1

500 лет назад, 23 апреля 1516 года, был принят Баварский закон о чистоте пива (Reinheitsgebot). Почему он действует до сих пор?

Пиво – это доказательство того, что Бог нас любит и хочет, чтобы мы были счастливы!

Толковый человек был Бенджамин Франклин, произнесший эту умную фразу. И мало кто из мужчин не захочет с ним согласиться. В Германии любовь к пиву насчитывает много веков. Reinheitsgebot – тому подтверждение.

Борьба за чистоту

Как-то я поддался рекламе и приобрел бутылочку пива, сваренного в одной из соседних стран. Попробовал и был приятно удивлен: классно! Мелькнула даже мысль, что немцы начали уступать другим звание лучших пивоваров. Взглянул на этикетку повнимательнее, а там в уголке – мелкими буковками: стабилизатор пены, усилители вкуса и запаха, красители, эмульгаторы… С тех пор покупаю только немецкое пиво.

Нет смысла спорить о том, где и когда изобрели пиво. В Германии первое упоминание о нем датировано 736 годом, вот только пиво то имело мало общего с тем, которое мы все знаем. Торговцы потчевали сограждан мутной жидкостью, производя ее из всего, что попадалось под руку: фасоли, гороха, терна, полыни, крапивы. Находились умельцы, варившие «пиво» из белены и мака! Применяли деготь, бычью желчь, сажу. У каждого был свой «рецепт», чтобы заглушить вкус прокисшего пива.

Немецкие власти первыми в мире повели решительную борьбу за качество продукта, который в Средние века нередко называли жидким хлебом.

В 1156 году кайзер Фридрих Барбаросса (Friedrich Barbarossa), даруя Аугсбургу (Augsburg) права города, не забыл и о, пиве:

«Если кабатчик производит плохое пиво или недоливает, его следует наказать, а напиток вылить или раздать бедному люду бесплатно».

В архивах Нюрнберга хранится решение городского совета от 1293 года, согласно которому для пивоварения следовало применять лишь ячмень последнего урожая… Отцы Мюнхена в 1420 году постановили, чтобы пиво не поступало в продажу раньше восьми дней после-того, как было сварено.., А регенсбургцы пошли дальше: в 1447-м уполномочили своего городского врача регулярно контролировать пивоварни. Медик немедленно запретил производство Glattwasser – дешевой бурды, сваренной из отходов, ибо потребители

«немало животами страдали».

Как видим, в Баварии много делалось для того, чтобы превратить пиво в качественный напиток. Недобросовестных пивоваров ждало суровое наказание! Разбавление пива водой с целью обмана потребителей считалось третьим по тяжести преступлением после убийства и поджигательства. Шутка? Отнюдь! У входа в Музей криминалистики в городке Ротеноург-на-Таубере (Rothenburg ob der Tauber) и сегодня можно увидеть клетку, в которую сажали производителей некачественного пива и окунали в реку под одобрительный смех толпы.

От древней крепости Штокенфельс (Stokenfels), что в округе Швандорф (Schwandori), остались лишь руины – она была разрушена во время Тридцатилетней воины 1618-48 годов. Но сохранились многочисленные легенды о том, что в Средние века крепость эта служила тюрьмой для проштрафившихся пивоваров. Не все из них покинули крепость живыми! Если верить экскурсоводам, то и сегодня в полночь между развалин появляются призраки осужденных. Они якобы вынуждены вечно пить тот отвратительный напиток, который когда-то выдавали за пиво, потчуя доверчивых клиентов.

Зачем нужен закон?

День 23 апреля 1516 года вошел в историю: баварский герцог Вильгельм IV утвердил закон о чистоте пива, согласно которому в пивоварении должны были использоваться лишь вода, ячменный солод и хмель (позже в этот список добавили дрожжи). Произошло это на земском соборе в Ингольштадте (Ingolstadt), куда съехались представители поместного дворянства и рыцарства. Известно, законы действенны лишь тогда, когда они не противоречат здравому смыслу, поддерживаются большинством населения, легко исполнимы и контролируемы. Все предпосылки были налицо! Сказался и рост конкуренции среди пивоваров – производить плохой напиток стало в Баварии просто невыгодно. Что же касается других немецких земель, то им для этого потребовалось еще почти полтысячелетия: Reinheitsgebot стал общегерманским лишь в 1906 году.

25 фактов о пиве

Германию поддержали немногие страны (Швейцария, Норвегия и Чехия). Причина понятна: гигантские пивоваренные концерны, снабжающие супермаркеты по всему миру, не слишком-то заинтересованы в законе. Без химических добавок нынче не выпускается почти ни один продукт массового производства – за малыми исключениями, в том числе и немецкого пива! Некоторые заинтересованные лица утверждают: мол, устаревший закон, сковывает возможности отрасли. Вздор! В распоряжении пивоваров имеются около 150 видов солода и 180 сортов хмеля – на выбор. Миллионы комбинаций, дающих неограниченные возможности для творчества!

25 фактов о пиве

Интересно и смешно

  1. В рейтинге крупнейших производителей пива Германия не на первом месте. Его занимает Китай с потреблением пенного напитка в 42 млрд. л в год. Сей факт не удивляет, если подумать об 1,3 млрд. китайцев.
  2. Зато Германия занимает третье мест в Европе после Чехии и Австрии по потреблению пива на душу населения. Среднестатистический любитель шва в Германии выпивает 107 л «ячменного сока» в год. Если поделить этот объем на 365 дней, то получим стакан (0,3 л) в день. А вот среднестатистический житель Чехии выпивает 148 л пива в год.
  3. Самый любимый сорт пива в Германии – Pils. Родом он из  чешского города Пльзень. А как насчет любимых немцами марок? Radeberger и Paulaner – самые популярные марки из сваренных в немецких землях. 
  4. Больше всего пивоваренных заводов расположено в Баварии, затем идут Баден-Вюртемберг и Северный Рейн-Вестфалия.
  5. Во всем мире ежегодно выпивается 177 млрд. л пива. То есть 5600 литров каждую секунду.
  6. В Германии насчитывается 365 различных сортов пива. Можно каждый день пить разное. Но это еще ничего по сравнению с 12000 сортами этого напитка во всем мире.
  7. Можете ли вы представить, что пьете пиво с бычьей мошонкой или, например, банановое пиво? Если да, то ваше здоровье, господа!
  8. В Чехии и Польше можно получить рецепт на пиво от врача. При урологических проблемах пиво оказывает положительный эффект: почки промываются, а токсины абсорбируются. Те, кто регулярно пьет пиво, реже страдают от камней в почках.
  9. Результаты исследования, не так давно опубликованные в New England Journal of Medicine, свидетельствуют, что женщины, которые регулярно пьют пиво, обладают большими умственными способностями.
  10. Доказано, что пиво помогает скорее уснуть. Причина тому – успокаивающее действие хмеля. Так что можете спокойно пропустить бокал пивка и с полным пивным животом предаться блаженному сну.
  11. Любители пива живут дольше! Невероятно, но, кажется, исследователи обнаружили, что люди, выпивающие стакан-два (но не больше!) пива в день, живут дольше. Некоторые составляющие напитка предотвращают скапливание жиров в клетках и кровеносных сосудах и тем самым уменьшают риск инфаркта.
  12. 1300 пивоварен и более 5.500 марок пива существуют в современной Германии.
  13. Пиво повышает выработку трудного молока. Кормящим матерям, у которых мало молока, стоит попробовать безалкогольные сорта: ячмень стимулирует выработку пролактина – гормона, отвечающего за поступление молока, а хмель расслабляет и успокаивает.
  14. Самое дорогое пиво мира Производится в Бельгии под французским наименованием Vielle Bon Secours, а продается оно только в Лондоне, в одном-единетвенном баре Dem Bierdrome. Одна 12-литровая бутылка стоит там 785 евро.
  15. End of the History («Конец-истории») называется бутылочное пиво шотландской пивоварни Brewdog, которое помимо высокого содержания спирта (55%) имеет еще и необычную упаковку: чучела белок, ласок и зайцев! Производитель подчеркивает, что зверьки были уже мертвы, а не убиты специально для пива. Всего было выпущено 12 бутылок, которые стоили 550 евро за штуку.
  16. От самого дорогого к самому крепкому пиву мира: оно родом из Шотландии. Snake Venom (что в переводе означает «змеиный яд») содержит 67,5 % спирта и может спокойно конкурировать с водкой. Цена за бутылку (275 мл) – 60 евро.
  17. Мировой рекорд по скорости распития пива – 1 литр за 1,3 секунды! – установил в 1977 году выходец из США Стивен Петросино. До сих пор никому не удалось побить это достижение.
  18. Бестселлером в США является немецкое Пиво St. Pauli Girl. Но вопреки названию варят его не в Гамбурге, а в Бремене. А блондинка на его этикетке одета в дирндл – национальный костюм Баварии; М-да, производитель Beck’s совсем запутал бедных американцев.
  19. Двести лет назад Лондон затопило пивом. 16 октября 1814 года в пивоварне Horse Shoe Brewery лопнули огромные пивные бочки и примерно 1,5 млн. литров содержимого хлынуло на улицы, разрушило дома и унесло жизни как минимум 7 человек.
  20. Вавилонский царь. Хаммурапи издал в свое время закон, по которому каждая женщина, подавшая к столу плохое пиво, должна была быть утоплена.
  21. Древние викинги верили, что после смерти в Валгалле (в германской мифологии – дворец бога Одина, обиталище душ павших в бою) их ожидает коза по имени Гелдрун. Из ее вымени течет пиво.
  22. В Средние века пиво варили в основном монахи. Оно славилось своим насыщающим и укрепляющим эффектом, и его разрешалось употреблять во время поста.
  23. Археологи обнаружили, что строители пирамид в Древнем Египте ежедневно потребляли около 4 литров пива.
  24. В XVIII веке один исследователь проводил эксперименты над муравьями и поил их пивом. Когда захмелевшие муравьи натыкались на своих трезвых сородичей, те относили подвыпивших домой.
  25. Первыми профессиональными пивоварами были на самом деле женщины! Мужчинам в Древнем Египте запрещалось варить или продавать пиво.

25 фактов о пиве

источник: Сергей Нечипоренко, Алена Геттлих «25 фактов о пиве» «КОНТАКТ-ШАНС» 17/2016

NF
Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account