перебили.
«Но Глаппо он (комтур) привел с собой в Кенигсберг и на горе, которая по имени его по сей день называется горой Глаппо, повесил»,
– пишет хронист. Место казни – пологий холм напротив замка. Историки полагают, что это где-то в районе Дома связи – ул. Коперника.
4. Кошки-ведьмы
Рядом с Кенигсбергским замком некогда протекал Кошачий ручей – считается, что на месте современной улицы Зарайской. Эта речушка фигурирует в нескольких преданиях. Одно из них рассказывает о двух ведьмах, которые оборачивались кошками. В этом виде подруги забирались в пивоваренный котел и, словно в лодке, катались в нем по ручью. С наступлением дня кошки вновь становились женщинами. Развлечения не оставляли ведьмам времени на ведение домашнего хозяйства, и подруги наняли себе в услужение мальчика. А вскоре потребовали от паренька еще и интимных услуг. Постоянные домогательства работодательниц мальчугану надоели, и он придумал способ, как избавиться от них. Подкараулив, когда они в очередной раз превратились в кошек, слуга закрыл обеих в котле, поставил его на огонь и сварил ведьм живьем.
В другом сказании говорится о прекрасной девушке, которую заподозрили в колдовстве. Проверялось такое обвинение просто: предполагаемую ведьму помещали в мешок и бросали в воду. Если не тонула – значит, стала жертвой навета, но такого никогда не было. Погибла и наша героиня, которую утопили в Кошачьем ручье. А потом вернулась с того света облаченной в доспехи, сжимая в каждой руке по мечу! Это привидение было известно в городе под именем Железной Девы.
5. Самый кровавый суд
Редкий рассказ о Кенигсбергском замке обходится без упоминания ресторанчика «Блютгерихт» (Blutgericht – в переводе с немецкого «Кровавый суд»), располагавшегося в одном из его подвалов. До XVII века там была тюрьма с многочисленными пыточными камерами. Ей возникшее в 1827 году питейное заведение и обязано своим названием.
Легенда гласит: один кенигсбержец, приговоренный к смерти за черную магию, по дороге на плаху уговорил палача и конвой зайти в «Блютгерихт» и выпить по стаканчику – отказать смертнику в последней просьбе было немыслимо. В итоге вся компания напилась в стельку, за исключением приговоренного, который то ли хитрил, то ли испытывал такой страх, что хмель его не брал. Конвоиры уснули, а осужденный чернокнижник благополучно дал деру.
Известно, что знаменитый писатель Эрнст Амадей Теодор Гофман прямо в винном подвале ресторана написал одно из своих стихотворений, которое так и называется – Blutgericht.
6. Отыскать то, что сгорело
Если переходить от сказок к были, то нужно упомянуть, что Кенигсбергский замок указывается как возможное место хранения Янтарной комнаты. Ее поиски не прекращаются до сих пор.
Доказано: какое-то время разобранный на части и упакованный в ящики знаменитый Янтарный кабинет действительно был складирован в северном крыле замка вместе с другими произведениями искусства. Вероятнее всего, там же и погиб в пожаре после ковровых бомбардировок города английской авиацией в августе 1944-го.
Сотрудник бригады Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совмине РСФСР, которая после взятия Кенигсберга советскими войсками работала на территории замка. Александр Брюсов в своем дневнике упоминает о найденных медных подвесках и обгорелой резной лепке от дверей Янтарной комнаты, а также железных пластинах с винтами, которыми части кабинета были прикреплены к стенкам ящиков. Тем не менее, факт уничтожения сокровища, на радость кладоискателям, окончательно доказать так и не удалось.
7. Реликвия из Палестины
Калининградский архивист Анатолий Бахтин выдвинул предположение, что в подземельях Кенигсбергского замка хранилось кое-что похлеще Янтарного кабинета. Речь идет о Ковчеге Завета!
Древняя святыня бесследно исчезла в незапамятные времена. Предполагают, была спрятана в недрах Храмовой горы в Иерусалиме перед тем, как в 70 году н. э. римские войска штурмом овладели храмом Соломона. Так вот, Бахтин считает, что через тысячу с лишним лет Ковчег таки удалось отыскать рыцарям-тамплиерам. Его переправили в Париж в штаб-квартиру ордена.
А когда тамплиеры, преследуемые французским королем Филиппом IV Красивым, оказались на грани истребления, орденскую казну и реликвии отправили в тогдашний «медвежий угол» Европы — Восточную Пруссию, к покорению которой Немецкий орден, наследник и правопреемник тамплиеров, еще только-только приступил. В книге «Прусский след Ковчега Завета» Бахтин пишет, что Ковчег сначала хранился в замке Мариенбург, затем был переправлен в замок Бальга, а в дальнейшем, вполне возможно, в Кенигсберг.
источник: Игорь Орехов «7 легенд Кенигсберга» // «КОНТАКТ-ШАНС» 31/2016